Фитотерапевт Карп Абрамович Трескунов
Эпилепсия. Первая помощь при припадке. Комментарий К.А.Трескунова
НОВОЕ
О ПРИЁМЕ
ЗАБОЛЕВАНИЯ
СПЕЦИАЛИСТЫ
ОБУЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЯ
КОНТАКТЫ
Книги
Статьи
Заметки
Рецензии, Комментариии
Лекции
"Сорняки"
Фитохитодезы
БИОГРАФИЯ
ФОТОАЛЬБОМ
ПИСЬМА, ОТЗЫВЫ
ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ
ССЫЛКИ
ENGLISH TEXTS

Комментарий врача-фитотерапевта, академика ЕАЕН и РАЕН, к.м.н. К.А. Трескунова к статье Татьяны Володиной в Российской газете Неделя от 21-27.02.2013г., N38 (6014) , стр.22 "Главное не дергаться. Как вовремя распознать эпилепсию и оказать первую помощь"

Статья актуальна. Эпилептический припадок судорог, с потерей сознания приводит к ужасным последствиям. И все разбегаются мгновенно, хотя чего проще: подержать голову, руки, ноги, чтобы не разбились об асфальт, вызвать скорую… Таких больных много. Стандартное лечение эффективно только в 70% случаев. В 30 % больные эпилепсией вынуждены обращаться к фитотерапии.

Это начиналось так:

В мае 1970 года я приехал в Черноголовку и в тот же день приступил к работе врачом-терапевтом. Меня окружали несколько ученых-физиков и химиков, которые занимались сбором и лечением травами. Особенно глубокими знаниями отличался физик Александр Васильевич Антонов. До Черноголовки я знал 10-15 трав. Общение с Александром позволило мне узнать более сотни растений. Я смог успешно лечить почти все острые и хронические болезни.

По приезде меня поселили в гостиницу вместе с только что прибывшим из Свердловска Молодцовым Николаем Степановичем. Мы покупали картошку, варили ее и в основном ею и питались. Подружились. Я много рассказывал ему о великих целителях – Травах. Он проникся верой в их силу и до конца своей жизни лечился только у меня. В 1972 году Тамара Афанасьевна, получила от своей сестры из Новосибирска письмо, в котором было написано о несчастье, постигшем ее девятилетнего внука. У него развилась эпилепсия.   Несмотря на лечение болезнь прогрессировала.   Большие судорожные припадки с потерей сознания повторялись по 1-2 раза в день, малые – по десятку раз в день.   Мучали головные боли, головокружения, нарастала слабость. Мальчик прекратил учиться, не мог выходить из дома. Родители, бабушка с дедушкой были в отчаянии. Катастрофа неуклонно приближалась. Появилась мысль написать письмо. Москва сильна наукой – вдруг поможет. Николай Степанович сразу ко мне. Я обрадовался, что смогу спасти ребенка от неминуемой смерти. Составил сбор из 32 трав. А вскоре получил письмо с радостным известием. Сразу нашли только 12 трав, составили сбор и начали готовить горячий настой из них. Через неделю малые припадки прекратились, а большие стали реже и слабее. Через две недели нашли все 32 травы.   Приступы прекратились и больше не возвращались. Через год – энцефалография нормальная . Мальчик приступил к учебе, хорошо закончил среднюю школу, поступил в институт. В !996 году приезжал в Черноголовку высокий, стройный мужчина. За все прошедшее время ничем не болел, но продолжает пить настой сбора трав как чай и вместо чая. Это вошло в привычку.

Ко мне обратилась больная. Одна почка якобы совсем не работает и ее грозят удалить. Бесконечные антибиотики, капельницы и прочее вызвали твжелейший дисбактериоз, обострение хронического дуоденита и т.д. и т.п. Пока мы разговаривали и я осматривал больную, заметил, что она на несколько секунд несколько раз выключалась. Как бы засыпала, но вовремя останавливалась и продолжала разговор. Я заподозрил неладное. Стал выяснять, и вот что оказалось. Женщина 44-го года рождения, в 79-м году попала в автокатастрофу. В коматозном состоянии была доставлена в больницу. В результате закрытой черепно-мозговой травмы образовалась гематома слева под твердой мозговой оболочкой, правосторонний парез. В 80-м году возник первый судорожный припадок. В дальнейшем большие судорожные припадки повторялись по несколько раз в году, а малые – по 10 раз в день. Предвестники больших припадков: зевота, стягивание мышц спины, полудремота. При компьютерной томографии, энцефалографии головного мозга в 82-м и 83-м годах выявлено расширение субарахноидального пространства червя мозжечка и больших полушарий головного мозга, очаговые изменения в левой височной области. Последние вызывают приступы судорог и кратковременные потери сознания. Одновременно развилось повышенное внутримозговое давление. Неоднократное лечение в неврологической клинике не дало положительных результатов.

ПУТЬ СЛОЖНЫЙ, НО НАДЕЖНЫЙ

Несмотря на аллергию на многие продукты и лекарства (в форме частых приступов и отека Квинке) была назначена фитотерапия в виде сбора: трава сушеницы топяной, полыни обыкновенной (чернобыльник), донника лекарственного, вереска обыкновенного, цикория дикого, душицы обыкновенной, лапчатки гусиной, мелиссы лекарственной, плоды боярышника кроваво-красного; корни дягиля лекарственного;   кукурузные рыльца, почки сосны обыкновенной, цвет бузины черной, ноготков лекарственных, трава тысячелистника обыкновенного, фиалки трехцветной и полевой, марьянника дубравного, лист подорожника большого, плод можжевельника обыкновенного; трава репешка обыкновенного, хвоща полевого, василька лугового, лист мать-и-мачехи обыкновенной; цвет и лист кипрея (иван-чай) узколистного, мяты перечной, брусники обыкновенной, каштана конского, клевера лугового, шиповника майского, пижмы обыкновенной, трава чистотела большого, череды трехраздельной, шалфея лекарственного, горца птичьего, зверобоя продырявленного, лабазника вязолистного, трилистника водяного, корень аира болотного, одуванчика лекарственного; корень пиона уклоняющегося, кровохлебки лекарственной, трава сабельника болотного, цвет липв мелколистной; корень родиолы розовой, заманихи дальневосточной, элеутерококка колючего, аралии маньчжурской, левзеи сафлоровидной, валерьяны лекарственной, пырея ползучего, трава герани луговой, шлемника байкальского, василька синего, полыни цитварной.

После проведенного курса лечения постепенно уменьшились (а затем исчезли) малые припадки, а большие совсем не возникали. Энцефалограмма через год – без патологии .

Почтовый адрес: 142432 Московская область, г. Черноголовка, Институтский проспект, д.6, кв.23. Трескунову К. А.

Вверх
На главную страницу

Rambler's Top100 Rambler's Top100