Фитотерапевт Карп Абрамович Трескунов
Полынь.
НОВОЕ
О ПРИЁМЕ
ЗАБОЛЕВАНИЯ
СПЕЦИАЛИСТЫ
ОБУЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЯ
КОНТАКТЫ
Книги
Статьи
Заметки
Рецензии, Комментариии
Лекции
"Сорняки"
Фитохитодезы
БИОГРАФИЯ
ФОТОАЛЬБОМ
ПИСЬМА, ОТЗЫВЫ
ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ
ССЫЛКИ
ENGLISH TEXTS

Артемизиа вульгариз .

«А съешь полыни метр погонный,

Эффект получишь ветрогонный.»

Тереза Дюпон

(Из «Лекции о пользе сырых растений»)

Такое таинственное интригующее название имеет широко распространенный сорняк - полынь обыкновенная или чернобыльник. Обычно, если рекомендуешь полынь обыкновенную, радостно восклицают: «О, у меня ее дома несколько пачек». Рассуждают так: если она полынь, да еще и обыкновенная, то ее продают в аптеках. На самом деле ее в аптеках никогда не продавали, а продают артемизию абсинти (латинское название полыни горькой). А чернобыльник попал в Государственный реестр лекарственных средств совершенно случайно, и то благодаря сбору М.Н.Здренко.

Историю включения сбора Здренко в Государственный реестр рассказал мне известный специалист по лекарственным растениям, доктор биологических наук, профессор Алексей Иванович Шретер. В середине 50-х годов его пригласила на прием тогдашний министр здравоохранения СССР М.Д. Ковригина и предложила в составе комиссии направиться в Ростовскую область для изучения эффективности и безвредности применения сбора, автором которого и был М.Н.Здренко. В Минздрав поступило много писем от бывших больных, вылечившихся этим сбором, с просьбой разрешить продавать его в аптеках. Комиссия изучила состав сбора, способ его приготовления, обследовала лечившихся им больных, просмотрела их истории болезни. И с полученными результатами комиссия в полном составе прибыла к министру на доклад. Медики-фармакологи высказывались, как это водится у нас, в перестраховочном духе, мол, надо еще посмотреть и в затылке почесать, прежде чем... А.И.Шретер же заявил: «В сбор включены растения, которые с древних времен широко применяются в народной и научной медицине и эффективны при многих болезнях. Среди растений сбора нет ядовитых, все они совместимы друг с другом. У нас нет оснований сомневаться в достоверности наблюдений М.Н.Здренко». И на удивление присутствующих, не откладывая в долгий ящик, Ковригина подписала приказ о включении этого сбора в Государственный реестр. Сбор Здренко до последнего времени, периодически появляется в наших аптеках и с успехом применяется при тяжелых, подчас «неизлечимых» болезнях. Как - мы нуждаемся в таких смелых министрах.

Пятнадцать лет тому назад знакомый ученый-химик Г.В.Королев рассказал мне про своего друга, который длительное время не мог избавиться от бессонницы. Не помогали ни снотворные таблетки, ни клиника неврозов. Человек отчаялся, нервная система была на грани полного истощения. Геннадий Владимирович прочел в книге А.И.Шретера [72] о чернобыльнике, о том, что он действует как снотворное и седативное (успокаивающее) средство, и посоветовал другу попробовать его отвар. И что бы вы думали? В первую же ночь после приема отвара травы он выспался от души и встал, как заново родившись. А через некоторое время, не расставаясь с любимой травкой, избавился от бессонницы вообще. В моей практике это подтвердилось у многих больных. Но, к сожалению, не у всех. У женщин среднего и пожилого возраста, у которых бессонница связана с климаксом, вместо снотворного и успокаивающего эффекта возникало возбуждение, беспокойство, сердцебиение и даже повышение А/Д. Вот тут-то и пришлось задуматься над причинами досадных неудач.

С древних времен полынь обыкновенная славится, как женская трава. Она через гипоталамус головного мозга возбуждает гормональную функцию яичников и поэтому находит применение при расстройствах менструального цикла, для возбуждения родовой деятельности, в качестве абортивного средства. при фибромиоме матки. Однако такая стимуляция гипоталамуса при женском климаксе, когда яичники атрофированы и специально воспринимающих рецепторов нет, только усугубляет страдания. Невоспринятые рецепторами яичников стимуляторы бьют по сердечно-сосудистым и нервным центрам. А беременным просто опасно назначать чернобыльник. Можно получить выкидыш или преждевременные роды. Однако в литературе есть указания на успешное применение чернобыльника при угрожающем аборте и токсикозах беременности. Столь противоречивые показания к применению травы связаны с тем, что в чернобыльнике есть активные вещества с противоположными свойствами. Так, например, известно, что чернобыльник с зелеными стеблями останавливает обильную менструацию, а с красными - вызывает менструацию во время ее задержки [44].

