Лечение травами. Фитотерапевт Карп Абрамович Трескунов
Сорняковый эффект. Лечение травами
НОВОЕ
О ПРИЁМЕ
ЗАБОЛЕВАНИЯ
СПЕЦИАЛИСТЫ
ОБУЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЯ
КОНТАКТЫ
Книги
Статьи
Заметки
Рецензии, Комментариии
Лекции
"Сорняки"
Фитохитодезы
БИОГРАФИЯ
ФОТОАЛЬБОМ
ПИСЬМА, ОТЗЫВЫ
ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ
ССЫЛКИ
ENGLISH TEXTS

Интервью академика РАЕН и ЕАЕН К.А.Трескунова корреспонденту журнала «ЭГОИСТ» № 10(74) октябрь 2007, стр.116 Екатерине Ручинской

Фитотерапия - нелюбимая дочь официальной медицины. С одной стороны, в каждой аптеке в изобилии представлены лекарственные растения и сборы - покупай да заваривай. С другой - мало кто из фармацевтов в состоянии приготовить травяную микстуру или порошок по рецепту, и только единицы врачей умеют составить фитотерапевтический рецепт. Да и к чему возиться с травами, если можно проглотить таблетку, которая поможет быстро и наверняка? Побочные действия - я вас умоляю! Мы живем в мегаполисе, здесь не может быть здоровых людей, а лечиться долго - это слишком накладно. Но есть один человек, который является ходячей рекламой фитотерапии как метода.

Академик ЕАЕН и РАЕН, кандидат медицинских наук Карп Абрамович Трескунов уже более 40 лет практикует фитотерапию: ведет прием пациентов, пишет книги, получает патенты на травяные сборы. Как получилось, что военный врач, прошедший от Курской дуги до Берлина и отдавший службе 25 лет, увлекся такой «фривольной» темой? Ответ очевиден: потому что это - работает. Слова человека, который в свои 88 лет через день пробегает 10 километров, а еще несколько лет назад участвовал в марафонском забеге, звучат достаточно убедительно.

- В обывательском сознании фитотерапия - это медицина для бедных. Обеспеченный человек пойдет обследоваться к светиле или даже поедет за границу. А бедному человеку податься некуда, он себе травок нарвет и по какому-нибудь лечебнику припарками и настоями как-то пытается себя подлатать. Отсюда, возможно, и отношение к фитотерапии как к чему-то не очень серьезному. Мол, если нет денег на настоящее лечение - попробуй травками.

- В чем-то соглашусь, потому что это не самое дорогое лечение. Ведь лекарства растут у нас буквально под ногами. Наши родные сорняки, которые мы беспощадно выкорчевываем, - это самые действенные лекарственные средства. Феномен этот объяснить очень просто. Эти травки привыкли жить рядом с человеком. Сколько мы ни пытаемся с ними бороться, они продолжают расти на наших огородах. Практически их истребить невозможно. Сорняки поразительно живучи и этим своим свойством с готовностью делятся с нами. Пожалуй, первыми это поняли французы, они теперь выращивают дикие травы на грядках. Что же касается места фитотерапии в системе оказания медицинской помощи в нашей стране, то тут ничего утешительного сказать не могу. Есть закон, в котором черным по белому написано, что растения являются легальным и необходимым лекарственным средством. В государственный реестр включены 550 лекарственных растений и галеновых препаратов: микстур, суспензий, мазей, суппозиториев и т.д. Есть указ президента о том. что

запрещается свободная продажа всех лекарственных средств, кроме лекарственных растений. Однако фактически фитотерапия не является обязательной для медицины. Фитотерапии нет в больницах и поликлиниках. Она практически не изучается в медицинских институтах, кроме небольшого экскурса на 1-м курсе и немножко в разделе фармакологии.

Знаменитый справочник Машковского, который переиздавался раз пятнадцать и в котором перечислены все лекарственные растения, освоенные отечественными медиками, не выходит уже лет десять. Вместо него печатают какие-то немецкие справочники, которые знают одну ромашку. И, наконец, самое грубое нарушение антимонопольного закона - это то, что страховая медицина исключила фитотерапию из перечня оказываемых услуг. И если у человека в семье не поддерживается традиция собирать травы и использовать их в лечении, то ему придется обращаться к фитотерапевту за деньги, поскольку такое лечение по полису обязательного или добровольного страхования невозможно. Именно поэтому больницы и поликлиники не лечат травами - у них просто нет на это денег.

