Фитотерапия

Отзывы. Наш ответ оппонентам

А.В.Горошетченко

За время существования Школы акад. Трескунова (а ее активная деятельность началась в 1989 г. в одном из первых в стране кооперативов «Лекарственные травы и народная медицна») через волшебные руки Карпа Абрамовича и его учеников и последователей прошли десятки тысяч пациентов. Только одна компьютерная база по статистике лечения травами насчитывает более 5000 «Историй болезни». А это примерно одна десятая от общего числа с 1989 г. Причем, обращаются к нам, как правило, те, кому не смогла помочь официальная медицина. Отчаявшиеся люди, просто верящие в чудо. Конечно, в такой ситуации, мы не всем можем помочь на все 100 %. Тем не менее, процент эффективности лечения всегда оставался высоким от 48-50% у онкологических больных до почти 100 % у детей с бронхитами и инфекциями. Средний процент где-то порядка 70 %. Что касается тех случаев, когда мы добиваемся успеха, и пациент уходит довольный, выздоровев или добившись устойчивой ремиссии, значительно повысив «качество своей жизни», то об этом на нашем сайте написано множество статей. От статей по фитотерапии самых разных заболеваний до описания уникальных, сложнейших случаев излечения.

Гораздо меньше исследованы наши неудачи, те самые оставшиеся 30 %. Так сказать, «темная сторона луны». И это естественно, ведь рассказывать об успехах гораздо приятнее чем исследовать причины неудач. Но, именно эти исследования помогают нам понять причины неудач, проанализировать существующие методы и найти новые (иногда революционные) подходы к решению проблем. Перейти, так сказать, от элементарной алгебры к высшей математике. Одним из таких новых подходов была, к примеру, фитохитодезтерапия. На эту тему можете посмотреть статью К.А.Трескунова и Б.А,Комарова «Фитотерапия в 21 веке. Фитохитодезтерапия.»

Ну, а наше исследование «темной стороны луны» можно разбить на две части.

Первая – это анализ тех случаев, когда фитотерапия не помогла пациенту, и он отказался от нее. Это задача кропотливая, она требует общения с такими пациентами. А они далеко не всегда идут на контакт. Теи не менее, такие исследования проводятся. Но это тема отдельной статьи, скорее научной, чем популярной.

Вторая часть – гораздо более доступная, это исследование отзывов о нашей работе на самых разных сайтах. Конечно, в подавляющем большинстве, отзывы – положительные, есть они и на нашем сайте, можете их прочесть. Но есть и отрицательные. Вот на анализе последних и хотелось бы остановиться.

Сразу хочу оговориться, мы ни в коем случае не ставим перед собой задачу полемики с авторами конкретных отзывов. Тем более, что отдельные из них требуют помощи не фитотерапевта, а психоаналитика. Впрочем, и тут надо быть снисходительными. Ведь к нам попадают, в большинстве случаев люди тяжело больные, с психикой многократно угнетенной тяжелым заболеванием. Отсюда и такая реакция. С большинством таких больных мы, все-таки, справляемся, где-то необходимыми дополнительными назначениями, где-то квалифицированной беседой, советами. Ведь, когда пациент видит и слышит, что врач понимает всю суть его заболевания, дает ему необходимые разъяснения, то и уверенность появляется, и настроение улучшается. А наша дальнейшая задача, - сохранить и усилить эту тенденцию.

Анализ практически всех отрицательных отзывов позволил нам разбить их на классы по определенным признакам. Вот и попробуем проанализировать их.

К первому, не самому распространенному, но самому агрессивному типу, я отнес бы интернет-хулиганов. Они, как правило, даже и не лечились у нас. Их хобби, участвовать во всевозможных форумах, порталах и т.п. Так сказать «по пристрастиям». Читать все появляющиеся сообщения и тут же комментировать их, стараясь показать себя, и как можно больше оскорбить предмет их нападок. Любимые их словечки, выражения – «со всей ответственностью заявляем», «нет такого метода лечения !» и т.д. и т.п.

Читаешь такие отзывы и удивляешься, не иначе, как большой ученый комментировал.

Оказывается ….. Да, еще и бранными словечками подкрепляет, на грани нормативной лексики. Конечно, серьезные ученые в таком фарсе не участвуют.

А сами перейдем ко второму классу авторов, которых я назвал бы интернет–халявщиками. Если говорить честно, то кто из нас не скачивал из интернета любимые книги, фильмы и т.п. Бесплатно, так сказать «на халяву». Сколько пословиц и поговорок на эту тему существует в нашем народе «не своруешь, не проживешь !», «не пойман – не вор !» и т.д. и т.д. Так вот, друзья мои. Не все «халявы» безобидны ! Некоторые чреваты наказаниями. Особенно это касается самолечения. Вот, к примеру, далеко не самый тяжелый случай. Прочел или услышал где-то такой «халявщих», что сбор 11 помогает при мочекаменной болезни. Начинает искать в интернете состав. Поискал, поискал – нашел ! Начинает пить, толком даже не разобравшись, как сбор заваривать и принимать. А камушки – то и пошли, пошли. Да, в мочеточнике – то и застряли. И начинаются охи, ахи, крики… скорая помощь, и на операционный стол. Ох уж эта фитотерапия проклятая, решает «халявщик». Чуть до смерти не довела ! Ну и соответствующий отзыв пишет. А кто тебе это сбор назначал !?. А, знаешь ли ты, брат-халявщик, что кроме сбора 11 надо еще целый комплекс фитотерапии проводить. Да под наблюдением опытного врача. Тогда успех будет.

