Фитотерапия
Запись на прием:
+7(916) 501-56-09

Бесплатный звонок по России: 8 800 775-65-02

ФИТОТЕРАПИЯ+

МИКРОФИТОТЕРАПИЯ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ИДИОПАТИЧЕСКОГО МИОКАРДИТА АБРАМОВА-ФИДЛЕРА

Ройзман С. А. ООО «Здоровье и долголетие»

Наиболее тяжелая форма неревматического миокардита неизвестной этиологии, протекающая с глубоким диффузным поражением сердечной мышцы, описанная в отечественной литературе Абрамовым (1897), в зарубежной A.Fiedler (1899).

Причины болезни остаются не выясненными. Сегодня господствуют две точки зрения. Одна склонна видеть причину идиопатического миокардита в вирусной инвазии миокарда, вторая - в неспецифическом аллергическом воспалении тяжелой степени разнообразного генеза. В пользу первой точки зрения приводятся вирусологические исследования (Яворская В.Е., Саратиков А.С, 1974; Burch G, Giles Th., 1972; Selrer A., 1975). В пользу второй - описание возникновения тяжелых миокардитов после введения лечебных сывороток, приема сульфаниламидов на фоне ревматизма и т.д. В последнее время отмечается рост идиопатического миокардита, что обусловлено, очевидно, ростом аллергических и вирусных заболеваний.

Больные обычно представляют жалобы на одышку, сердцебиение, перебои в области сердца, боли в области сердца, боли и чувство тяжести в правом подреберье, отеки на ногах, общую слабость, повышение температуры тела. Состояние больных от средней тяжести, до крайне тяжелого. Возможно развития сердечной астмы, отека легких. Нередко тромбоэмболии в артерии церебральные, легочную, селезеночную, почечную с развитием соответствующей симптоматики. Клинические варианты аналогичные при неревматическом миокардите.

Лечение больных обычно безуспешно и они погибают в течение нескольких месяцев, редко - года. Лечение в основном кортикостероидами, а также проводится борьба с сердечной недостаточностью и аритмиями по классическим схемам. Показано применение антикоагулянтов для профилактики эмболии.

В последние годы описаны случаи идиопатического миокардита, но более доброкачественного течения, не приводящих к смерти. Больные после длительного периода болезни (1-2 лет) выздоравливают; изменения в миокарде приобретают характер миокардитического кардиосклероза, о котором свидетельствует ЭКГ. Однако практически все симптомы болезни (сердечная недостаточность, нарушения ритма) могут исчезнуть. К нам за фитотерапевтической помощью обратилось 3 больных.

Собственные наблюдения: Нами наблюдался больной П. 14 лет, житель г. Одессы, выписанный из стационара с установленным диагнозом идиопатический миокардит. Лечение проводилось в течение 6 месяцев; кортикостероиды, сердечные, мочегонные и другие препараты. При обращении состояние больного было тяжелое: одышка в покое, слабость, кожа бледная с цианозом, положение вынужденное - ортопное, выраженный акрационоз, шейные вены набухшие. В легких застойные явления. Границы сердца расширены во все стороны на 2 см. Тоны сердца глухие, аритмия, АД=100/60 мм рт. ст. пульс 124 аритмичный. Язык обложен белым налетом. Печень выступает из-под реберной дуги на 8-10 см, край болезненный, селезенка увеличена. Почки не пальпируются. Отмечается свободная жидкость в полости живота. Нижние конечности отечны. В анамнезе крови, небольшая анемия, лейкоцитоз со сдвигом влево, значительно увеличена СОЭ. Анализ мочи: небольшая протенурия, лейкоцитурия.

Общий белок несколько снижен, повышены а2 и у глобулины последние значительно, серомукоид, фибрин, сиаловые кислоты, гаптоглобин и другие. ЭКГ - снижение амплитуды зубца Т, смещение книзу сегмента ST, аритмия.


Больному вместо 30 мг преднизолона было назначено 40 мг полькортолона, кетотифен по 1 мг утром и на ночь, панангин 0,5-3 раза в день, коргликон 1,0 на физиологическом растворе. Фуросемид по 40-80 мг 3 раза в неделю, поливитамины эссенциале форте, карсил и др. Настойки (боярышник, валериана, пустырник, пион, софора, стальник, корвалол и др.) по 10-20 кап. 3 раза в день.

Валериана лекарственная

корень

40,0

Донник лекарственный

трава

30,0

Душица обыкновенная

трава

10,0

Зверобой продырявленный

трава

20,0

Земляника лесная

лист

10,0

Календула лекарственная

цветы

40,0

Каштан конский

цветы

10,0

Крапива двудомная

лист

10,0

Липа сердцевидная

цветы

10,0

Можжевельник обыкновенный

плоды

40,0

Мята перечная

лист

10,0

Одуванчик лекарственный

корень

20,0

Пион уклоняющийся

корень

50,0

Подорожник большой

лист

10,0

Пустырник сердечный

трава

20,0

Ромашка аптечная

цветы

20,0

Софора японская

цветы

10,0

Тысячелистник обыкновенный

трава

10,0

Укроп огородный

семена

10,0

Фиалка трехцветная

трава

10,0

Хвощ полевой

трава

30,0

Череда трехраздельная

трава

10,0

Сбор мы начали давать с 7 разведения, ежедневно уменьшая на одно разведение в сутки, в течение недели мы вышли на 0,25 на 200,0. Состояние больного через 10 дней стало улучшаться. Постепенно началось снижение дозы полькортолона вначале по 2 мг, затем по 1 мг в неделю, доведя до 16 мг; вместо коргликона, больному был назначен дигоксин по схеме по 0,25 мг утром и вечером после еды 5 дней, 2 отдых. Через 6 месяцев состояние больного стало удовлетворительным. Больной находился на микрофитотерапии 2 года. Состояние больного было стабильным, исчезла сердечная недостаточность. Дальнейшие наблюдение не велось, так как больной уехал в США. Двое других больных погибли в течение 8 месяцев, следует заметить, что при обращении состояние их было крайне тяжелым, и были глубоко выражены дистрофические изменения в организме.

Выводы

Если при заболевании идиопатическим миокардитом резко не выражены атрофические изменения в миокарде и в других органах, применение микрофитотерапии и увеличение доз кортикостероидных препаратов до максимальных может привести к обратному развитию заболевания. Микрофитотерапия позволила снизить отрицательное воздействие, как кортикостероидов, так и других синтетических лекарств.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Болезни органов кровообращения (Под ред. Чазова Е. И.). М., 1997. 831с.
  2. Ройзман С. А. Частная микрофитотерапия (микрофито-фитофармако-терапия) в кардиологии и артрологии. - Москва, 2005. - 555 с.
Rambler's Top100 Rambler's Top100