Фитотерапия
Запись на прием:
+7(916) 501-56-09

Бесплатный звонок по России: 8 800 775-65-02

ФИТОТЕРАПИЯ+

НОВАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ «ФИТОАЭРОИОНИЗАЦИЯ»

В.П.Боряк, ЛПУП «Санаторий «Родник», Общекурортный научно-исследовательский центр «Фитопрофилактика», Ставропольский край, г. Пятигорск; E-mail: info@kmvrodnik.ru

Состояние здоровья населения в последнее десятилетие резко ухудшилось и находится на критическом уровне, в особенности среди взрослого мужского населения. Несмотря на то, что факторы риска и эффективные меры контроля известны, в стране не предпринималось серьезных и масштабных попыток бороться с основными причинами заболеваемости, нетрудоспособности и ранней смертности, которые в принципе могут быть устранены. Грустные прогнозы: уровень смертности населения в России неуклонно растет. В настоящий момент он составляет 15,3 случая на каждые 1000 человек, что на 10 процентов выше показателей 1998 года. Об этом говорилось в государственном докладе «О состоянии здоровья населения РФ в 2000 году», представленном на заседании коллегии Минздрава России академиком РАМН Олегом Шениным. По данным Шенина, в первую очередь смертность выросла среди трудоспособного населения. При этом ее основными причинами являются болезни системы кровообращения, органов дыхания, а также травмы, отравления (в том числе алкогольные), ДТП и убийства.

В настоящее время не представляется возможным оценить реальные масштабы психотравмирующего воздействия на граждан России факторов, обусловленных изменениями социальной формации последних 10-15 лет.

Фактически мы имеем дело с пролонгированным стрессом, специфика которого заключается в тотальности, всеобщности и трудности верификации.

По данным Минздрава РФ за последние годы в стране значительно выросли показатели заболеваемости непсихотическими психическими расстройствами.

Более 53% учащихся средних школ имеют слабое здоровье. Доля здоровых детей к концу обучения в школах не превышает 20-25%. Только 20% от общего числа юношей призывного возраста имеют уровень здоровья, который позволяет им служить в армии, если пользоваться мировыми стандартами годности к воинской службе. По-прежнему низкой остается рождаемость. В 27 регионах страны число умерших в 2-3 раза превышает число родившихся.

Средняя продолжительность жизни человека в России составляет 55,5 лет. Такие данные приводятся в опубликованном АНР исследовании продолжительности жизни, на которую могут рассчитывать люди с хорошим здоровьем, проживающие в разных странах мира. Таким образом, Российская Федерация по этому показателю отстает не только от большинства так называемых цивилизованных стран, а также от Украины (56,8 лет), Грузии (58,2 лет), Литвы (58,4 лет), Молдавии (58,4 лет), Армении (59 лет) и Эстонии (60,8 лет). Россия также проигрывает своему партнеру по Союзному государству - Белоруссии, где здоровый человек имеет все шансы прожить на 5 лет больше россиянина, то есть 60,1 лет, отмечается в исследовании.

В опубликованном недавно докладе Европейской Комиссии о социальной ситуации в странах Европейского Союза говорится, что средняя продолжительность жизни граждан ЕС возросла. За 40 лет, а именно с 1960 и по 2000 год, европейцы стали жить дольше на 8 лет. Мужчины сегодня доживают в среднем до 75 лет, а женщины до 81 года. Основной причиной этого специалисты называют улучшение качества медицинских услуг и общее улучшение условий жизни. Сектор здравоохранения наиболее динамичен из всех остальных в ЕС. С 1995 по 2001 год в нем появилось свыше 2 миллионов новых рабочих мест.

Одной из причин такого сложившегося положения это то, что медицинская служба все внимание сосредоточила на лечении болезней. Долгое время наиболее значимым показателем уровня работы здравоохранения считался показатель «Заболеваемость с временной утратой трудоспособности». Несомненно, когда человек болен, его нужно немедленно начать лечить. Но, сосредоточив все внимание и все усилия только на лечении болезней, практически полностью из поля зрения выпадала та очень значительная группа «практически здоровых» людей. Поэтому, чем больше были успехи медицины и фармации в лечении болезней, тем больше становилось больных, а сами болезни молодели. И это несмотря на то, что у нас было самое большое количество врачей на 10 000 населения, самое большое количество больничных коек и мест в поликлиниках, а также активно провозглашаемую профилактическую направленность медицины.

Анализ всех причин такого явления - многотрудная задача и мы не пытались его осуществить в настоящей работе. В то же время проблемы здоровья и болезни, соотношения между этими состояниями всегда привлекали наше внимание, и этот «полустанок» между здоровьем и болезнью, казался нам наиболее значимым для воздействия на него с целью снижения общей заболеваемости.

Оставим анализ ситуации в общемедицинской сети страны, а вернемся к тем разделам, в которых мы работаем, к курортологии и гигиене. В результате сложившейся ситуации с очень высоким уровнем общей заболеваемости курортологи главное внимание также сосредотачивают на лечении болезней, естественно методами, имеющимися в их распоряжении.

Поэтому, основная задача курортов, отдых и повышение уровня здоровья, заменено, к сожалению, лечением болезней, и в место слова «санаторий», что в переводе с греческого значит «здравница», мы все чаще употребляем «лечебно-профилактическое учреждение».

Перейдем от образа мышления, при котором «если болезнь отступила, значит, здоровье стало лучше» к образу мыслей и понятий гигиениста.

