Фитотерапевт Карп Абрамович Трескунов
Фитотерапия лейкозов, химической болезни. Комментарий К.А. Трескунова
НОВОЕ
О ПРИЁМЕ
ЗАБОЛЕВАНИЯ
СПЕЦИАЛИСТЫ
ОБУЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЯ
КОНТАКТЫ
Книги
Статьи
Заметки
Рецензии, Комментариии
Лекции
"Сорняки"
Фитохитодезы
БИОГРАФИЯ
ФОТОАЛЬБОМ
ПИСЬМА, ОТЗЫВЫ
ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ
ССЫЛКИ
ENGLISH TEXTS

Комментарий врача-фитотерапевта, академика ЕАЕН и РАЕН, к.м.н. К.А. Трескунова по поводу объявления 06.12.12 в 21:00 на I программе ТВ в вестях, о сборе средств для лечения детей больных острым лейкозом.

Собирали на одного ребёнка, а сострадательный щедрый Российский народ в короткий срок выслал денег на лечение 10 и больше больных детей.

В развитии лейкозов у детей внешние факторы, такие, как облучение и инфекции, взаимодействуют с конституциональным или генетическим предрасположением. Вирусная гипотеза этиологии заболевания остается пока недоказанной.

Стандартная медицина США, Европы и России вооружилась мощным оружием против рака - лучевой и химиотерапией. но не позаботилась о защите от этого оружия. В результате химическая болезнь (ХБ), резкое увеличение смертности и страданий, особенно детей, их родителей и близких.

Проблема в том, что ни в Америке, ни в Европе, ни в России нет стандартного лечения химической болезни.

Привожу полностью статью К.А. Трескунова, Г.А. Межениной, О.К. Широковой, Б.А. Комарова, А.В. Горошетченко, Научный центр РАН, г. Черноголовка «КЛИНИЧЕСКАЯ ФИТОЛОГИЯ И ФИТО-, ФИТОХИТОДЕЗТЕРАПИЯ ХИМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ».

« Химическая болезнь (ХБ) – это новая болезнь, родившаяся и возникшая в последнюю четверть 20-ого века. Стандартная медицина США, Европы и России вооружилась мощным оружием против рака - лучевой и химиотерапией, но не позаботилась о защите от этого оружия. В результате химическая болезнь (ХБ), резкое увеличение смертности и страданий, особенно детей, их родителей и близких.

ХБ – это не симптом и не синдром, её нет в энциклопедиях и не изучают в медицинских ВУЗах как болезнь, нет стандартных средств и способов лечения. Раз нет средств и способов лечения, значит нет и болезни. В истории медицины это далеко не первый и не последний парадокс, на котором держится монополия.

ХБ, как и любая другая болезнь, состоит из этиологии, то есть, причины болезни, патогенеза - развитие болезни, симптомов, синдромов, средств и способов лечения. Этиология изначально ясна. Это химиопрепараты (ХП). Их действие непрерывно усиливают, и, соответственно, они становятся всё более токсичны не только для раковых клеток, но и для больного организма, особенно детей. Цитостатики (например, цисплатин, карбоплатин) наряду с раковыми клетками убивают и здоровые, причем, в момент митоза. Иммунитет у онкобольных ослаблен, а цитостатики еще в большей степени его угнетают. И вместо защиты иммунная система начинает уничтожать здоровые клетки, а раковые клетки спокойно размножаются. Поэтому цитотоксическая терапия не излечивает онкологические заболевания. Необходим другой подход, заключающийся в запуске работы митохондрий посредством воздействия на ферменты и включения процесса апоптоза . И такой подход уже разработан и проверен [1,2], но не допускается к клиническим испытаниям. Почему?

Так и не придумала стандартная медицина ничего для профилактики и лечения ХБ. Так и держат онкобольных детей между жизнью и смертью годами в ожидании пересадки костного мезга с бесконечными переливаниями крови, эритромассы, тромбомассы. В результате - смертность, т. е. не доживают год по глобальной статистике 39 % (рак легкого 90 %, рак желудка 60 %). А качество жизни не поддается описанию.

