Фитотерапевт Карп Абрамович Трескунов
Стенокардия напряжения.

Фитотерапия и фитохитодезтерапия стенокардии напряжения.

Академик РАЕН и ЕАЕН, к.м.н. К.А.Трескунов, врач-эндокринолог О.А. Шацкая

Больница Научного Центра РАН, г. Черноголовка, Россия .

В большинстве случаев стенокардия возникает из-за сужения просвета коронарных артерий атеросклеротическими бляшками, состоящими в основном из холестерина. При более глубоком изучении вопроса выяснилось, что холестериновые бляшки образуются только на поврежденных участках эндотелия. Причинами первоначального повреждения эндотелия могут служить несколько факторов:

- механическое воздействие на эндотелий турбулентного потока крови, особенно в местах разветвления артерий;

- артериальная гипертензия;

- увеличение в крови атерогенных ЛНП и ЛП , особенно их модифицированных форм, образующихся в результате перекисного окисления липидов или их гликозилирования (при сахарном диабете) и обладающих выраженным цитотоксическим действием;

-увеличение активности симпато-адреналовой и ренин-ангиотензиновой систем, сопровождающееся цитотоксическим действием катехоламинов и ангиотензина-2 на сосудистый эндотелий;

- хроническая гипоксия и гипоксемия любого происхождения;

- повышение в крови уровня гомоцистеина, например при дефиците витамина В6, В12 и фолиевой кислоты;

- вирусная и хламидийная инфекции [1].

В результате поврежденный эндотелий сам становится чужеродным агентом и вызывает «защитную» реакцию организма – воспаление. По мнению ряда авторов, именно воспаление сосудистой стенки становится причиной превращения доброкачественного отложения липопротеидов в патологический процесс, при котором в интиме образуются основные элементы атеросклероза – фиброзные бляшки. В пользу воспалительной теории заболевания свидетельствуют данные морфологических исследований, в ходе которых выявляется лейкоцитарная инфильтрация в зонах поражения, экспрессия эндотелием адгезивных молекул, повышение содержания в крови цитокинов и реактантов воспаления (СРБ, сывороточного амилоида А и др.) [2, 3]. Таким образом, говоря о стенокардии и атеросклерозе, мы вновь приходим к стандартному способу развития болезни – воспалению.

Уже в первой стадии воспаления (фазе гиперемии) рефлекторно расширяются артериолы, мельчайшие артерии, раскрываются капилляры, усиливается циркуляция. Из-за прилива крови в сосудах раздражаются рецепторы и нервные окончания. К таким раздражениям особенно чувствительны коронарные артерии. На фоне эндотелиальной дисфункции, проявляющейся снижением продукции вазодилятирующих факторов (простациклин, окись азота и др.) и увеличением образования вазоконстрикторных веществ (эндотелинов, тромбоксана А2 и др.), даже слабые спастические влияния могут вызывать сильный вазопрессорный эффект. В результате возникают спазмы, судорожные сокращения гладких мышц артерий, проявляющиеся загрудинными болями с характерной иррадиацией, так называемая «грудная жаба». На этой стадии применяют растения, обладающие вяжущими свойствами: зверобой продырявленный, кора дуба летнего, трава горца птичьего, корни лапчатки прямостоячей, корни горца змеиного, корни кровохлебки лекарственной. Они вызывают уплотнение тканей, сужение кровеносных сосудов, особенно капилляров. Приток крови затрудняется, гиперемия уменьшается или исчезает. При гиперемии положительно влияют и обволакивающие растения, так как они снижают возбудимость нервных рецепторов, успокаивают боли. К ним относятся: семя льна посевного, лист подорожника большого, лист лопуха большого, мать-и-мачехи обыкновенной, цвет и лист коровяка скипетровидного, лист и цвет липы мелколистной, трава яснотки белой, трава донника лекарственного [4].

Во второй фазе воспаления (фазе отека), уменьшается и затрудняется отток крови по венулам, мельчайшим венам, при сохранении усиленного притока крови по артериолам. В капиллярах накапливается кровь, которая застаивается в них, растягивает их стенки и стенки начального отдела венозного русла. Развивается стаз. Остановка крови в капиллярах ведет к расширению межклеточных пространств стенок капилляров, через которые усиленно протекает жидкая часть крови вместе с белками и лейкоцитами. Развивается отек тканей и давление на рецепторы становится еще более сильное и длительное. Для устранения отека применяют растения, обладающие мочегонным действием и налаживающие микроциркуляцию крови и лимфы. К ним относятся: лист и корень одуванчика, трава горца птичьего, лапчатки гусиной, лист мать-и-мачехи, березы, трава герани луговой, василька лугового и др. Эти растения снимают спазм венул, улучшая тем самым отток крови из капилляров, что способствует ликвидации стаза и отека тканей [5].

