Фитотерапевт Карп Абрамович Трескунов
Лопух.
НОВОЕ
О ПРИЁМЕ
ЗАБОЛЕВАНИЯ
СПЕЦИАЛИСТЫ
ОБУЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЯ
КОНТАКТЫ
Книги
Статьи
Заметки
Рецензии, Комментариии
Лекции
"Сорняки"
Фитохитодезы
БИОГРАФИЯ
ФОТОАЛЬБОМ
ПИСЬМА, ОТЗЫВЫ
ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ
ССЫЛКИ
ENGLISH TEXTS

Лопух.

Лопух употребляют как оскорбительное прозвище, обозначая им неприспособленного к сложностям жизни, попадающего впросак, пропускающего и своевременно не использующего благоприятные условия, человека. Нередко такие люди просто сосредоточены на своих мыслях и чувствах. Ими могут быть и выдающиеся ученые, поэты, композиторы, художники. Их с удовольствием ловят на промахах и произносят: «Эх, ты, лопух!». Что раньше произошло: название ли растения - лопух большой или это оскорбительное для человека прозвище, неизвестно. Как неизвестно и то, человек приблизил лопух к себе или лопух приблизился к человеку. На этот вопрос нам не дано ответить.

Но ясно одно: лопух достоин большого уважения. Назвали его так за большие нескладные листья. Но есть еще другое название - репей. После его отцветания остаются круглые шишки, состоящие из мелких, вытянутых «липучек». Шишки лопуха или их составные части, которые являются семенами, «прилипают» своими крючками к волосам животных, человека или к одежде. Ребятишки весело играют с ними, стремясь попасть девочкам в волосы. А те визжат, плачут. Приходится долго и мучительно выковыривать семена кусочками и с ожесточением бросать их на землю. А лопуху это только и нужно. Из каждой «липучки» вырастет растение с глубокими мясистыми корнями и большими зелеными листьями. Через два года растение даст новое потомство в виде репья. И, слава Богу. Его жизнь продолжается много тысяч лет, несмотря на все наши старания истребить его.

Недавно приехал я на окраину села Стромынь с большой лопатой в руках. Возле деревенского дома работали молодые и средних лет мужчины, таскали какие-то бревна, доски. Меня соблазнили большие сочные листья лопуха. Я спросил:

- Можно я покопаю лопух?

-Пожалуйста, Карп Абрамович, мы будем только благодарны.

Я начал копать, преднамеренно подрезая лопатой в земле концы длинных корней, чтобы весной выросло молодое поколение лопуха. Мужчина средних лет сразу заметил мою хитрость.

- Карп Абрамович, что же вы оставляете корни в земле? На будущий год он размахает свой репей, спасения от него не будет.

- Ну и пусть растет, от него же польза большая.

- Знаю, лечат диабет, другие болезни, едят его, но нам некогда заниматься выковыриванием репья из шерсти коров и овец. Разводите лопух у себя на огороде, а у нас выкорчевывайте, пожалуйста, корни целиком.

Я промолчал и продолжал выкапывать из жирной земли толстые, длинные корни.

Цивилизованные страны, в том числе и прибалтийские, давно «окультурили» участки земли возле сел и городов. Для этого прежде всего уничтожили лопух, как атрибут «бескультурья», и заменили сорняки гладкими зелеными газонами и цветниками. В Японии же и Франции давно опомнились и начали лопух выращивать в огородах под названием гобо.

В 1977 г. отдыхали мы с женой Альбиной Михайловной в военном санатории на Рижском взморье. Подружились с супругами Лемберг, уже немолодыми врачами. Раиса Марковна - невропатолог. Григорий Борисович - военный врач-гигиенист. Мы их быстро заинтересовали фитотерапией. Однажды Раиса Марковна споткнулась на лестнице, полетела по каменным ступенькам и сильно разбила себе ногу. Колено у нее быстро вздулось, посинело и вследствие сильной боли ей стало невозможно двигать ногой. У нас оказалось с собой немного настойки из корней лопуха. Альбина Михайловна смочила настойкой салфетку и приложила ее к ушибленному колену, прикрыла пленкой и закрепила бинтом. Раиса Марковна быстро уснула. Проснулась - колено не болит. Разбинтовала: ни синевы, ни отека, хоть пляши. Полное выздоровление. После такого успеха Лембергам захотелось тут же найти лопух и приготовить из него настойку. Однако полдня мы ездили по побережью и ни одного лопуха не нашли.