- Но ведь не всякое лекарственное средство на растительной основе - фитотерапия. Валериана в таблетках, настойка пустырника - это все доступно в любой аптеке. Так что сказать, что мы вообще не лечимся травами, вряд ли возможно.

- Растительное сырье активно используется в фармакологии. Но вещества в таблетках обработаны до такого состояния, что ведут себя совершенно иначе, чем живые отвары этих трав. Любая травка действует лучше всего в том состоянии, в котором она претерпела минимальные изменения. В каждом лекарственном растении много веществ, которые до сих пор даже не выделены. Мы часто даже не знаем, что это за вещества, но они действуют.

- Но как может какая-то ромашка помогать от всех скорбей: и от женских недомоганий, и от желудочных, и от жара, и от головы? Одна какая-то травинка!

- Одна заваренная трава действует одним образом, а в смеси с другими совершенно иначе. Почему-то лечение какой-то одной травой редко дает устойчивый и длительный эффект. Описан случай, когда мужчина вылечил рак легких третьей стадии одной пижмой. Но это скорее, исключение. Совсем другое дело - сборы, где травки дополняют и усиливают друг друга. Должен быть сбор хотя бы из 3-4-5 трав. Большой сбор (50-60 компонентов) - действует на гомеопатическом уровне. Одним сбором можно лечить разные заболевания. Фактически двумя сборами можно охватить все проблемы конкретного пациента. Чем хорош сбор - не нужно горстями набирать таблетки, которые неизбежно имеют побочные действия. Более того, сбор благотворно действует на весь организм на уровне обмена веществ. Продолжается лечение от нескольких недель до нескольких месяцев, а в особенно запущенных случаях даже лет. Но обычно люди, которые начинают практиковать фитотерапию, время от времени пропивают профилактические курсы.

- А как вы сами пришли к тому, чтобы лечить травами?

- Заниматься этим я начал в конце 60-х годов. Как-то моя теща прислала письмо, в котором сообщила, что вылечилась или по крайней мере сняла обострения гастрита и дуоденита с помощью ромашки, зверобоя и мяты. Вот с этих трех травок все и началось. После этого мы в семье стали сами лечиться травами, лечить своих знакомых. Потом к трем травкам добавился тысячелистник. Потом мать-и-мачеха, спорыш, донник, иван-чай, одуванчик, крапива, лапчатка, сушеница, полынь, пижма, лопух, пырей, конский щавель... Получается, что я занимаюсь фитотерапией более 40 лет. Я с коллегами не только вел больных, но также собирал статистику, изучал действие трав. Была создана огромная таблица качества и силы действия различных трав по симптомам и заболеваниям. Таблицу обработали тогда на ЭВМ, чего до нас никто не делал. Компьютерная база данных сейчас состоит из более 3500 историй болезни пациентов, она позволяет составить индивидуальный сбор с учетом эффективности действия лекарственного растения на заболевания. Ввод данных, их обработка продолжается и в настоящее время. Таким образом под фитотерапию была подведена научная основа. Это уже не просто народная медицина, раздел «Траволечение».

- Сомнения людей обусловлены еще и тем, что не очень понятно, в какой дозировке человек получает лечебные вещества. Это в таблетке все посчитано: сколько международных единиц, а когда завариваешь чай из тысячелистника - как узнать, сколько там чего экстрагировалось?

- Подобные сомнения вызваны непониманием самого предмета. Не надо путать лекарственные растения и ядовитые. Ядовитые - это особая статья, для них существует отдельный закон, как их хранить и назначать. Настои и отвары ядовитых растений принимают буквально каплями. Остальные растения действуют в довольно больших концентрациях. Обычно столовая ложка сбора (это приблизительно 5-6 г) заваривается в полулитре кипящей воды, настаивается час. Принимать десертную ложку 4 раза в день, постепенно в зависимости от возраста и веса доза увеличивается: столовая ложка 4 раза в день. потом по 2 столовые ложки 4 раза в день, потом четверть стакана. Эти количества и концентрации безопасны и эффективны. Передозировка (скажем, не одна столовая ложка, а две) никакой проблемы не сделает. А в острых случаях, чтобы спасти человека от смерти, мы назначаем по полстакана каждый час в течение двух суток, а затем переходим на 4 раза в день.