Спасение мы нашли 40 (!!!) лет тому назад. Оно в фитотерапии (ФТ), а 20 лет тому назад - в фитохитодезтерапии (ФХДТ) [4-6]. Но вначале надо изложить учение о ХБ.

Этиология - применяемые для лечения онкобольных химические препараты (ХП). Патогенез стандартная медицинская наука не изучила и не изучает. Мы начали изучать патогенез 40 лет тому назад. Первая стадия – гибель и дистрофия постоянно размножающихся молодых клеток, эпителия желудочно-кишечного тракта, костного мозга, яичника и яичек. Для удаления из организма мертвых и дистрофированных клеток иммунитет вызывает воспаление.

Возникает острый дуоденит, гастрит, энтерит. Что проявляется тошнотой, рвотой, поносом, болями в животе, лихорадкой. Если рвота неукротимая, а диарея (понос) профузная, это очень опасно, так как с рвотой и поносом из организма извлекается в большом количестве поваренная соль, соляная кислота, которая необходима для нормальной работы почек и надпочечников. Эпителий канальцев почек перестает возвращать в кровь профильтрованную жидкость. Развивается почечная недостаточность. Двенадцатиперстная кишка берет на себя работу почек. Диарея извлекает остатки поваренной соли. Надпочечники без поваренной соли перестают выделять гормоны: адреналин, норадреналин, глюкокортикоиды и минералокортикоиды. Необходимо срочно внутривенно вводить 10-процентную поваренную соль. Но этого не делают. И смерть неотвратима и быстра.

Если удалось спасти от первой стадии - первичная реакция ХБ, то наступает вторая стадия скрытых явлений, которая продолжается 3-7 дней. В этот период развиваются все последующие стадии воспаления; отек - вторая стадия, затем инфильтрация - третья, а затем развивается четвертая стадия - некроз и дальнейшее разрушение эпителия желудочно-кишечного тракта, ростков костного мозга и других молодых постоянно размножающихся органов. Результат - лейкопения, анемия, тромбопения. Проходит время и включается аутоиммунный процесс, который довершает разрушения костного мозга. Организму нечем защищаться от инфекции, нет нейтрофильных лейкоцитов, макрофагов.

Стафилококк безнаказанно размножается и расплывается по всем мельчайшим артериям. В них развиваются очаги воспаления появляются множественные очаги некроза с продырявленными участками, кровотечения, тромбозы, сепсис. В 70% процентах случаев наступает смерть, несмотря на сильнейшие антибиотики.

А ведь в это же время гибнут эритроцитарные ростки костного мозга. В результате развиваются тяжелейшие анемии. Гибнет и тромбоцитарный росток, появляются синяки. Кровотечения. Спасение где? В переливании крови, эритроцитарной и тромбоцитарной масс и мучительном ожидании пересадки костного мозга. При этом 45% больных заражаются вирусом гепатита B , C и другими вирусами и всю жизнь болеют.

С начала 70-х годов 20-ого столетия была разработана клиническая фитология и фитотерапия ХБ, её профилактика и лечение [3]. Одновременно совместно с математиками и программистами начали накапливать ( c 1972 года) компьютерную базу данных фитотерапии [7]. С ХБ прослежено 726 человек, из них 222 мужчины, 504 женщины

Таблица 1

Результаты лечения ХБ методами фитотерапии и фитохитодезтерапии

Терапия
Всего
До лечения
После лечения
3
2
1
3
2
1
0
ФТ
726
566
145
15
37
43
219
427
ФХДТ+ФТ
231
188
40
3
19
15
42
155

 

где: 3,2,1,0 - выраженность ХБ, соответственно, тяжёлая форма, средней тяжести, лёгкая форма, отсутствие ХБ.

За 40 лет! Такие данные дают возможность определить достоверную статистику и казуистику, эффективность фитотерапии ХБ: качество жизни и дожительства (продолжительность жизни).