Еще раньше я убедился в чудотворном действии лопуха на фурункулы и карбункулы. Они возникают вследствие болезнетворного действия микроба-стафилококка, который вызывает быстрое уплотнение тканей - инфильтрат. У моей дочери Оли в четырнадцатилетнем возрасте возник большой карбункул в ягодичной складке. Представьте, какое это «удовольствие»?! Сильная боль, непозволяющая ходить, температура до 40 °С и деревянистой плотности ярко-красная опухоль. Что делать? Надо спасать доченьку. Вот тут-то я и решил проверить эффективность использования лопуха. Запарил кипящей водой сушеные листья лопуха и приложил их к больному месту. Прикрыл компрессорной бумагой и закрепил лейкопластырем.

Подумал про себя: «Все, если не поможет, больше травами заниматься не буду!».

Ночь прошла спокойно: ни стонов, ни жалоб не было слышно. Утром снял повязку. Ни красноты, ни уплотнения, ни лихорадки. Вывод: это же изумительное средство для рассасывания инфильтрата, с которым медики не могут справиться, поэтому тот расплавляется в гной.

Однажды, летом 1972 г., приходит ко мне на прием молодая красивая женщина. Я сразу обратил внимание на ее сверкающие лихорадочным огнем голубые глаза на пунцово-красном лице. Женщина стояла, хотя я предложил ей сесть. Я спросил:

- Как Вас зовут? На что жалуетесь?

Она ответила:

- Я, Валентина Николаевна Шевцова. У меня сердце болит, - и приложила ладонь к левой груди.

Я пощупал пульс- 120 уд/мин. Подумал: «Значит, с сердцем что-то серьезное». Измерил температуру - 39,5 °С. Еще больше забеспокоился. Измерил давление-нормальное. Простучал область сердца - размеры его не увеличены. Послушал - шумов нет. Но почему же такая высокая температура? Ответ дал ее трагический рассказ:

- Гинеколог назначила мне внутримышечные инъекции глюконата кальция. В нашей аптеке этого лекарства не оказалось. Я поехала в Москву. В первой же аптеке предъявила рецепт. Мне охотно выдали коробочку с ампулами. Дома я вынула две ампулы, побежала в процедурную и, обрадованная, передала их медсестре. Она, завороженная моим радостным порывом, не долго думая, разбила одну ампулу за другой, бросила их в мусорный ящик, а содержимое ввела шприцем в ягодицу, Я вздрогнула и вскрикнула от боли. Медсестра забеспокоилась. Достала из мусора разбитые ампулы и ужаснулась. Повела меня к хирургу. Обкалывание, УВЧ, ультразвук, компрессы. Но зловредный и ненужный воспалительный процесс неумолимо развивался. Ягодица стала красной, быстро увеличилась в размере, приобрела деревянистую плотность.

Выслушав горестный рассказ, я решил попробовать травы. В сборе на первое место поставил листья лопуха в большой концентрации. Рекомендовал пить теплый настой каждый час, а густую часть прикладывать в виде припарок. Через пять дней выяснил, что больная, к удивлению многих, выздоровела.

Применение лопуха в первые дни мастита местно и внутрь способствует быстрому обратному развитию процесса, рассасыванию инфильтрата и предупреждает нагноение. При этом налаживается лактация.

Добавим еще, что экспериментально установлено - вторая фракция из корней лопуха замедляет рост злокачественных опухолей.

Итак, лопух достоин глубокого уважения, его надо растить и беречь, как родного брата.

Октябрь - время заготовки корней лопуха, одуванчика, чернобыльника, татарника, крапивы, дягиля, лабазника, окопника и других растений. Выкопанные корни, не откладывая в долгий ящик, необходимо промыть холодной водой, разложить в картонном ящике. Четыре дня их надо провяливать на балконе. Затем мелко порезать и высушить в бумажном кульке на отопительной батарее или в духовке при температуре 50 °С. Хранить в закрытых стеклянных банках в темном сухом месте. Срок хранения корней - 5-6 лет.


НОВОЕ
О ПРИЁМЕ
ЗАБОЛЕВАНИЯ
СПЕЦИАЛИСТЫ
ОБУЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЯ
КОНТАКТЫ
Книги
Статьи
Заметки
Рецензии, Комментариии
Лекции
"Сорняки"
Фитохитодезы
БИОГРАФИЯ
ФОТОАЛЬБОМ
ПИСЬМА, ОТЗЫВЫ
ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ
ССЫЛКИ
ENGLISH TEXTS

 

Вверх .
На главную страницу .

Rambler's Top100 Rambler's Top100