- Вы сказали - спасти человека от смерти настоем трав. Неужели это возможно? - Я в своих книгах привожу такие случаи. Например, достаточно часто у недавно родивших женщин в результате стафилококковой инфекции развивается острый мастит. Как и всякое воспаление, мастит последовательно проходит пять стадий: сначала гиперемия (повышение температуры), потом отек, инфильтрация (накопление в пораженных тканях лейкоцитов), затем быстро наступает некроз (омертвение), который завершается нагноением. Стремительно развивается общее заражение стафилококковой инфекцией, начинается острый нефрит, сепсис, и возможно развитие горячечного синдрома - смертельно опасного заболевания, от которого умирают в течение двух дней. В таких случаях хирурги назначают антибиотики: ведь, чтобы вскрыть гнойник, нужно подождать, пока он образуется. А время-то упущено! Но если начать лечение сбором из 20 трав «Стафилолизин», на который с 1987 получено несколько патентов, то можно даже обойтись без хирургической операции. Принимать отвар внутрь нужно по полстакана каждый час плюс делать местные примочки. Через сутки воспалительный процесс останавливается на любой стадии и подвергается обратному развитию. То есть начинается выздоровление - без нагноения. Вот таких больных у меня было сотни, наверное. Даже случаи хронического мастита с без конца вскрываемыми гнойниками, хроническим сепсисом, малокровием, общим тяжелым состоянием вылечивались в течение трех месяцев. Тот же самый стафилококк может стать причиной пневмонии, которая нередко развивается в эпидемию гриппа, «садясь» на ослабленный организм. Лихорадка, тахикардия, боль во всем теле, одышка, а кашля нет - так врачи воспаление легких и просматривают. А стафилококковая пневмония быстро проходит все стадии до некроза и нагноения. Если не принять срочно меры. больные быстро погибают.

- Ну надо же! Ведь обычно говорят, что когда ты простудился, то можно попить отвар алтея от кашля и липового чая - хуже не будет, а вот если болезнь серьезная, системная, то лечиться нужно уж никак не травками. Соответственно, главная претензия врачей в том, что люди тратят время на шаманские техники, а потом поступают в больницы в тяжелом, запущенном состоянии, которое будет требовать каких-то сверхусилий, чтобы поднять пациента.

- У фитотерапевтов есть что на это возразить. Как раз тяжелые, длительные, хронические заболевания хорошо лечатся травами, в том числе те, с которыми не могут справиться врачи. В частности - это аутоиммунные заболевания, ревматоидный полиартрит, системная красная волчанка. Наши больные хорошо себя чувствуют, постепенно становятся работоспособными. Мы не отрицаем официальной медицины и ее методов, за исключением, пожалуй, гормонального лечения и гормональных противовоспалительных препаратов типа метиндола, которые дают очень тяжелые осложнения вплоть до прободной язвы. Их по возможности нужно избегать. У нас есть разработки в онкологии, фитотерапевтическое лечение идет параллельно химиотерапии, лучевой, оперативной терапии. Однако большинство онкологов нашими наработками не интересуются и даже, было дело, говорили нашим пациентам: «Если будете лечиться у фитотерапевта, то мы не будем вас лечить». Хотя сейчас с каждым годом мы видим, что отношение меняется. Основное направление в фитотерапии - это противовоспалительные мероприятия. Ведь воспаление лежит в основе практически всех хронических заболеваний. Величайшее открытие состоит в том, что сборы трав. в основном сорняки, не только останавливают воспаление на любой стадии вплоть до стадии некроза и нагноения (перитонит, абсцессы), но и поворачивают воспаление вспять до выздоровления. Когда мы снимаем воспаление, то разрываем этот замкнутый круг, который существует между аутоиммунным заболеванием и воспалительным.

- Привычными фармакологическими средствами это не делается?

