Фитотерапевт Карп Абрамович Трескунов. Фитотерапия. Лечение травами
Лечение нейродермита
НОВОЕ
О ПРИЁМЕ
ЗАБОЛЕВАНИЯ
СПЕЦИАЛИСТЫ
ОБУЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЯ
КОНТАКТЫ
Книги
Статьи
Заметки
Рецензии, Комментариии
Лекции
"Сорняки"
Фитохитодезы
БИОГРАФИЯ
ФОТОАЛЬБОМ
ПИСЬМА, ОТЗЫВЫ
ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ
ССЫЛКИ
ENGLISH TEXTS

Кожные заболевания / Нейродермит

Врач-фитотерапевт, канд. мед. наук, академик РАЕН, ЕАЕН Трескунов К.А.

Нейродермит
(описание фитотерапии конкретных случаев)

Больной Ф., 1984 года рождения. В течение семи лет страдал от распространенного нейродермита и бронхиальной астмы с частыми (ежедневными) приступами удушья и кашля.
Семнадцатого мая 1995 года была назначена фитотерапия - сбор: трава череды трехраздельной, хвоща полевого, молодые побеги сосны обыкновенной, цвет и лист липы мелколистной, коровяка метельчатого; трава марьянника дубравного, яснотки белой, лист и цвет сирени обыкновенной; лист мать-и-мачехи обыкновенной, лопуха большого, подорожника большого, трава герани луговой, тысячелистника обыкновенного, зверобоя продырявленного, донника лекарственного, цвет пижмы обыкновенной, ромашки аптечной; семя льна посевного, подорожника большого, плод софоры японской, корень дягиля лекарственного, трава сушеницы топяной, тимьяна ползучего; лист мяты перечной, трава гравилата городского, горца птичьего, корни родиолы розовой, элеутерококка колючего, аралии маньчжурской, левзеи сафроновидной.
Одну столовую ложку сбора заварить пол-литром кипящей воды. Настаивать один час. Процедить. Пить по полстакана четыре раза в день за пятнадцать минут до еды и перед сном. Гущу травы заварить повторно одним стаканом кипящей воды. Настаивать один час. Процедить. Протирать больные участки кожи. После подсыхания кожи смазывать фитомазью, приготовленной из того же сбора два раза в день. На шестой день начали исчезать явления аллергического дерматита и
С 23 мая 1995 г. отмечено значительное улучшение. К 31 мая приступы кашля и удушья прекратились и больше не возобновлялись. Ранки и трещины на коже вначале очистились от гноя, зуд уменьшился. Затем зуд исчез, ранки и трещины зажили. Уплотнение кожи рассосалось. Кожа стала эластичной, гладкой. Темно-синяя окраска кожи сменилась нормальной бледно-розовой с коричневым оттенком. До настоящего времени рецидива бронхиальной астмы и нейродермита не было (19.09.95 г.).
Больной Б., 1979 года рождения. С рождения страдал выраженным диатезом. С 1985 года лечился по поводу пиэлонефрита, распространенной сухой и мокрой экземы. С 1988 года диагностирован нейродермит. Мучает ужасно и не дает жить бесконечный зуд, уплотнение кожи, трещины, расчесы, язвы, эрозии, "болячки" на лице, шее, животе, локтевом и коленном сгибе (передняя поверхность плеча и предплечья, подколенная ямка).
В июне 1994 года назначен сбор: трава марьянника дубравного, сныти обыкновенной, череды трехраздельной, хвоща полевого, лист и цвет мать-и-мачехи обыкновенной. Почки сосны обыкновенной, трава вероники лекарственной, дубравной и длиннолистной, будры плющевидной, цвет и лист сирени обыкновенной, коровяка скиптровидного и метельчатого. Цвет ромашки аптечной, липы мелколистной, трава фиалки полевой, яснотки белой, душицы обыкновенной, тимьяна ползучего, буквицы лекарственной, донника лекарственного, корень пырея ползучего, лист липы мелколистной. Цвет боярышника колючего, пижмы обыкновенной, трава чистотела большого, сабельника болотного. Трава тысячелистника обыкновенного, зверобоя продырявленного, лапчатки гусиной и серебристой, герани луговой, лист лопуха большого, подорожника большого, цвет