Фитотерапия
Запись на прием:
+7(916) 501-56-09

Бесплатный звонок по России: 8 800 775-65-02

ФИТОТЕРАПИЯ+

ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ ФЛАВОНОИДОВ В СИНЕРГИЗМЕ С ПРОДУКТАМИ ПЧЕЛОВОДСТВА В ЛЕЧЕБНОЙ КОСМЕТИКЕ

Хисматуллин Р.Г., Хисматуллин М.Р., Бекеева Л.Н. Пчеловодческая компания «Тенториум», г. Пермь, Россия

Флавоноиды представляют собой широкий спектр полифеноль-ных соединений, которые распространены в растительном мире. Они активно применяются в производстве пищевых добавок и в фармпромышленности'! В косметическом производстве флавоноиды могут играть ведущую роль в средствах, замедляющих старение, лечение купироза, но главным образом оказывать антиоксидантное и антимикробное действие. В настоящее время изучено около пяти тысяч флавоноидов.

Эффективность флавоноидов как антиоксидантов обеспечивается их способностью «гасить» свободные кислородные радикалы, такие как супероксид, синглетный кислород, радикал гидроксила и др. Свободные радикалы часто являются причиной преждевременного старения кожи, сопровождающееся образованием кожных дефектов. Наружное применение флавоноидов, таких как кверцетин, показывает что они по меньшей мере в двадцать раз активнее витамина Сив пятьдесят раз активней витамина Е. Кверцитин - мощ-%, ный антиоксидант, встречается во многих растительных экстрактах, таких как бузина (Sambucus Canadensis), гинко-билоба (Ginko bilo-ba), зверобой (Hypericum perforatum), тем не менее кверцетин плохо растворим в обычных растворителях и при использовании его в чистом виде возникают трудности из за проблем с биоусвояемостью. Использование растительных экстрактов не всегда позволяет получить достаточную концентрацию активных веществ, увеличение количественного соотношения растительного экстракта может привести к повышению содержания нежелательных продуктов (например, сапонинов). Повысить эффективность действия растительных флавоноидов можно, используя растительные экстракты в комплексе с продуктами пчеловодства. Например, прополис - уникальный природный продукт, имеет в своем составе до 25 % фенольных соединений и обладает антиоксидантными, антимикробными и противовоспалительными свойствами. В составе прополиса выделены такие группы структурно сходных фенолов, как фла-воны (хризин, лютеолин, апигенин, акацетин), флавонолы (кверцетин, кемпферол, галангин), фенольные триглицериды, сложные эфиры. Бактерицидные свойства прополиса обусловлены содержанием органических кислот (кумаровая, феруловая, бензойная).

Сырье растительного происхождения неизбежно несет в себе присутствие микроорганизмов, а от микробиологической чистоты зависит безопасность продукта. Использование в косметических средствах экстракта прополиса позволяет уменьшить концентрацию консервантов, а в продуктах, не содержащих воду (косметические масла, мази), вообще отказаться от бактерицидных и бактериостатических агентов.

Повышение антимикробной защиты у пчелиных семей происходит не за счет способности синтезировать собственные антибиотики, а распознавая наиболее эффективные растения - прополисо-носители, и накапливая выделяемые этими растениями активные вещества, аккамулировать их в прополисе. Здесь можно смело говорить о синергизме защитных систем насекомых и растений, причем растению принадлежит основная роль в биосинтезе эффективных защитных комплексов соединений.

Было доказано, что прополис оказывает общее бактериостатиче-ское и фунгистатическое действие, главным образом на грамполо-жительные бактерии. Относительный бактерицидный эффект прополиса соответствует бактерицидному эффекту 16 е пенициллина 25 е фунгицидйна.

Таким образом, можно заключить, что экстракты растений широко используются в косметической промышленности для придания косметическим средствами дополнительных свойств. Во многих случаях биологическая активность и практическая действенность растительных экстрактов объясняется наличием в их составе флавоноидов.

В сочетании с прополисом возможно усилить положительный эффект от использования косметических средств, т. к. среди биологически активных соединений прополиса (в настоящее время идентифицировано более 100 соединений) ведущая роль принадлежит классу флавоноидов. Rambler's Top100 Rambler's Top100