Фитотерапия
Запись на прием:
+7(916) 501-56-09

Бесплатный звонок по России: 8 800 775-65-02

ФИТОТЕРАПИЯ+

МЕСТО И РОЛЬ ФИТОПРЕПАРАТОВ ПРИ ФУНКЦИОНАЛЬНОМ ПИТАНИИ

Чепурной И.П., Ставропольский кооперативный институт БУПК, Россия, IPChepurnoy@s-service.ru

Введение: Одним из выдающихся достижений конца 20-го века в области питания человека является разработка принципиально новой концепции «пробиотики и функциональное питание», затрагивающего многие фундаментальные и прикладные аспекты здоровья человека, медицины, нутрициологии и биотехнологии и формирующее новое представление в этой области. При этом под понятием пробиотики и функциональное питание в настоящее время понимают такие препараты, как биологически активные добавки к пище и продукты питания, которые при включении в пищевой рацион обеспечивают организм человека не столько энергетическим и пластическим материалом, сколько контролируют и модулируют (оптимизируют) конкретные физиологические функции, биохимические и поведенческие реакции, способствуют поддержанию здоровья, снижают риск возникновения заболеваний и ускоряют процесс восстановления.

В основе концепции функционального питания находятся не только продукты питания, содержащие вещества, необходимые для организма человека, но и процесс их усвоения, формирование нормальной микрофлоры толстого кишечника и поддержание этого биоценоза с помощью пищевых продуктов и пробиотиков.

В перечень основных категорий пробиотиков и продуктов функционального питания в настоящее время включены определенные представители нормальной кишечной микрофлоры человека (прежде всего, би-фидобактерии), гемицеллюлозы (маннаны, арабаны, ксиланы, глюкоман-наны, галактоманнаны и др.), фруктоолигосахариды, сахароспирты, минорные сахара, аминокислоты, пептиды, зольные вещества, витамины, ненасыщенные жирные кислоты, холины и многие др. Между компонентами при их потреблении существует, с одной стороны, весьма сложная система взаимодополнений, а с другой - они в геометрической прогрессии воздействуют на регуляторные процессы, запуская те или иные биохимические процессы.

Недостаток или избыток соответствующих пищевых компонентов, содержащихся в функциональных продуктах питания, может служить поводом для запуска формирования тех или иных биохимических нарушений, приводящие вначале к снижению общего состояния организма, а затем к нарушению иммунно-, нейроэндокринной систем регуляции гомеостаза организма человека, а в дальнейшем и к генетическим, связанные с фе-нотипическими изменениям. Меняя количественное содержание и соотношение поступающих с пробиотиками и продуктами функционального питания определенных пищевых компонентов, можно регулировать практически все биохимические процессы, протекающие в организме человека. По прогнозам ведущих специалистов мира в области питания и медицины, в ближайшие 15-20 лет доля в продаже пробиотиков и продуктов функционального питания достигнет 30% всего продовольственного рынка. В то же время они на 35-50% вытеснят из сферы реализации многие традиционные лекарственные препараты. В дальнейшем, в связи с новым осмыслением этого направления, удельный вес продуктов функционального питания будет достигать 50-60% от рынка продовольственных товаров, а удельный вес лекарственных препаратов общего назначения снизится на 30-40%.

Эти огромные успехи продуктов нового поколения обусловлены выходом на новое понимание функционирования организма человека и выявления принципиальной роли отдельных компонентов пищи на управление и оптимизацию биохимических процессов, протекающих в организме человека.

Таким образом, основной целью функционального питания является формирование новой концепции здорового питания, приводящее к управлению и оптимизации биохимических процессов в организме человека с помощью продовольственных товаров и пробиотиков.

Для достижения этой цели необходимо решить следующие задачи:

1. Сформулировать формулу функционального питания, исходя из того, что пища должна содержать оптимальное количество белков, жиров и углеводов в соотношении 1 : 1,2 : 4, калорийность пищевого рациона должна соответствовать энергетическим затратам организма, а также в продуктах должны содержаться пробиотики и другие жизненно необходимые микронутриенты в оптимальных соотношениях;

2. При разработке новых продуктов функционального назначения учитывать эту оптимальную формулу.

