Фитотерапия
Запись на прием:
+7(916) 501-56-09

Бесплатный звонок по России: 8 800 775-65-02

ФИТОТЕРАПИЯ+

КАМЕДИ И КАМЕДЕСМОЛЫ, РЕКОМЕНДОВАННЫЕ
АВИЦЕННОЙ ДЛЯ ТЕРАПИИ ДИАБЕТА

М.У. Шарофова, Ю.Н. Нуралиев Международный институт изучения наследия Ибн Сины (Авиценны) и фармакологии,
г. Душанбе, Таджикистан E-mail: mijgona72@mail.ru

Абу Али Ибн Сина внес весомый вклад в изучении патогенеза, диагностики и лечении диабета, сведения которые в основном соответствуют диабету 2 типа, т.е. инсулиннезависимой формы сахарного диабета. Из-за наблюдаемой высокой степени частоты возникновения диабета у нефрологических больных он относил диабет к почечным заболеваниям [1]. Учение Авиценны о механизме диабетогенеза и об общих правилах лечения данной патологии посей день сохраняют свою актуальность.

Опытный ученый-энциклопедист в качестве антидиабетических и жаждоутоляющих средств широко применял дикорастущие и культивируемые, съедобные (пищевые) культуры [2].

В соответствии с его фармакологической классификацией [3], основная масса рекомендованных Ибн Синой для терапии диабета растительных продуктов относятся к группе так называемой «гизодору» (от таджикского слова «гизо» - «пища» и таджикского слова «дору» - «лекарство»), что в дословном переводе на русский язык означает «пищевые лекарства». Так называли представители персидско-таджикской медицины в течении многих веков природные продукты, которые в современной медицине принято называть биологически активными добавками (БАД) к пище.

Целью настоящей работы явилась научная оценка целесообразности назначемых Ибн Синой для терапии диабета камедь и каме-десмолы. Выяснения возможного механизма их лечебных свойств с позиции достижения современной медицины. Для решения поставленной задачи нами были использованны такие классические произведения Ибн Сины, как «Канон врачебной науки» [1], трактат «Алвохия» («Свод рецептов») и некоторые другие произведения ученого, написанные на арабском и таджикском языках [4].

Судя по сведениям отраженным в вышеуказанных произведениях Ибн Сина в качестве антидиабетических средств применял 84 средства (5). Растительных источников всего было 75 (89,3%), среди которых камеди и камедесмолы составляют 9 наименований (12% по отношению к растительным продуктам).

По описанию ученого назначаемые антидиабетические средства оказывают положительное влияние на все ведущие симптомы, а также патогенетические механизмы диабета.

Ибн Сина широко применял камедетерапию (гуммитерапию) для общей, вспомогательной (в комбинации с другими антидиабетическими средствами) и симптоматической терапии диабета. В качестве основных средств используюмых при камедетерапии он применял следующие камеди (gymmi) и камедесмолы:

  1. Мирра (Myrrha) - засохший сок дерева Commiphoza myrra Engl, и других его видов.
  2. Трагаканта (Tragacantha) - камедь астрагала (Astragalus tragacantha L).
  3. Ладан (Ladan) - камедь добываемый из Boswellia carterii Birdw.
  1. Кангарзад - камедь артишока - Cynara scolymus L.
  2. Камедь акации камеденосной - Acacia arabica Willd.
  1. Камедь ферулы вонючей - Ferula foetida (Bunge) Regel (F. assa-foetida L.) и другие ее виды.
  2. Камедесмола абрикоса обыкновенного- Armenica Scop и все его виды.
  1. Камедесмола вишни обыкновенной- Cerasus vulgaris Mill.
  2. Камедесмола сливы - Prunus domestica L.

Ибн Сина широко рекомендовал различные камеди (мирру, трагаканта, ладан и др.) и камедесмолы (абрикоса, вишни, сливы и др.) при лечении сахарного диабета, малокровии, истощении, заболеваниях печени, почек, язвенной болезни желудка, при терапии различных новообразований, полового бессилия, а также в качестве эндоочищающего и антитоксического средства.

