Фитотерапия
Запись на прием:
+7(916) 501-56-09
Бесплатный звонок по России: 8 800 775-65-02

Пневмония, воспаление легких, бронхит

Описание фитотерапии конкретных случаев

Больная Р., 1952 года рождения.

Заболела 11.4.1986 г., началось с сухого кашля, боли в груди, повышения температуры тела до 38 градусов. В легких - рассеянные сухие свистящие и жужжащие хрипы. До 21.4.1986 г. лечилась антибиотиками (олететрин). Состояние улучшилось, температура снизилась, однако оставался мучительный приступообразный сухой кашель, одышка, боли в груди и слабость.

С 21.4.1986 г. По 25.4.1986 г. пила горячий настой мать-и-мачехи и багульника, однако улучшение не наступало: кашель и сухие хрипы в легких не уменьшались.

25.4.1986 г. назначен сбор (в весовых частях): плоды можжевельника обыкновенного, трава полыни горькой, трава донника лекарственного по 1; лист и цвет кипрея узколистого по 2; лист березы белой, трава багульника болотного, корень девясила высокого, трава фиалки полевой по 3; трава фиалки трехцветной по 4; лист мать-и-мачехи обыкновенной.

5. 28.4.1986 г. Состояние значительно лучше. Хрипов в легких нет, кашель незначительных. Осмотрена 28.8.1986 г. - жалоб нет, в легких везикулярное дыхание. Продолжала регулярно пить горячий настой сбора. В течение четырех месяцев ни разу не было кашля и одышки.

Больной К., 78 лет.

После острого респираторного заболевания ухудши лось общее состояние: появился озноб, повысилась температура до 38 градусов, усилился кашель, появилась одышка, слабость, недомогание. В легких слева в подлопаточной области - укорочение перкуторного звука, усиленное голосовое дрожание и обильное количество мелкопузырчатых влажных хрипов. Рентгенологически была подтверждена левосторонняя нижнедолевая пневмония.

Попытки лечить антибиотиками и сульфаниламидами заканчивались резким ухудшением состояния и высыпание крапивницы.

Через 5 дней после начала заболевания назначена фитотерапия: горячий настой из ромашки, подорожника, тысячелистника, зверобоя, сосновых почек по 5 частей; мать-и-мачехи, хвоща полевого, календулы, душицы, березовых почек по 3 части; брусничного листа, алоэ (сок добавлялся в готовый и процеженный настой), спорыша по 1 части.

Через день после начала фитотерапии состояние начало улучшаться. Снизилась лихорадка, уменьшилась слабость, одышка и кашель. На 4-й день исчезли кашель, одышка и хрипы в легких. При повторном рентгеновском обследовании легких признаков пневмонии не обнаружено. Фитотерапию продолжали в течение трех месяцев. Обострения заболевания не было.

Заболевания органов дыхания

Подробно о тактике лечения органов дыхания.
Статистика фитотерапии органов дыхания (число пациентов, результаты и т.д.)

Вернуться на страницу «ОТЗЫВЫ»

Rambler's Top100 Rambler's Top100