Фитотерапия
Запись на прием:
+7(916) 501-56-09
Бесплатный звонок по России: 8 800 775-65-02

Клиническая фитология и
фитохитодезтерапия болезней органов дыхания

К. А. Трескунов, Ю.Э. Игнатьев

В России официально зарегистрировано 10 миллионов человек с хроническими бронхолегочными заболеваниями (ХБЛЗ) и один миллион бронхиальной астмой (БА). Великие достижения фармхимии: антибиотики, гормоны, бронхолитики способны снять обострения заболеваний, но не могут вылечить заболевания. Длительное применение антибиотиков, гормонов ведет к наслоению новых тяжелых хронических болезней и осложнений в внутренних органах и системах, порочному кругу: заболевшие дети становятся инвалидами с детства и на всю жизнь.

С начала семидесятых годов прошлого столетия нами разработана система фитотерапии [1-3] ХБЛЗ, бронхолегочных заболеваний, как и хронических. С этого времени накоплена большая компьютерная база данных фитотерапии. Она позволила впервые обобщить и опубликовать [3-7] достоверную статистику фитотерапии. В этих публикациях сделан вывод, что с помощью фитотерапии можно вылечить не только острые бронхиты, пневмонии, но и такие тяжелые хронические заболевания, как БА (у детей при должном старании родителей и врачей до 100 %, у взрослых до 70 %), хронический бронхит, абсцессы и гангрену легких, бронхоэктазы, гнойные плевриты.

В 1990 году опубликован нами препринт [2]. В нем приведена достоверная статистика. Наши выводы о достоверности выздоровления ХБЛЗ базируются не только на ближайших, но и на отдаленных результатах лечения. Впервые нам удалось проследить выздоровление у сотен ХБЛЗ от года до 30 лет. Нам свыше предоставлена уникальная возможность, проследить за действием лекарственных растений в замкнутом городке Черноголовке - научном центре Академии наук СССР, а с 1990 г. Российской Академии наук (РАН).

1. В августе 2003 года большой праздник в Черноголовке проводила молодая, красивая и талантливая женщина. На этом празднике замечательно сама пела. В разгар праздника она подошла ко мне, обняла, расцеловала и сказала: «Мне мама рассказала, когда мне было 1,5 года, вы спасли мне жизнь, это было в 1976 году». Девочка перенесла двухстороннюю стафилококковую пневмонию, которая осложнилась абсцедирующей пневмонией. Несмотря на массивную антибиотикотерапию, развился сепсис, тяжелый гнойный пиелонефрит, дисбактериоз, микоз. Девочка непрерывно кашляла, задыхалась. Высокая септическая лихорадка до 40° вечерами с ознобами, ночными профузными потами, субнормальной температурой тела по утрам. Лейкоцитоз до 20*109 со сдвигом до юных, СОЭ 60 мм/час, НЬ упал до 60 гр/л. В моче белок 1,66 %, лейкоциты сплошь покрывают поля зрения, зернистые цилиндры. Отсутствие аппетита, резкое похудание. Врачи и родители метались между Москвой, МОНИКИ, Институтом педиатрии и Черноголовкой. Консультант за консультантом. Все отказываются забирать к себе, опасаясь, что девочка в дороге умрет. Так в страданиях и муках прошло в ожидании неминуемой смерти 2 месяца. Как рассказывает мать: однажды дежурил по больнице врач поликлиники Тескунов К.А. Он, зная, как учил его знаменитый начальник Военного госпиталя Владимир Константинович Смирницкий, что воля дежурного врача закон для всех, отменил все назначения и назначил два сбора №8 и № 9. Карп Абрамович Трескунов сам съездил домой на машине скорой помощи, привез эти сборы и передал их матери девочки. Расписал в истории болезни состав этих сборов и как их применять. В двух кружках заваривать по 1 столовой ложке сбор по стакану кипящей воды, настоять один час, процедить. Давать пить, чередуя то один то другой, каждые 2 часа по 2 столовых ложки. И «чудо» свершилось. Уже через сутки наступило резкое улучшение: t° тела снизилась до субфебрильной, появился аппетит, уменьшился кашель, исчезла одышка. Прошло 2 недели и девочку выписали совершенно здоровой. Она развивалась нормально и с тех пор ни разу не болела легкими. Окончила на отлично среднюю школу и музыкальную школу, затем институт культуры. Обладая прекрасным голосом, высоким сопрано, успешно работает. Приводим состав сборов.

