Фитотерапия
Запись на прием:
+7(916) 501-56-09
Бесплатный звонок по России: 8 800 775-65-02

Вероятностные подходы при составлении и нормировании фитосборов с учетом индивидуальных особенностей пациентов

Тувальбаев Б.Г, Трескунов К.А., Глебов В.И., Гэрошетченко А.В. Академия промышленной экологии, Больница НМЦ РАН г.Черноголовка, ООО «Здоровье и долголетие», Союз «Экология и здоровье»

Лечебная практика свидетельствует об огромной заслуге фитоте­рапии в профилактике и вылечивании пациентов [1-3], в том числе и при онкологических тяжелых заболеваниях. [3, 4]. Хотя известны положительные результаты применения фитопрепаратов в качестве монотерапии, более целесообразно и эффективно их применение в качестве сопровождающего лечения при применении оперативного вмешательства, лучевой и химиотерапии с использованием синте­тических фармпрепаратов. Так, по данным академика РАЕН Треску-нова К.А., применение фитотерапии при лечении онкологических за­болеваний наряду с химиотерапией (XT), лучевой терапией (ЛТ) и радикальном хирургическом вмешательстве позволяет прожить еще 5 и более лет более 70 % обратившихся за помощью пациентов. Число подобных людей, перенесших радикальную операцию, сопровождаемую фитотерапией, но без применения XT или ЛТ, соста­вило чуть более 51 %. Лечение применением ЛТ или XT при сопро­вождении фитотерапией, но без радикального оперативного вмеша­тельства, дало процент дожития до 5 лет лишь 44,8 % больных, а лечение только фитотерапией - 20,7 %. (Отметим попутно неправо­мерность столь часто применяемых на практике средних оценок: по всем перечисленным группам средний показатель излеченных со­ставляет 43,9 % - довольно высокая цифра, никак не отражающая эффективность применяемых методов лечения.)

Успешное применение фитотерапии осложняется следующими трудностями. Во-первых, врачи, использующие фармако-физические методы лечения, не всегда достаточно свободно и квалифицированно ориентируются в возможностях фитопрепаратов и их номенклатуре, не всегда рядом с ними находится квалифицированный консультант-фи­тотерапевт. Во-вторых, каждый больной имеет индивидуальные осо­бенности протекания болезни, требующие нестандартного-вь1бора>1а-бора фитопрепаратов, учитывающих эти особенности. В-третьих, каж­дый представитель фитомира обладает определенной поливалентнос­тью к различным болезненным проявлениям, то есть встает проблема обоснованного выбора обоснованного субстрата из ряда возможных с учетом явления синергии и возможных негативных проявлений по от­ношению к сопутствующим основному заболеванию симптомам и син­дромам (устойчивому сочетанию симптомов). В-четвертых, хотя не все фитоматериалы и препараты из них имеют противопоказания и побоч­ные проявления, а если имеют их, то они во много раз слабее, чем у фармпрепаратов, тем не менее они встречаются, но сведения о них распространены гораздо меньше, чем о положительных свойствах, и часто ускользают от внимания пользователя. Особенно осторожно на­до обходиться с ядовитыми растениями и их производными.

Особенностью фитотерапии является также применение многоком­понентных сборов (лечение одним растением характерно для самоле­чения и рецептов так называемой «народной медицины»). Сборы, ре­комендуемые опытными врачами, содержат иногда до трех десятков наименований, большое число компонент содержат сборы, назначае­мые микрофитотерапевтами - эти сборы учитывают индивидуаль­ность пациента и совместимость трав, особенности их действия. Мно­гокомпонентные сборы целесообразно применять после купирования основной болезни, для «тонкой» регулировки хода лечения с учетом ее индивидуального протекания и особенностей гомеостаза больного.

Во многих случаях (необходимость быстро продемонстрировать эффективное действие фитосбора, применение фитотерапии в ка­честве сопровождающего метода лечения, недостаточный опыт со­ставления сборов и применения фитопрепаратов, недостаточность или неясное проявление диагностических признаков, непредсказу­емость совмещения травных сборов с традиционно применяемыми фармпрепаратами и т. д.) достаточно число компонент в сборе ог­раничить 3-5 травами. Эти малокомпонентные сборы целесооб­разно применять на начальной стадии лечения. Их назначение -быстрое и явное снятие симптомов болезни, доказательство боль­ному, что выбран правильный курс лечения.

До сего времени на практике указанные трудности и особеннос­ти преодолеваются опытом лечащего врача-фитотерапевта или фитотерапевта-консультанта. Этот опыт, во-первых, дело наживное и накапливается на какой-то определенной базе. Во-вторых, даже опытный фитотерапевт не является специалистом по всему кругу болезней и всему разнообразию фитоматериала, то есть и ему тре­буется оперативная и квалифицированная подсказка.

Для облегчения этой работы и преодоления указанных выше трудно­стей предлагается использовать вероятностные подходы составления и нормирования фитосборов. Под составлением понимаем номенклатуру входящих в фитосбор компонент, а под нормированием - определение их весового соотношения. Такой подход подготовлен, в частности, ре­зультатами работы Центра, проводимой с 1973 года под руководством К.А. Трескунова, при непосредственном участии А.В. Горошетченко и в содружестве с группой математиков. Компьютерная база этой работы содержит истории болезней более 2700 человек, в том числе 438 онко­логических больных, которые предварительно обследовались и лечи­лись в онкологических центрах и диспансерах Москвы, Московской об­ласти и близлежащих регионов. В базу данных включались все боль­ные, согласившиеся на применение фитотерапии, без отбора, с их пол­ным набором симптомов, синдромов; фиксировались конкретные спо­собы лечения растениями с указанием их концентрации в сборах.