3. Продолжить исследования в области управления и оптимизации биохимических процессов организма человека с помощью тех или иных пищевых компонентов;

4. Совершенствовать существующую концепцию функционального питания с учетом полученных новых данных, полученных при исследованиях.

В природе существует лишь единственный продукт функционального питания, способный полностью удовлетворить все потребности организма человека в пластических и энергетических компонентах, а также регулирует и оптимизирует отдельные физиологические функции младенческого организма - материнское молоко. Естественно, для взрослого организма данный продукт не является оптимальным, и уже с 5 месяцев ребенку, употребляющему материнское молоко, начинают вводить корректирующие добавки. Таким образом, создать универсальный продукт функционального питания в настоящее время не представляется возможным и, в принципе, такая цель и не ставится. Необходимо разрабатывать функциональные продукты питания, взаимодополняющие друг друга и удовлетворяющую общую потребность человеческого организма во всех необходимых компонентах.

Таким образом, мы видим, что функциональное питание должно включать в себя достаточно большой набор продуктов питания, а также компонентов, которые содержатся в тех или иных пищевых продуктах либо эти компоненты употребляются в виде добавок (пищевых или фитопрепаратов).

Основной целью фитотерапии является использование действующих начал тех или иных растений и их введение в организм человека в виде препаратов для управления теми или иными биохимическими процессами, состоящие либо из отдельных компонентов, либо их комплекса при различных заболеваниях.

Для выполнения поставленной цели фитотерапия должна решить следующие задачи:

1. Сформулировать основную концепцию фитотерапии в современных условиях и выявить приоритеты ее развития;

2. Поиск действующих начал в растениях и выявление их воздействия на организм человека;

3. Установление у тех или иных фитопрепаратов способностей: управлять биохимическими процессами; восстанавливать нарушенные функции организма;

4. Формировать фитотерапевтические комплексы из различных растений, способствующие целенаправленно управлять и восстанавливать нарушенные биохимические процессы в организме больного.

Как мы видим из целей и задач функционального питания и фитотерапии, их общностью являются компоненты, способные управлять теми или иными биохимическими процессами. В то время как функциональное питание предназначено для здорового человека, либо в качестве профилактического при той или иной предрасположенности к заболеваниям, фитотерапия используется уже на различных стадиях заболевания для восстановления нарушенных биохимических процессов и, очень редко, в целях профилактики.

Таким образом, исходя из того, что и функциональное питание, и фитотерапия ставят своей целью управление и оптимизацию биохимических процессов в организме человека, можно констатировать, что фитотерапия должна занять определенное место в нормализации здоровья человека через функциональные продукты питания в виде добавок.

Основная роль фитотерапии при функциональном питании отводится в добавлении в рацион питания человека компонентов, способных управлять и оптимизировать биохимические процессы в организме, отсутствующих в продовольственных товарах, но содержащихся в достаточном количестве в фитопрепаратах. К таким биологически активным компонентам относятся витамины, минеральные вещества, фитонциды, флавонои-ды, кумарины, дубильные вещества, органические кислоты, пектины.

В настоящее время фитопрепараты используются в двух направлениях: в виде лекарственных сборов и отдельных компонентов, а также в виде пищевых добавок. В последние годы все чаще стали использовать фитопрепараты в виде пищевых добавок. Во-первых, не требуются длительные фармацевтические исследования, во-вторых, термин «пищевая добавка» более понятнее для населения, поскольку он приближает данные препараты к обычным продуктам питания.

Выводы: функциональное питание и фитотерапия имеют много общего и взаимодополняя друг друга, будут способствовать формированию здорового человека.

Abstract

  1. Chepurnoj J.P. Place and role plant medicine by functional nutrition// Abstr. 1 Intern. congr. phytoteurapeutics - M., 2006. - p.
  2. Functional nutrition have much in common with phytotherapy and supplying each other they will promote the formation of healthy man.
Rambler's Top100 Rambler's Top100