Фитотерапевт Карп Абрамович Трескунов
Лечение онкологии фитотерапией
НОВОЕ
О ПРИЁМЕ
ЗАБОЛЕВАНИЯ
СПЕЦИАЛИСТЫ
ОБУЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЯ
КОНТАКТЫ
Книги
Статьи
Заметки
Рецензии, Комментариии
Лекции
"Сорняки"
Фитохитодезы
БИОГРАФИЯ
ФОТОАЛЬБОМ
ПИСЬМА, ОТЗЫВЫ
ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ
ССЫЛКИ
ENGLISH TEXTS

ФИТОТЕРАПИЯ В ЛЕЧЕНИИ И РЕАБИЛИТАЦИИ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ

Трескунов К.А. , Комаров Б.А. , Горошетченко А.В. , Соколова Н.И. , Глебов В.И.

Больница Научного центра Российской академии наук, г.Черноголовка, Россия

Все сборы даны без указания частей!

1.ВВЕДЕНИЕ

«Реабилитация (медиц.): комплекс медицинских мер, направленных на восстановление (или компенсацию) нарушенных функций организма и трудоспособности больных и инвалидов.»(1)

Одной из главных мер в лечении и реабилитации онкологических больных, самых дешевых, доступных и эффективных, является адаптация и фито и –фитохитодез терапия. 2000 лет (а особенно последние 500 лет, как следствие инквизиции) медицина блуждала в потемках. Проблема адаптации (как основного фактора реабилитации) впрямую не ставилась и не рассматривалась. Научного определения адаптации не было, не было в медицине и клинической фитологии и фитотерапии.

Только во второй половине 20-го века удалось определить, что генератором живой энергии (ЖЭ), близкой по своему смыслу к древнекитайской пнвме-ци (2) являются митохондрии живых клеток.

Они синтезируют и ресинтезируют аккумулятор ЖЭ – АТФ.

Долгое время ученые не могли объяснить загадочные явления, парадоксы обмена веществ в организме животного и человека. Считалось, что обмен веществ в упрощенном виде - это сгорание глюкозы в кислороде.

При этом освобождается химическая энергия, которая идет  на всю 6жизнедеятельность.  Оказалось, что эта энергия идет  только на синтез (ресинтез)  АТФ (аденозинтрифат). АТФ это потенциальная жизненная энергия. При распаде АТФ на мелкие части АДФ, АМФ и Фн освобождает кинетическую жизненную энергию, идущую на всю жизнедеятельность организма.

Одна молекула глюкозы «сгорая» в 6 молекулах кислорода дает химическую энергию на синтез (ресинтез) 38 или 36 (38 в сердечной сумке и печени, 36 – в мышечных и нервных клетках) молекул АТФ (формула 1).

После приема пищи происходит повышение обмена веществ – «специфически динамическое повышение обмена веществ». Но вот  парадокс : двигательная и умственная деятельность при этом тормозится, хочется прилечь, уснуть, не думать. Раз поступает из 12-перстной кишки и тонкой кишки много глюкозы ее нужно скорее использовать для накопления, ресинтеза и синтеза АТФ – потенциальной жизненной энергии. Двигательная и умственная работа только будет мешать проводить эту работу. Генетически заложен сон в это время. Исключение составляет функция зачатия. Активность половых желез на сытый желудок повышена, особенно у мужчин, а на голодный желудок заторможена. При дуодените (воспаление 12-перстной кишки) развивается дисгармония и возникают тяжелые синдромы: дуоденальная астения, диэнцефальный, меньеровский, гипергликемический (ранний демпинг-синдром), гипогликемический (поздний демпинг-синдром), дуоденальная мигрень, резкая приступообразная или постоянная психическая депрессия (ипохондрия). Как ни странно, лечить эти тяжелые синдромы нужно  адаптацией , т.е. тренировкой к гипоксии (барокамера, альпинизм, бег на длинные дистанции, обливание холодной водой или плавание в проруби, желательно окунаясь с головой и др.). Фундаментальные биохимические и общебиологические исследования показывают, что ничего странного в этом нет. Гипоксия неизбежно ведет к гипогликемии. При  бескислородном  (анаэробном) получении химической энергии для ресинтеза и синтеза АТФ

– всего 2 АТФ !

Т.е. для получения такого же количества АТФ, нужно в 18-19 раз больше глюкозы.

Запасы гликогена (источник глюкозы) быстро иссякают и развивается гипогликемия (резкая слабость, головная боль, головокружения, дрожь, потеря сознания, обморок, кома). Но это у нетренированных или тренирующихся неправильно. У тренированных адаптированных при нарастающей гипоксии сразу включается и плавно нарастает «сжигание» жира в кислороде с получением глюкозы, которая используется одновременно в достаточных пропорциях и для аэробного и для анаэробного получения химической энергии.

