Фитотерапия
Запись на прием:
+7(916) 501-56-09
Бесплатный звонок по России: 8 800 775-65-02

Возрождение фитотерапии в XX веке и создание в XXI веке фитохитодеза, как безопасного и эффективного лекарства

К.Л.Трескунов, больница РАН, г. Черноголовка, Россия

Обзор

После средневекового уничтожения, фитотерапия до сих пор так и не возродилась ни в Европе, ни в Америке. Создание вакцин, сывороток, сульфанамидов, антибиотиков позволили спасти человечество от эпидемий, острых инфекционных заболеваний. Однако не уменьшили смертность от сепсиса, перитонита, ДВС-синдрома [21]. Ожоги, отморожения, синдром длительного раздавливания и другие травмы [23] протекают торпидно, нередко заканчиваются смертью [21] или калечащими ампутациями и рубцами.

Немецкие патананатомы [24] в начале XIX века сделали великое открытие: воспаление стадийный процесс, протекающий с нарушением микроциркуляции [24]. Они же открыли, что стадия отека неотвратимо следует за стадией гиперемии, а стадия инфильтрации за стадией отека, стадия некроза за стадией инфильтрации, а за стадией некроза стадия фагоцитоза [25].

Этот процесс по классическому учению можно было остановить только удалив или уничтожив причину (этиологию). Это возможно при инфекционной болезни, паразитарных, глистных, грибковых. Операционно удалив пулю, осколок, мертвую ткань и т.д. Однако, как остановить воспаление при ожоге, отморожении, синдроме длительного раздавливания, при случайном введении 10% хлористого кальция под кожу или внутримышечно [4]. Во всех этих случаях неотвратимо развиваются все стадии воспаления. Современная медицина не обладает средствами остановить этот процесс, т.к. забыли патогенез этих болезней [4] и фитотерапию, обрекая пораженных на длительные муки, смерть или калечащие операции [21].

Какое отношение имеет воспаление к онкологии? Имеет, и самое прямое. В стадии инфильтрации раковые клетки прочно изолированы, туда не могут проникнуть т-лимфоциты, киллеры раковых клеток. Раковые клетки свободно размножаются и возникает раковая опухоль.

Вначале воспаление свели к внешним проявлениям (doler, coller ruber, funkcie ledo [17,18]). Затем к конечной его стадии [19] фагоцитозу [21]. Считалось и научно обосновывалось: воспаление -защитная реакция теплокровных и человека, ее нужно стимулировать для быстрейшего развития и доведения до конечной стадии - нагноения, чтобы вскрыть гнойник, выпустить гной и ждать заживления рубцов. В век антибиотиков считать воспаление защитной реакцией не только неправильно с научной точки зрения, но и опасно для жизни больного. Древняя культура лечения [12,13,15] знала, чем остановить воспаление на любой стадии. Александр Македонский [22,23] и Александр Суворов [3] вылечивали самые тяжелые ранения, засыпая в раны порошок тысячелистника или заливая в раны настойку тысячелистника на вине [22,23].

То, что Европейская и Американская медицина почти на 2000 лет «забыли» фитотерапию [3], стоило смерти и увечий миллионам во время мировых войн, от катастроф, от эпидемий и т.д. Отсутствие статистики и казуистики, клинической фитологии как науки [9] позволило сохранить монополию фармхимии.

В 1956 Минздрав СССР во главе с министром М.Д.Ковригиной впервые включил в государственный реестр многокомпонентный сбор М.Н.Здренко для лечения онкобольных. Появление во II половине XX века многочисленных книг по фитотерапии и лекарственным растениям расширили возможности врачей в лечении распространенных и тяжелых болезней. Однако по-прежнему не публиковалась ни статистика, ни казуистика, и поэтому отвергались в научной медицине и практике.

