Фитотерапевт Карп Абрамович Трескунов
От Корсунь-Шевченковского до Ясс
НОВОЕ
О ПРИЁМЕ
ЗАБОЛЕВАНИЯ
СПЕЦИАЛИСТЫ
ОБУЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЯ
КОНТАКТЫ
Книги
Статьи
Заметки
Рецензии, Комментариии
Лекции
"Сорняки"
Фитохитодезы
БИОГРАФИЯ
ФОТОАЛЬБОМ
ПИСЬМА, ОТЗЫВЫ
ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ
ССЫЛКИ
ENGLISH TEXTS

От Корсунь-Шевченковского до Ясс

(Карп Абрамович Трескунов: "Ещё раз о войне - почти неизвестной". Статья из "Черноголовской газеты", № 21 от 20 мая 2010 года)

Ветеран Великой Отечественной войны полковник медицинской службы Карп Абрамович Трескунов

Фото Романа Румянцева 

Сто дней до Победы

...Вторая танковая армия успешно завершила окружение крупной группировки немецкой армии полным ее разгромом. Накануне исхода внезапно ударил мороз в 30 градусов. Раненые в окопах прождали ночь эвакуации. На рассвете их привезли на грузовой машине к ближайшему к передовой дому в у жасном состоянии. Они лежали на голом полу грузовика. Ноги и руки стучали как деревяшки. Мы с шофером выгрузили их и принесли в теплое помещение, напоили горячим крепким чаем с ромашкой, зверобоем, крапивой. Я ввел противостолбнячную сыворотку , пантопон. Настелил толстым слоем сено, солому. Накрыл их одеялами, матрасами, одеждой - выгреб всё, что было в доме. И отправились они в муки и страдания, ампутации и инвалидность на всю оставшуюся жизнь.

Гитлер объявил: всем немецким солдатам, кто вырвется из окржения, дадут три месяца отпуска, наградят Железным крестом и большой суммой денег. Наше Верховное Главнокомандование и лично Сталин решили: "Зачем нам сотня тысяч пленных? Своих солдат, свой народ нечем кормить, пусть гитлеровцы выходят через узкий коридор. Мы их перестреляем, сколько успеем". Рано утром немцы ринулись толпой в открытый для них узкий проход по лощине, а в них летели пули из советских автоматов (другое оружие применять не разрешалось). Когда закончился исход, был дан приказ наступать на город Умань. На пути лежало огромное село Маньковка.

С 5 февраля 1944 года наша 2-я танковая армия под командованием генерала С.И. Богданова в составе 2-го Украинского фронта участвовала в Уманско-Ботошанской наступательной операции. Я, по-прежнему врач батальона автоматчиков 109-й танковой бригады, ни на шаг не отходил от командира батальона Богдана. Огромное село Маньковка спускается под горку к реке Гнилой Тикач. Почти в каждом доме немцы, застигнутые врасплох. Очищать от них жилье пришлось автоматчикам почти в к аждом доме. Появилось много раненых, которых после оказания первой помощи пришлось оставлять здесь, в селе. На эту работу ушло несколько часов. За нами шли бригадный медсанвзвод, медсанбат, армейсие госпиталя, и все - без транспорта, с мешками перевязочных, медикаментов, инструментов за плечами. Машины завязли в грязи далеко в тылу.

10 марта 1944 года немцы покинули город Умань, невступая в уличные бои. На краю города по высоте шла шоссейная дорога, заполненная брошенными немцами машинами различного калибра и назначения. В Умани нам тоже не позволили задержаться. Был приказ наступать "на плечах" противника на Вапнярку. Тяжелые бои (в основном танковые) под Вапняркой завершились полной победой 15 марта 1944 года. Было подбито около 20 немецких танков, мотопехота взяла в плен много немцев, прятавшихся по домам. Наступление продолжалось форсированным маршем без передышки на еду, на сон. Немцев не отпускали ни на шаг. На вражеских переправах форсировали реку Днестр. Затем наши войска продолжили непрерывный марш в боях за Молдавскую землю.

В начале апреля 1944 года наша часть форсировала реку Прут и началась операция по захвату Ясс. Батальон автоматчиков вырыл окопы в надежде на хотя бы короткую оборону. Я стоял слева от командира батальона, справа от него - связист-посыльный. Впереди нас в конце широкой лощины - возвышенность. Вдруг раздался громкий хлопок, и из шеи солдата высоко, фонтаном, ударила струя крови. Я мгновенно нажал большим пальцем правой руки за ключицей. Кровь остановилась. Дал командиру вскрыть индивидуальный перевязочный пакет, тот передал мне прорезиненную оболочку, которую я прижал кулаком к ране. Затем я приложил еще один пакет, прижал его изогнутой шиной. Крепко прибинтовывал их к шее и плечу. Кровь остановилась.Наш командир выделил для раненого автомашину "виллис". Шофер благополучно довез раненого и сдал его в госпиталь, о чем радостно доложил командиру о возвращении. Позже выяснилось, что впереди нас, примерно в километре, на высоте залег снайпер немецкого передового охранения. С помощью оптического прицела он и пробил солдату сонную артерию…

На Яссы!