Судя по описаниям ученого он чаще всего применял камеди и камедесмолы в натуральном виде (в форме порошка) либо в форме пилюль или слизи (с теплой водой). Дозировка камеди зависило от степени их токсичности. Камеди, получаемые из различных видов ферулы, артишока, ладана дозировались в малых дозах от 0,1 до 1,0 гр 2-3 раза в сутки. Камедесмолы, собранные из фруктовых деревьев применялись в относительно больших дозах.

Назначенные Ибн Синой, на основе своего большого врачебного опыта больным диабетикам, камеди и камедесмолы способствовали нормализации нарушенных при диабете обменных процессов. В результате этого уменьшался уровень токсических продуктов в составе крови и организма в целом. Прием камеде-смол восстанавливал моторно-секреторную функцию желудка и кишечника, способствовал заживлению ран. Таким образом Авиценна достигал исцеления больных и ему удавалось предупреждать многие тяжелые осложнения диабета часто наблюдаемые со стороны печени, почек, защитных механизмов организма и других внутренних органов.

Камеди и камедесмолы восстанавливая коллоидное состояние мочи, этим в определенной степени способствуют элиминации (выделению) диабетогенных метаболитических продуктов и проявляют заметный эндоочищающий эффект, т.е. способны очищать внутреннюю жидкую среду организма.

В химическом отношении камеди - гетерополисахариды в составе которых кроме нейтральных моносахаридов входит одна или несколько уроновых кислот, структурно напоминающие пик-тиновые вещества и гемицеллюлезу [6].

Полисахариды и уроновые кислоты являются общими для всех камедей и камедесмол.

Многокомпонентность, т.е. общее число входящих в состав отдельных камедей или камедесмол биологически активные вещества -алкалоиды, кумарины, флавоны, флавоноиды, витамины, фитонциды, стероиды, эфирные масла, макро- и микроэлементы и десятки других соединений могут быть абсолютно различными. Например, если растение в своем составе содержит фитонциды, кумарины, стероиды, эфирные масла, селен и цинк, то обязательно указанные вещества будут содержатся и в составе выделяемого из данного растения камеди [7].

Лечебные свойства камеди, зависит от содержания биологически активных веществ входящих в их состав.

В целом фармакологический эффект камедей и камедесмол можно делить на следующие 4 группы:

1. Общие лечебные свойства свойственные для всех видов камеди и камедесмол. К ним, непосредственно относятся лечебные свойства связанные с содержащимися в их составе высокомолекулярных полисахаридов и уроновых кислот, образующими с водой слизистые (клейкообразные) смеси. После их приема внутрь они связываются с соками пищеварительного тракта, набухают и образуют настоящую слизь. Последняя смазывая, т.е. обволакивая слизистую оболочку желудка и кишечника этим может способствовать заживлению язвенного, эрозивного и воспалительного процесса, корректировать явление дисбактериоза кишечника и связанные с этими процессами дискомфорт (спазм, вздутие) кишечника.
Исходя из вышеизложенного камедь и камедесмолы можно отнести к натуральным эндоочищающим или эндоэкологическим средствам.

  1. Лечебные свойства связанные с острым вкусом и запахом. Например, камеди полученные из различных видов съедобных и не съедобных ферул, используются (особенно в Индии) в качестве специй и пищевой добавки, с целью повышения аппетита и лучшему перевариванию пищи.
  2. Специфические лечебные свойства связанные с содержанием фитонцидов: антимикробное, антивирусное, антипротозой-ное, а в отдельных случаях даже противоглистное действие.
  3. Лечебные свойства связанные с содержанием флавонов, флавоноидов, эфирных масел, кумаринов, терпеноидов, фенол-карбоновых кислот, стероидов, сесквитерпеновые лактоны, фенолы и их производные, макро- и микроэлементы, в том числе с содержанием селена, цинка и ряда других ингридиентов.

Многие из перечисленных соединений обладают иммуномо-делирующим, гепатопротекторным, антидиабетическим, антиканцерогенным, антиоксидантным, антигипоксическим, гипохолесте-ринемическим, антиатерогенным, противоневротическим, спазмолитическим, противосудорожным, ранозаживляющим и другими ценными лечебными свойствами.

Таким образом каждая камеде - смола в определенной степени отличается от других подобных продуктов по своему химическому составу и фармакологическим свойствам.

