Фитотерапия
Запись на прием:
+7(916) 501-56-09

Бесплатный звонок по России: 8 800 775-65-02

ФИТОТЕРАПИЯ+

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НАНОТЕХНОЛОГИЙ В ФИТОТЕРАПИИ

Ахсянов У.У. Лаборатория биотехнологии НИЗАР (Москва); nizar-lab@yandex.ru

Последние успехи в биотехнологии и нанотехнологии, которые являются ключевыми технологиями 21-го века и связанные с получением новых систем доставки, открывают новые перспективы в различных отраслях, связанных с здоровьем человека. Особенно перспективными представляется создание новых коллоидных наноструктурированных форм фитопрепаратов, которые можно назвать новым термином «фитонаноцевтики».

ЗАО «Лаборатория Низар», созданная в 1991 г. на базе «Лаборатории

биологически     активных    эмульсий»      Всесоюзного     Научного

Гематологического Центра (ВГНЦ), на протяжении 20 лет активно занималась эмульсионными липосомальными средствами и препаратами целевой доставки. За это время фирмой были изготовлены наноосновы для известных  косметических  линий  типа  «Геликс»,  «Голубая  кровь»,

«Серебряная роса». За время своей работы «Лабораторией Низар» были разработаны технологии получения и выпущены на рынок ряд наноструктурированных носителей биологически активных веществ, в том числе и растительного происхождения.

В настоящее время основной мировой тенденцией в сферах, связанных с жизнедеятельностью человека является перевод действующих веществ в наноформу, что наиболее отчетливо проявляется в следующих областях:

  1. Медицина
  2. Ветеринария
  3. Пищевая промышленность
  4. Производство биологически активных добавок
  5. Косметическое производство

Другой важной тенденцией, связанной с появлением нанодиспесных носителей является переход к технологиям трансдермального переноса , которые имеют ряд безусловных преимуществ перед обычными способами введения. В настоящее время более 40% всех известных лекарственных препаратов уже являются или рассматриваются в качестве кандидатов в средства трансдермального переноса.

Наносистемы имеют ряд преимуществ, основным из которых является увеличение биодоступности и, как следствие, повышение эффективности в 5-10 раз.Из наноструктурированных носителей наибольший интерес в настоящее время вызывают мицеллярные растворы, содержащие особые частицы - мицеллы. Ведущими фирмами в мире, выпускающими мицеллярные препараты для здоровья, являются: "AQUANOVA AG" (Germany),"LIPOID" (Germany),", "MICELLE"(USA). Каждая из этих фирм обладает собственной технологией и рынком сбыта.

Рассмотрим свойства и преимущества мицеллярных препаратов на примере препарата «Низазоль», разработанной нашей фирмой. Прежде всего, что такое мицелла? Мицелла - это .наноразмерный относительно устойчивый агрегат из молекул ПАВ.

Рис.1

На рис. 1 представлено схематическое строение прямой и обратной мицелл

Мицеллы образуются самопроизвольно в растворах ПАВ при превышении брутто-концентрации ПАВ выше некоторой величины, называемой критической концентрации мицеллообразования (ККМ). Выше ККМ концентрация мицелл становится существенной и образуется мицеллярный раствор

Технология и компоненты мицеллярных препаратов «Низазоль®» Технология включает стадии:

1) -приготовления и фильтрации необходимых растворов 2)-смешения компонентов 3) гомогенизация смеси с помощью ультразвукового диспергатора (для лабораторных целей) или гомогенизатора высокого давления (для полупромышленного или промышленного использования). Препараты, полученные на гомогенизаторах высокого давления, обладают повышенной стабильностью и устойчивы во времени.

Основные компоненты: Матрица

Вода и/или глицерин и/или водный концентрированный раствор карбогидратов(сорбит,сахароза, фруктоза, трегалоза и т.д.)

Мицеллобразующий компонент Фосфолипиды и/или ионногенные ПАВ (лауретсульфат натрия, марлинат, цералюшн и т.д.),   и/или неионногенные ПАВ с ГЛБ 10-20(твин, спан, проксанол и т.д.)

Маслорастворимые БАВ вещества:

Витамины А, Д, Е, К, бета-каротин, коэнзим Q10, £1-3 жирные кислоты, изофлавоны, флаваноиды, фитоэкстракты, эссенциальные масла, консерванты, красители для пищевых продуктов и т.д.

Гидрофильные БАВ .нестабильные в воде ("водорастворимые витамины)

Особенности    и    преимущества    мицеллярных    препаратов «Низазоль®»

1. «Низазоль®» является гидрофильной субстанцией и смешивается с водными системами в любых соотношениях. Чрезвычайно малый размер частиц   (20-50 нм.) обусловливает прозрачность, выдающуюся стабильность и диспергируемость;

2. По сравнению с липосомами и эмульсиями продукты «Низазоль®» термически, механически (напряжение сдвига) и рН-стабильны (устойчивы к кислотам желудка).   Не подвержены микробиологическому загрязнению и не требуют консервантов для длительного хранения.

Высочайшая степень проникновения в дерму и всасываемость активных мицеллированных ингредиентов в кишечный тракт. Использование «Низазоль®»позволяет обойти физиологический процесс образования мицелл из жирорастворимых веществ с помощью солей желчных кислот и ферментов в тонкой кишке и в несколько раз повысить биоусвояемость необходимых для жизнедеятельности организма веществ.

В среднем мицеллирование БАВ повышает их биодоступность в 5-10 раз. Размер частиц препаратов позволяет осуществлять их стерильную фильтрацию. В качестве примера были проведены эксперименты по изучению биодоступности витамина Е в мицелярной форме. Была изучена биодоступность витамина Е в мицеллярной форме («Низазоль- Е®»Х см. графики). Условия эксперимента: Доза-500 м.е., орально, измерено содержание витамина Е в плазме на 10 пациентах.

¦ 4 часа

В 24 часа

 

Изменение концентрации витамина Е в плазме (С исх.19.5 мкМ/л)

Масл.р-р    Эмульсия    Мицеллы

Мицеллярная форма витамина Е обеспечивает повышение уровня витамина в плазме по сравнению с масляным раствором в 4.8 раза(4 часа) и в 5 раз (24 часа). Мицеллярная форма витамина Е обеспечивает повышение скорости адсорбции витамина по сравнению с масляным раствором в 4.5 раза.


Ниже приведены некоторые примеры препаратов Низазоль с растительными веществами, выпускаемые «Лабораторией Низар».

масло

 

Масло авокадо

20%

Масляный экстракт арники

20%

Коензим Q10

5%

Сквалан

20%

В последнее время «Лаборатории Низар» получен мицелярный препарат из сухого экстракта чаги. В ближайшее время начнутся эксперименты по его эффективности. Ожидается, что с увеличением биодоступности препарата он будет эффективнее традиционных препаратов на основе чаги. Также в ближайшее время будут получены мицелярные растворы из известных фитопрепаратов (их экстрактов), произрастающих на среднеевропейской части России и на Алтае.

Удобство применения мицелярных растворов пациентами, их высокая биодоступность позволяет надеятся, что в ближайшее время препараты фитонаноцевтики займут достойное место в фитотерапии, причем как в дерматологии (в виде мазей и кремов), так и в качестве БАВ для внутреннего применения.

Таким образом, применение нанотехнологий для получения наноформ фитопрепаратов является наиболее перспективным путем повышения эффективности фитотерапии.

Rambler's Top100 Rambler's Top100