Спорыш - птичья трава

В сентябре стайки воробьев и голубей, суетясь, отталкивая друг друга, клюют какую-то густую травку у дорожки. Присмотритесь к этому явлению и задумайтесь: почему гуси, утки, куры, воробьи, голуби обратили внимание на эту травку, а не на какую-либо другую, налетают стаей и клюют с жадностью.

Снова мы имеем дело с удивительным явлением взаимосвязи и взаимной полезности растения, человека и птицы. А ведь на эту травку не налетают лесные птицы, а только воробьи и голуби, живущие в человеческих постройках. Эту травку человек назвал ласково: травка-муравка, птичья гречишка, гусятник, спорыш. А научное ее название - горец птичий. Как и подорожник, эта трава любит расти там, где человек протаптывает дорожки по газонам, стежки по полям, лугам, возле домов. А еще она непременно растет на футбольных полях, как бы специально на радость футболистам, дарит им мягкий, бархатный ковер. Но спорыш не бескорыстно кормит птиц и служит футболистам. Птицы разносят семена (они часто выходят из них непереваренные), а человек своими ногами помогает опылению и вытаптывает конкурентов. Сам же спорыш защищен от сдавливания эластичными волокнами.

Человек тоже не случайно приблизил спорыш к себе. Он очень питателен, содержит аскорбиновой кислоты в два раза больше, чем лимон или шиповник. В народе спорыш знаменит тем, что «дробит», «сокрушает» камни, превращает их в песок и они незаметно выходят с мочей или желчью. Научная медицина долго игнорировала этот факт, не умея или не желая объяснить его. Между тем, все очень просто. Кремниевые кислоты, которых очень много в спорыше, соединяясь с кальцием камней (именно кальциевые соли в камнях придают им твердость), образуют растворимые в воде соли. Камни становятся рыхлыми. Остальное довершает перистальтика - сокращения стенок моче- и желчевыводящих путей. И камень превращается в мелкие песчинки, которые незаметно, без приступов боли выходят наружу. В последнее время было доказано, что спорыш предупреждает выпадение кристаллов солей кальция на внутренних оболочках и тем самым действует профилактически. Но будет большой и опасной ошибкой, если мы все решим лечить каменные болезни одним спорышем. Он сильно повышает тонус гладкой мускулатуры. Это очень полезно, например, при послеродовом маточном кропотечении, когда ни одно кровоостанавливающее средство не помогает, и может наступить смерть от массивного кровотечения. А спорыш способен быстро остановить кровотечение, благодаря совместному действию нескольких факторов. Он обладает сильным кровоостанавливающим и кровесвертыватощим действием. Одновременно, повышая тонус гладкой мускулатуры матки, он сдавливает кровоточащие сосуды. Обладая вяжущим действием, спорыш закрывает мелкие отверстия в капиллярах, артериулах и венулах, из которых сочится кровь. И наконец, он снижает А/Д, что также способствует ее остановке. Более подробно на целительных свойствах спорыша мы остановимся позже, а читатель пусть пока займется заготовкой этой травки.

Так значит, где, когда и как собирать спорыш? Мы установили; он растет там, где его топчут люди. Значит нет его в лесу, на лугах. Собирать спорыш нужно подальше от магистральных дорог, полей с пестицидами, гербицидами, вредоносных выбросов и т.п. Время сбора - начало цветения -- конец июня, начало июля. Можно и позже, но тогда спорыш становится жестким, его труднее резать и меньше он отдает полезных веществ. Срезать следует ножницами верхнюю часть растения длиной 5-7 см в середине дня, в сухую погоду. Сушить нужно в тени на белой бумаге или в неглубоких картонных коробках, ежедневно перемешивая. Через 4 дня провяливания траву можно мелко порезать садовыми ножницами и досушить, перемешивая. Хранить лучше в темном, сухом месте, например, на антресолях, в бумажном кульке или в стеклянной банке, при этом, обязательно вложить этикетку с обозначением названия травы и времени сбора.

Сейчас многие увлекаются траволечением и это хорошо. Однако следует придерживаться древнего медицинского принципа: «Не навреди». А для этого нужно знать еще кое-что.

