Фитотерапия
Запись на прием:
+7(916) 501-56-09
Бесплатный звонок по России: 8 800 775-65-02

ФИТОТЕРАПИЯ+

Фитотерапия и физиотерапия рассеянного склероза (PC)

Канисков, В. Л.,Болгария, София, vassill305@gmail.com

Summary: Presents the original method of treatment of patients with multiple sclerosis by means of phytotherapy.The proposed method is related to the medicinal means of plant origin, is a successful and gentle method for patients. Methods of taking phytotherapeutic means and how physiotherapy can successfully harmonize with modern medical methods medications and modern treatment of multiple sclerosis.

Целью данного сообщения является ответ на вопрос: есть ли место
фитотерапии, как природно-научный метод народной медицины для лечения рассеянного склероза - PC? Утвердительным ответом на этот вопрос нас обязывает ответить и на дополнительные вопросы: когда и как применять фитотерапию в профилактике, для лечения и поддержания здоровья пациентов, страдающих рассеянным склерозом? Интересны также возможности фитотерапии, физиотерапии и естественный образ жизни для защиты человека от различного рода заболеваний, в т.ч. рассеянного склероза. I. Актуальность проблемы

Рассеянный склероз (PC) - хроническое аутоиммунное заболевание, при котором поражается миелиновая оболочка нервных волокон головного и спинного мозга. Рассеянный склероз впервые описал в 1868 году Жан-Мартен Шарко.

Название болезни "рассеянный склероз" происходит из греческого "sclerosis", что означает "уплощение"; синонимом этого термина является термин "множественный склероз", что по сущности означает "множественные уплотнения", потому что рассеянные по всей нервной системе зарубцевавшиеся очаги поражения по своей структуре плотнее, чем окружающая нервная ткань.

Заболевание в основном возникает в молодом и среднем возрасте (15-40 лет). Особенностью болезни является одновременное поражение нескольких различных отделов нервной системы, что приводит к появлению у больных разнообразных неврологических симптомов.

Рассеянный склероз - довольно распространённое заболевание. В мире насчитывается около 2 млн. больных рассеянным склерозом, в России - более 150 тыс. В ряде регионов России заболеваемость рассеянным склерозом довольно высокая и находится в пределах от 30 до 70 случаев на 100 тыс. населения. В крупных промышленных районах и городах она выше.

Болезнь поражает исключительно центральную нервную систему, а точнее белое вещество головного и спинного мозга, т. е. миелиновые оболочки аксонов.
Морфологической основой болезни является образование так называемых бляшек рассеянного склероза очагов разрушения миелина (демиелинизация) белого вещества головного и спинного мозга. Многообразие поражения нервной системы, обусловленные, рассеянным склерозом объясняется следующими причинами:

1. Состояние проблемы
Улучшение качества жизни и медико-социальной адаптации привело к увеличению продолжительности жизни больных, однако в последние годы наблюдается увеличение числа больных рассеянным склерозом [О.А.Хондкариан, И.А.Завалишин и О.М.Невская, 1987]. Независимо от повышения качества диагностики и расширения возможностей терапии.

Причина возникновения рассеянного склероза точно не выяснена. На сегодняшний день наиболее общепринятым является мнение, что рассеянный склероз может возникнуть в результате взаимодействия ряда неблагоприятных внешних и внутренних факторов. К неблагоприятным внешним факторам относят вирусные (например, HHV-6A) и/или бактериальные инфекции; влияние токсических веществ и радиацию (в том числе солнечную); особенности питания; геоэкологическое место проживания, особенно велико его влияние на организм детей; травмы; частые стрессовые ситуации. Генетическая предрасположенность к рассеянному склерозу, вероятно, связана с сочетанием у данного индивидуума нескольких генов, обусловливающих нарушения, прежде всего в системе иммунорегуляции.

В конце XX века были выпущены лекарственные средства, которые могут повлиять на отдаленный прогноз, замедляя прогрессирование болезни или уменьшая частоту обострений у пациентов под влиянием лечения в сравнении с теми, кто не лечился. Для обозначения этой группы препаратов используются различные названия: препараты изменяющие течение заболевания (ПИТРС), препараты модифицирующей терапии (англ. Disease modifying therapy). Все они влияют тем или иным образом на иммунную систему пациента и относятся к патогенетической терапии, однако не являются средствами излечения или предотвращения развития болезни.

В настоящее время для патогенетического лечения рассеянного склероза в мире зарегистрированы шесть препаратов, изменяющих течение заболевания(препараты изменяющие течение заболевания ПИТРС (англ. Disease modifying therapy)). Три из них относятся к группе интерферонов-бета. Это интерфероны-бета 1а (Авонекс, производимый фирмой Биоген, Ребиф, производимый фирмой Мерк-Сероно, Бетаферон - компания Байер).

Кроме того, для лечения рассеянного склероза применяется синтетический полимер четырёх аминокислот - глатирамераацетат (Копаксон, фирмы Тева), цитостатик митоксантрон и препарат моноклональных антител к молекулам интегринов - натализумаб (коммерческое название Тизабри, фирма Биоген). В России зарегистрированы все эти препараты. Все препараты в контролируемых клинических исследованиях показали эффективность в плане уменьшения частоты обострений при ремитирующем рассеянном склерозе, кроме того, для Бетаферона и митоксантрона показана возможность замедлять нарастание инвалидизации при вторично-прогрессирующем рассеянном склерозе [ Guo Li, Lindsey С. Aschenbach, Jianyang Chen, Michael P. Cassidy, David L.,2009]. Ни один из препаратов не оказывает значимого влияния на больных с первично-прогрессирующим типом течения.

Экспериментальные препараты:
Некоторые врачи сообщают о положительном эффекте низких (до 5 мг на ночь) доз налтрексона, антагониста опиоидных рецепторов, который использовался для уменьшения симптомов спастичности, болей, усталости и депрессии. Одно из испытаний показало отсутствие значительных побочных эффектов низких доз налтрексона и уменьшение спастичности у больных первично-прогрессирующим рассеянным склерозом [М. С. Holden Ко, Mary F. Divin, Heeseung Lee, James H. Woods, John R.,2004]. В другом испытании также отмечено улучшение качества жизни по данным опросов пациентов. Однако слишком большое количество выбывших из исследований пациентов уменьшает статистическую мощность этого клинического испытания.

Патогенетически оправдано использование препаратов, снижающих проницаемость ГЭБ и укрепляющих сосудистую стенку (ангиопротекторы), антиагрегантов, антиоксидантов, ингибиторов протеолитических ферментов, препаратов, улучшающих метаболизм мозговой ткани (в частности, витаминов, аминокислот, ноотропов).

В 2011 году Минздравсоцразвития одобрило препарат для лечения рассеянного склероза Алемтузумаб. Российское зарегистрированное название Кэмпас.

Rambler's Top100 Rambler's Top100