Третья стадия воспаления – инфильтрация развивается в результате пропитывания тканей клеточными элементами крови: лейкоцитами, эритроцитами, фибрином. Инфильтрация развивается, когда под влиянием токсинов, продуктов распада клеток значительно увеличивается порозность капилляров и мелких сосудов не только венозного колена, но и артериального. Инфильтрация вызывает уплотнение тканей, значительно нарушается их функция. Эта стадия особенно опасна для развития стенокардии, так как сопровождается выпадением фибрина (нерастворимый белок) и образованием тромба. Инфильтрат, фибрин, тромб могут подвергнуться обратному развитию, а дефект внутренней оболочки артерии прикроется холестериновой бляшкой, выступающей в просвет артерии и мешающей току крови. На этом фоне возникает несоответствие между доставкой кислорода и потребностью в нем миокарда, что ведет к ишемии последнего. Даже маленький рубчик на эндотелии артерий является мощным источником раздражения рецепторов, приводя к дисбалансу между вазоконстрикторными и вазодилятирующими стимулами, в результате чего возможно пародоксальное сужение сосудов и возникновение приступа стенокардии. Это еще один вред, приносимый «защитной» реакцией воспаления. Для уменьшения инфильтрации целесообразно назначать растения, улучшающие микроциркуляцию и способствующие рассасыванию: лопух, ромашка, мать-и-мачеха, березовые почки (листья), репешок обыкновенный, донник лекарственный, зверобой, календула, крапива, подорожник, хвощ полевой, тысячалистник, лист брусники, спорыш, пырей ползучий, почки сосны, каштан конский и др. [4, 5].

Стенокардию можно эффективно лечить противовоспалительными травами. С этой целью был разработан сбор «фитоколин», включающий 9 трав:

- лист одуванчика лекарственного,

- корни одуванчика лекарственного,

- лист подорожника большого,

- трава зверобоя продырявленного,

- трава донника лекарственного,

- трава горца птичьего,

- лист мяты перечной,

- цвет клевера лугового,

- лист брусники обыкновенной,

- трава горца почечуйного.

Одуванчик лекарственный ( корень и лист) быстро снимает спазмы коронарных артерий, снижает уровень холестарина в крови, улучшает ее состав, рассасывает холестериновые бляшки и тем самым лечит атеросклероз, нормализует повышенное артериальное давление и снимает гемодинамический удар по внутренней оболочке артерий.

Хорошим спазмолитиком является мята перечная за счет содержащегося в ней ментола. В этом отношении она потенцирует спазмолитическое действие одуванчика лекарственного, зверобоя продырявленного и подорожника большого через органы и системы на организм человека в целом. Но действует не непосредственно на гладкую мускулатуру, а снижая тонус перевозбужднной парасимпатической нервной системы. Действие это происходит, по-видимому, рефлекторно, путем раздражения рецепторов кожи и слизистых. Мята способствует расширению сосудов сердца и головного мозга. Кроме того, ментол применяют как седативное средство при повышенной возбудимости, бессоннице и различных невротических состояниях.

Подорожник большой является сильным противовоспалительным и противомикробным растением, эффективным во всех фазах воспаления, особенно в фазе инфильтрации. Противовоспалительным действием обладает ириоидный гликозид – акубутин и продукты его распада, ранозаживляющим действием – пектин. Подорожник предупреждает и лечит атеросклероз благодаря наличию в нем сапонинов, пектиновых веществ, флавоноидов и оксикоричной кислоты, которые уменьшают содержание холестерина в крови, при этом налаживается микроциркуляция в миокарде и в артерии. Подорожник увеличивает амплитуду сердечных сокращений, не влияя на их ритм.

