Фитотерапия
Запись на прием:
+7(916) 501-56-09
Бесплатный звонок по России: 8 800 775-65-02

Консервативное лечение остеохондроза (мышечных блокад дисков) средствами фитотерапии

Соколова Н.И. г. Черноголовка Московской обл.

По данным ВОЗ остеохондроз занимает первое место по поте­рям дней трудоспособности.

Заболев однажды остеохондрозом, люди болеют им всю остав­шуюся жизнь, когда обострения перемежаются довольно спокойны­ми периодами.

Существующая официальная тактика лечения опирается на ака­демическую теорию дискогенного остеохондроза. Но она дает лишь временное облегчение. Наряду с данной практикой существуют ме­тоды мануальной терапии и иглоукалывания тысячелетней давнос­ти. Этими методами хорошо лечится остеохондроз, но здесь суще­ствует одно очень важное предостережение: мануальный терапевт должен быть очень профессионален, так как вмешательство в орга­низм на уровне позвоночника несет за собой очень серьезные по­следствия, от полного выздоровления, до полной потери подвижно­сти. Вероятность попадания в руки неискусного мануального тера­певта настолько велика, что больные, в основной своей массе, предпочитают не обращаться к ним и пытаются лечиться официаль­но рекомендованными препаратами. Такие препараты, какортофен, мериндол и им подобные, различные мази из них, дают нередко тя­желые осложнения: анемию, кровотечения, язвы и другие.

В нашей стране, пожалуй, самый известный мануальный тера­певт - народный целитель Касьян Н.А. Наряду с ним известным иглотерапевтом является врач-исследователь Жолондз М.Я., кото­рый живет и работает в Санкт-Петербурге.

Наблюдая течение остеохондроза и выздоровление от него, Жо­лондз пришел к новому пониманию процесса этого заболевания. Он считает, что причиной заболевания является патологический спазм в глубоких мышцах спины, главным образом в межпопереч­ных мышцах поясницы и межкостных мышцах позвоночника, за­ключающийся в перенапряжении этих мышц, которое превышает допустимые нагрузки на них. Жолондз назвал это заболевание «Мышечная блокада дисков». Вследствие этого развивается мы­шечная межпозвонковая блокада дисков, которая вовлекает в про­цесс спинномозговые нервы и сопровождающие сосуды. Компрес­сия сосудов приводит к отекам и болям, а нервов к потере чувстви­тельности органов и тканей.

Учитывая эту теорию, понятно, что, во-первых, нужно снять мы­шечный спазм глубоких мышц позвоночника в больном месте, а за­тем продолжить лечение снятием отеков и воспалений прилегаю­щих тканей.

Жолндз делает это средствами иглотерапии, но это лечение так­же возможно провести при помощи фитотерапии. Здесь главное взять травы - спазмолитики, имеющие вход в ЦНС через гемоэнце-фалический барьер. И такие травы есть, их известно не много. Ис­пользуя их, я изготовила мазь и настойку, которые снимают спазм глубоких мышц позвоночника, а затем проводят восстановление по­врежденных тканей. При этом в процесс оздоровления втягиваются внутренние органы, зависящие от данного позвонка. Лечение прохо­дит под контролем собственной ЦНС, поэтому не возникает опасных ситуаций - т. е. неправильной установки дисков и позвонков.

В качестве основного компонента мази и настойки я выбрала ба­зилик (причем самые разные его подвиды), прибавила к нему тра­ву майорана садового, лист смородины, траву шалфея мускатного, траву фиалки болотной и неясной. Мазь я назвала «Басмошаф», а настойку «Базилик».

После намазывания больного места позвоночника настойкой ос­трая боль проходит сразу, однако слабые боли остаются. Для пол­ного излечения используется мазь в течение не меньше трех меся­цев даже при «свежем» остеохондрозе. За это время полностью восстанавливается работоспособность органа (руки, ноги). При «грыже» позвоночника его восстановление может продолжаться до двух лет.

В случае длительного заболевания остеохондрозом затрагива­ются соответствующие данному позвонку внутренние органы из-за компрессии нервов и кровеносных сосудов, при этом лечение мо­жет быть более продолжительным, так как возникает необходи­мость нормализации их работы. В этом случае дополнительно под­ключаются соответствующие травяные сборы.

Для полного восстановления подвижности и гибкости позвоноч­ника через 2-3 недели после начала лечения настойкой и мазью присоединяется гимнастика. Из известных гимнастических ком­плексов, на мой взгляд, более всего подходят «Упражнения для по­звоночника» М. Норбекова.

Приведем несколько примеров.

Больная С, 40 лет. Жесткий спазм мышц поясничной области, ощущение «железного кола» в теле, из-за которого невозможно на­клониться, чрезвычайно сильные боли в спине, усиливаются при охлаждении. При приеме 25 капель настойки внутрь и смазывании этой же настойкой больного места, примерно через 20 секунд про­изошло резкое улучшение состояния, выразившееся в исчезнове­нии «железного кола» из тела и возвращение подвижности. Боли значительно уменьшились, но совсем не прошли. На фоне продол­жающегося лечения настойкой и мазью боли прекратились оканча-тельно через 2,5 недели.

Больная А., 30 лет. Проснувшись однажды утром обнаружила, что одна нога ей совершенно не подчиняется и ничего не чувству­ет. Лечение настойкой «Базилик» и мазью «Басмошаф» начала че­рез день. Чувствительность и подвижность ноги вернулась через 2 недели, но появились ощутимые боли в пояснице, дальнейшее ле­чение сняло и эти болезненные ощущения. Сейчас женщина чувст­вует себя здоровой.

Больной К., 70 лет. В течение нескольких лет ощущения болей в пояснице, особенно по утрам. Лечение мазью дало устойчивое улучшение состояния.

Больная Н., с 20 до 48 лет имела многолетние мигреневые голов­ные боли, особенно на перепады метеорологического давления и усталость, в последнее время добавилось головокружение. Лечение настойкой (внутрь) и мазью (на шейный отдел позвоночника) в тече­ние 3-х месяцев дало прекрасные результаты. Головокружение пол­ностью прекратилось через 10 дней. Про мигрень и не вспоминает.

Rambler's Top100 Rambler's Top100