Или вот еще интересный примерчик. Беременная женщина, счастливая будущая мамочка.

Все идет хорошо, да вот почему-то кровотечения начали мучить. Не так, что бы очень, но все-таки. Идти к врачу, времени не хватает. «Дай-ка в интернете посмотрю, подружек поспрошаю», - решает будущая мамочка. А тут, и готов рецептик, подружка по интернету прислала. Вроде как в книжках Карпа Абрамовича Трескунова прочитала. Как раз от кровотечения. И состав несложный приведен, и как применять написано. Быстро в ближайшую аптеку сбегала, травки купила и сбор заварила. Стала пить, и правда, кровотечния проходит. Только что-то боли начались. Дело в том, что многие травы вызывают спазм гладкой мускулатуры матки. Опытные врачи-фитотерапевты это хорошо знают, и очень аккуратно ведут лечение беременных женщин, учитывая всевозможные побочные действия трав, о которых, как правило, пациенты и не знают. Ну, а что наша героиня ? Помучалась со спазмами пару дней. Да к врачу побежала. А там уже и выкидыш нарисовался. И помочь уже нельзя, разве что мамочку спасти. В результате, счастливая будущая мамаша превращается в отчаявшуюся от горя женщину. Кто виноват ? Да сама героиня и виновата. Хотела на лечении сэкономить, а лишилась ребенка.

Конечно, далеко не всегда такое случается. Бывает, что сборы и помогают. Частично, и на какое-то время. Но знай, брат-халявщик, что каждый раз, когда ты начинаешь принимать сбор (сборы) без назначения врача, взятые откуда-то, ты вступаешь на «тропу войны», с неизвестным исходом. Не знаешь, что ждет тебя «за углом». И никто тебе не поможет.

Ведь врача-консультанта нет ! В заключение отметим, что в ответ на знаменитый Русский клич, - «Халява, - Русская забава !», неплохо было бы вспомнить мудрую Английскую поговорку «Бесплатный сыр бывает только в мышеловке !»

Ну, и наконец, поговорим о последнем типе отзывописателя – «путанике». Вот тут уже, признаюсь, есть и наша вина. Опытный врач, должен вычислить путаника уже в начале приема, задав ему пару-тройку наводящих вопросов. Если пациент отвечает правильно и толково – жди удачи, все пойдет хорошо. Если плохо понимает, о чем идет речь , трудозатраты и ответственность врача возрастают вдвое. Перед вами пациент-путаник. Такие путаники, как правило, вечно всем недовольны, подробно и с ошибками рассказывают обо всех назначениях. Жалуются, жалуются, жалуются… А бывает и еще покруче. Придет такой путаник домой, прочтет «Лист назначений» и давай сочинять, кроить его по-своему.

Меняют дозировку, способ заваривания сборов, схему лечения. Крутит, вертит. Вот теперь хорошо, думает. При этом доктору ничего не сообщает. Это самый опасный вид путаника – путаник–интеллектуал. Все-то он знает, все-то он читал. А доктор – это так, для подсказки. Результат предсказать не трудно. Читаешь отзыв такого путаника - интеллектуала, и понять не можешь – это вообще о чем ? Ведь мы такого не назначали и не расписывали. Хорошо «Лист назначений» сохраняется. Там все расписано правильно.

Кто в этом виноват ? Да, конечно, мы сами. Плохо распознали путаника, недостаточно разъяснили, не проконтролировали. Приносим, свои извинения !

В заключение, конечно же, надо отметить и наши возможные ошибки и недоработки. Бывают и толковые отзывы, из которых мы делаем выводы. Что-то не учли. Что-то плохо объяснили. Значит надо исправлять, дорабатывать. Дать более понятное толкование. И т.д.

За такие отзывы мы очень благодарны их авторам. И просим только об одном.

Если уж решили написать отзыв в сети, то хотя бы продублируйте нам, на адрес e-mail: fitoterapija-av@yandex.ru Мы Вам обязательно ответим и поможем. Как говориться, «Не ошибается только тот, кто ничего не делает !». Не все пациенты, и не сразу выходят на оптимальный режим лечения. Но ведь для этого и назначается повторный прием !

Но ведь для этого и даются все возможные координаты лечащего врача (телефон, электронный адрес, скайп). Что бы пациент, при возникновении любых проблем, мог связаться с ним и решить эти проблемы. Мы ведь не прячемся от своих пациентов, а наоборот, всегда и всячески стараемся им помочь. Как говориться:

«Мы своих не бросаем!»

Тогда обязательно будет успех!

Вернуться на страницу «ОТЗЫВЫ»

Rambler's Top100 Rambler's Top100