Фитотерапевт Карп Абрамович Трескунов
стафилококковая и стрептококковая инфекция
НОВОЕ
О ПРИЁМЕ
ЗАБОЛЕВАНИЯ
СПЕЦИАЛИСТЫ
ОБУЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЯ
КОНТАКТЫ
Книги
Статьи
Заметки
Рецензии, Комментариии
Лекции
"Сорняки"
Фитохитодезы
БИОГРАФИЯ
ФОТОАЛЬБОМ
ПИСЬМА, ОТЗЫВЫ
ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ
ССЫЛКИ
ENGLISH TEXTS

Лечение заболеваний, вызванных стафило- и стрептококковой инфекцией

Врач-хирург, фитотерапевт Смирнов А.Б.

Данные виды кокков достаточно распространены в человеческой популяции. Для нас наибольший интерес представляют три вида стафилококков: S. aureus (золотистый), S. epidermidis (эпидермальный), и S. saprophyticus (сапрофитный). Микробы ведут себя чрезвычайно агрессивно. Выделяя специфические «разрушающие» ферменты (фибринолизин, гиалуронидаза, лецитиназа) они разрушают ткани, расщепляют белки и жиры, вызывают тяжелые отравления всего организма.

Вначале, распространяясь по поверхности кожи и проникая в волосяные фолликулы и мелкие повреждения в виде ссадин и порезов, стафилококк образует фурункулы и карбункулы, очаги пиодермии; при проникновении вглубь тканей, может способствовать появлению гнойных абсцессов в брюшной полости, в малом тазу, развитию перитонита; в грудной клетке вызвать пневмонию и перикардит, в мозгу – менингит. К сожалению, врачи, за маской бронхитов и пневмоний не всегда обнаруживают их истинного провокатора – стафилококк. Неправильная тактика лечения, непонимание сути происходящего может приводить к смертельным исходам, о чем неоднократно упоминал в своих статьях мой учитель Карп Абрамович Трескунов.

Среди стрептококков, наиважнейшее место занимает бета — гемолитический стрептококк, ответственный за возникновение таких инфекционных состояний, как скарлатина, тонзиллит, ангина, стрептодермия, рожа, остеомиелит, менингит, нефрит, токсикоинфекция, сепсис. Ведущий путь распространения стрептококковой инфекции — воздушно-капельный и контактно-бытовой. Антимикробный иммунитет типоспецифичен и непрочен, за исключением скарлатины. Много сил и средств потрачено и до сих пор тратится на то, чтобы эффективно воздействовать на эти микроорганизмы с помощью самых разнообразных методов лечения. Если раньше было достаточно использовать малые дозы пенициллина для локализации и уничтожения инфекции, то с течением времени миллионы единиц этого антибиотика уже не могли справиться с поставленной задачей. Фармакология не стояла и не стоит на месте, создавая более мощные препараты, увеличивая концентрацию препаратов и уменьшая кратность приема их, ставя подобное качество как главное в конкурентной борьбе за пациента. Как результат такой гонки за эффективностью, возникли и продолжают нарастать побочные действия препаратов как при приеме лекарств, так и много позднее после их отмены. Токсическое действие на органы желудочно-кишечного тракта, органы кроветворения, репродуктивной системы, аллергические реакции, - разве это не достаточный аргумент для поиска и использования альтернативных методов лечения? Нет никаких сомнений в том, что когда решается вопрос жизни и смерти, когда есть опасность генерализации инфекции, применение антибиотиков крайне необходимо на первом этапе борьбы с инфекцией. А что же дальше? Дальше врач, часто перестраховываясь, и не имея под рукой других методов оказания помощи, руководствуясь спускаемыми сверху МЭСами (медико-экономическими стандартами, прим. автора), по инерции продолжает назначать антибиотики, меняя лишь их виды и дозу. Возникает толерантность микробов к препаратам, в стационарах создается тенденция к появлению госпитальной инфекции, у больных развивается дисбактериоз. Что же делать? Где искать выход из кажущейся неразрешимой проблемы? Мое видение решения этой задачи состоит в комплексном подходе при оказании помощи инфицированным больным.

Давно известно, что образ жизни, мыслей, питания, пития, физической активности, отсутствие вредных привычек, составляют основу для правильного функционирования всех органов и систем нашего организма. Если не создается питательная база для бактерий, то и размножаться у них не будет никакой возможности. Например, если кровообращение в нижних конечностях хорошее, то нет причин для образования трофических язв, как при варикозной болезни или появления гангрены при облитерирующем атеросклерозе. В противном случае микроорганизмы получают шанс поселиться в некротических очагах и начать конкурентную борьбу с человеком за выживание. Порезы, ссадины, раны, ожоги, укусы насекомых и животных — все это входные ворота для инфекции. Повышенный радиационный фон, некачественное и нерациональное питание, загрязненная вода, уныние, депрессия, раздражительность, злоба, ненависть создают предпосылки для сбоя в работе иммунной системы, которая первая должна реагировать на проникновение чужеродного агента, коим является микроб.

