Крапива

Многие читатели «Черноголовской газеты» обращались ко мне с просьбой, чтобы я написал о крапиве. Интерес к этой траве вполне понятен. Ее питательные и лечебные свойства известны и старому, и малому. Ранней весной, чувствуя в организме дефицит витаминов, мы, переходя на «подножный корм», первым делом варим вкусные щи из крапивы.

Мы с программистом Владимиром Ивановичем Выродовым высчитали, что крапива двудомная находится на шестом месте по частоте применения в лечебных сборах (на первом - ромашка).

Крапива двудомная является одним из лучших кровоостанавливающих средств, особенно при маточном кровотечении.

Она также, как спорыш и пастушья сумка обыкновенная, не только ускоряет свертываемость крови с помощью витамина К, который содержится в этих растениях, но и усиливает тонус гладкой мускулатуры, чем способствует сдавливанию кровеносных сосудов и, следовательно, более быстрой остановке кровотечения. Однако в этом таится опасность применения крапивы для остановки кровотечения при беременности. Профессор А.И.Шретер поведал мне одну печальную историю, в которой он, по недоразумению, оказался повинен. К нему обратился знакомый с вопросом, какие растения являются наиболее сильными кровоостанавливающими средствами? Не подозревая подвоха, Алексей Иванович назвал крапиву, спорыш, подорожник и тысячелистник. Получив информацию и обрадовавшись доступности средств, человек нарвал охапку крапивы и отправился лечить кровотечение у своей беременной дочери. В результате - преждевременные роды. Из этого эпизода и из многолетних наблюдений следует, что практически все кровоостанавливающие растения усиливают тонус гладкой мускулатуры матки, желчного пузыря, кишечника, артерий. И крапива - не исключение. Поэтому в чистом виде ее применять - опасно. Она может вызвать не только неприятности при беременности, но и печеночную колику с механической желтухой, так как вытолкнет камень из желчного пузыря, а он застрянет, не дай Бог, в общем желчном протоке.

Но крапива обладает сильным противомикробным действием, что крайне необходимо при спровоцированном движении камней при мочекаменной болезни. «Как же нам быть?» - спросит внимательный читатель. Ответ простой - применять вместе с другими лекарственными растениями, включив в сбор обязательно спазмолитики и, прежде всего, корни одуванчика лекарственного.

Наконец, еще об одной опасности следует предупредить. Отравление крапивой очень хорошо известно в ветеринарии. Дело в том, что эта трава весьма хороша для корма скота. Она увеличивает надои у коров, дает хорошую прибавку в весе у скота, а у птиц увеличивает яйценоскость. Но если скармливать животным несвежую крапиву, после 6-12 часов ее хранения, то она может вызвать тяжелые отравления вследствие накопления нитратов. Это уже не ложка дегтя в бочке меда, а целый стакан. Но если вы будете помнить об этом и не давать вылеживаться скошенной крапиве более двух часов, то ничего плохого не случится. А для лечебных целей настой крапивы надо процеживать не позднее, чем через час.

Крапива - это ценнейшее лекарственное растение. Она защищает и стимулирует кроветворную функцию костного мозга. Благодаря этому, увеличивается количество эритроцитов и содержание в крови гемоглобина. Очень хорошо ее принимать при малокровии, особенно вызванном кровопотерями. Благодаря своему мочегонному, легкому слабительному и детоинтоксикационному действию, крапива рекомендуется как кровоочистительное средство при различных кожных заболеваниях: лишаях, фурункулезе, угрях, при отеках сердечного и почечного происхождения.

Противомикробное действие крапивы с неизменным успехом используется в противостафилококковом сборе фитостафилолизине. Он назначается совместно с показанными операциями и антибиотиками при мастите, фурункулезе, пиелонефрите, пневмонии, сепсисе и других тяжелых гнойных инфекциях.

Настой корней и обсахаренные корни крапивы двудомной и жгучей применяются при туберкулезе и упорном кашле. Порошком из листьев крапивы можно посыпать гнойные раны. Благодаря этому, они быстро очищаются и заживают. Свежие листья уничтожают бородавки.

Так как крапива стимулирует лактацию и препятствует развитию мастита, мы включили ее в молокогонный сбор - фитолактогон. В литературе есть данные о том, что отвар листьев крапивы может понижать содержание сахара в крови при сахарном диабете.

Ну и невозможно удержаться от нескольких рецептов из области косметики, тем более, что это будет интересно и мужчинам, и женщинам. Крапива останавливает выпадение волос при жирной себорее, а при сухой - еще более сушит и увеличивает количество перхоти- Поэтому, если вы хотите иметь красивую шевелюру, пользуйтесь сбором трав.

При сухой себорее можно применять следующий сбор; трава донника лекарственного и хвоща полевого - по 2 весовых части, листья крапивы двудомной, мяты перечной, мать-и-мачехи обыкновенной и лопуха большого - по 1 в. ч. Две столовые ложки сбора залить 1 л кипящей воды, настоять 1 час, процедить и натирать голову 1-2 раза в день в течение месяца.

При жирной себорее с выпадением волос можно использовать сбор: листья крапивы двудомной и шалфея лекарственного, шишки хмеля обыкновенного, трава хвоща полевого, цветки клевера лугового, кора дуба черешчатого - по 2 весовых части, корни лопуха большого - 1 в.ч. Готовить и пользоваться, как в предыдущем рецепте.

Ну, наконец, для гурманов: на Кавказе из вареных измельченных листьев крапивы, смешанных с грецкими орехами и пряностями, готовят вкусные национальные блюда. Кроме того, листья крапивы, благодаря содержанию в них фитонцидов, сохраняют скоропортящиеся продукты. Например, рыба, выпотрошенная и набитая листьями крапивы, очень долго сохраняет свою свежесть.

С весны до осени можно собирать и заготавливать крапиву, пока она зеленая. Можно собирать листья, семена и корни. Сушить в сухом защищенном от солнца месте. После четырехдневного провяливания, порезать и досушить. Хранить в бумажных пакетах или стеклянных банках в темном, сухом месте.

Крапива