O

Жирная кислота + кислород --> 108 АТФ !

Но так как при этом нужно кислорода больше в несколько раз, то снова возникает гипоксия и снова переход на бескислородное анаэробное дыхание.

У тренировавшихся 6 мес. и более адаптация происходит за счет увеличения массы митохондрий. Через два года тренировки масса митохондрий, а значит и мышц не увеличивается, а увеличивается как показал Ф.Меерсон (3) коэффициент полезного действия митохондрий.

Вот почему тренированные альпинисты, марафонцы, сверхмарафонцы поднимаются на высоту 5000 метров и больше, а марафонцы (сверхмарафонцы) преодолевают 100 километров непрерывного бега, и у них не возникают ни одышки, ни тяжелого гипогликемического синдрома. Эффективная адаптация митохондрий к гипоксии, гипогликемии происходит только в постепенном (1 раз в неделю) повышении объема движений и высоты восхождения.

Отсюда следуют следующие, важные выводы:

1.? Адаптация является главным фактором здоровья, долголетия и счастья.

2.? Адаптация предупреждает развитие атеросклероза, стенокардии, инфаркта, инсульта, сердечной недостаточности.

3.? Адаптация помогает в лечении многих заболеваний в т.ч. бронхиальной астмы, сахарного диабета.

4.? Адаптация препятствует болезнетворному действию стресса.

5.? Главным фактором адаптации является повышение КПД митохондрий за счет  правильных тренировок.

Если же человек все-таки заболел, то в процесс выздоровления и адаптации, кроме стандартных, апробированных клинических средств необходимо включать и сборы трав.

Целью нашей статьи, как раз и является описание и теоретическое обоснование основных средств фитотерапии, используемых при реабилитации онкологических больных.

2.МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

Подход нашей школы к лечению онкологических больных основан на соответствии определенных средств фитотерапии, определенным этапам клинического лечения.

Так, на стадии подготовки (за 5-10 дней) к химио , - лучевой терапии, во время нее и после нее(5-10 дней) применяется сбор № 10, состоящий из пяти трав:

лист мяты перечной, подорожника большого, цв. ромашки лек.., тр. зверобоя продырявленного, тысячелистника обык. .

Все растения включены в государственный реестр лекарственных средств (Москва: Материк, 1998) и фармакопею (ГФ 11. Вып. 2, 1990, с.261-325)

Данный сбор чрезвычайно эффективен при отравлениях, болях в желудке, острых проявлениях гастрита, дуоденита и т.д. Именно он нейтрализует свободные радикалы, возникающие в процессе интенсивной химио, - лучевой терапии.

Непосредственно после операции применяется сбор № 5, который способствует восстановлению иммунитета онкологического больного, нормализует состав крови, улучшает общее состояние (без указания частей):

Трава тысячелистника обыкн. и зверобоя продырявленного., лист лопуха большого, лист подорожника большого и березы белой., трава горца птичьего, корень лапчатки прямостоячей, корень одуванчина лекарственного, цветы пижмы обыкновнной, ромашки лекарственной,, трава крапивы двудомной., трава донника лекарственного., горца почечуйного, плоды шиповника майского, цветы календулы лекарственной, лист и ветки облепихи крушиновидной., трава медуницы лекарственной., лист мяты перечной, корень девясила высокого., трава душицы обыкновенной.

Этот сбор содержит большее количество трав, чем предыдущий и применяется более длительное время. Согласно канонам восточной медицины, сборы, применяемые при острых состояниях не должны содержать большого количества компонентов, в то время как при хронических заболеваниях желательно применять многокомпонентные сборы. Таких же взглядов придерживаемся и мы. Поэтому, в дальнейшем, после окончания процесса реабилитации онкологического больного, пьется специальный, противоонкологический сбор № 20 который содержит уже 66 трав (без указания частей):

