Фитотерапия
Запись на прием:
+7(916) 501-56-09
Бесплатный звонок по России: 8 800 775-65-02

Эндометриоз

Описание фитотерапии конкретных случаев

Больная П., рожденная 08.02.59 г.

С 1965 г. страдала тромбоцитопенической пурпурой (болезнью Верльгофа – эссенциальной тромбопенией). 28.02.79 г. произведена спленэктомия, после чего кровотечение прекратилось. Количество и качество тромбоцитов стало нормальным. 04.12.84 г. больная благополучно родила здоровую девочку. С 1982 г. наблюдался выраженный эндометриоз с признаками спаечного процесса в малом тазу, с кистозными изменениями левого яичника. Отмечалась очень сильная постоянная боль внизу живота, особенно в первый день менструации и в середине этого цикла, продолжительностью от трех до шести дней. Менструация была временами обильная, временами – скудная. 02.06.87 г. обнаружен разрыв кисты яичника слева. в этот же день произведена операция по удалению кисты. В декабре 1988 г. на УЗИ обнаружена большая киста справа.

С марта по июнь 1989 г. был проведен курс гормонотерапии ригевидоном. С марта по май 1990 г. – курс нон-овлоном. Положительного результата не было. Предложена операция, от которой больная отказалась.

С декабря 1990 г. по январь 1991 г. – внутримышечно больной вводился аманодрен № 2 один раз в месяц. С октября 1990 г. по июль 1991 г. – ОПК-17, ретаболил, аманодрен. Результат был хороший. Все симптомы заболевания, в том числе кистозные разрастания исчезли. В августе-сентябре 1991 г. – вновь возникла сильная боль и нарушение менструации, появились кистозные разрастания. Во время гормонотерапии с марта 1989 г. по сентябрь 1991 г. – появилась боль в эпигастральной области, тошнота. На фиброазофаго-гастродуоденоскопии обнаружены: дуоденит, деформация луковицы, ДПК, эрозия, кровоточивость слизистой. А\Д – 100\60, во время гормонотерапии – 110\70. У больной наблюдались постоянная психическая депрессия, резкая слабость и утомляемость.

20.09.91 г. назначен сбор (без указания частей): трава тысячелистника обыкновенного), трава зверобоя продырявленного, листья березы белой, трава горца птичьего, листья подорожника большого, цветки ноготков, корни лапчатки прямостоячей, листья и корни лопуха большого и татарника колючего, корневища валерьяны лекарственной, корни родиолы розовой.

Одну столовую ложку сбора больная заварила 0,5 литра кипящей воды. Настаивала 1 час. Процеживала и пила по 1\2 стакана 4 раза в день за 15 мин. до еды и перед сном в течение трех месяцев.

18.12.91 г. больная сообщила, что пила регулярно теплый настой сбора без спорыша и родиолы. Через несколько дней боль в эпигастральной области и внизу живота, тошнота исчезли и больше не возобновлялись ни в начале менструального цикла, ни в его середине. Менструация продолжалась 6 дней, была обильной. На УЗИ 10.12.91 г. – тенденции к уменьшению кисты не было.

Больная К., рожденная 06.05.52 г.

В течение 1967-1984 гг. страдала хроническим дуоденитом, хроническим бескаменным холециститом и панкреатитом, дуоденально-гормональной недостаточностью с приступами тахикардии, психической депрессии, слабости, временами тревогой, раздражительностью, головной болью, беспокойным сном, тошнотой, то с запором, то с поносом. Стул был периодически 2-3 раза в день, кашицеобразный.

При обследовании в начале февраля 1991 г. в клинике медицинской академии обнаружен полип желчного пузыря. С 1991 г.- менструация обильная и болезненная. При обследовании диагностирован очаговый эндометриоз.

С марта по сентябрь 1991 г. регулярно пила по 1\2 стакана 4 раза в день теплый настой сбора растений (без указания частей): трава чистотела большого, растения целиком сабельника болотного, цветки ноготко, листья березы белой и подорожника большого, листья и ветки калины обыкновенной, цветки боярышника кроваво-красного, корни полыни обыкновенной, трава будры плющевидной, горца птичьего, зверобоя продырявленного, донника лекарственного, пустырника сердечного и полыни обыкновенной, листья крапивы двудомной, лопуха большого и ежевики сизой, листья и корни одуванчика лекарственного, корни татарника колючего и дягиля лекарственного, корневища и трава лабазника вязолистного, трава лапчатки гусиной и манжетки обыкновенной, корневища валерьяны лекарственной, листья брусники обыкновенной, малины обыкновенной и мяты перечной, трава горца почечуйного, душицы обыкновенной и льнянки обыкновенной, цветки липы сердцевидной, корневища пырея ползучего.

Больная готовила настой так же, как указано в предыдущем наблюдении. Состав этого сбора отличается от предыдущего наличием большой концентрации чистотела, что связано с полипом желчного пузыря.

При повторном обследовании в сентябре 1991 г. (УЗИ, фиброгастродуодено-скопия, диагностическое выскабливание и др.) жалоб не было. Стул нормализовался. Явлений депрессии, головной боли, слабости, раздражительности не было. Сон стал более спокойным и освежающим. В печени, желчном пузыре, поджелудочной железе, желудке и ДПК патологии не выявлено.

Женские заболевания

Подробно о тактике лечения читайте в статье О.К. Широковой (Трескуновой): Тактика лечения женских заболеваний.
Статистика фитотерапии гинекологических заболеваний (число пациентов, результаты и т.д.)

Вернуться на страницу «ОТЗЫВЫ»

Rambler's Top100 Rambler's Top100