Фитотерапевт Карп Абрамович Трескунов
Комментарий К.А.Трескунова к статье О. Добромысловой "Весенний чих"
НОВОЕ
О ПРИЁМЕ
ЗАБОЛЕВАНИЯ
СПЕЦИАЛИСТЫ
ОБУЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЯ
КОНТАКТЫ
Книги
Статьи
Заметки
Рецензии, Комментариии
Лекции
"Сорняки"
Фитохитодезы
БИОГРАФИЯ
ФОТОАЛЬБОМ
ПИСЬМА, ОТЗЫВЫ
ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ
ССЫЛКИ
ENGLISH TEXTS

Комментарий врача-фитотерапевта, академика ЕАЕН и РАЕН, к.м.н. К.А.Трескунова к статье в газете "Российская Газета" N109, 22 мая 2008г., стр.23 "Весенний чих"

Ольги Добромысловой

Хотя уже июль на носу, весна прошла, но тема, поднятая Ольгой Добромысловой, остается проблемной ещё долго, до глубокой осени. Несмотря на то, что поллиноз вызывают многие растения, их широко применяют как пищевые продукты и лекарства. Это важно знать, как подчеркивает Ольга Добромыслова. И было бы большой ошибкой выбросить их из пищи и лечения. Наоборот, их надо широко применять и в свежем виде, и в сушеном. Я прибыл в Черноголовку 8 мая 1970 года. Мне и моей семье дали квартиру в большом, только что выстроенном кирпичном доме. Напротив моих окон сверкала зеленью большая поляна. В те времена звучали песни о белой березе и руководство научным центром решило вырыть из леса молоденькие березки и пересадить их на нашу поляну . Я с радостью принялся вместе с молодыми сотрудниками институтов рыть ямки и сажать берёзки. Лично я посадил 5 березок. Прошло 5-8 лет. Березки начали цвести. Однажды в мае ко мне обратились со странной болезнью - "весенний чих", перешедший в приступы удушья и кашля. Это были из нашего дома мальчик 9 лет и молодая женщина. Я им обоим поставил диагноз "Бронхиальная астма". При обследовании у них оказалась аллергия на пыльцу березы. К этому времени у меня уже был разработан и испробован на десятке больных сбор №21. В последующем получен на него патент от 1997 года. А с 1992 года разработан (и запатентован) препарат фитохитодез серии03, состоящий из сухого экстракта сбора трав и полифракционного растворимого хитозана - хитодеза.

Мальчику и женщине назначил пить сбор №21 и получил поразивший меня результат. Через 5 дней лечения все симптомы болезни исчезли и больше не возникали. Больным я рекомендовал пить настой 3 месяца каждый год, начиная с 1 апреля. Так они делали 3 года подряд. Прошло 30 лет. Мальчик давно мужчина, большой ученый, работает в Англии. У женщины тоже не было ни разу "весеннего чиха" и бронхиальной астмы. С таким результатом лечились сотни больных.

Приводим состав фитохитодеза серии 03: одна таблетка содержит 25мг водорастворимой формы хитозана и 18 - 23мг сухого экстракта из сбора лекарственных растений, содержащего: траву марьянника дубравного, сныти обыкновенной, череды трехраздельной и мать-и-мачехи обыкновенной, почки сосны обыкновенной, траву вероники лекарственной и будры плющевидной, цветки, листья и ветки сирени обыкновенной и коровяка высокого, цветки ромашки аптечной, бузины черной, яснотки белой, траву донника лекарственного, буквицы лекарственной, тимьяна ползучего, фиалки трехцветной и полевой, хвоща полевого и чистеца болотного, цветки, листья и ветки липы сердцевидной, цветки пижмы обыкновенной, траву чистотела большого и сабельника болотного., цветки календулы лекарственной, плоды фенхеля обыкновенного, листья подорожника большого, траву тысячелистника обыкновенного, зверобоя продырявленного, лапчатки серебристой и гусиной, душицы обыкновенной, герани луговой и манжетки обыкновенной, корни девясила высокого, корни и корневища гравилата городского, листья мяты перечной, березы белой, иван-чая, крапивы двудомной и лопуха большого, траву горца птичьего, суушеницы топяной, татарника колючего, багульника болотного, полыни эстрагоновой и дымянки лекарственной, цветки иван-чая, клевера лугового и боярышника колючего, корни одуванчика лекарственного и лопуха большого, корни и корневища дягиля лекарственного.

Лекарственные растения, входящие в сбор, включены в Государственный реестр.

Правильно подчеркивает Ольга Добромыслова, что поллиноз развивается как воспанение: стадия гиперемии сменяется стадией отека, а отек (редко) стадией уплотнения (инфильтрации). К счастью при поллинозе инфильтрация не развивается в стадию некроза. Таким образом, при поллинозе происходят те же нарушения микроциркуляции, как и при любом воспалении. А нами доказан, что сборы лекарственных растений, в том числе и те, пыльца которых дает аллергию (поллиноз) являются самыми эффективными и безвредными лекарственными средствами при воспалении, нарушении микроциркуляции, бронхиальной астме и поллинозе.

Вверх .
На главную страницу .

Rambler's Top100 Rambler's Top100