Сбор (Species) № 9; Rp.: Herbae Millefoli, Foliorum Lappae, Herbae Hyperici, Herbae Meliloti Herbae Origani, Foliorum Urticae dioicae, Foliorum Plantaginis majoris, Foliorum Farfarae, Herbae Poligoli avicularis, Fructus Rosae, Radicis Taraxaci, Rhizomatis Potentillae erectae, Florum Calendulae, Florum Tanaceti, Florum Chamomillae, Herbae Equiseti, M.f. Species 100,0, D.S.;

Сбор (Species) № 8; Rp.: Herbae Millefolii, Foliorum Betulae, Herbae Artemisiae vulgaris, Herbae Veronicae officinalis, Herbae Violae tricoloris, Herbae Gnaphali uliginosi, Florum Chamomillae, Florum Calendulae, Florum Tanaceti, Florum Trifolii pratensis, M.f. Species 100,0, D.S.

2. В 1986 году ко мне на прием пришла молодая женщина с трехлетней девочкой. Сухие свистящие хрипы в легких ребенка были слышны на расстоянии. Малышка почти с рождения страдала частыми приступами бронхиальной астмы атопической формы. Бесконечные вызовы «скорой», реанимация, больницы... Девочку перевели на гормональное лечение, но приступы продолжись.

К этому времени у меня уже был разработан сбор «Фитобап» из сорока двух трав. Дал сбор матери, велел десертную ложку сбора залить стаканом кипящей воды, поставить на огонь, довести до кипения, настоять час, процедить и давать по ст. л. каждый час 2 дня. Затем - по 2 ст. л. 4 раза в день за 15 минут до еды и перед сном.

Маму я предупредил, что в первые дни кашель может усилиться, а через 5 дней наступит резкое улучшение: приступы удушья и кашля прекратятся. И попросил прийти на прием через 2 недели. Она

61 пришла радостная, счастливая - была поражена тому, что все исполнилось точно, как я обещал. На пятый день приступы прекратились и больше не повторялись.

Самостоятельно женщина начала лечить моим сбором и мужа. Он тоже страдал атопической бронхиальной астмой. У него в ночь на 6-й день приступы также прекратились и больше не повторялись.

Прошло 7 лет. Обратилась ко мне за помощью женщина с десятилетней девочкой. Ребенок перенес ОРВИ, и у нее затянулся сухой кашель. После обследования я сделал вывод, что у девочки острый фарингит, и назначил фитотерапию. Тогда женщина призналась: «А я испугалась. Неужели снова астма?» И напомнила мне, как травы чудесно вылечили ее дочку и мужа. Заверила, что за все 7 лет болезнь ни разу не повторялась. Приводим состав сборов.

Сбор (Species) № 21; Rp.: Herbae Melampyri nemorosi, Herbae Aegopodii polagrariae, Herbae Bidentis tripartitae, Foliorum Farfarae, Gemmarum Pini silvestris, Herbae Veronicae officinalis, Herbae Glechomae vulgaris, Florum Syringae vulgaris, Florum Verbasci, Florum Chamomillae, Herbae Meliloti, Herbae Betonicae officinalis, Herbae Serpylli, Florum, foliorum Tiliae, Florum Sambucus nigrae, Herbae Lamii (albi), Herbae Equiseti (arvensis), Herbae Violae tricol-oris, Herbae Violae arvensis, Herbae Stachys, Rhizomatis Agropyri, Herbae Chelidonii, Herbae Comari palustris, Florum Tanaceti, Herbae Millefolii, Herbae Hyperici, Herbae Potentillae argenteae, Herbae Potentillae arserinae, Herbae Origani, Herbae Geranii pratensis, Fructus Foeniculi, Herbae Geiurbani, Foliorum Plantaginis majoris, Herbae Alchemillae vulgaris, Florum Calendulae, Radicis Inulae, Foliorum Menthae piperitae, Foliorum Betulae, Foliorum Epilobii angustifolii, Foliorum Lappae, Herbae Poligoni avicularis, Foliorum Urticaedioicae, Herbae Cnophalii uliginosi, Herbae Onopordi acantlii, Herbae Ledi palustris, Herbae Artemisiae dracunculi, Herbae Fumariae officinalis, Florum Epilobii angustifolii, Florum Trifolii pratensis, Fructus Crataegi oxyacanthae, Radicis Taraxaci, Radicis Lappae majoris, Radicis Archangelicae officinalis, M.f. Species 100,0, D.S.