ноготков лекарственных. Лист мяты перечной, крапивы двудомной, кипрея узколистного, березы белой, крапивы двудомной, татарника колючего, трава багульника болотного, сушеницы топяной, горца птичьего, цвет кипрея узколистного, клевера лугового, корень лопуха большого. Одну столовую ложку сбора заварить пол-литром кипящей воды. Настаивать один час. Процедить, пить по полстакана четыре раза в день: за пятнадцать минут до еды и перед сном. Одновременно смазывать больные места 20%-ной мазью, приготовленной из порошка этого же сбора на внутреннем свином жире. С первого же смазывания зуд утих, на шестой день наступило значительное улучшение. Через месяц кожа приобрела нормальный цвет, стала мягкой, эластичной, трещины зажили. Зуд прекратился, расчесов нет. Сбор и мазь применял три месяца.
Больная П. 1967 года рождения. В детстве был диатез, в подростковом возрасте - экзема. С 1984 года - нейродермит. Сильный зуд, расчесы на локтевом сгибе, в подколенных ямках, на шее, ладонях. В этих местах утолщение и уплотнение кожи, глубокие трещины, гиперемия с синюшным оттенком, шелушение. Периодически в трещины и расчесы проникают стрептококки и стафилококки, возникает нагноение, стрептостафиллодермия, лимфангоит (воспаление лимфатических путей) и лимфаденит (воспаление регионарных лимфатических желез). Последний раз тяжелое гнойное осложнение возникло седьмого декабря 1994 года: сильнейший зуд, жжение, гнойные пузырьки, резкая краснота, опухание ладони, красная полоса на коже предплечья, увеличение и болезненность подмышечных лимфоузлов. Озноб вечерами, температура тела 39?, ночью - профузный пот. По срочным показаниям доставлена в Ногинский кожно-венерологический диспансер, где лечилась пенициллином внутримышечно, физраствор и глюконат кальция - капельно внутривенно, лазеро- и индуктотерапия на ладони и подколенные ямки.
С 14 февраля 1994 года начата фитотерапия, сбор растений (как в предыдущем случае) и мазь из этого же сбора. Через пять дней - резкое улучшение. Продолжала фитотерапию три месяца.
Больной С., 1979 года рождения. С раннего детства - диатез. С 1983 года - полиноз (приступы удушья на домашнюю пыль). В 1989 году диагностирован нейродермит. Зуд кожи в области шеи, передней поверхности предплечий, кистей рук, подколенных ямок. Кожа в этих областях утолщена, уплотнена, с трещинами и шелушением. Одновременно беспокоили частые приступы удушья, боли в эпигастральной области, тошноты. При гастроскопии обнаружены явления гастродуоденита. Лечение медикаментозное, гормональными мазями не давало результата.
21 января 1995 года назначена фитотерапия - сбор (как в предыдущем случае) и фитомазь из этого сбора. Сбор переносил хорошо. На шестой день приступы удушья прекратились и больше не повторялись. Боли в животе и тошноты исчезли на третий день и также больше не повторялись. Однако явления нейродермита оставались. С 16 апреля 1995 г. начали применять по три дня мази с одним растением: на ромашке аптечной, череде трех-раздельной, хвоще полевом, софоры японской После начала применения мази на софоре японской быстро наступило значительное улучшение и выздоровление, прослеженное пять лет.

НОВОЕ
О ПРИЁМЕ
ЗАБОЛЕВАНИЯ
СПЕЦИАЛИСТЫ
ОБУЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЯ
КОНТАКТЫ
Книги
Статьи
Заметки
Рецензии, Комментариии
Лекции
"Сорняки"
Фитохитодезы
БИОГРАФИЯ
ФОТОАЛЬБОМ
ПИСЬМА, ОТЗЫВЫ
ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ
ССЫЛКИ
ENGLISH TEXTS

Вверх
На главную страницу

Rambler's Top100 Rambler's Top100 MedLinks - ??? ???????? ? ???????? Яндекс цитирования Ивлим.Ру: информация и развлечения Meddesk.ru - медицинская доска
бесплатных объявлений