Долго засиживаться в окопе не пришлось. Сверху поступила команда (29-30 марта 1944 года) - перейти с рубежа Епуречи-Фокури в наступление на Яссы. Это было странное наступление. Не было ни арт-, ни минометной подготовки. Не разрешили даже уничтожить немецкое передовое охранение. Мы, целиком весь батальон, толпой бежали к Яссам, а над нашими головами шмелиным роем жужжали трассирющие пули.И вот чудо - ни одного убитого! (Только через много лет я понял - немцы передового охранения не так уж стремились в нас попасть. Им просто надо было расстрелять боезапас и вернуться с пустыми магазинами.)

Поднявшись на высоту, остались на ней, а роты спустились в другую лощину, чтобы атаковать Яссы. Но снова чудо… Команда сверху: "Отставить, вернуться на исходные позиции!" Богдан и Захаров с гневом и возмущением звонили командиру бригады: "Кому нужна бессмысленная гибель солдат и офицеров?! Немцы бросали позиции и начинали отступать!!!" Но в ответ слышали:"Не обсуждать! Выполнять приказ!" 12 апреля батальон автоматчиков в составе 109-й танковой бригады был переброшен в район Хырлпэу с заданием - наступать в направлении Тыргу-Фрумоса, с последующим выходом в район города Яссы. В батальон прислали на должность санинструктора роты молодую девушку. Я ее уговаривал остаться со мной, рядом с командиром батальона. Но она пошла в атаку рядом с командиром роты Дмитриенко. Наши танки шли вперед на Яссы, за ними следом автоматчики Дмитриенко, и с ним рядом, ни на шаг не отступая, девушка Зина, санинструктор роты. Немцы открыли шквальный огонь по танкам болванками. Метили по танкам, но болванка снесла голову Зине. Как только немцы начали отступать к Яссам, поступила команда: "Отставить! К исходным позициям!"

Берлин уже близко

"В начале апреля вторая танковая армия вышла на территорию Румынии на Ясское направление… 107-я Краснознаменная бригада остановилась в поместье близ румынского города Чеплетица… Прибыл генерал Богданов, собрал весь личный состав и спросил:

-Откуда ближе до Берлина?

- Из Белоруссии! - хором ответил строй.

- С длинным языком среди вас не водятся?

-Ни как нет!

-Тогда слушайте. Армию перебрасывают на север, оттуда ближе до Берлина. Надеюсь, солдаты Второй танковой армии не подкачают, и, когда придет час, среди первых ворвутся в логово Гитлера.

Командующий добавил, что танки бригада должна сдать. На новом месте дислокации получат и новые машины. А наша 109-я танковая бригада Второй танковой армии осталась в Румынии - выполнять стратегическую жертву Верховного г л а в н о к о м а н д о в а н и я, атакуя Яссы с разных сторон" (С.С. Мацапура, "Товарищ сержант").

В начале мая 1944 года была поставлена задача: во взаимодействии со стрелковым корпусом 27-й армии возобновить наступление на Яссы. 2 мая1944 года батальон автоматчиков и я с ним сосредоточились на пригорке, вырыли окопы, засели в них в ожидании команды атаковать предместье Ясс.И вот команда сверху - идти на Яссы. Богдан и Захаров поднимают бойцов, а они не встают. Сверху гремят угрозы расстрела, крики, мат.Снова и снова попытки поднять - безрезультатно.Тогда командиры договорились - встали во весь рост:"Ура! Вперед за нами!" Тут же последовала очередь за очередью из пулеметов противника.

Молодые мужественные командиры, прошедшие с боями Сталинградскую, Курскую, Корсунь-Шевченковскую битвы пали с простреленными ноами. Ординарец наложил жгуты, повязки и доставил их ко мне на повозку. По пути они договорились - сняли жгуты и погибли от кровотечения…

Пока отвлекали немецкие силы, последовательно и успешно с севера развивались Первый, Второй, Третий и Четвертый удары.12 мая 1944 года Вторая танковая армия передала занимаемый рубеж стрелковым частям и была выведена в резерв ставки Верховного главнокомандования.

К.А.ТРЕСКУНОВ

 

НОВОЕ
О ПРИЁМЕ
ЗАБОЛЕВАНИЯ
СПЕЦИАЛИСТЫ
ОБУЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЯ
КОНТАКТЫ
Книги
Статьи
Заметки
Рецензии, Комментариии
Лекции
"Сорняки"
Фитохитодезы
БИОГРАФИЯ
ФОТОАЛЬБОМ
ПИСЬМА, ОТЗЫВЫ
ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ
ССЫЛКИ
ENGLISH TEXTS

Вверх
На главную страницу

Rambler's Top100 Rambler's Top100