В своей работе врача, для помощи и излечения больных, я использую комбинацию методов и способов лечения. Работая хирургом, часто могу дать облегчение больным, не используя скальпель. Судьба свела меня с выдающимся человеком, прошедшим большой жизненный путь и научившимся помогать пациентам с помощью незаметных в повседневной жизни, и порой кажущихся ненужными, трав. Имя этого человека Карп Абрамович Трескунов. Именно он раскрыл для меня суть воспаления как многостадийного процесса. Мы неоднократно обсуждали с ним динамику процесса, пытаясь на каждой стадии выделять определяющие факторы и способы борьбы с ними. В результате, с помощью простых и не совсем простых травяных сборов, мы имеем возможность предотвратить возникновение, при появлении - распространение инфекции практически на любой стадии воспаления. Так, на стадии гиперемии эффективны такие растения, как мать-и-мачеха, иван-чай, кора дуба и др., на стадии отекаодуванчик, спорыш, лопух, березовый лист, подорожник и др., на стадии инфильтрациидонник, тысячелистник, хвощ полевой, календула и др.; если воспаление не перешло в стадию некроза или абсцедирование, когда требуется прямая помощь хирурга, то наступает стадия регенерации, когда эффективными оказываются растения - регенераторы, такие как будра плющевидная, пижма, те же донник, тысячелистник и др. Одно и то же растение часто оказывает очень многоплановое лечебное воздействие, а в комплексе они усиливают действие друг друга, решают такие сложные вопросы, как восстановление иммунитета и как следствие, - гомеостаза. Такие травы, как можжевельник, почки сосны, зверобой, аир болотный, трилистник водяной, пижма обладают очень сильным противомикробным действием. При наличии кокковой флоры, мы используем для помощи больным сбор «стафиллолизин»(№9), куда входят такие травы, как тысячелистник обыкновенный, лопух большой, зверобой продырявленный, донник лекарственный, душица обыкновенная, крапива двудомная, подорожник большой, мать-и-мачеха, горец птичий, шиповник коричный, лапчатка прямостоячая, одуванчик лекарственный, календула лекарственная, пижма обыкновенная, ромашка лекарственная, хвощ полевой.

Приведу историю недавно обратившегося пациента, друга детства. Находясь в командировке, так как работает он дальнобойщиком, он позвонил по мобильному телефону и сообщил, что третий день не проходит сильная боль в области лба и носа, усиливающаяся при наклоне вперед, затруднено носовое дыхание, температура до 39 град., имеется общая слабость и головокружение, отделение зеленоватой мокроты из носоглотки. Предварительно был поставлен диагноз острого гнойного фронтита и гайморита с опасностью распространения инфекции на область лобной доли головного мозга. Был назначен амоксиклав в дозе 1 гр до 2 раз в день первые три дня, промывание носовых ходов содо-солевым раствором и настоем эвкалипта. После приезда, через два дня, боли, заложенность носа и гнойные выделения сохранялись, температура была около 38 град. После рентгеновского снимка лицевой части черепа, было выявлены сплошная затемненность франтальных и гайморовых пазух. В этот день был проведен сеанс иглотерапии, поставлено две пиявки на область надбровных дуг, назначен настой сбора №9 внутрь каждый час по 1/4 стакана, с промыванием им же носовых ходов и примочек на область пазух. Встретившись на следующий день, мой пациент сообщил мне, что ночь спал хорошо, головная боль почти прошла, мокрота отходила обильно и без затруднений. На контрольных рентгенограммах — появление воздушности в области фронтальных пазух. Пропив сбор еще 7 дней, были ликвидированы все симптомы болезни. Что интересно, его жена, страдающая бронхиальной астмой, получила значительное облегчение в виде купирования приступа, когда пила этот же сбор вместе с мужем несколько дней, что связано, по-видимому, с сильным противовоспалительным, бактериостатическим действием сбора. Для улучшения иммунного статуса больных бактериальной инфекцией, мы используем сбор №5, состоящий из 24 трав и обладающий выраженным иммуностимулирующим, противовоспалительным, и восстанавливающим функцию кроветворных органов действием.

Для более полного эффекта лечение дополняется применением таблетированных лекарственных сборов - фитохитодезов серий 09, 08, 10, 05 и др. а также травяных мазей. Больные со стафилококковой и стрептококковой инфекцией обращаются к нам довольно часто.

Так, по данным нашей компьютерной базы по фитотерапии (это примерно 10%) от общего числа пациентов, общая посещаемость таких больных за последние годы составила: инфекционные больные - 370 чел. Из них: инфекция стафилококковая - 157 чел, инфекция стрептококковая – 37 чел. Эффективность лечения составила около 85%, а примерное время лечения 2-2,5 мес.

Таким образом, понимание сути воспалительного инфекционного процесса позволяет нам лечить больного комплексно, добиваясь максимального лечебного эффекта.

01.11.2010 г.

НОВОЕ
О ПРИЁМЕ
ЗАБОЛЕВАНИЯ
СПЕЦИАЛИСТЫ
ОБУЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЯ
КОНТАКТЫ
Книги
Статьи
Заметки
Рецензии, Комментариии
Лекции
"Сорняки"
Фитохитодезы
БИОГРАФИЯ
ФОТОАЛЬБОМ
ПИСЬМА, ОТЗЫВЫ
ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ
ССЫЛКИ
ENGLISH TEXTS

Вверх
На главную страницу


Rambler's Top100 Rambler's Top100