Большое значение для научной медицины и практики имело накопление А.Б.Николаевым 10 тысяч писем народных целителей об успешном излечении тяжелых больных лекарственными растениями. Однако властные структуры и ВИЛАР не допустили их публикации и самого А.Б.Николаева уволили с работы. Лишь в девяностых годах XX века удалось их опубликовать частично в книгах [1,2.10,11]. С 1972 года, когда появились большие компьютерные машины (БСМ-6), с участием программистов-математиков удалось начать накопление компьютерной базы данных по фитотерапии [1,2.10,11,20]. В компьютерную базу без отбора включались все больные, добровольно обратившиеся к фитотерапии, по назначению врача или знахаря, народного целителя или самостоятельно. В базу вводились о данном больном дата рождения, дата, месяц или год начала болезни. Для достоверности статических данных вводились все собранные из анамнеза кинетические данные: время существования (1 - до месяца; 2 - от 1-3 месяцев; 3 - свыше 3-х месяцев) каждой болезни, синдрома, симптома. Кроме того вводились кинетические данные лабораторные, биохимические, рентгенологические, УЗИ и др. Далее вводилась выраженность каждой болезни, симптома, синдрома, объективных исследований до начала фитотерапии: 1 - легкая степень, 2 - средней тяжести, 3 - тяжелая степень и отдельно дата смерти (для определения показателя дожития). Отдельно фиксировался показатель значимости для жизни и смерти от 10 до 100. Например, инкурабельное онкозаболевание - 95, а легкий насморк - 10 и т.д. Так же фиксировалось обобщенное понятие - качество жизни. Например, обреченный онкобольной с сильными болями, рвотами, истощением на наркотиках - 95, небольшой насморк - 10.

Большое значение для медицинской науки имеет собранная нами впервые казуистика по онкологии [3,27]. В трех изданиях книги [3,27] под названием «Счастье Бориса» описана история Бориса, прожившего качественную, можно сказать счастливую жизнь 33 года до 89 лет после двух радикальных операций и двух курсов комбинированной химиотерапии с постоянным применением большого онкологического сбора. Эта казуистика обошла все многостраничные научно-популярные издания, но была презрительно отвергнута государственным издательством «Медицина».

А казуистика по острому лейкозу [3 стр. 146 и 149 истории под №№ 9 и 12]: больные из Москвы и Боровска лечились как положено - по 20 курсов химиотерапии плюс фитотерапия в двух кусах.

В заключение следует обратить внимание на трагическое значение отсутствия фитотерапии в поликлиниках, больницах, клиниках, онкоцентрах, онкодиспансерах, хосписах. Особенно жаль детей. Взрослые могут протестовать, возмущаться, требовать, писать, обращаться с жалобами. А дети?! Они обречены умирать в муках лечения, бесконечных переливаний крови, в ожидании пересадки костного мозга. А сколько страданий родителей, которые готовы продать квартиру, машину, дачу. А результат или смерть или выздоровление в 20% [10] с вирусным гепатитом на всю жизнь. По официальным данным ежегодно выявляется [28] 400000 онкобольных. Из них не доживает один год 39%, т.е. 156000. При комплексном лечении с фитотерапией и фитохитодезтерапией не доживают год всего 6-7%, т.е. всего 24000 больных. Таким образом, предлагаемое нами комплексное лечение с фито- и фитохитодезтерапией может дополнительно за год сохранить качественную жизнь более 132000 россиян. А за 20 лет после Чернобыля 2640000 россиян. 51% из них живут качественной жизнью более 5 лет.

Сравнивая отдаленные результаты (дожитие) современного лечения онкологических больных с фитотерапией и без нее в Европе, Америке и России, можно ужаснуться масштабами потерь за два тысячелетия отторжения фитотерапии медициной.

По глобальной статистике [5,6], охватывающей Европейские и Американские страны, за 2002 год из 901 тысячи больных раком легких умерло 810 тысяч, что составляет 89,9%. От рака желудка из 558 тысяч больных умерло 405 тысяч или 72,5%. Из 144 тысяч больных острым лейкозом (лейкемия) умерло 109 тысяч больных, что составляет 75,7%. В Европе и Америке еще более жестко, чем у нас фитотерапия не допускается до онкологии. А результат - за 1 год (2002) 2846000 смертей от онкологических заболеваний. В России умерло за 2005 год 287 тысяч человек от онкологических заболеваний [5,6,7].