Таким образом, более 85-ти процентам больных ХБ (общее число больных после лечения в лёгкой форме – 1 и отсутствия ХБ - 0) не только спасена жизнь и значительно улучшено качество жизни, но и продлена на долгие годы. Отметим, что применение ФТ приводит к полному отсутствию ХБ у 59% больных (427\726), а применение фитотерапии + фитохитодезтерапии даёт 67% выздоровления (155\231).

Схема лечения упрощена и доступна. За 2-3 дня до начала курса химиотерапии назначается сбор № 10: ромашка аптечная, цвет, подорожник большой, лист, мята перечная, трава, тысячелистник обыкновенный, трава, зверобой продырявленный, трава. Одна столовая ложка сбора заливается 0,5 л кипящей воды, доводится до кипения и сразу выключается. Настаивается 1 час и процеживается. Пить по полстакана 4 раза в день: за 20 мин. до еды и за 20 мин. до сна маленькими глотками. Вторая фракция - повторное заваривание после процеживания гущи травы - используется для микроклизм и протирания кожи. Сбор № 10 принимать во время курса химиотерапии и 2-3 дня после него.

Одновременно применять фитохитодез серии 02, полученного на основе экстракта сбора № 10 и водорастворимой формы хитозана полифракционного состава.

После курса химиотерапии обязательно применять в течение 14 дней сбор № 5 и фитохитодез на его основе для восстановления
ростков костного мозга и его кроветворной функции и восстановления иммунитета.

В третью стадию и пожизненно для предупреждения угнетения функции костного мозга, иммунитета и гнойной инфекции применять сбор № 9 и фитохитодез на его основе серии 09. Для предупреждения рецидива основной болезни (острый лейкоз) необходим постоянный прием сбора № 20 и фитохитодез на его основе серии 1.

Так как часто при ХБ возникает необходимость применять антибиотики широкого спектра действия и гормоноглюкокортикоиды,
являющиеся питательной средой для грибков, важно защищать организм путем применения противогрибкового сбора № 8 и фитохитодез серии 08.

При кровотечениях наиболее эффективным средством является тысячелистник и фитохитодезы на его основе серий 13 и 60.

ХБ может осложниться некрозом эпителия почечных канальцев. Эта болезнь называется острый некрозонефроз и почечная недостаточность. Для предупреждения и лечения этого заболевания необходимо использовать сбор № 11 (А) - фитоколин и фитохитодезы на его основе (серий 04, 04А и 04АБ).

Кроме этого, необходимо подчеркнуть, ХБ опасна и для печени. Может развиться острая ее дистрофия. В этом случае защита возможна применением сбора № 10Р и фитохитодеза серии Р02.

В заключение представим таблицу сравнительной скорости лечения ХБ фитотерапией и фитохитодезтерапией.

Таблица 2

Сравнительная скорость лечения ХБ ФТ и ФХДТ

Терапия
N / Nоб (%)
Динамика лечебного процесса
Практически здоров
Значительное улучшение
<= 1
1-3
>= 3
Nп / N
<= 1
1-3
>= 3
Nз / N
ФТ
444 / 726 (61 %)
84
35
153
272 / 444 (61 %)
56
27
89
172 / 444 (39 %)
ФХДТ+ФТ
196 / 231 (85 %)
45
22
88
155 / 196 ( 79 %)
16
10
15
41 / 196 (21 %)

 

Обозначения: Nоб., Nп, Nз - соответственно, общее число леченых с ХБ, число практически здоровых и число со значительным улучшением после лечения, N=(Nп+Nз); <= 1, 1 - 3, >= 3 - соответственно, время лечения до 1-го месяца, от 1-го до 3 и больше 3-х месяцев.

Таблица наглядно демонстрирует эффективность ФТ и ФХДТ в лечении ХБ. Важно отметить повышенную эффективность фитохитодезтерапии совместно с фитотерапией по сравнению с фитотерапией. Например, из общего числа леченых ФХДТ+ФТ 85 % практически здоровы и со значительным улучшением, в то время как для одной ФТ этот показатель не превышает 61 %. Существенно, что при применении ФХДТ+ФТ практическое выздоровление происходит за более короткое время, чем при ФТ (табл. 2, смотри общее число практически здоровых в процентном выражении).

