Cахарный диабет

В.К. Трескунов

Под термином САХАРНЫЙ ДИАБЕТ понимается группа заболеваний, при которых главным симптомом является стойкий подъем уровня глюкозы в крови (гипергликемия), возникающий в следствие нарушения усвоения ее клетками. Причина гипергликемии – абсолютная или относительная недостаточность выработки клетками ?-островков поджелудочной железы гормона – инсулина. При этом страдают все виды обмена веществ, поражаются практически все органы и ткани. Сахарный диабет встречается и у других теплокровных, например, у кошек и собак.

На конец 2002 года в мире сахарным диабетом болели около 120000000 человек, а по данным Международной диабетической федерации, на 01.01.2016 года этих больных уже было около 415 миллионов. Таким образом, сахарный диабет становится одной из наиболее актуальных проблем практической медицины, тем более что, несмотря на достижения эндокринологии, нередко компенсация нарушений углеводного обмена у больных сахарным диабетом становится трудно разрешимой задачей, что приводит к развитию тяжелых, инвалидизирующих осложнений, а, иногда, к гибели больного.

Рис. 1

На рисунке 1 кратко изображен механизм усвоения глюкозы клетками.

Только под влиянием инсулина глюкоза может поступить в клетку, метаболизироваться в (4) гликоген (животный крахмал) или –(6) жирные кислоты. То есть стать источником энергии для клеток организма человека. Не поступившая в ткани глюкоза накапливается в крови, повреждая сосудистую стенку, нарушая кровоснабжение практически всех жизненно важных органов. Развивается слепота, гангрена нижних конечностей, ишемическая болезнь сердца, церебральная недостаточность.

Выделяют 2 вида сахарного диабета (СД): сахарный диабет I - это целая группа заболеваний, которые развиваются вследствие разрушения бета-клеток поджелудочной железы, что приводит к дефициту синтеза проинсулина и гипергликемии, требует заместительной инсулино терапии. Сахарный диабет II развивается у лиц с избытком жировой ткани, имеющих пониженную чувствительность тканей к инсулину, вследствие чего наблюдается избыточный синтез гормона ?-клетками поджелудочной железы, возникает так называемый «относительный дефицит» инсулина.

Имеются и другие виды сахарного диабета: например, диабет беременных, латентно текущий диабет, диабет при других формах эндокринопатии – при тиреотоксикозе, опухолях надпочечников, феохромоцитоме, при разрушении ?-клеток поджелудочной железы токсинами, опухолью, некоторыми лекарствами. Развитию сахарного диабета способствуют некоторые вирусные инфекции, например, краснуха, перенесенная внутриутробно, цитомегаловирус.

Диагностика СД, как и любого другого заболевания, начинается со сбора жалоб больного и его рассказа об истории заболевания. Важны жалобы на жажду, обильное выделение мочи (мочеизнурение). Издревле врачи обращали внимание на ее сладкий вкус, а также феномен привлечения сладкой мочой мух. Слабость, похудание, иногда увеличение веса при СД-II, характерны для больного с СД. Сухость языка, кожный зуд – наводят на мысль о нарушении углеводного обмена у пациента. В запущенных случаях заболевание проявляется «внезапным» развитием катаракты хрусталика глаза, патологией сосудов, диабетической полинейропатией. Данный симптомокомплекс, как правило, заставляет назначить больному исследование уровня сахара в крови натощак и после углеводной нагрузки. Пробы необходимо повторять при получении нормальных значений содержания глюкозы. Параллельно исследуется содержание глюкозы в моче. Более надежно определение сахара в суточной ее порции.

При подозрении на СД-I типа, диабет молодых, для его подтверждения изучаются пробы крови на антитела к декарбоксилазе глютаминовых кислот (anti-GAD65), антитела к тирозина фосфатазе (IA2), антитела к инсулину (IAA), аутоантитела к ?-островкам поджелудочной железы, недавно подтверждена диагностическая роль аутоантител к цинк транспортеру 8 (ZnT8Abs).

В исследованиях последних лет был найден основной антиген, представляющий собой главную мишень для аутоантител, связанных с развитием сахарного диабета типа I. Этим антигеном оказалась декарбоксилаза глутаминовой кислоты (GAD) - мембранный фермент ?-клеток поджелудочной железы. АТ к GAD - очень информативный маркер для диагностики преддиабета, а также выявления лиц с высоким риском развития заболевания (чувствительность 70%, специфичность 99%). Он сигнализирует о достоверной вероятности развития СД за долго до появления симптомов заболевания. Описаны случай, когда повышенный уровень антител к GAD фиксировался за 14 лет до появлений нарушения усвоения глюкозы больным СД.

Антитела к тирозина фосфатазе (IA2) являются маркером сахарного диабета 1 типа и отмечаются у 50-70% пациентов, как правило, детей и подростков в дебюте заболевания. Как и встречаемость других серологических маркеров сахарного диабета, их концентрация падает после начала заболевания. Антитела к тирозина фосфатазе встречаются преимущественно у детей старше 10 лет и подростков, в то время как наличие антител к инсулину отмечаются исключительно у детей моложе 10 лет.