Лечение онкобольных фитотерапией совместно с операциями, химиотерапией, лучевой терапией и без них (инкурабельные и отказники) дает несравненно лучшие результаты, чем без фитотерапии. Из 451 онкобольного умерло не дожив год 15 онкобольных, что составляет всего 3% [10 стр. 167]. К сожалению, нам не удалось найти в опубликованных научных работах сведения о дожитель-стве онкобольных в разных онкоцентрах.

Одновременно с вылечившимися больными из Москвы и Боровска лечились 48 больных острым лейкозом без фитотерапии. Все 48 больных умерли не дожив год, а больные из Москвы и Боровска продолжают до сих пор (2007 год) жить (15) лет здоровой счастливой жизнью. Они не прекращают пить чай из многокомпонентного сбора. Во время лечения им не потребовалось делать ни переливаний крови, ни пересадки костного мозга. Казуистика не только доказывает эффективность фитотерапии в онкологии, но и заставляет честных врачей задуматься, почему же нет фитотерапии в медицине (??!!).

Поэтапная фитотерапия при онкологии жизненно необходима.

Поэтапная фитотерапия, фитохитодезтерапия онкобольных:

I этап: перед операцией 3 дня и 3 дня после операции, 3 дня перед курсом химиотерапии (лучевой терапии) и 3 дня после рекомендуем сбор N10 и фитохитодез сер. 02. Предназначен для предупреждения и лечения острой дистрофии и некроза почек, печени, поджелудочной железы, острого дуоденита, гастрита, энтерита, тошнот, рвот, потери аппетита, лейкопении, тромбопении. анемии, психической депрессии, истощения.

Результат применения сбораШО (фхд сер.02), примененного у 826 больных: [3,11,16,17]

- не возникло осложнений у 282

- легкое течение у 357.

Таким образом, у 637 больных (77%) химиотерапия с фитотерапией протекала легко, без осложнений. Не требовалось применения переливания крови, лейко - , тромбо - , эритромассы. Не было заражения вирусным гепатитом, спидом и др. [3,10,11]

II этап профилактики и лечения развернутых явлений лучевой и химической болезней. 14 дней применялся сбор N5 и фхд сер. 05 из него. Всего лечилось 631 онкобольных. Все симптомы развернутых явлений лучевой и химической болезней исчезли или не появлялись у 214 больных, легкое течение у 266 больных. Таким образом у 480 больных развернутые явления лучевой и химической болезней или вообще исчезли, или протекали легко. Не требовалось переливать кровь, лейко - тромбо - эритромассы и не возникала мучительная проблема пересадки костного мозга !!! [3,10,11,18].

III этап - между курсами XT (ЛТ) и затем постоянно 3-5 лет большой сбор N20 фхд сер. 01 из него применяли 913 больным. Выздоровели 312 онкобольных, у 292 легкое течение. Всего благополучный исход у 604 больных, т.е. 66% [3,10,11,16,19].

Согласно Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) главными показателями эффективности лечения онкобольных являются дожительство и качество жизни. В России по официальным данным не доживают год 39 % онкологических больных (без фитотерапии). По нашим, собранным за 30 лет в компьютерную базу, данным не доживают 1 год всего 10 процентов. Это те, которых отказались лечить онкологи (или сами больные отказались) [3,11].

Такие же показатели комплексного лечения онкобольных с фитотерапией в г. Москве, г. Черноголовке, г. Ногинске, г. Казани, г. Зеленограде и др. городах [22].

С 1988 года по 2003 мы наблюдали в процессе фитотерапии 451 онкобольного [3]; из них прожили год и больше 96%. Прожили 3 и больше лет 85%, до 5 лет - 73%, 5 лет и больше - 67%. При этом качество жизни значительно улучшилось у 90%, не прибегали к наркотикам до самой смерти. Показатель ДОЖИТЕЛЬСТВА зависит от качества и полноты лечения у онкологов. В группе инку-рабельных на фитотерапии дожили 5 лет и больше 21-23%.

Выводы: Таким образом предлагаемое нами комплексное лечение может дополнительно сохранить жизнь на год и больше 132000 россиян! Пять лет и больше могут жить 67% онкобольных!