У детей нет противопоказаний для применения одного спорыша при каменной болезни почек и пиелонефрите. Чтобы мелкие камешки не застряли в мочеточнике, надо пить спазмолитики, ношпу, парное молоко, а лучше всего настой из корней одуванчика. Одновременно можно применять грелку.

В течение трех недель камень, даже величиной с голубиное яйцо, может раздробиться и выйти в виде песка, без приступов боли.

Но далеко не все камни дробятся спорышем. Не поддаются дроблению спорышем неконтрастные, крупные и сверхтвердые коралловые камни. Нередко спорыш, вследствие тонизирования желчного пузыря и выталкивания камня в желчные ходы, провоцирует приступ желчной колики с возникновением механической желтухи и гнойного холецистита. Где же выход? Лечение должно быть комплексным и проводиться сбором из нескольких трав, противоположных по направленности воздействия на организм. Благодаря вяжущим, противовоспалительным, регенераторным, рано- и язвозаживляюшим свойствам спорыша, он может с успехом применяться при поносах, язвенной болезни желудка и ДПК, колите, энтероколите, гастрите с повышенной кислотностью, бронхите, пневмонии, мокнущей экземе, нейродермите, дермите и других широко распространенных заболеваниях. Его мочегонные свойства, способность защищать и восстанавливать внутреннюю оболочку мочевыводящих путей, приводят к эффективному лечению и профилактике пиелонефрита.

Однако эти полезные свойства спорыша могут обернуться бедой, если его применять, не зная противопоказаний. Так во время беременности спорыш, вследствие повышения тонуса мышц матки, се сокращения, может вызвать выкидыш или преждевременные роды. У лиц среднего и пожилого возраста, страдающих стенокардией, в постинфарктном состоянии, склонных к тромбофлебиту, вследствие повышения свертываемости крови, спорыш может способствовать тромбозам, усилению стенокардии, возникновению инфаркта и инсульта.

В молодом возрасте у женщин с желчнокаменной болезнью нередко наблюдается пониженное А/Д н спастический запор, судорожное сокращение гладких мышц кишечника. Своим гипотензивным, вяжущим и тонизирующим гладкую мускулатуру кишечника действием спорыш может ухудшить состояние. Дальнейшее снижение А/Д, усиление спазм кишечника и усугубление запора - вот результат применения одного спорыша у таких больных.

Наличие в спорыше веществ, тонизирующих гладкую мускулатуру кишечника, делает целесообразным включение его не только в сборы от поноса, но также и от атонического запора. Народная медицина с древних времен применяла с успехом спорыш при туберкулезе, кровохарканьи, бронхоэктаче и бронхиальной астме. Наличие пеногасителей, кремниевых кислот, в спорыше позволило нам еще в 1977 г. рекомендовать его для внутреннего приема и в виде аэрозолей для лечения и профилактики отека легких.

В нашем Центре лечения хронических заболеваний печени успешно применяется настой сбора растений под условным названием фитоколин. Он состоит из: травы горца птичьего - 3-9 весовых частей, листьев подорожника большого, листьев и корней одуванчика лекарственного, травы зверобоя продырявленного - по 3-7 в. ч., травы донника лекарственного и горца почечуйного, цветков клевера лугового, листьев мяты перечной и брусники обыкновенной - по 1-3 в. ч. Одну столовую ложку сбора (5-6 г) следует заварить 0,5 л кипящей воды. Настаивать 1 час, процедить. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день за 15 мин до еды и перед сном. Курс лечения - 3 месяца. Меняя концентрации растений в комплексе с другими методами лечения: лазером, крио, комбинированной гемосорбцисй, фитотерапией, хирургической операцией, - успешно лечатся сотни больных с подострыми и хроническими заболеваниями печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, желудка, кишечника, а также почек и мочевыводящих путей. Одновременно этот сбор положительно действует на сопутствующие заболевания: гипертонию, гипотонию, атеросклероз, энцефалопатию, сердечную недостаточность, хронический бронхит и другие.

Спорыш