Серия № 03; Rp.: Chitosani 0,025, Extr. species (№21), sicci 0,025, Вспомогательные вещества q.s., M.f. Tabul., D.t.d. №, S.

Особенно большие трудности в лечении возникают, когда бронхиальная астма отягощена другими тяжелыми заболеваниями. Например, хронической ишемической болезнью сердца (ХИБС), стенокардией, сердечной недостаточностью. Трагедия в том, что для лечения бронхиальной астмы нужны стимуляторы бета-адреноре-цепторов, а для лечения стенокардии - препараты, тормозящие бета-рецепторы. Снимая приступы бронхиальной астмы, мы рискуем вызвать приступ стенокардии, и наоборот. Между тем фитотерапия делает возможным лечение одновременно одним сбором и того и другого тяжелого заболевания.

3. Больная Ю., 1906 года рождения. В течение 25 лет - хронический бронхит, бронхиальная астма, хроническая пневмония. Часто возникали обострения с высокой лихорадкой, кашлем, удушьем, сердечной недостаточностью. В 1974 году перенесла операцию - холе-цистэктомию - по поводу острого гнойного холецистита, желчнокаменной болезни. До операции и со второго дня после нее принимала горячий настой сбора из цвета ромашки аптечной, листа подорожника большого, мяты перечной - по 2 весовые части; травы тысячелистника обыкновенного и зверобоя продырявленного - по 1 части.

Послеоперационное течение гладкое. Обострения пневмонии и астмы не было. В 1984 году присоединились частые приступы стенокардии, сердечной астмы. Был назначен «Фитобап». Через 5 дней наступило значительное улучшение: прекратились приступы стенокардии и бронхиальной астмы, исчезли кашель и одышка.

Наблюдалась в течение 10 лет, постоянно принимала горячий настой «Фитобапа». Обострения заболевания ни разу не было. Сбор (Species) № 10; Rp.: Florum Chamomillae, Foliorum Plantaginis majoris, Foliorum Menthae piperitae, Herbae Millefoli, Herbae Hyperici, M.f. Species 100,0, D.S.

Серия № 01; Rp.: Chitosani 0,025, Extr. species (№10) sicci 0,023, Вспомогательные вещества q.s., M.f. Tabul., D.t.d. №, S.

4. Больной В., 40 лет. В течение 10 лет часто болел гнойным фарингитом. В 1987 году на фоне лихорадочного заболевания с ознобом, головными болями; нейтрофильным лейкоцитозом (СОЭ до 40 мм/час) появились приступы удушья, кашля. В мокроте, в мазках из зева, задней стенки глотки высевался патогенный гемолитический стафилококк. На 6-й день безуспешного лечения антибиотиками начато лечение «Фитостафилолизи-ном». Через 4 дня после начала лечения наступило значительное улучшение, а на 8-й день больной выздоровел и приступил к работе. Фитотерапию он и вся его семья, у которой оказались различные проявления стафилококковой инфекции, продолжа-

63 ли в течение месяца. Прошло 12 лет, ни у кого в семье не было за это время стафилококковой инфекции.

Сбор (Species) № 9; Rp.: Herbae Millefoli, Foliorum Lappae, Herbae Hyperici, Herbae Meliloti, Herbae Origani, Foliorum Urticae dioicae, Foliorum Plantaginis majoris, Foliorum Farfarae, Herbae Poligoli avicularis, Fructus Rosae, Radicis Taraxaci, Rhizomatis Potentillae erectae, Florum Calendulae, Florum Tanaceti, Florum Chamomillae, Herbae Equiseti, M.f. Species 100,0, D.S.

Серия № 09, Rp.: Chitosani 0,025, Extr. species (№9) sicci 0,023, Вспомогательные вещества q.s., M.f. Tabul., D.t.d. №, S.

Приводим статистические таблицы.

Фитотерапия бронхиальной астмы должна проводиться с учетом ее формы.

Атопическая, при которой много причин неизвестно, а также поли-ноз (аллерген-пыльца березы, ольхи, злаковых, полыни) хорошо лечатся сбором «Фитобап». Это парадоксально, но факт неоспорим.

