Фитотерапевт Карп Абрамович ТрескуновФитотерапия лечение травами
Фитохитодезтерапия
НОВОЕ
О ПРИЁМЕ
ЗАБОЛЕВАНИЯ
СПЕЦИАЛИСТЫ
ОБУЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЯ
КОНТАКТЫ
Книги
Статьи
Заметки
Рецензии, Комментариии
Лекции
"Сорняки"
Фитохитодезы
БИОГРАФИЯ
ФОТОАЛЬБОМ
ПИСЬМА, ОТЗЫВЫ
ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ
ССЫЛКИ
ENGLISH TEXTS

Фитохитодезтерапия - перспективное направление современной медицины.

Автор - Борис Александрович Комаров - разработчик фитохитодезов (совместно с К.А.Трескуновым), к.х.н., академик МААНОИ.

 

Известно, что Абу Али Ибн Сина (Авиценна) [1] (1150 - 1220 г) успешно применял улитки, моллюски, сколопендры, скорпионы, шпанские мушки, речные раки, земляные черви, гадюки, летучие мыши, желчь удода и его тело, светлячки и другие в виде мазей, повязок и вытяжек для рассасывания опухолей и лечения различных заболеваний. Например, при опухоли в углу глаза использовал мазь на основе улитки, которую растирали целиком вместе с мясистым покровом с добавками мирры, и сабура (Сабур - выпаренный досуха сок из листьев различных видов алоэ). При водянке (расстройство усваивания, связанное с болезнью печени) он применял повязки расколотой раковины каури или сложные мази на основе каракатицы, смолы пинии, воска, камеди терпенового дерева, сабура, шафрана, полыни и других лекарственных растений, смешанных с маслом лекарственной ромашки. (Каури - фарфоровые улитки семейства морских брюхоногих моллюсков размером до 15 см, до начала 20 века употреблялись в качестве раковинных денег. Каракатица - относится к отряду молюсков класса головоногих, размер которых может достигать 50 см, мясо съедобное). Еще один пример полного излечения при болях в суставах, подагре и воспалении седалищного нерва. В этом случае Авиценна применял оливковое масло, в котором варили или только гадюку, или летучие мыши с некоторыми лекарственными растениями в течение времени, пока не уходила вся вода и оставалось одно масло.
В настоящее время известно, что во всех живых организмах, которые использовал Авиценна, содержатся хитин-меланиновые комплексы, олигомеры пептидов и различные структурные заготовки органических веществ для обмена и роста, включая и олигомерный хитин и его производные.
Последние 15 лет особенно интенсивно проводились исследования хитина и хитозана в нашей стране [2]. Все в большей степени расширяются медицинские аспекты применения хитозана. Например, на здравоохранение в денежном выражении расходуется 65 % от общего сбыта хитозана на мировом рынке [З].
Основной сырьевой базой для производства хитина и хитозана являются панцирьсодержащие ракообразные. В России это панцирь дальневосточных крабов [4]. Так как объемы производства ограничены объемами вылова и естественного воспроизводства активно ведутся поиски новых источников сырья.
Таковыми могут быть мелкие ракообразные: гаммариды и талетриды и насекомые: тутовый шелкопряд, медоносная пчела и комнатная муха. Сложный состав сырья (таблица 1) обусловливает многостадийность технологической схемы получения хитозана, включающей по две стадии деминерализации и депротеинирования [З].

Таблица 1. Состав подмора пчел и панциря криля в процентах.

Сырье
Влага
Мин в-ва
Хитин
Белок
Липиды
Меланины
Подмор пчел
8-10
2-3
10-12
50-80
-
20-30
Панцирь криля
8-10
25-30
20-22
25-30
1-3
-

Состав других представителей насекомых и панцирьсодержащих близок к подмору пчел и панцирю криля (таблица 1). Независимо от способа выделения хитина из пчел, он представляет собой комплексную субстанцию с меланином - пигментом сложной структуры с ароматическими и алифатическими фрагментами. Существенно, что наиболее полно хитин-меланиновый комплекс экстрагируется простым кипячением в нейтральной воде. Именно такой комплекс обладает высокой антиоксидантной активностью, способен сорбировать тяжелые металлы, холестерин, антибиотики и ксенобиотики [2]. Эти современные экспериментальные данные могут объяснить успешное лечение Авиценной с применением насекомых, улиток, моллюсков и т. п.

