Фитотерапевт Карп Абрамович ТрескуновФитотерапия лечение травами
Фитохитодезы, перспективы, проблемы
НОВОЕ
О ПРИЁМЕ
ЗАБОЛЕВАНИЯ
СПЕЦИАЛИСТЫ
ОБУЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЯ
КОНТАКТЫ
Книги
Статьи
Заметки
Рецензии, Комментариии
Лекции
"Сорняки"
Фитохитодезы
БИОГРАФИЯ
ФОТОАЛЬБОМ
ПИСЬМА, ОТЗЫВЫ
ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ
ССЫЛКИ
ENGLISH TEXTS

Фитохитодезы, перспективы, проблемы

Комаров Борис Александрович к.х.н., академик МААНОИ

ИПХФ РАН, Черноголовка Email: komarov@chgnet.ru

Известно многообразие органического и микроэлементного состава растений. Можно полагать, что при использовании лекарственных растений и их сборов организм сам усваивает прежде всего то, что необходимо для восствновления нормального функционирования органов и систем человека. Возможно, именно это является одним из важных условий лечения без осложнений при оптимальном и регулярном применении.

Химическая болезнь, вызываемая сильнодействующими цитостатиками, успешно лечится методами фитотерапии (ФТ) и фитохитодезтерапии (ФХДТ).

Сравнительная скорость лечения химической болезни методами ФТ и

(ФТ + ФХДТ) в течение до и более трёх месяцев.

Nпр – число практически здоровых, Nзн – со значительным улучшением.

 

 

Данные таблицы показывают, что эффективность лечения химической болезни особенно возрастает при сочетанном применении методов ФТ с фитохитодезами. Антиметастатическая активность цитостатиков в неэффективных дозах и смеси глюкозамина с его димером на LL-карциноме. ИИМ – индекс ингибирования метастазов. Мыши-гибриды BDF1 весом 21 – 22 г . Инокулум – 106 опухолевых клеток, вводимых подкожно.

 

 

Вторая таблица наглядно демонстрирует обоснованность применения хитозана полифракционного состава (от мономерного звена до макромолекул с ММ = 350 кДа) для получения фитохитодезов, включая и противоонкологические. При этом высокомолекулярная фракция выполняет противомикробную и детоксицирующую роль.

Установлено и продолжаются исследования иммунофармакологических свойств элементов («Что известно о тысячелистнике»). Однако до сих пор отсутствуют корректные сведения о содержании микро- и наноэлементов в водах, почве и лекарственных растениях и о характерном концентрировании элементов в процессе роста каждого растения. Особенно важны данные об элементе германия, выполняющего существенную роль в жизнедеятельности биологических систем, а его вклад сравнивается с действием эссенциальных элементов. Все эти сведения явятся весомым обоснованием для методов природолечения, их более широкого и целенаправленного применения.

Александрова В.А. (Материалы 7-ой Международной научной конфе-ренции «Клиническая фитотерапия и фитохитодезтерапия, биологически активные пищевые добавки – БАД», 23 – 24 января 2009. Черноголовка. С. 38) показала с помощью специальных тестов антимутагенную активность систем на основе поликатионов синтетических (диаллилдиметиламмония) и природных (хитозана и его производных) в сочетании с веществами полифенольного типа (галловая кислота, дитретбутилфенол и другие). Существенно, что при радиолизе полимерных галлатов были зафиксированы стабильные макрорадикалы фенольного и семихинонного типа до 300 – 400 К. Отметим, что галловая кислота (3,4,5-тригидроксибензойная кислота) получается из танина, представляющего собой глюкозу, частично или полностью этерифицированную галловой кислотой. Танины содержатся в чае, коре дуба, скумпии (семейство сумаховых), чернильных орешках. Применение в методах фитотерапии, например, коры дуба известно давно. Особенно ценен опыт применения хитозана полифракционного состава в виде катионного полиэлектролита в сочетании с танином (например, фитохитодезы серий 27 и 38). В связи с изменяющимся радиационным загрязнением важны систематические исследования создания веществ , снижающих уровень генетического повреждения клетки и уменьшения риска концерогенеза при облучении.

Известно противомикробное действие хитозана полифракционного состава в состоянии поликатионного полиэлектролита. До настоящего времени практически отсутствуют систематические исследования антимикробного, противовирусного, иммунокоррегирующего и других свойств хитозана полифракционного состава в виде анионного полиэлектролита. Существенно, что в этом случае можно ожидать большего эффекта, так как появляется возможность широкого варьирования не только молекулярной массой и степенью деацетилирования, но и концентрацией анионных групп в цепи макромолекулы хитозана. Можно ожидать, что широкое распределение по всем трем параметрам позволит более эффективно изменять сворачиваемость макромолекул поликатиона в рстворе и целенаправлено воздействовать на биологические системы на объёмно-поверхностном наноуровне.

Практически не изучен вопрос о действующих началах лекарственных растений и их сборов, об их изменениях при различных физических и химических условиях экстракции и выделения. Например, известно, что наиболее нестабильны лектины - металлсодержащие гликопротеины. В присутствии аминополисахаридов лиофилизация их может приводить к образованию новых веществ, обладающих физиологической и биологической активностью. Возможны качественные изменения и при экстракции в полярной среде одного растения или нескольких, а также в процессе концентрирования и/или выделения экстрагируемых веществ различными способами. Сведения об этих процессах позволят целенаправленно и обосновано использовать методы фитотерапии и фитохитодезтерапии с наибольшей эффективностью.
НОВОЕ
О ПРИЁМЕ
ЗАБОЛЕВАНИЯ
СПЕЦИАЛИСТЫ
ОБУЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЯ
КОНТАКТЫ
Книги
Статьи
Заметки
Рецензии, Комментариии
Лекции
"Сорняки"
Фитохитодезы
БИОГРАФИЯ
ФОТОАЛЬБОМ
ПИСЬМА, ОТЗЫВЫ
ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ
ССЫЛКИ
ENGLISH TEXTS

Вверх
На главную страницу .

Rambler's Top100 Rambler's Top100