Десять лет тому назад, пробегая мимо дома № 24 по улице Первой в Черноголовке, я заметил следующую картину: три подростка с ожесточением и ненавистью выдирали прямо с корнями из земли мою красавицу - полынь обыкновенную. Я остановился поинтересоваться:

- Ребята, а вы знаете, что уничтожаете?! Ведь это очень полезное лекарственное растение.

На мой вопрос откликнулся самый высокий и самый красивый мальчик.

- Не знаем и знать не хотим! Что нам велено, то мы и делаем. Это сорняк, он забирает соки у полезных растений. Если мы будем слушать каждого прохожего, то не выполним задание.

Два других мальчика ехидно ухмыльнулись. А я побежал в сторону озера с неприятным осадком на душе. И подумал; «С какой неотразимой логикой рассуждает этот мальчик. Но как извратила его сознание казенная учеба!».

В 1987г. мы с психиатром Людмилой Анатольевной Подвигиной отправили заявку на изобретение сбора лекарственных растений от судорог и эпилепсии под названием фитэпилизин. В состав сбора с наибольшей концентрацией входит трава полыни обыкновенной. Этим сбором мы вылечили более пятидесяти человек. У большинства больных наступило выздоровление или значительное улучшение.

Во время эпидемии гриппа меня вызвали на дом к больному мужчине, у которого на фоне большой температуры до 40 °С возник тяжелый приступ судорог с потерей сознания. В этом мужчине я узнал того красивого мальчика, который когда-то дал мне отпор. Я, конечно, не напомнил ему об этом, но назначил ему фитэпилизин. Он его пьет с пользой для себя уже несколько лет.

Ну а теперь, по установившейся нашей традиции, я перечислю, при каких человеческих страданиях успешно применяется этот «бросовый сорняк» в индийской, китайской, русской, французской, швейцарской, норвежской и бразильской медицине и гомеопатии. Применяются корневища, трава и семена чернобыльника при конвульсиях, эпилепсии, каталепсии, параличе, как болеутоляющее при коликах, головной, зубной и другой боли. при раке желудка, лепре, гонорее, воспалении и водянке головного мозга, при подагре, ревматизме, растяжении, как бронхолитическое при бронхите, туберкулезе легких, как улучшающее пищеварение, ветрогонное и возбуждающее аппетит, тонизирующее желудок, при анемии, нервной депрессии и истощении. Семена применяются при импотенции. Как наружное антисептическое средство, траву используют при пиодермии, ранах, язвах, синяках. Чернобыльник рекомендуется как мочегонное, желчегонное и противоглистное средство, для лечения золотухи и воспаления мочевыводящих путей. Пусть вас не удивляет столь длинный и противоречивый перечень. Это все природа-затейница. Поэтому, чтобы одно лечить, а другое не калечить, за рецептом лучше обращаться к специалистам.

Травы чернобыльника нет в аптеках, но на наше счастье ее много во дворе. Собирать ее надо с июля по начало сентября. Срезаются стебли с листьями на расстоянии 10-15 см от верхушки соцветия, сушатся в тени, мелко режутся через 4дня провяливания. Затем трава досушивается и хранится в бумажных кульках или стеклянных банках в темном и сухом месте. Свои лечебные качества приготовленное сухое зелье не теряет в течение 3-4 лет.


НОВОЕ
О ПРИЁМЕ
ЗАБОЛЕВАНИЯ
СПЕЦИАЛИСТЫ
ОБУЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЯ
КОНТАКТЫ
Книги
Статьи
Заметки
Рецензии, Комментариии
Лекции
"Сорняки"
Фитохитодезы
БИОГРАФИЯ
ФОТОАЛЬБОМ
ПИСЬМА, ОТЗЫВЫ
ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ
ССЫЛКИ
ENGLISH TEXTS

 


Вверх .
На главную страницу .

Rambler's Top100 Rambler's Top100