Для получения хитозана с различными задаваемыми молекулярными характеристиками пригодно только панцирьсодержащее сырье. Фитохитодезы получают на основе водорастворимой формы хитозана полифракционного состава от мономерного звена - глюкозамина до ММ -350 000 дальтон и степеью деацетилирования 68 - 95 %. Кратко отметим, что привносит в эффективность профилактики и лечения различных заболеваний фитохитодезами присутствие в них хитозана именно с такими молекулярными характеристиками.
В 2000 г Ларская М.В. (ЗАО «Академия красоты и здоровья», Москва)
сообщила о положительном 8-летнем опыте применения гелевого хитозана без или с добавлением димексида в качестве антисептика в косметологии и пластической хирургии [5]. В стационаре было пролечено более 5-и тысяч пациентов с применением лазерной технологии при коагуляции гемангиом, устранении пигментных невусов кожи, коррекции гипертрофических коллоидных рубцов. Показано, что закрытие хитозаном эпидермальной, дермальной или инфицированной раны приводит к образованию пленки, исключающей застойные явления в тканях, обеспечивающей газообмен, защиту нервных окончаний, отсутствие гнойных осложнений и безболезненное самостоятельное отхождение пленки после заживления ран. Подобное действие хитозана должно быть и при лечении острых и/или хронических гастритов и язвенных болезней. Следовательно, хитозан должен быть в водорастворимой форме, что достигается простым сочетанием с Ь-глутаминовой кислотой и образованием макромолекул поликатионной природы в растворе деминерализованной воды или в экстракте лекарственных растений.
Хитозан в основной форме или его механические смеси с органическими кислотами (например, с аскорбиновой) при ММ >~ 50000 дальтон не успевает в кислой среде (в желудке и двенадцатиперстной кишке) перейти в растворимое состояние, а в кишечнике такой хитозан (в основной форме) преимущественно выполняет полезную роль энтеродеза. На основе такого хитозана в России есть биологически активные добавки к пище: хитосорб, хиторич. хитосан (США), хитозан (Китай), хитан, полихит, хитозан-альга-плюс (отечественные). Исключением является растворимый олигосахарид хитозана («Олигофарм», Нижний Новгород), состоящий на 63 % из смеси олигомеров с числом звеньев от 1 до~ 4. Однако в составе олигосахарида имеется всего лишь ~ 1,5 % фракции с ММ больше или равно 50 000 дальтон, которая только в водорастворимой форме (поликатионном состоянии) выполняет важную бактериостатическую функцию, обеспечивает нормализацию микрофлоры желудочно-кишечного тракта и вывод токсинов из организма. Олигомерные фракции хитозана до 20-и звеньев (п) в цепи (ММ = {179 + (п -1)[203-(42хСД/100)]}; ММсд=95 = 3278; ММсд=85 = 3358; СД - степень деацетилирования в %), как показано в эксперименте [б], не оказывают значительного влияния на параметры роста тест-культур.
Этих недостатков лишены фитохитодезы. Уместно отметить, что фракция хитозана с ММ < 50 000 дальтон из водорастворимой формы в кишечнике при рН < 7,3 может перейти только в коллоидное состояние, в котором на порядки усиливаются детоксикационные свойства хитозана из-за большой поверхности наноразмерных частиц полимера [7].
Что известно об усваивании хитозана? В рекламных материалах компании «Тянь-Ши» утверждается (без ссылок на экспериментальные данные), что в организме человека под действием муколитических и аутолитических ферментов, а также лецитина (содержащегося в коровьем молоке) хитозан разлагается на низкомолекулярные фракции. Это разложение происходит в кишечнике, затем хитозан усваивается. Причем, наибольшей биологической активностью обладают микро-группы, состоящие из шести звеньев глюкозамина (ММ = 984).
Известно, что в капиллярах различают два вида пор: мелкие (диаметр 5 - 10 нм) и крупные (диаметр 20 - 70 нм) [8]. Мелкие поры обеспечивают транспорт воды и растворенных в ней небольших молекул, крупные - транспорт макромолекул. Существенно, что мелких пор в 1000 - 10000 раз больше, чем крупных. В мембранах внутриклеточных органоидов высших организмов обнаружены трансмембранные каналообразующие белки-тримеры (порины), которые имеют заполненные водой поры, проницаемые для молекул с ММ< 600 дальтон [9].