Трава донника лекарственного, чистотела большого, цвет кипрея узколистного, пижмы обыкновенной, лист березы белой, корень и трава лабазника вязолистного, сабельника болотного, трава сушеницы топяной, будры плющевидной, полыни обыкновенной, лапчатки серебристой, листья и ветки малины обыкн., цветы ноготков лекарственных, корень лапчатки прямостоячей, трава тысячелистника обыкновенного, зверобоя продырявленного, подорожника большого, горца птичьего, сныти обыкновенной, душицы обыкновенной, льнянки обыкновенной,, цветы клевера лугового, лист брусники обыкновенной, корень лопуха большого, трава марьянника дубравного, пастушьей сумки, пустырника пятилопастного, горца почечуйного, дымянки лекарственной., подмаренника настоящего, герани луговой, манжетки обыкновенной, хвоща полевого, лебеды марьевидной, татарника колючего, корень одуванчика лекарственного, девясила высокого, кора крушины ломкой, плоды и цветы боярышника кроваво-красного, шиповника майского, цветы ромашки лекарственной, трава вероники лекарственой. и дубравной, овса посевного, череды трехраздельной, фиалки трехцветной и полевой, осота огородного, полыни горькой, золотарника канадского, цикория дикого, лапчатки гусиной, ландыша майского, тимьяна ползучего, василька лугового, поповника обыкновенного, полыни-эстрагона, лист мяты перечной, крапивы двудомной, смородины черной, семена укропа огородного, почки сосны обыкновенной., шишки ольхи серой, корень пырея ползучего, дягиля лекарственого.

Сбор чрезвычайно эффективен, его полезно принимать в пожилом возрасте, в качестве противоонкологической профилактики. Да я и сам (Трескунов К.А.) хотя и веду здоровый образ жизни, бегаю кроссы по 10 км . и купаюсь в проруби, пью его постоянно. Такой подход, в сочетании с оптимистическим, творческим настроем служит лучшей гарантией творческого долголетия.

Последние 10 лет все большее развитие получает Фитохитодезтерапия, основанная на таблетировании лекарственных сборов. Фитохитодезы представляют собой молекулярные комплексы экстрагируемых из лекарственного растительного сбора веществ с аминополисахаридом природного происхождения – хитозаном полифракционного состава (от мономерного звена – глюкозамина до макромолекул с молекулярной массой 350 кДа).

. Полученные препараты, обладая всеми свойствами исходного сбора, не теряет его эффективности. А возможность совместного приема нескольких ФХД значительно повышает эффективность лечения. Кроме того, в ряде случаев, отпадает необходимость приготовления лекарственных сборов, что для людей, ведущих активный образ жизни, является большим облегчением. Ведущим специалистом в этой области является канд.хим.наук, акад.МААНОИ Б.А.Комаров, статья которого также приводится в этом сборнике. Публикаций в этом направлении очень много, проводятся конференции, посвященные этому направлению. В качестве программной можно упомянуть статью в сборнике конференции за 2009 г . (3)

Высокую эффективность при лечении и реабилитации онкологических заболеваний показал и препарат «Олексин», который представляет из себя специальным образом приготовленный экстракт вытяжки из цветов и листьев персика.

Препарат «Олексин» изобретен и запатентован Пермским целителем А.А.Плешаковым, совместно с коллективом врачей, докторов и канд.мед.наук. В нашей школе его активно используют практически все врачи. Ведущим специалистом в этой области является фитотерапевт В.И.Глебов, который не только активно применяет «Олексин» в своей практике, но и проводит научные исследования его эффективности.

Так, в его статье (10) показано, что применение фитотерапии, совместно клиническим лечением и «Олексином» при лечении Рака молочной железы позволяет достичь положительного эффекта примерно в 85 % случаев. Что значительно выше общестатистических показателей.

Исследованию эффективности химических компонентов входящих в растительное сырье, в частности при онкологических заболеваниях посвящена работа сотрудников ВИЛАР (5) опубликованная в 1989 г

В работе, в частности, исследуются цианогенные гликозиды (ЦГ), природные соединения, содержащие в своем составе синильную кислоту. Согласно данным исследований опухолевые клетки обладают способностью расщеплять ЦГ значительно активнее, чем здоровые. В процессе расщепления образуется синильная кислота, которая концентрируется в опухолевых клетках, замедляет их рост и приводит к их гибели.

В результате, процесс лечения и реабилитации в онкологии (особенно при метастазировании) проходит гораздо легче. В больших количествах ЦГ встречаются в   косточковых (миндаль, вишня, персик, слива и т.д.), черемухе.

По материалам исследований, сотрудницей школы К.А.Трескунова, провизором Н.И.Соколовой была изобретена и активно применяется в практике школы мазь «Черпевиш», состоящая из приведенных выше компонентов.

И, наконец, хотелось бы остановиться на роли «Воспаления» в процессе выздоравливая, реабилитации тяжелых (в частности онкологических) больных.