Таблица 1
Эффективность фитохитодезтерапии при болезнях органов дыхания - статистическая обработка компьютерной базы данных за десять лет

Название

Всего

До лечения*

После лечения*

болезни

больных

3

2

1

0

1

2

3

Бронхиальная астма

249

1.49

85

15

146

82

18

3

Хронический

101

45

52

4

65

27

7

2

бронхит

 

 

 

 

 

 

 

 

Астма физического

20

13

7

-

10

7

1

2

напряжения

 

 

 

 

 

 

 

 

Хроническая

41

16

25

-

23

13

2

3

пневмония

 

 

 

 

 

 

 

 

Бронхоэктазы

9

7

2

-

4

5

-

-

Хронический

107

40

64

3

62

37

8

-

фарингит и

 

 

 

 

 

 

 

 

тонзиллит

 

 

 

 

 

 

 

 

Итого

527

270

235

22

310

171

36

10

Таблица 2
Скорость исчезновения признаков заболевания при фитохитодезтерапии болезней органов дыхания

Симптом,

Выздоровление

Значительное улучшение

синдром,

< 1

чес.

>1 -

<3

3 мес.

< 1 мес.

>1 -

<3

3 мес.

заболевание

чел.

%

чел.

%

чел.

%

чел.

%

чел.

%

чел.

%

Бронхиальная

50

25

23

12

45

23

28

14

14

7

16

8

астма

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Бронхиальная

8

24

7

21

2

6

9

26

4

12

2

6

астма (приступы)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фарингит

29

41

4

6

8

11

6

8

10

14

5

7

Хронический

13

36

5

14

3

8

9

25

1

3

5

14.

тонзиллит

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Бронхоэктазы

0

0

0

0

4

44

1

11

2

22

2

22

Астма

5

25

0

0

5

25

4

20

1

5

2

10

физического

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

напряжения Эмфизема

0

0

0

0

1

20

0

0

0

0

2

40

Бронхоспазм

67

45

16'

11

23

15

14

9

5

3

9

6

Острая пневмония

4

80

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

Хроническая

2

6

4

11

13

36

7

19

1

3

5

14

пневмония

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Хронический

27

27

14

14

24

24

6

6

12

12

7

7

бронхит Бронхиальная

1

13

3

38

0

0

1

13

0

0

1

13

астма микозная

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ИТОГО: 611

206

34

76

12

128

21

85

14

60

10

56

9

человек

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

При аспириновой бронхиальной астме необходимо исключить растения, содержащие салицилаты. Это ива, таволга, клевер луговой, ромашка аптечная, смородина черная, яблоки.

Бронхиальная астма физического напряжения для полного выздоровления наряду с фитобапом требует еще обязательно адаптации к гипоксии.

5. Больной Р., 1957 года рождения. Заболевание началось остро в феврале 1987 года с частых приступов сухого надсадного кашля, удушья, потливости. В легких прослушивалось большое количество сухих свистящих хрипов. Приступы снимались вдыханием баро-текса и новодрином. В октябре 1987 года был назначен «Фитобап». Постепенно уменьшился кашель, реже стали приступы удушья. Однако ночью возникал однократно легкий приступ. В легких в ноябре 1987 г. на фоне ослабленного дыхания прослушивались единичные сухие хрипы.

В феврале 1988 г. начал бегать трусцой. Первую неделю - в течение минуты, а затем каждую неделю прибавлял по минуте. В конце бега возникали приступы кашля и удушья. Через месяц пробегал 2 км без одышки и кашля. В легких хрипы не прослушивались, ночные приступы удушья прекратились. Летом начал ежедневно плавать в озере, а зимой перешел на моржевание, которое продолжает до настоящего времени.

В отдельных случаях выздоровление от бронхиальной астмы не сопровождается выздоровлением от аллергоза. Тогда приходится терпеливо подбирать травы.

6. В 1993 году в Москве ко мне обратилась женщина с сыном 10 лет, больным атопической формой бронхиальной астмы. Через 5 дней после приема горячего настоя сбора «Фитобап» наступило резкое улучшение, приступы удушья и кашля прекратились и больше не повторялись. Через 3 месяца мама с сыном снова обратились, но уже по поводу нейродермита, о котором забыла сообщить, считая мелочью по сравнению с ежедневными приступами. А когда астма бесследно исчезла, всплыла доминанта нейродермита: зуд, обильные высыпания, сухость, утолщение кожи, трещины кожи, бессонные ночи. Настой из сбора «Фитобап» и фитомазь только обострили нейродермит.

В течение месяца подбирали травы и наконец наткнулись на плоды софоры японской. Настойка из нее (по 15 капель 4 раза в день) и мазь полностью излечили нейродермит в течение 2 недель. До сих пор рецидива бронхиальной астмы и нейродермита ни разу не было.

Rambler's Top100 Rambler's Top100