Зверобой продырявленный также не без оснований включен в фитоколин, так как является сильным адаптогеном. Причем адаптационное его воздействие обусловлено непосредственным усилением функции митохондрий. Увеличивается скорость выработки АТФ, распад ее до монофосфорной кислоты (МФ) с освобождением энергии для работы органов и систем организма. Ускоряется также ресинтез АТФ из МФ. Энергия для ресинтеза, полученная при сгорании глюкозы в кислороде с образованием воды и углекислоты, или, при недостатке кислорода, молочной кислоты, расходуется экономно с высоким КПД, без возбуждения нервной и сердечно-сосудистой систем. Благодаря воздействию зверобоя, повышается выносливость к физическим и нервным нагрузкам. Стресс, если и возникает, то он – кратковременный, не оставляет болезненных следов. При приеме зверобоя организм адаптируется в течение нескольких часов и сохранят это свойство, пока продолжается его применение. Стойкая адаптация после физической тренировки, закаливания, альпинизма развивается не ранее, чем через 6 месяцев после начала тренировки, а повышение КПД – через 2 и более лет. Но зато тренировка дает более стойкую адаптацию и повышение КПД. Они держатся еще не менее 6 месяцев после окончания тренировки и быстро восстанавливаются после возобновления тренировок. Адаптацию организма, полученную с помощью приема зверобоя, целесообразно сочетать с физической тренировкой, так как они усиливают друг друга. Зверобой обладает сильным противовоспалительным действием, в том числе он улучшает микроциркуляцию и рассасывает инфильтраты [6, 7].

Донник лекарственный – прекрасно противостоит кровесвертывающим свойствам многих растений, в частности, в фитоколине – горцу почечуйному, горцу птичьему и подорожнику большому. Благодаря наличию дикумарола, донник препятствует образованию тромбов и эмболий. Однако главное уникальное свойство донника лекарственного заключается в способности укреплять, заживлять и восстанавливать эндотелий кровеносных сосудов. Донник снижает артериальное давление, кроме того, он активно влияет на сердечную деятельность, усиливая сократительную функцию миокарда.

Клевер луговой нормализует эстрогенную функцию и является действенным противомикробным и противогрибковым средством.

Трава горца птичьего – прекрасное профилактическое средство желчно- и мочекаменной болезни, подагры и обменных полиартритов, которые у пожилых людей часто сопровождают стенокардию. Она препятствует образованию кристаллов солей кальция мочевой, щавелевой и фосфорной кислот. Горец птичий и горец почечуйный, принимаемые вместе с одуванчиком, рыхлят камни, и они выходят безболезненно в виде песка. Однако горец почечуйный и горец птичий обладают и нежелательными при стенокардии свойствами: повышают тонус гладкой мускулатуры и, являясь сильнейшими кровоостанавливающими травами, увеличивают свертываемость крови. Поэтому в сборе их должно быть значительно меньше, чем спазмолитиков (одуванчик, мята) и антикоагулянтов (донник, клевер).

Брусничный лист содержит токсичную бензойную кислоту, которая, соединяясь в печени с гликогеном, образует глюкуроновую кислоту. Последняя выводится почками, придавая моче кислую реакцию, что важно для профилактики пиелонефрита и отложения камней [7].

Итак, сбор «фитоколин» гармонично сочетает в себе растения, которые лечат не только стенокардию, но и сопутствующие заболевания.

Нами были изучены истории болезни 140 больных со стенокардией напряжения, в возрасте от 35 до 80 лет. У всех имели место сопутствующие заболевания: сахарный диабет, подагра, ожирение, мочекаменная болезнь, желчекаменная болезнь, хронический бронхит, аденома предстательной железы, хронический гастрит, дуоденит и др.

Приготовление настоя осуществлялось следующим образом: 1 столовая ложка фитосбора заливается 500 мл кипящей воды, настаивается в закрытом виде 1 час, процеживается. Принимать по полстакана 3 раза в день за 15 минут до еды и 4-ый раз за 1 час до сна. Параллельно больные принимали фитохитодез(ФХД). 1 таблетка ФХД содержит 25 мг водорастворимой формы хитозана полифракционного состава и 19-22 мг сухого экстракта сбора «фитоколин». Таблетки принимаются под язык по 2 штуки 3 раза в день после еды и 4-ый раз перед сном.

В таблице 1 представлены результаты после ежедневного приема сбора Фитоколин» и ФХД в течение 3 месяцев.

Таблица 1. Результаты применения фитотерапии и ФХД при стенокардии напряжения.

Заболевание

Всего

Практически здоров 

Значит. улучшение

Улучшение

Без изменений

Ухудшение

Колич.

%

Колич.

%

Колич.

%

Колич.

%

Колич.