Результаты комплексного лечения доложены, обсуждены и опубликованы на Международном съезде фитотерапевтов в Москве в 2006 году в сборнике трудов съезда.

Литература:

1. Трескунов К.А., Трескунова O.K., Комаров Б.А. и др. «Фитотерапия и фитохитодезтерапия в онкологии. Отдаленные результаты фитохитодезтерапии в онкологии. Актуальные вопросы фитотерапии. М.2002 год, стр. 113-115.

2. Трескунов К.А. «Практическая фитотерапия» №2, год 2007, стр. 15-22.

3. Трескунов К.А. «Записки фитотерапевта», кн.П, изд.Ш, М. 2003 год, с.226.

4. Трескунов К.А., Трескунов В.К. «Клиническая фитология и фитотерапия болезней легких». Препринт. Черноголовка 1990 г., с.34.

5. Шапошников А.В. Предраковые заболевания желудка. Клиническая медицина N2, 2007г., стр. 4-9.

6. Parkin D.M., Bray F., Farlay Jetal Global cancer statistics/ 2002 C.A.Cancer. J.Clin 2005; 55: 74-

108

7. Кодекс здоровья и долголетия. Старшая возрастная группа. М.2006, стр. 48

8. Кодекс здоровья и долголетия. Молодой и средний возраст М.2006, стр. 48

9. Клинические рекомендации. Стандарты ведения больных. М.2006, стр. 299

10. Корсун В.Ф., Трескунов К.А. Клиническая фитотерапия в онкологии. Минск, 2003, стр.366

11. Корсун В.Ф., Трескунов К.А., Корсун Е.В., Мицконас А. Лекарственные растения в онкологии, М.2007,стр. 445

12. Гиппократ. Избранные книги. Перевод с греческого проф. В.И.Руднев. М. 1936, с.736.

13. Ибн-Сина Абу Али (Авиценна). Канон врачебной науки. Изд. 2-ое, Ташкент, 1979-1980, кн. 1,2.3.

14. Гален Клавдий 131-211 г.г. нашей эры. Б.М.Э. т.6 изд.2-е. М. 1958, стр. 264-269.

15. Бадмаев П. Основы врачебной науки Тибета. Жуд Ши М. 1991г. с.159.

16. Трескунов К.А., Комаров Б.А. Способ лечения онкозаболеваний. Патент РФ №2172634 от 20.01.1998 г.

17. Трескунов К.А. Сбор растений для лечения первичной реакции лучевой болезни. Заявка на изобретение №4166198/14.155627. Приоритет от 10.11.86.

18. Трескунов К.А. Сбор растений для лечения развернутых явлений лучевой болезни. Заявка на изобретение №4168356/14177324. Приоритет от 22.12.86.

19. Трескунов К.А. Сбор растений для лечения и профилактики осложнений лучевой болезни. Заявка на изобретение №4170313/14180198.

20. Трескунов К.А. Клиническая фитология в онкологии. // --- Международная научная конференция.: Актуальные проблемы экологической хронобиологии и хрономедицины. Екатеринбург, 1994 г. стр. 190-191.

21. Трескунов К.А. Клиническая фитология воспаления. Практическая фитотерапия №1,1997 г. стр.33-38.

22. Трескунов К.А., Казакова Л.И. Отдаленные результаты фитотерапии по городу-спутнику Зеленограду.

23. Трескунов К.А. «Записки фитотерапевта». Книга IV, издание 3. М. 2006, стр.206-221.

24. Рапопорт Я. БМЭ, изд.2, т. 5, М. 1958 г., стр. 1062-1098.

25. Планельез X. «Фагоцитоз». БМЭ, изд.2, т. 33, М. 1963 г., стр. 428-436.

26. Трескунов К.А. «Записки фитотерапевта». Книга I, изд.Ш.

27. Трескунов К.А. Рак коварен, но лечить его можно. Vita, 1998 г., №1, стр. 26-28.

28. Приказ министра здравоохранения 1998 год.

Rambler's Top100 Rambler's Top100