С давних времен человечество использовало лекарственные травы для лечения этой болезни. В некоторых случаях врачи добивались существенных успехов, продляя и облегчая жизнь своим пациентам с СД. В медицинской литературе и практике накоплен большой опыт применения фито препаратов при осложнениях длительно текущего СД.

Общие принципы фитотерапии сахарного диабета заключаются в том, что, во-первых, фитотерапия, как правило, служит вспомогательным средством лечения, способствующим лучшей переносимости и большей эффективности фармакологических препаратов, обычно используемых для лечения. Возможны случаи полного отказа от фармакотерапии сахарного диабета и заменой ее на фитотерапию, но отменять стандартное лечение можно только под контролем врача-эндокринолога при достижении полной ремиссии заболевания. Во-вторых, набор фитотерапевтических средств при разных формах заболевания различен и зависит, прежде всего, от типа СД и характере его осложнений. Так, например, при сахарном диабете I типа необходимо включать в лекарственные сборы растения с противовоспалительными свойствами: они входят в 21 сбор и 03 фитохитодез, состав которых можно найти на нашем сайте. Одновременно с противовоспалительными растениями рекомендуется назначать растения с гипогликемическими свойствами, сюда входят так называемые растения-адаптагены: Аралия Манжурская, Жень-шень, Элеутерококк колючий, которые содержат гликозиды, потенцирующие действие эндогенного инсулина. Широко используют при СД топинамбур и цикорий, корень этих растений богат инулином, концентрация углевода доходит до 20% инулина. Инулин – это углевод, в процессе гидролиза превращающийся в кишечнике человека во фруктозу – источник энергии для человека и растений. В организме фруктоза в энергетическом обмене замещает глюкозу, снижая зависимость от инсулина, тем самым понижая уровень гипергликемии. Богаты инулином чеснок (от 9 до 16%), лук (более 6%), Одуванчик, девясил, лопух и др. растения содержат инулин в достаточно большом количестве.

В эксперименте показано, что побеги Черники пазушной улучшают усвоение глюкозы клетками головного мозга при СД (bankpatentov.ru/node/75226). Гипогликемические свойства Galega officinalis (французская лилия) обратили на себя внимание фармацевтов давно, на основе этого растения синтезирован целый класс гипогликемических препаратов – бигуанидов, которые с успехом используются клиницистами до сих пор при СД -II. Но, главное, при аутоиммунном сахарном диабете – это подавление воспалительной реакции, разрушающей бета-клетки поджелудочной железы.

Более значительна роль растений с гипогликемическими свойствами принадлежит сахарному диабету второго типа. Главная цель при фитотерапии СД-II - предотвратить многочисленные осложнения длительно существующей гипергликемии. В первую очередь - это фито препараты, улучшающие состояние кровеносного русла (фитосбор 11А), а также направленные на борьбу с ожирением (сбор № 4Б), он же назначается для улучшения работы печеночных клеток. Рекомендуются: цветы календулы, донника лекарственного, лист березы, трава тысячелистника, корень лапчатки узколистной, трава зверобоя продырявленного, кора дуба, трава спорыша, лист подорожника большого, - все это по 5 частей, трава хвоща полевого, плоды шиповника майского, трава герани луговой, цветы пижмы, лист лопуха, лист мяты перечной, трава душицы, плоды боярышника, корень одуванчика, цветы и трава софоры японской, траву татарника, манжетки, цветы ромашки аптечной, корень элеутерококка ( последний при повышенном артериальном давлении не применяется), - все по 2,5 части. При преобладании отдельных осложнений сахарного диабета можно увеличивать доли. наиболее эффективных при данной патологии трав. Например, при склонности к внутрисосудистому тромбозу, долю донника в сборе надо увеличить до 10 частей, одновременно уменьшая количество тысячелистника и спорыша до 1 части каждого.

Кроме донника лекарственного разжижают кровь и другие травы: белокопытник, конский каштан, лабазник вязолистный. Их также включают в лекарственные сборы для борьбы с СД. При этом спорыш, усиливающий гемостаз, не добавляется в сбор при наличии угрозы инфаркта миокарда, инсульта, атеросклероза сосудов нижних конечностей. При развитии аритмии в работе сердечной мышцы положительных результатов добиваются, увеличивая долю боярышника в фито сборе. Таким образом, имеется большой выбор и широкое поле деятельности у врача-фито терапевта для формирования наиболее эффективного для конкретного пациента набора фито препаратов.

Частым спутником СД является увеличение содержания холестерина в крови, которое часто приводит к развитию ишемической болезни сердца, сосудов головного мозга. Софора японская (применяются плоды) наиболее эффективна в борьбе с гиперхолестеринемией, поэтому ее доля должна быть увеличена в фито сборе. Для усиления действия софоры в сбор добавляют траву омелы белой в равных с софорой количествах. Эти травы, к тому же, хорошо снижают повышенное артериальное давление, что необходимо помнить при формировании фито сбора для конкретного клинического случая.

Врач-клиницист, во избежание осложнений и добиваясь хорошего результата при использовании фитотерапии, должен учитывать особенности течения сахарного диабета, варьируя количеством трав и их составом в фито сборах, поэтому, больному гораздо эффективнее и безопаснее отказаться от самолечения и доверить свою судьбу специалисту – фитотерапевту.