В технологическом отношении камеди являются самыми древнейшими химически чистыми продуктами созданными самой природой, естественными биохимическими процессами.

Роль химических ингридиентов выполняют полисахариды пектиновой и целлюлезной природы с участием ряда ферментов и десятка других компонентов состава смолосодержащих растений.

В качестве активирующего (способствующего) фактора выступает естественный физический фактор - травма возникающая под действием ветра, града, в результате укуса животных или в процессе отдельных заболеваний коры смолоносных растений, деревьев и кустарников.

Роль второго и необходимого физического фактора для образования камеди, выполняет высокая температура внешной среды, без которой не возможен процесс испарения влаги и образования густой или кристалообразной массы.

Древние люди живущие в регионах произрастания камеденос-ных растений или деревьев первоначально могли принимать камедесмолы в качестве продуктов питания. В последующем в результате жизненного опыта ими впервые были выявлены лечебные свойства этих даров природы. В связи с этими спонтанными открытиями расширялась сфера применения и спрос на продукты камедесмолы. Не рациональная, чаще всего хищническая эксплуатация природных ресурсов стала причиной исчезновения или резкого сокращения не только природных запасов, но и полного вымирания ряда камеденосных растений и деревьев.

Глядя на тысячелетнюю историю применения камедесмол в качестве пищевых и лекарственных средств непроизвольно возникает вопрос: почему организм людей за период многотысячной истории их применения не привык к этим продуктам? Почему камедесмолы повышают иммунный и гормональный статус (фон) организма? Можно ответить на заданные вопросы в форме гипотезы следующим образом: благодаря тысячелетней истории своего применения камеди стали генетропными лекарствами, т.е. факторами способными активно вмешиваться в регуляторные функции пептидной цепи информационной рибонуклеиновой кислоты (иРНК) состава гена.

Данный генотропный эффект под действием отдельных видов камеди может проявляется в сторону повышения активности отдельных интерлейкинов состава гена, которые регулируют иммуномоде-лирующую функцию организма. Проявление подобного эффекта камедесмол можно назвать геностимулирующим действием.

Камеди имеют многогранный химический состав. Поэтому не исключена возможность проявления и стабилизирующего или даже угнетающего эффекта, т.е. геностабилизирующего или ге-ноугнетающего действия отдельных компонентов. Например, в отношении пептидов состава иРНК ответственных за механизм диабетогенеза или канцерогенеза.

Таким образом, рекомендованные Ибн Синой по применению камедесмол в качестве антидиабетического средства с позиции современной фармакологии можно считать научно обоснованным.

Тонкостей механизма лечебных свойств камедь на уровне гена, т.е. проявление фактора генотропного вида действия этих древнейших природных продуктов может раскрыть только будущая генофармакология.

Камедь и камедесмолы благодаря степени своей чистоты и содержанием комплекса натуральных биологически активных веществ, считаются наиболее адекватными и полезными для рационального включения их в состав биологически активных добавок к пище.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Абу Али Ибн Сина. Канон врачебной науки. Кн. Ill, т.2, издание 2-е. Ташкент: Фан, 1980. - с.339-343.
  2. Шарофова М.У. О некоторых пищевых растениях, рекомендованных
  3. Авиценной для лечения диабета // Вестник Авиценны №1-2, Душанбе, 2006.- с.420-424.
  4. Абу Али Ибн Сина. Канон врачебной науки. Кн. II, Т.2, издание 2-е. Ташкент: Фан, 1982. - 831с.
  5. Абу Али Ибн Сина. Алвохия. Избранные произведения Т.2, Душанбе: Ирфон, 1980,- с.317-386 (на тадж. языке).
  6. Нуралиев Ю.Н., Шарофова М.У. Историческое значение учения Ибн Сины о диабете. В кн.: Ибн Сина и культура его эпохи. Душанбе: Дониш, 2005,-с. 295-316.
  7. Биологический энциклопедический словарь. М.: Советская энциклопедия, 1986.- 242с.
  8. Кузьмина Л.В., Богаткина В.Ф. Растительные ресурсы СССР. Цветковые растения, их химический состав, использование. Отв. редактор П.Д. Соколов. Л.: Наука, 1988.- с. 110-122.
Rambler's Top100 Rambler's Top100