Фитотерапия
Запись на прием:
+7(916) 501-56-09
Бесплатный звонок по России: 8 800 775-65-02

Компьютерная база фитотерапии и доказательная медицина

К.А.Трескунов, А.В.Горошетченко, Больница Научного центра г.Черноголовка, РАН

В разделе «Дискуссии» журнала «Клиническая медицина» № 11 за 2004 г. стр.64-67 помещена статья В.Ю.Калашникова «Клинико-экономические исследования: реальная или вымышленная польза ?»

В ней справедливо критикуется «Медицина, основанная на доказательствах (МОД)». Действительно, если нет принятых, а вернее навязанных «доказательств», то и нет их медицины. На этом основании отвергается от медицины вообще и от медицинской науки клинической фитологии (КФ) и фитотерарии (ФТ). Со времен инквизиции и до настоящего времени в России, Европе, Америке КФ и ФТ ни в поликлиниках ни в академиях, ни в университетах. В результате, практически нет врачей, нет признанных ученых знакомых с КФ и ФТ. Эта важнейшая наука и практика развивается семимильными шагами, энтузиастами-одиночками, т.н.  знахарями, народными целителями, научно-популярными журналами («Физкультура и Спорт», «Будь здоров», VITA, многочисленными многотиражными газетами «ЗОЖ», «Ай-болит», «Живица» и др.). Эти публикации за 15 лет дали очень много для развития медицинской науки, практики, для МОД. Значение этих публикаций трудно переоценить, т.к.  издательство «Медицина» с ее многочисленными журналами, книгами, включая «Медицинскую газету» только несколько лет (конец 1980-х и начало 1990-х годов) публиковали научные работы КФ и ФТ, а с 1992-1993 годов до настоящего времени, по чьему то велению, не допускают даже упоминания о возможности лечения лекарственными растениями.

Между тем (1,2) в Государственном реестре (ГР) включено около 550 лекарственных растений (ЛР) и галеновых препаратов (ГП), приготовленных из них по государственной фармакопее (ГФ). ЛР и ГП, включенные в ГР прошли все стадии проверки на токсичность, клинические испытания, все три стадии, не считая десятки тысяч лет, и миллионов больных. Это означает, что они достаточно эффективны, их не только можно, но и необходимо применять, в том числе и особенно по жизненным показаниям, как это делают в отделении реанимации нейрохирургической клиники Института Мозга РАН в Санкт-Петербурге (3).

 Клиническая доказательная наука базируется на статистике и казуистике. До настоящего времени считается, что по фитотерапии невозможна достоверная статистика, она, якобы, возможна только на лекарствах из чистых химических веществ. Аргументы, обычно, сводятся к тому, что в каждом растении много химических веществ с разносторонним биологически активным действием на организм. Да, это так, но в этом их сила и великое преимущество перед «чистыми» препаратами, которые, чем чище, тем опаснее. С появлением первого отечественного компьютера БЭСМ-6 в 1972 году впервые в мире с помощью математиков-программистов В.А.Дубовицкого, В.И.Выродова, А.В.Горошетченко в Черноголовке, Москве по специальной программе создали, начали накапливать и накапливаем до сих пор компьютерную базу данных по клинической фитологии и фитотерапии (КБД КФиФТ). В нее вводились количественные и кинетические (временные) данные (1-2-3) до начала ФТ и в конце этапа лечения. При этом фиксировались все без исключения болезни и данные больного, все причины (этиология),  патогенез, симптомы, синдромы (БЭПСС). Параллельно фиксировались в весовых частях (1-9) все использованные ЛР у данного больного. К настоящему времени КБД КфиФТ насчитывает более 3000 больных. Данные достоверной статистики и казуистики опубликованы в десятках книг и сотнях статей (      ), в различных сборниках трудов РАН, РАЕН и др. Благодаря КБД КФиФТ впервые в медицинской статистике усилить достоверность введением одновременно многих показателей у данного больного:  мужчина, женщина, дата рождения, дата начала заболевания (или месяц и год начала заболевания), дата начала лечения, конец (этап) лечения, дата смерти, группа крови, резус фактор, психологический статус, наличие вредных факторов  на работе,  психологический статус, наличие и вид аллергии, наличие у родителей заболеваний, передаваемых по наследству. Затем, для каждого симптома, синдрома, заболевания фиксируется его выраженность (по шкале 0,1,2,3) на момент начала и окончания ФТ (этапа ФТ), значимость болезни для жизни (5-100), вес, рост, полных лет до начала лечения и поэтапно.  Несмотря на большой обьем показателей, с помощью эффективного анкетирования и оптимального ввода показателей удается накапливать данные без особых временных и финансовых затрат. С помощью специально разработанных программ

(     ) удалось вычленить данные по отдельным нозологическим формам, по каждой этиологии,  патогенезу, симптомам, синдромам, выделять независимые группы и т.д.

Общий вывод: КФ и ФТ неотъемлемая часть медицины и медицинской науки, она не только не мешает развитию фармхимической медицины, но значительно помогает ему. КФ и ФТ дают возможность совместно с фармхимией и без нее вылечивать 50-70-100 % хронических больных (бронхиальная астма, онкология, аутоиммунные заболевания, посттравматические, сердечно-сосудистые и т.д.), значительно уменьшить число инвалидов с детства (бронхиальная астма, атопический дематит, эпилепсия и др.). громадная экономическая польза КФ и ФТ очевидна, ее можно статистически посчитать с большой точностью.           

Rambler's Top100 Rambler's Top100