Если с болезнью стало лучше, то это еще не значит, что одновременно повысился и уровень здоровья.

Если человек заболел, то чем выше уровень его здоровья, тем быстрей и эффективней на него будут действовать применяемые методы лечения, тем быстрей наступит выздоровление, тем меньше потребуется лекарств, тем меньше будет переходов в хронические формы болезней или осложнений.

Исходя из этих общих соображений, стало очевидно, что если с прибывшими на курортное лечение одновременно с лечебной также будет вестись и работа по повышению уровня здоровья, то в итоге обязательно эффективность курортного лечения повысится, так же как и продлится посткурортный позитивный период «последействия», Такое дополнение должно проводиться со всеми поступившими в санаторий, вне зависимости от того, болен ли данный индивидуум, находится ли в группе риска или полностью здоров и приехал для отдыха. Уровень здоровья (а в данном случае, как минимум, мы понимаем адаптационный уровень) должен быть повышен.

Мы сформулировали свою рабочую гипотезу, давшую нам основания для нового подхода к очень старой проблеме, которая привела к возможности медицинского использования естественного фитофона и природной аэроионизации в практической медицине и в завершении привела нас к открытию явления «фитоаэроионизации». В Пятигорском санатории «Родник» разработана новая медицинская технология «Фитоаэроиониза-ция», которую Минздрав внес в Государственный реестр высокоэффективных технологий под №6209, утвердил методические указания по применению фитоаэроионизации в детских садах для повышения уровня здоровья детей и на этой основе снижения общей заболеваемости населения. Технология «фитоаэроионизация» признана научным открытием (диплом №210).

Она позволяет эффективно проводить профилактику и лечение многих распространенных заболеваний, доступна экономически и достаточно проста по техническому исполнению.

Применение этой методики с профилактической целью в организованных коллективах, детских садах и школах снизило заболеваемость простудными болезнями в 2-3 раза.

От классической фитотерапии фитоаэроионизация принципиально отличается теоретическими основами и имеет ряд новаций:

• классическая фитотерапия определяет дозировки биологически активных веществ в системе аллопатии, т.е. дается такое количество материального субстрата биологически активного фитоком-плекса, которое оказывает «специфическое» действие по типу «доза-эффект». Обычно доза определяется в граммах, а специфичность влияния в характере действия. Поэтому в классической фитотерапии препараты из мяты действуют на сердечно-сосудистую систему организма, а препараты из «медвежьих ушек» - на систему почек. В «фитоаэроионизации» дозировка вводимого препарата снижена на 2-3 порядка(100-1000 раз), поэтому «прямая специфичность» действия утрачена (но вследствие изменения технологии доставки биологически активного фитокомплекса в организм, его влияние осталось). Характер действия изменился, став «неспецифичным», нормализующим.

• классическая фитотерапия наиболее часто вводит биологически активные вещества через рот, а «фитоаэроионизация» предусматривает введение биологически активных веществ через легкие (ингаляционно) непосредственно в артериальную кровь, минуя, кислую среду желудка, щелочную среду кишечника, обязательную «защиту» печени и т. д. Поэтому дозировки фитокомплексов в фитотерапии и в фитоаэроионизации различные, а отсюда как характер, так и количество их действия на организм сопоставлять нельзя.

• современное биологическое понимание человека - это саморегулирующаяся система, обменивающаяся с внешней средой материей, информацией и энергией. Классическая фитотерапия использует, в основном, канал «обмен материей», получая основной результат по типу «доза-эффект». Фитоаэроионизация, снизив нагрузку на канал «обмен материей», открыла четкое действие по дополнительному каналу - «обмен информацией»

• При фитоаэроионизации наблюдается следующее: биологические фитокомплексы, поступающие ингаляционным путем из воздуха в артериальную кровь, действуют иначе и качественно и количественно, поскольку они находятся в агрегатном состоянии близком к молекулярному, что ускоряет их вступление в реакции уже в тканях организма, в которые они транспортируются кровью. В воздухе в таком мелком агрегатном состоянии фитокомплексы получают электрический заряд за счет «рассеянного электричества» и становятся ионизированными фитоаэроионами. Ионизированная молекула биологически активного вещества быстрее вступает в реакцию, количество участвующих в реакциях фитокомплексов возрастает, а спектр их биологического действия расширяется.

• для использования этого энергетического канала малой мощности, но уникального по жизненно важной значимости сделано следующее: в диспергируемую в распылительной камере нашего генератора фитоаэроионов жидкость ввели эмиссию электронов, чем повысили ее отрицательный электрический потенциал. Кроме того, для диспергирования применили физический эффект Ленардо, и, поэтому, диспергирование вели только механическим способом, чем дополнительно увеличили отрицательную ионизацию фитоаэроионов.

• используя постоянные магнитные поля в месте движения диспергируемой жидкости и фитоаэроионов, дополнительно увеличили отрицательную ионизацию фитокомплексов, поступающих в дыхательные пути реципиентов из воздуха помещения в котором отпускаются процедуры фитоаэроионизации.

Все вышеуказанное и обеспечивало повышение эффективности санаторно-курортного лечения на 25-30%.

Применение этого метода для лечения и профилактики различных заболеваний возможно в домашних условиях. Для этого применяются фито-аэроионизаторы как группового, так и индивидуального пользования. Rambler's Top100 Rambler's Top100