Фитотерапевт Карп Абрамович Трескунов
Опыт сочетанного применения висцеральной терапии, гомеопатии, фитотерапии, герудотерапии

Опыт сочетанного применения висцеральной терапии по Огулову А.Т., гомеопатии, фитотерапии и гирудотерапии при ведении пациентов с болезнями сердечнососудистой системы

К.А.Смирнов, Москва, ноябрь 2007года

В настоящее время у каждого второго пациента в возрасте «после40», вне зависимости от причины его обращения к врачу, уже имеется «базовый набор» диагнозов ( гипертония, ИБС, гастродуоденит, холицестопанкреатит…) -понятно, что мы имеем дело с так называемыми «болезнями цивилизации» или «болезнями образа жизни» т.е. функциональные , органные и тканевые расстройства есть естественный результат неестественного образа жизни наших сограждан. По пунктам:

Человеческое тело создано для работы, причем не сидя в конторе, а для тяжелого, ежедневного крестьянского труда на свежем воздухе, с питанием обильным (по советским нормативам косцу, пахарю, землекопу положено 6000ккал/день а «интеллигенту» - 2000ккал, и тут никакой классовой дискриминации - институт питания считал!) и надо заметить, питанием нерафинированной и неконсервированной пищей (чтоб добыть равное количество калорий надо съесть редьки раз в десять больше, чем сахара рафинада! – при том что редька это кладезь витаминов, клетчатки и микроэлементов, а свекловичный сахар – пустыня, белый яд!)

– То есть наш крестьянский предок еще 100 лет назад потреблял в несколько раз больше витаминов и клетчатки, причем естественного происхождения( только витамина С выделено более 70 природных изомеров, а в пилюле мы съедаем один, зато мнооого!)

- Вставал с рассветом и «пахал» весь световой день, чтоб с закатом лечь спать (телевизора не было, зато детей рождалось больше…)

- Периодически голодал (церковные посты, да и просто неурожай…)

- Дышал чистым воздухом, пил чистую воду, жил на чистой Земле, слышал чистую русскую речь, что, впрочем, не мешало ему помирать в среднем едва перешагнув за 30лет, но помирал он не от тех болезней что мы, а от эпидемических инфекций , голода, издевательства современников и травматизма.

Те болезни, что сейчас стали обыденностью для большинства, во времена оны являлись привилегией высшего общества, причем не всего, а наиболее испорченной его части! – Вот он, триумф прогресса и демократии! Однако для нас врачей важна не констатация факта ( типа – все болезни от нервов!) а практическое его применение, поэтому сформулируем понятие здорового образа жизни, обобщая опыт людей, упорно остающихся здоровыми, не взирая на изменчивые условия окружающего мира, начиная от пастухов гор Абхазии и продолжая наши наблюдения в условиях богемной среды мегаполисов, где встречаются свои долгожители (Майя Плисецкая, Игорь Моисеев..

И так, здоровый образ жизни включает:

- ранний подъем (5-7утра)

-интенсивные ежедневные телесные нагрузки

-питание, богатое биологически активными веществами природного происхождения

-регулярное и дозированное голодание

-активную и творческую жизнь(любимая работа, как любимая жена – идешь на нее с радостью, выдыхаешься до предела, а сил и здоровья добавляется!)

Отсюда вытекают три возможных терапевтических подхода в лечении пациентов:

1) Радикальный подход «йогический» - пациент под руководством врача меняет все в своем образе жизни, что привело его к заболеванию…Подход конечно прекрасный, но требует не только высокой зрелости от пациента , но и предъявляет высокие требования к ВРАЧУ, того, что зовется ХАРИЗМОЙ, и встречается в нашем мире крайне редко…

Тут врач подымается до уровня не просто целителя, а пророка, основателя нового направления в медицине, и сам, своей жизнью и здоровьем доказывает свою правду, примеры у всех на слуху:Авиценна,Ганеман, Карл Юнг и Зигмунд Фройд, Брег, Шелтон, Станислав Гроф из наших – отец русской школы голодания Николаев, малоросский тантрик Иванов,Шаталова, борец с паразитами Семенова, мои учителя – травник Карп Трескунов - и отец висцеральной хиропрактики Александр Огулов.