Следует подчеркнуть, что воспаление  стадийный процесс .   Если первую стадию остановили, то последующие стадии не развиваются. Это убедительно показано при фитохитодезтерапии (ФХДТ) реабилитации больных после лучевого ожога (ЛО). Большинство наших больных останавливают воспаление уже на стадии гиперемии. У многих больных воспаление вообще не развивалось, несмотря на лучевую терапию, большой мощности и длительности. Для профилактики и лечния I стадии воспаления – гиперемии применялись сборы decoct и сухой экстракт ext.siccum из сбора, specie: Matricaria chamomoilla ( Ромашка аптечная, цвет ), Plantago major (подорожник большой, лист), Mentha piperita (мята перечная, лист), Hypericum perforatum (зверобой продырявленный, трава), achillea millefolium (тысячелистник обыкновенный, трава). Сухой экстракт сбора любая аптека может и обязана по Государственной фармакопее соединить в Tabul (таблетки) или Capsule (капсулы) с растворимым полифракционным хитозаном (БАПД) ФХД02.

В. – стадийная реакция. Если не устранена причина, то неизбежно за предыдущей стадией последует последующая. А при ожоге уже не первопричиной, а следующей причиной является разрушение ткани.   Неизбежно за стадией гиперемии следует стадия отека или эскудации. При сохранении эпидермиса возникают пузыри, а при разрушении эпидермиса жидкие части крови и лимфы текут на поверхность. Идея стадии отека – разжижение вредного агента, уменьшение его концентрации. Но она не достижима. И течет из организма сыворотка и лимфа с жизненно необходимыми солями, белками и другими ценными веществами. В почках развивается острый некрозонефроз с его порочным кругом выделения шлаков через 12-перстную кишку и тонкую кишку – острый гастродуоденоэнтерит -> рвота -> понос -> обезвоживание, обессоливание -> острый некрозонефроз -> почечная недостаточность. Разорвать круг можно быстро введя гипертонический раствор NaCl. Именно от почечной недостаточности часто гибнут люди и животные при обширных ожогах. Идея воспалительного отека достигается путем нарушения микроциркуляции и стаза в мельчайших венах, венозного и лимфатического колена капилляров. В результате растягиваются их стенки, увеличивается порозность и истечение жидкостей в ткани. Значит, нужно подобрать в сборах лекарственные растения, налаживающие микроциркуляцию и мочегонные. Этой идее полностью отвечает ФХД сер.05: Fol. Arctii (Лопух, лист), Fol. Plantginis (подорожник, лист), Herb. Millefolii (трава тысячелистника), Herb. Hyperici (трава зверобоя), Herb. Mililori (трава донника) Fol. Calendulae (цвет календулы), Herb. Patencibae anserine (трава лапчатки гусиной), Herb. Polygoni avicularis (трава горца птичьего), Herb. Tussilago farfara (лист мать-и-мачехи, Fol. Coryli avellanae (лист орешника), Herb. Cinaphalii uliginosi (трава сушеиицы топяной), Cort. Salicis (кора ивы). М.t. Species Ds decoct 6,0: 500 ml.

1 столовую ложку сбора заварить 1\2 литра кипящей воды. Настоять 1 час. Процедить. Пить по 1\2 стакана 4 раза в день за 15 мин. До еды и перед сном.

3.РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ

Основные результаты фито и –фитохитодезтерапии реабилитации онкологических больных приведены в настоящем сборнике в статье А.В.Грошетченко. Эффективность основных методов клинической медицины (химио, - лучевой, операция и т.д.) значительно повышается при совместном лечении вместе с фитотерапией. Во многих случаях (в частности, при реабилитации) фитотерапия вполне может применяться самостоятельно, как наиболее безопасный и эффективный метод лечения. Грамотное применение фитотерапии превращает травничество в науку, а строгий научный подход к объяснению происходящих процессов позволяет создавать новые средства и направления в таком, казалось бы древнем разделе медицины, как травничество.

Список литературы:

1.Большая советская энциклопедия М.,2000 г., стр.1000

2.Дубровин Д.А.»Трудные вопросы классической китайской медицины».Ленинград, 1991 г .

3. Адаптация: поиски механизмов и путей управления ею//Наука и жизнь, -1973 №9 с.38-43

3. Комаров Б.А.. Трекунов К.А., Погорельская Л.В., Тохири М., Албулов А.И.

Фитохитодезы: развитие и перспективы «Материалы 7-й Международной конференции. Клиническая фитотерапия и фитохтодезтерапия, биологически активные добавки (БАД)» г.Черноголовка, 2009 г .

4. Глебов «Фитотерапия в комплексном лечении рака молочной железы». «Материалы 7-й Международной конференции. Клиническая фитотерапия и фитохтодезтерапия, биологически активные добавки (БАД)» г.Черноголовка, 2009 г .

5. М.Я.Ловчева, А.М.Рабинович «Почему растения лечат» М.»Наука», 1989 г .

Вверх
На главную страницу



Rambler's Top100 Rambler's Top100