Фитотерапия
Запись на прием:
+7(916) 501-56-09

Бесплатный звонок по России: 8 800 775-65-02

ФИТОТЕРАПИЯ+

ПУТИ ПРЕОДОЛЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННОЙ РЕЗИСТЕНТНОСТИ В ОНКОЛОГИИ СРЕДСТВАМИ ФИТОТЕРАПИИ

Корсун В.Ф., Мицконас А.,Косован Я.С., Корсун Е.В. Институт фитотерапии,ут\у.г11оког.ги; центр «Oncohelp» (Вильнюс) mickonas@yahoo.com

Резистентность раковых опухолей к лекарствам и к химиотерапии - одна из главных проблем в онкологии. Резистентность к лекарственным препаратам может быть разделена на несколько больших групп (А.Ю. Барышников и соавт, 1999):

1) фармакокинетическая резистентность (низкая концентрация препарата в опухоли, плохая васкуляризация опухолей, высокое внутриопухолевое давление);

2)  физиологическая резистентность (влияние рН в опухоли);

3)  опухолевая ростовая кинетическая резистентность (низкая фракция делящихся клеток);

4) клеточная резистентность.

Случаев, когда лекарства, препараты и процедуры не действуют или действуют с минимальным эффектом, с каждым годом становится больше. На практике это выглядит так: человек после операции прошел курс терапии, который дал определенный эффект, прошел второй курс - эффект уже значительно слабее, третий - еще меньше. Часть выживших раковых клеток после первого курса терапии «привыкает» и становится устойчивой к лекарствам. В самых тяжелых случаях у пациента возникает так называемая перекрестная резистентность, когда лечение проводят одним препаратом, а опухоль становится нечувствительной еще и к другим. Причем устойчивость к лечению в равной степени мы наблюдаем как у взрослых, так и у детей. К счастью, детские диагнозы больше поддаются лечению, чем взрослые.

В онкологии не существует понятия «полное выздоровление», и сами онкологи склонны говорить только о ремиссии (времени, когда болезнь не проявляет себя). Какие сегодня методы терапии можно назвать эффективными? Человеку, который однажды заболел, но смог преодолеть болезнь, не стоит исключать того, что отдельные раковые клетки остались в организме. Они могут находиться там, в «спящем» состоянии, активизируясь только через несколько лет.

Что касается лечения, то и наши, и зарубежные онкологи сегодня решают проблемы медикаментозной резистентности раковых опухолей и проблемы их метастазирования. Почему на одних пациентов лекарства действуют, а для других неэффективны? По каким причинам раковые клетки остаются в организме? Все эти вопросы связаны не только с характером болезни, но и с индивидуальными реакциями пациента, его конституцией. Поэтому современное лечение рака постепенно переходит на так называемую тайлорную терапию - т.е. индивидуальный подход к каждому пациенту и специально для него подобранный курс лечения. Методы борьбы с раком со временем будут индивидуализированными. Нам пока тяжело отойти от стандартизированных методов лечения, но мы работаем в этом направлении.

Разработки в области лечения - изобретение новых противораковых лекарств. На сегодняшний день существует около 100 - 150 новых противоопухолевых препаратов. Многие из них могут полностью вылечить человека. Особенно если речь идет о детях (лейкемия). Все дело в том, что лекарство будет эффективно только при своевременном обнаружении, правильно проведенной операции и грамотно сделанной химиотерапии.

Украинские ученые не отстают от зарубежных исследователей. И работа ведется приблизительно по одинаковым направлениям. Кстати, за последние несколько лет многие препараты получены из лекарственных растений. Свою эффективность, например, доказали «этокозин», который выделен из растения Podophyllum peltatum, и препараты (например, «паклитокселос»), полученные из ягодного тиса, «топозит», «гливек», помогающие при лечении лейкемий, и т. д. Но практически все они закупаются за рубежом, отсюда - высокая стоимость лечения. Чисто отечественное достижение -полусинтетический препарат «Украин», созданный на основе алкалоидов чистотела и тиофосфорной кислоты.

По нашему мнению, снизить резистентность и тахифилаксию к проводимой химиотерапии, повысить результаты лечения можно средствами растительного происхождения. Для этого можно и нужно шире использовать средства растительного происхождения и некоторые методические особенности.

  1. Перед проведением оперативного или химиотерапевтического лечения онкологических больных следует 2-3 недели проводить комплексную фитотерапию, включающую сильнодействующие (чистотел, полынь и др.), ядовитые (аконит, болиголов и др.) растения и их модификаторы (Е.М. Трещалина,2005).
  2. Каждые 2-3 месяца компоненты фитотерапии следует чередовать для предотвращения «засорения» клеточных рецепторов (В.Ф. Корсун и соавт., 2007),
  3. Шире использовать адаптогенные препараты, способствующие «регуляции клеточной дифференцировки раковых клеток»(О.А. Бочарова и соавт.,2009).
  4. Предусматривать в комплексе терапевтических средств применение фитопаросауны, приводящей к появлению «белков теплового шока», действующих в качестве цитокинов.
  5. Целесообразно назначать пациентам препараты и средства (БАД), содержащие гликопротеиды растительного и грибного происхождения на весь период наблюдения за онкологическим больным.

Литература

  1. Барышников А.Ю. и соавт. Проблема лекарственной резистентности//Матер. 3 научн-практ. конф. -СПб., 1999.
  2. Бочарова О.А., Барышников А.Ю., Давыдов М.И. Фитоадаптогены в онкологии и геронтологии. -М., 2008. - 224 с.
  3. Корсун В.Ф., Трескунов К.А., Корсун Е.В.,   Мицконас А.
  4. Лекарственные растения в онкологии. - М., 2007. - 445 с.
  5. Корсун В.Ф., Лахтин В.М., Корсун Е.В., Мицконас А.
  6. Фитолектины. - М., 2007. - 288 с.
  7. Трещалина Е.М. Противоопухолевая активность веществ природного происхождения. - М., 2005. - 272 с.
Rambler's Top100 Rambler's Top100