%

Стенокардия напряжения

140

50

36

73

52

13

9

4

3

0

0

Данные таблицы 1 свидетельствуют о высокой эффективности применения фитотерапии и ФХД.

На фоне лечения у некоторых пациентов уже на вторые сутки отмечалось исчезновение приступов стенокардии, через три недели у 20 больных (14%) приступы стенокардии прекратились, а к концу третьего месяца в эту группу входило 50 больных (36%). У них также нормализовалось АД, улучшилось общее самочувствие, они стали более активны.

У 73 больных (52%) наблюдалось значительное улучшение, приступы стенокардии возникали только при значительной физической нагрузке и купировались самостоятельно, АД стало нормальное, улучшился сон.

У 13 больных (9%) количество приступов уменьшилось по сравнению с исходным.

У 9 больных (3%) состояние было без изменений.

Положительные результаты применения «фитоколина» и ФХД можно продемонстрировать следующими примерами:

1. Шестидесятилетний больной А. поступил в реанимацию с приступом загрудинных болей и мерцательной аритмией тахисистолической формы. Пульс беспорядочный, ЧСС до 180 в минуту. Сразу под язык ему положили таблетки сухого экстракта фитоколина – 25 мг. Через 5 минут приступ прекратился. Однако через 3 часа он возобновился. После регулярного приема настоя из фитоколина и ФХД по 2 таблетки 4 раза в день приступы мерцательной аритмии и стенокардии удалось снять, и они больше не возвращались. Самочувствие больного улучшилось.

2. Больной Х., 45 лет, в течение 10 лет страдал перемежающей хромотой и стенокардией напряжения. Через каждые 25-30 шагов он был вынужден останавливаться из-за сильных болей в икроножных мышцах и за грудиной. У него появилась одышка при быстрой ходьбе. После обследования в кардиологическом центре ему была предложена операция шунтирования нижних конечностей и сердца. Больной отказался от операции и по совету целителя начал пить сок травы одуванчика и крапивы. Поначалу его состояние значительно улучшилось, однако через четыре месяца у него развился инфаркт миокарда, который могла спровоцировать крапива, обладающая сильным кровесвертывающим действием. Это действие крапивы не было уравновешено ни донником, ни ивой, ни таволгой. После выписки из больницы Х. обратился к нам. Приступы стенокардии и перемежающей хромоты продолжались. Он по-прежнему не мог пройти более 25-30 шагов, не остановившись и не приняв нитроглицерин. После назначения настоя фитоколина и ФХД уже через сутки наступило резкое улучшение. Больной прошел, не останавливаясь, 100 шагов. Через неделю боли прекратились. Он смог быстро ходить, свободно поднимался по лестнице. Электрокардиограмма полностью нормализовалась.

Таким образом, клинические наблюдения и данные проведенных исследований свидетельствуют о том, что применение «фитоколина» и ФХД предупреждают дальнейшее прогрессирование стенокардии, способствуют обратному развитию всех стадий атеросклероза, благоприятно влияют на общее состояние, сопутствующую патологию и, следовательно, могут быть рекомендованы не только для лечения стенокардии, но и для вторичной профилактики ИБС.

Список литературы.

  1.   Ройтберг Г.Е., Струтынский А.В. Внутренние болезни. Сердечно-сосудистая система. М., 2003. С. 295-296.
  2.   Климов А.Н., Нагорнев В.А. Взгляд на решение проблемы атеросклероза. Вест. Рос. АМН, 1999, № 9. С. 33-37.
  3.   Трескунов К. А. Травы – лекарство от стенокардии. Журнал «Будь здоров» № 2, 2000. С. 17-20.
  4.   Трескунов К.А. Воспаление – наказание или защита? Журнал «Будь здоров» № 1, 2000. С. 38-43.
  5.   Трескунов К.А. Фитотерапия воспаления. Материалы 5-й Международной научной конференции «Фитотерапия и БАВЕП», 2004. С. 18-19.
  6.   Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям. М., 1984. С. 146-148.
  7.   Трескунов К.А. Записки фитотерапевта. Наблюдения, размышления о лечении травами. Книга первая, изд. третье. М., 2002. С. 132-134, 136-138, 140.

Адрес: 142432 г. Черноголовка Ногинского р-на Московской обл., Институтский пр-т, д. 6, кв. 23 К.А. Трескунову

Вверх .
На главную страницу .

Rambler's Top100 Rambler's Top100