На основании этой работы впервые получены достоверные ста­тистические данные по применению фитотерапии вообще и по каж­дому примененному растению в зависимости от синдрома, симпто­ма, болезни, этиологии и патологии. В частности, это позволило со­здать таблицы, где для многих симптомов в порядке убывания по­ложительного эффекта приведены применяемые растения.

Так, например, по эффективности обезболивания подобный пере­чень выглядит следующим образом [1, кн. 3]: эвкалипт шариковый и аир болотный, шалфей лекарственный, полынь горькая, льнянка обыкновенная, малина обыкновенная, пижма обыкновенная, чистотел большой, укроп огородный, кукуруза, крапива двудомная, смородина черная, щавель конский, череда трехраздельная, хвощ полевой, ро­машка аптечная, боярышник колючий, донник лекарственный, полынь обыкновенная, зверобой продырявленный, тысячелистник обыкновен­ный, сушеница топяная, одуванчик лекарственный, шиповник корич­ный, подорожник большой, пырей ползучий и т. д.

Практикующий фитотерапевт инстинктивно расширяет эти рекомен­дации за счет сведений, постоянно публикуемых в монографиях, науч­ных докладах и сообщениях, других подобных материалах, ежегодно публикуемых, обсуждаемых на конференциях по применению фитоте­рапии и заседаниях Фитотерапевтического общества. Комплекс этих сведений также является своеобразной статистической базой, где индекс цитирования положительного применения того или иного расте­ния с определенной степенью вероятности может характеризовать эффективность конкретного фитоматериала. Недостаток такой стра­тегии очевиден: в определенной степени случайный подбор публи­каций для выявления индекса цитирования, влияние на последний «графоманской» составляющей личности публикатора, его пробивной способности, степень популистского уровня издания, отсутствие объек­тивных количественных характеристик используемого критерия, отсут­ствием регулярных сообщений результатов квалифицированного анализа публикаций в этом направлении независимым экспертом.

Другим оригинальным результатом работ упомянутого выше коллектива под руководством К.А. Трескунова является установле­ние количественного эффекта того или иного растительного компо­нента сбора при его использовании для купирования данного бо­лезненного проявления, представленного в виде числового коэф­фициента. Суть предлагаемого подхода заключается в следующем.

У пациента фиксируются индивидуальные симптомы и синдромы протекания болезни и из имеющейся базы данных по каждому из них выписываются (в порядке убывания) лечебные фитоматериа-лы. Затем из полученного списка выписываются 3-5 совпадающих рекомендаций (если таковых нет, то по 1-2 наименования, стоящих в верхних строчках рекомендаций по отдельным признакам). Это и есть основная база сбора, его качественный состав. Далее определяются количественные показатели сбора. Для этого суммируются числовые коэффициенты каждого компонента и от этой суммы вы­числяются их удельные веса. Полученная базовая пропись прове­ряется на наличие побочного действия трав, входящих в состав прописи. Если такое действие есть - оно компенсируется.

В качестве примера приведем таблицу эффективности растений, применяемых при лечении рака молочной железы (5).

Конечно, этот метод должен еще совершенствоваться, прове­ряться клинической практикой, обосновываться расширяющейся статистической базой, но уже ясно, что в практике лечебно-профи­лактической работы появился новый инструмент, перспективы у не­го есть, есть коллективы - энтузиасты, продолжающие его разви­вать и совершенствовать. Повторим, что такой подход целесообра­зен для начинающих практиковать фитотерапевтов, для традици­онных медиков, привлекающих фитотерапию для сопровождения основного лечения и в случаях, поясненных выше.

Воздействие на патогенез

Коэффициент

Число больных

заболевания

Эффективности

 

1 Воздействие на инфекцию

Эвкалипт (6,09)

37

 

Чистотел (5,98)

36

 

Лопух (5,80)

56

 

Земляника (5,47)

42

2.Иммунодифецит

Багульник (4.88)

41

 

Чистотел (4,88)

44

 

Эвкалипт (4,74)

45

3.Устранение боли

Чистотел (5,50)

37

 

Шалфей (5,40)

47

 

Валериана (5,40)

37

4. Прекращение рвоты

Ромашка (4,05)

52

 

Мать-и-мачеха (3,66)

31

 

Подорожник (3.28)

49

б.Дуоденальная недостаточность

Ромашка (3,60)

56

 

Мята (3,46)

33

 

Зверобой (3,11)

52

6.Устранение лейкопении, анемии

Мята (3,77)

38

 

Календула (3,50)

32

 

Ромашка (2,92)

69

ЛИТЕРАТУРА

1. К.А. Трескунов. Записки фитотерапевта. Книги 1, 2, 3. М., 1996-2003 г.

2. Л.В. Пастушенков, Е.Е. Лесиовская. Фармакотерапия с основами фи­тотерапии. Часть 1, 2. С-Пб, 1995 г.

3. В.Ф. Корсун, С.А. Ройзман, ТВ. Чуйко. Фитотерапия кардио-васкуляр-ных заболеваний. М., 2003 г.

4. В.И. Глебов, Б.Г. Тувальбаев. Фитотерапия в онкологии. Серия статей в альманахе «Целитель Плюс». 2002-2003 г.

5. В.Ф. Корсун, Е.В. Корсун, П.С. Кухарский «Фитотерапия в онкогинеко-логии», РУДН, М., 2001 г

Rambler's Top100 Rambler's Top100