2)---подход паллиативный – мы не вмешиваемся в жизнь пациента, предупреждаем его о последствиях и стараемся в меру наших возможностей скомпенсировать его состояние, пример: даем препараты (не важно какие – химия, травы, гомеопатия…) снижающие давление крови, расширяющие сосуды и т.д., проводим правку живота, остеопатические манипуляции…Врач тут не пророк и гуру, а наемный работник, выполняющий заказ пациента, в рамках коммерческого здравоохранения…

3-ий подход, тот, что стараюсь по мере сил проводить в жизнь я, это некий компромисс между возможностями пациента и способностями врача. Если коротко он заключается в следующем: используя интенсивные методы лечения (очистительные процедуры, висцеральную хиропрактику, пиявки, мануальную терапию позвоночника) мы добиваемся быстрого улучшения самочувствия пациента, тем самым получаем кредит доверия, и во время прохождения курса(2-4недели) подбираем индивидуальную программу оздоровления (поддеживающую фитотерапию, диету, физкультуру и т.д.) – которую пациент выполняет, развивает и совершенствует уже пожизненно, при необходимости получая наши консультации и проходя повторные курсы. Подход предполагает длительное взаимодействие по образцу семейного врача.

На вышеописанную теоретическую «ось», можно «нанизывать» разнообразные практические методы лечения и во второй части статьи я постараюсь кратко их осветить…

1)Лечение заболеваний сердца и сосудов я всегда начинаю с компенсации состояния органов ЖКТ, гастроэнтерология – это не сопутствующие заболевания, от которых можно отмахнуться, спихнув к специалисту в соседнем кабинете, это базовые нарушения обмена, не устранив которые невозможно добиться сколько-нибудь значимых результатов в любой области медицины! – отсюда комплекс одновременно проводимых мероприятий:

---чистка печени и кишечника (пиявки на область пупа, ануса и эпигастрия, висцеральная терапия дискенезий ЖКТ, желчегонные, мочегонные и слабительные, ректальное орошение 0.07% р-ром перикиси водорода, противопаразитарные препараты и т.д.)

---противовоспалительные препараты: гомеопатия – препараты минерального ряда, металлов и ядов животного происхождения можно сочетать с фитотерапией, препараты растительного происхождения – сложно, микродозы антидотируются материальными!

---сборы по рецептам К. А. Тескунова: №10, 10-р гастродуодениты и холицестопанкреатиты; №11а-при необходимости улучшить реологию крови и снизить АД, а так же при сопутствующих сосудистых поражениях

---№21при аутоиммунном компоненте, №100-онкология и метаплазия

---разгрузочный день ( полное голодание – на травах при гипертонии, голодание на свежевыжатых соках – при гипотонии) и

---дозированные ежедневные физические нагрузки, обязательное условие долговременного успеха!

---Болиголов 1 капля на 0.5литра чистой воды, пить по 1 глотку, несколько раз сильно встряхнув бутылку ---прекрасно работающее средство при злокачественном течении гипертонии (мастопатии, НМК, и т.д.) у одиноких женщин после 40лет… При чрезмерной реакции можно повышать разведение, т.е. из первой бутылки брать 1 каплю, переносить во вторую и пить уже из нее…Метод находиться на стыке гомеопатии и фитотерапии и позволяет обходить ограничения обоих.

В завершение могу пожелать коллегам практикующим традиционные методы лечения расширять свой кругозор и знакомиться с конкурирующими методиками, ставя целью находить не их слабости и логические неувязки(таковых везде достаточно!) , а то что может дополнить и усилить вашу практику, и в результате саму жизнь!

Вверх
Главнаястраница

Rambler's Top100 Rambler's Top100