Фитотерапия
Запись на прием:
+7(916) 501-56-09

Бесплатный звонок по России: 8 800 775-65-02

ФИТОТЕРАПИЯ+

НАТУРАЛЬНЫЕ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ КРЕМЫ: ПРОБЛЕМЫ ТЕХНОЛОГИИ И ПРИМЕНЕНИЯ

Гзоргиева Е.К., Куликов А. С. Гзоргиев А.А. Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, Международный биотехнологический центр, Москва, Россия

Самарянин...подошед, перевязал ему раны, возливая масло и вино...
(Лука, 10, 34)

Резюме

Современные кремы, декларируемые как натуральные лечебно-профилактические, содержат большое количество синтетических веществ: консерванты, стабилизаторы, эмульгаторы, ароматизаторы и др. Все эти соединения не безопасны и могут вызвать ряд нежелательных последствий.

Мы разработали косметическую фитокомпозицию «Апи-Флора», в состав которой входят только натуральные компоненты: пчелиный воск, масло какао, прополис и лекарственные травы. Наличие бальзамических смол и растительных антиоксидантов, дубильных веществ позволяет не применять химические консерванты, соблюдая при этом все сроки хранения, принятые для косметических изделий. На основе этой фитокомпозиции были разработаны крем «Универсальный», с выраженным дерматотропным действием, крем «Для варикозного симптомокомплекса» и крем «Для суставов».

Состав кремов и технология приготовления запатентованы (патент № 2208430 от 20.07.2003 г.)

Применение растительных продуктов в качестве лекарственных средств - необходимое условие выживания человека от первых дней его становления. Химическая природа растений сродни человеческому организму, поэтому растительные средства легко включаются в биохимические процессы и, как правило, не вызывают побочных действий.

 «Книга приготовления лекарств для всех частей тела» была написана более 3600 лет назад: заболевания кожи (проявления заболеваний) не были дифференцированы, а объединялись общими названиями: «лишай», «псора», «чесотка», «са'фа» (1, 9). Всегда для лечения кожных заболеваний широко применялись мази и примочки сложного состава, аппликации и обертывания из травяных настоев и пр. (2, 9, 10).

Безусловно, для лечения требуется комплексное применение различных препаратов, влияющих на все звенья патогенеза: правильное соотношение методов и средств народной и научной медицины в лечении больных - единственный разумный путь (9). «На земле не растет ничего, что нельзя было бы использовать в качестве лекарства» (6). Существует определенная связь между средой обитания человека (местом его рождения) и группой растений, которые наиболее полезны для его здоровья: поэтому широко рекламируемые заграничные снадобья далекие от ареала нашего обитания, не только не помогают, но часто и вредят (11). При подборе трав следует учитывать конституциональную детерменирован-ность (сродство) индивидуума к определенным травам - чем успешно пользуется гомеопатия и доктор Бак. Учитывая современную экологическую обстановку, частую перемену мест, стрессы и различные неблагоприятные влияния, на наш взгляд, следует считать оправданным применение многокомпонентных композиций. Многообразие фиторецептов приуроченных к определенным местам обитания, этническим группам, географическим и биотическим особенностям, свидетельствуют о широком спектре действия и «синонимичности» биохимического состава растений.

Известно, что кожа выполняет многообразные функции: она не только защитный покров, как считалось раньше. В первую очередь ей свойственны терморегуляторная и очистительные функции -выделение продуктов метаболизма, токсинов, эндогенных ядов, продуктов.клеточного аутолиза (7). Накопительная функция кожи -создание мобилизационного резерва. Кожа богата ферментами группы гидролаз и десмолаз; многие заболевания кожи связаны с ферментативными нарушениями организма (4, 7).

Есть мнение, что кожа выполняет не только выделительные функции, но через неё осуществляется и центростремительные влияния (внешние влияния), это удобный путь для введения лекарств, что широко используется в народной медицине и многими современными врачами (8-10, 12, 14, 20). Чаще всего, это нестандартизирован-ные композиции, не подлежащие длительному хранению и поэтому не пригодные для промышленного производства.

Кожа - большая эндогенная железа, площадь её - около 2.5 м2, учитывая это, можно сказать, что лечение через кожу - наименее травмирующее и наиболее перспективное. Кроме того, кожа несет специфические функции при иммунобиологических процессах, на ней расположены рефлекторные зоны внутренних органов (Захарьина - Геда), активные точки энергетических меридианов, большое количество «молчащих» капилляров (около 60 % от общего количества). Существует обратная связь: излечивается кожа - излечивается орган (1, 7, 8). Основными путями проникновения веществ через кожу являются трансэпидермальный (через эпидермис и сквозь клетки рогового слоя), трансфолликулярный и трансгландуллярный (стенки фолликул и протоки сальных желез) (4, 5, 13, 16, 17). Лекарственные растения, содержащие биологические активные вещества, способны влиять на многие звенья метаболических реакций, протекающих в коже: при этом предпочтение отдается использованию многокомпонентных растительных сборов, обладающих полифункциональным механизмом коррекции обменных процессов (15).