Расчеты показывают, что в общей сложности усваивается около 2 % от принимаемой перорально дозы. Учитывая высокую гидратированность полисахаридов и их олигомеров [9], можно предположить, что быстро может усваиваться только мономер (ММ=179) и димер (ММ=340). Попадая в кровь, эти олигомеры быстро разносятся по всем органам человека. Одно из важных их действий - это коррекция иммунной системы, что также происходит многогранно. Отметим один из путей - адсорбируясь на макрофагах олигомеры хитозана не только изменяют в положительную сторону хемотаксис, но и активируют выработку ими оксида азота [II], важного элемента в окислительно- восстановительном цикле в живых организмах и связанного с иммунным статусом человека.
Эти процессы замедлены или даже вовсе отсутствуют, если хитозан применяется в основной форме (не в водорастворимой) и с фиксированными молекулярными характеристиками. Сочетание экстрактов лекарственных фитосборов с водорастворимой формой хитозана полифракционного состава дает наиболее эффективное действие в профилактике, вспомогательной терапии и лечении различных заболеваний.

Литература.


1. Абу Али Ибн Сина (Авиценна). Канон врачебной науки. Книга 3-я. Т. 1 и 2. Изд. Второе. Изд-во «ФАН» Узбекской ССР. Ташкент. 1980.
2. Материалы 7-ой Международной конф. «Современные перспективы в исследовании хитина и хитозана». С-Пб - Репине. 15-18 сентября 2003. Изд. ВНИРО. С. 327.
3. В.П. Быков. Материалы 5-ой Международной конф. «Новые перспективы в исследовании хитина и хитозана». Москва - Щелково. 25-27 мая 1999. Изд. ВНИРО. С. 16,20.
4. С.В. Немцев. Материалы 6-ой Международной конф. «Новые достижения в исследовании хитина и хитозана». Москва - Щелково. 22 - 24 октября 2001. Изд. ВНИРО. С. 39.
5. М.В. Ларская. Материалы научной конференции «Фитотерапия, лазеротерапия, БАВЕГТ в 21 веке». 5 и б декабря 2000. Черноголовка. Изд. РИО ИПХФ РАН. С. 84.
6. О.Н. Дарашкевич, О.В. Добролеж, Н.Б. Вербицкая, С.Ф.А нтонов, Н.Н. Золина, О.В. Рыбальченко. Биоцидные свойства хитозана различной степени полимеризации. Материалы 7-ой Международной конф. «Современные перспективы в исследовании хитина и хитозана». С-Пб - Репино. 15-18 сентября 2003. Изд. ВНИРО. С. 239.
7. Л.В. Погорельская, К.А. Трескунов, И.П. Трякина, Б.А. Комаров, М.Х.
Турьянов, Е.В. Петрова. «Способ лечения инфекционных заболеваний» Патент РФ № 2174000 от 22.02.2002.
8. Ю.М. Левин. Лечение, оздоровление, профилактика в условиях кризиса экологии организма. М: изд. МГОУ. 1998. С. 50.
9. Я. Кольман, К.-Г. Рем. Наглядная биохимия. М: «Мир». 2000. С. 46, 222.
10. Л.В. Погорельская, Б.А. Комаров, А.А. Костенко, А.И. Албулов. «Биологически активные добавки к пище для профилактики и вспомогательной терапии инфекционныхзаболеваний». Патент РФ № 2270585 от 22.03.2004.
11. G.Peluso, O.Petillo, M.Ranieri, M.Santin, L.Ambrosio, D.Calabro, B.Avvalone and G.Balsamo. Chitosan- mediated stimulation of macrophage function. Biomaterials. 1994.V.N15.P.1215.


НОВОЕ
О ПРИЁМЕ
ЗАБОЛЕВАНИЯ
СПЕЦИАЛИСТЫ
ОБУЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЯ
КОНТАКТЫ
Книги
Статьи
Заметки
Рецензии, Комментариии
Лекции
"Сорняки"
Фитохитодезы
БИОГРАФИЯ
ФОТОАЛЬБОМ
ПИСЬМА, ОТЗЫВЫ
ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ
ССЫЛКИ
ENGLISH TEXTS

 


Вверх .
На главную страницу .

Rambler's Top100 Rambler's Top100