В заключение отметим, что повышенный лечебный эффект применения фитохитодезов совместно с фитотерапией априори можно было ожидать из-за весомого вклада хитозана полифракционного состава в водорастворимой форме и из-за взаимного усиления действия экстракта лекарственного сырья и макромолекул хитозана. Кратно отметим, что в зависимости от молекулярной массы хитозан обладает детоксицирующим, противовоспалительным, иммунокоррегирующим и регенерирующим действием. Эти вопросы подробно обсуждаются и анализируются в публикациях [ 8,9 ] .

ЛИТЕРАТУРА

  1. Б.С. Федоров, М.А. Фадеев, Г.И. Козуб, С.М. Алдошин, З.Г. Алиев, Л.О. Атовмян, Н.П. Коновалова, Т.Е. Сошенкова, Т.А. Кондратьева, С.В. Блохина. Синтез и антиметастатическая активность металлокомплексов на основе замещенных амидов пиридинкарбоновых кислот и тетрахлорида платины. Химико-фармацевтический журнал. Т. 43, № 3. 2009. С. 12.
  2. Б.С. Федоров, М.А. Фадеев, Г.И. Козуб, А.Н. Чехлов, Н.П. Коновалова, Т.Е. Сошенкова, Е.Н. Берсенева, О.В. Доброхотова, Л.В. Татьяненко. Новый способ получения металлокомплексов на основе Pt 4 и замещенных амидов никотиновой и изоникотиновой кислот и исследование их антиметастатической активности. Известия Академии наук. Серия химическая. 2011, № 6, С. 1155.
  3. Трескунов К.А. Оптимистическая трагедия фитотерапии. Майма: Чике-Таман. 2009. С. 808
  4. Трескунов К.А., Комаров Б.А. Способ лечения онкозаболеваний. Патент РФ № 2165253 от 20.01.1998.
  5. Трескунов К.А., Комаров Б.А. Способ лечения бронхиальной астмы. Патент РФ № 2172634 от 18.08.1998
  6. Комаров Б.А., Албулов А.И., Трескунов К.А., Погорельская Л.В., Червинец В.М. Способ получения фитохитодезов. Патент РФ № 2204402 от 14.06.2001.
  7. Трескунов К.А., Дубовицкий В.А. Применение количественных методов и ЭВМ для проведения четвертой фазы клинического изучения растений. Тезисы доклада Всесоюзной конф. «Актуальные проблемы оценки фармакологической активности химических соединений» Часть 3. М: Изд-во медицинской промышленности. 1981. С. 57.
  8. Комаров Б.А., Албулов А.И. Фитохитодезы в восстановительной медицине, биорегуляции и геронтологии. Материалы 10-й Межд. конф. «Современные перспективы в исследовании хитина и хитозана». Нижний Новгород, ННГУ. 2010. С. 200
  9. Комаров Б.А., Пути усовершенствования технологии получения фитохитодезов и повышения их эффективности. Научно-практический журнал «Традиционная медицина». № 5, 2011. С. 227. »

Конец статьи.

Врач-фитотерапевт, кандидат мед. наук, академик РАЕН и ЕАЕН Карп Абрамович Трескунов принимает по субботам с 11 до 17 часов по адресу: г. Москва, ул. Фридриха Энгельса, дом 23 "Наш доктор". (Метро Бауманская) . Записаться на приём можно по телефону: 8-916-501-56-09 .

В г. Черноголовка Московской области Карп Абрамович консультирует во вторник и четверг с 14 до 18 часов по адресу: Центральная, 22, второй подвал (Клуб пенсионеров - Судари и Сударушки) без предварительной записи.

Заочное консультирование:

  • почтовый адрес: 142432 Московская область, г. Черноголовка, Институтский проспект, д.6, кв.23. Трескунову К. А.
  • e-mail: k.a.treskunov@yandex.ru

Вверх
На главную страницу

Rambler's Top100 Rambler's Top100