Большинство случаев заболевания кожи приходятся на экзему, диатез, атопический дерматит, нейродерматит и пр. Лечение корти-костероидами при длительной терапии приводит к осложнениям, поэтому нужны эффективные нестероидные препараты для наружного применения. Использование фитопрепаратов позволяет проводить длительное лечение без нежелательных последствий и со снижением рецидивов, а также лечение беременных и детей (14). Поэтому одно из направлений фитотерапии - разработка наружных мягких лекарстве жых форм на основе комплексных фитопрепаратов и поиск носителей, обеспечивающих транспорт биологически активных веществ через кожу (13).

На наш взгляд, очень перспективным в этом плане является разработка и производство натуральных кремов, сочетающих биологически активные вещества растительного происхождения и натуральные носители, способствующие достижению максимальной эффективности этих веществ при лечении заболеваний различной этиологии.

Современные кремы, декларируемые как «лечебно-профилактические», проходят сертификацию как косметические изделия, что противоречит их предполагаемому применению. Косметические изделия по определению не могут быть лечебными, т. е. не должны проникать дальше рогового слоя: все остальное считается прерогативой медицины (17).

Ингридиенты современных кремов преимущественно синтетические. Так, аллергические реакции от кремов для лица занимают в настоящее время одно из первых мест, их вызывают входящие в состав крема отбеливатели (пергидроль, гидрохинон), консерванты (нипагин, нипазол), эмульгаторы (триэтаноламин, этилендиамин), а также отдушки, пропиленгликоль и пр. (4). 

В настоящее время производится, в основном, три типа кремов: вода-масло, масло-вода, и жирные. Первые два типа относятся к эмульсионным кремам и наиболее распространенны: считается, что эмульсия хорошо проникает в кожу. Для их производства применяют синтетические стабилизаторы (моностеараты глицерина, стеараты этиленгликоля, стеарат полиэтиленгликоля и др.), эмульсионный воск (калиевые соли фосфатов насыщенных жирных спиртов, фосфаты олеата, стеараты и пр.), эфиры органических кислот и др. (2, 4). Добавление к этой основе биологически активных добавок растительного или животного происхождения не может быть основанием для присвоения крему звания «натуральный». Таким образом, большинство средств «декоративной» и «натуральной» косметики не могут быть полезными для здоровья.

Эти соображения заставили нас обратиться к старинным рецептам и начать разработку истинно натуральных кремов, в составе которых не содержалось бы ни грамма синтетических продуктов - может быть, в ущерб технологичности и дешевизне. В качестве основы были взяты воск и масло какао, которые традиционно применяются в высококачественной косметике. Эти вещества по составу близки к ряду компонентов кожи, хорошо впитываются, обладают смягчающим и омолаживающим эффектами. Воск - продукт пчеловодства, содержит более 300 различных, в том числе и биологически активных, веществ (18, 19). Масло какао также обладает мощным лечебным свойством, но в настоящее время редко применяется в косметике из-за высокой стоимости. Оно широко используется в пищевой промышленности и медицине (входит в состав суппозиториев).

Прополис - бесценный дар пчелиного племени - продукт переработки пчелами смолистых веществ почек тополя, березы, ольхи, ивы, каштана, вишневой и сливовой камеди и пр.: эти растительные смолы являются основой прополиса (19). Кроме того, он содержит пыльцу, эфирные масла, воск, выделения слюнных желез пчел. В нем сочетаются многие активные начала - бактерицидное, противовирусное, обезболивающее, противовоспалительное и регенеративное. Всегда широко применялась прополисная мазь (16; 18).

Из воска, масла какао, прополиса и масляных вытяжек 15 лекарственных растений путем подбора концентраций и разработки новой технологии была получена фитокомпозиция - основа крема «Апи-Флора». Растения, входящие в ее состав, содержат большое количество биологически активных веществ (полифенолы, азуле-ны, флавонойды, гликозиды, лактоны и др.) и оказывают противовоспалительный, обезболивающий, кровоостанавливающий и ра-нозаживляющий эффекты; обладают бактерицидным, антивирусным, противогрибковым, противоаллергическим и др. свойствами (16). Добавление к основе «Апи-Флора» растительных компонентов, обладающих выраженной тропностью к определенным тканям и органам, позволило нам получить направленно действующие кремы - суставной, для варикозного симптомокомплекса и «Универсальный» с ярко выраженным дерматотропным действием (3).

Масляные вытяжки готовили из свежесобранной травы (не более 2-3 часов после срезки). Нативность материала дает растениям возможность максимально проявлять свои лечебные свойства. Повышенное содержание смол - бальзамов, извлекаемых из свежеза-готовленных растений, в сочетании со смолами прополиса придают кремам, приготовленных по нашей технологии, бальзамическую структуру и свойства; эфирные масла - своеобразный специфический запах. Цвет крема натуральный желто-зеленый с вариациями, обусловлен зеленым цветом масляных вытяжек и серо-желтым цветом воска. Наличие бальзамических смол, антиоксидантов, антисептиков, дубильных веществ позволяет не применять химические консерванты, соблюдая при этом сроки хранения, принятые для косметических изделий.

Крем-бальзам «Универсальный» высоко эффективен при травматических повреждениях кожи: порезах, трещинах, рваных ранах, укусах животных и насекомых, ожогах (химических, тепловых и солнечных), гематомах и др. Если синяк небольшой и крем был применен сразу после травмы, рассасывание наступает в течение 20-30 мин. Крем может быть применен как самостоятельный препарат при лечении воспалительных заболеваний кожи (угри, нарывы, фурункулы и др.), а также как дополнительный к основному лечению при рожистом воспалении, язвах голени, пролежни у тяжело больных, при псориазе, атопическом дерматите, нейродерматите и др.

Крем-бальзам «Для варикозного симптомокомплекса» применяется как дополнительное лечение при варикозном расширении вен, постромбофлебитах, атеросклерозе сосудов конечностей, облите-рирующем эндертареите, трофических нарушениях при сахарном диабете и др. Крем уменьшает или полностью устраняет боль и воспаление тканей, проявляет тромболитический эффект, способствует восстановлению кожных покровов.

Крем-бальзам «Для суставов» применяется при заболевании суставов и мышц простудной, ревматической, инфекционной и травматической этиологии; хорошо снимает боль, воспаления, отеки, спазмы, частично или полностью восстанавливает утраченную функцию суставов, замедляет атрофию костной и мышечной тканей.

За четыре года все кремы прошли испытания при многих заболеваниях, даже таких тяжелых, как гангрена конечностей у пожилых людей. Применяя фитопрепараты внутрь, обертывание конечностей по Капралову (8) и наши кремы в течение 2-4 месяцев удается восстановить кожные покровы и наладить кровоснабжение. При гангрене и других тяжелых заболеваниях хорошие результаты получены при чередовании всех трех кремов.

Рецептура и технология изготовления защищены патентом № 2208430 от 20.07.2003 г. на имя основного разработчика Георги-евой Е.К. На выставке «Здоровье», проходившей в октябре 2003 г. на ВВЦ все кремы получили золотые медали по номинации «натуральные».

Вышеприведенную продукцию можно купить непосредственно в фирме. Тел. 936-18-93 с 9.00 до 21.00.

ЛИТЕРАТУРА

1. Вельховер Е.С., Кушнир Г.В. Экстрорецепторы кожи. Штиинца. Кишинев. 1985.

2. Войткевич С.А., Хейфец М.А. От древних благовоний к современной парфюмерии и косметике. Пищевая промышленность. Москва. 1977.

3. Георгиева Е.К. Крем-бальзам «Апи-Флора». Патент № 2208430 от 20.07.2003 г.

4. Гончарова Т. Секреты красоты. Крон-пресс. Москва. 1997.

5. Дрибноход Ю. Пособие для косметолога. Весь. Санкт-Петербург. 2001.

6. Джуд-Ши. Невский проспект. Санкт-Петербург. 1999.

309

7. Залманов А.С. Тайная мудрость человеческого организма. Наука. Санкт-Петербург. 1991.

8. Капралов В.Н. Россия на костылях. Москва. 1998.

9. Корсун В.Ф. Фитотерапия псориаза. Минск. 1993.

10. Корсун В.Ф., Соколов О.А., Толмачева В.Н. Практическая фитотерапия. № 4 2002.

11. Корепанов СВ. Растения в профилактике и лечении рака. Барнаул. 1999.

12. Крылов А.А., Марченко В.А. Руководство по фитотерапии. Питер. Санкт-Петербург. 2000.

13. Кузякова Л.М. Создание и исследование трансдермальных мазей на основе комплексных фитопрепаратов. Практическая фитотерапия. № 1. 2000.

14. Михайлов И., Шретер А. Современные препараты из лекарственных растений. МСП. Москва. 1999.

15. Морозов А.А. и др. Исследование многокомпонентных фитокомпози-ций в виде гелевых и аэрозольных композиций с целью использования в дерматологии. Практическая фитотерапия. № 4. 2002*

16. Пашина Т. Растения и косметика. Минск. 1995.

17. Симаков К. Секреты натуральной косметики. МиМ - Дельта. Санкт-Петербург. 1997.

18. Синяков А.Ф. Пчелиная аптека. Физкультура и спорт. Москва. 1999.

19. Филиппов П.И., Бутов А.Г. Природы дар бесценный. Ставрополь, 1991.

20. Шмерко Е.П., Мазан И.Ф. Практическая фитотерапия. Лечприрода. Минск. 1996. Rambler's Top100 Rambler's Top100