- Делается - гормональными. Они имеют очень тяжелые последствия. При длительном приеме гормонов «отваливаются» почки, страдает печень, развивается ожирение. Человек постепенно становится инвалидом. Но даже если одновременно применять такие препараты с травяными сборами, негативные последствия смягчаются. Вообще с фармакологическими препаратами бывает очень сложно, человек перегружается ими, начинаются осложнения со стороны желудочно-кишечного тракта. А с травами таких проблем нет. Если дозировка и правила приема соблюдаются, то осложнения практически исключены. Единственное – иногда встречается аллергическая реакция на травы, но гораздо реже, чем об этом думают аллергологи. У нас лечатся астматики, больные с дерматитами. поллинозами. Поллиноз вылечивается полностью за неделю - теми же травами на цветение которых есть реакция. Ведь они проходят небольшую термическую обработку при заваривании, поэтому белки, вызывающие аллергическую реакцию, претерпевают измениния, они уже не провоцируют аллергии.

- То есть фитотерапия - это универсальная стройная система, способная справиться с самыми тяжелыми состояниями?

- Именно. И грудных детей, и беременных женщин, и стариков можно успешно лечить травами. От тяжелых, «неизлечимых» болезней нужно искать спасение в травах. Фитотерапия клинически доказала свою эффективность в случаях с серьезными ожёговыми поражениями, лучевой болезнью, туберкулезом, эпилепсией, иммунодефицитами. Конечно, приходится постоянно доказывать состоятельность метода. Как-то я принимал участие в популярной передаче <«Малахов+», и представитель медицины, хирург, доктор медицинских наук не только отрицал возможность вылечить панкреатит травами, но и угрожал мне уголовной ответственностью за такие попытки. Что сказать, судить надо не меня, а хирургов, которые равнодушно взирают на человека, умирающего от острого некротического панкреатита, прикрываясь пресловутой «программой лечения» от этого тяжелейшего заболевания.

- Одно время было модно принимать настойки на женьшене, элеутерококке, лимоннике, сейчас нам усиленно предлагают золотой ус. А, с другой сторомы, есть убеждение, что нужно лечиться теми растениями, которые произрастают в той климатической полосе, где мы с вами проживаем. Где истина?

- Я 40 лет посвятил тому, чтобы доказать, что самыми эффективными и безопасными растениями являются наши сорняки средней полосы Европы. Конечно, адаптогены (женьшень, родиола розовая и т.п.) эффективны, они тонизируют, стимулируют, дают организму силу. Их надо применять, но в комплексе с сорняками. И все мои запатентованные сборы состоят в основном из сорняков.

- Фитотерапевты берутся за лечение такой русской народной болезни, как алкоголизм? Вроде есть какие-то рецепты отваров, которыми нужно подпаивать страдальца, чтобы его отвратило от выпивки.

- Беремся, но честно скажу, что успех бывает в том случае, когда человек сам хочет вылечиться. Тайное подпаивание работает, но гораздо медленнее и с меньшим эффектом. В антиалкогольный сбор входят многие компоненты, в том числе и ядовитые, которые вызывают отвращение. В небольших количествах пижма, болиголов, сабельник, некоторые другие травы, которые перестраивают обмен веществ.

- Но все-таки заваривать сбор, процеживать, брать с собой, пить по часам – это такое кропотливое лечение... Не все могут его себе организовать.

- Таблетку съесть, конечно же, проще. Потом в арсенале фитотерапии есть ведь еще примочки, микроклизмы, промывания. Разумеется, эти моменты требуют больших усилий и времени, и работающему человеку приходится чем-то жертвовать. Но и мы, со своей стороны, идем навстречу людям, желающим лечиться натуральными средствами, но не имеющим возможности возиться с завариванием. Надо стремиться к более удобным формам. Мы наладили производство запатентованных фитотерапевтических препаратов в удобной таблетированной форме из смеси растительного сырья с хитодезом. Хитодез - это водорастворимая форма хитозана, добываемого из панцирей ракообразных - креветок, крабов. Это вещество очень полезно, обладает противовоспалительными, иммуномодулирующими свойствами, очищает сосуды и хорошо сочетается с травами. Дело в том, что мы не едим достаточного количества пищи, содержащей хитозан - морепродуктов, наших пресноводных раков. Раньше люди получали это вещество из продуктов, теперь приходится покупать в чистом виде. Травы, в присутствии хитодеза действуют гораздо быстрее. Через 5-7 минут после рассасывания таблетки падает давление. На вкус они не противные - слегка вяжут.

- А какие-то режимные требования и ограничения есть? Можно ли при таком лечении принимать алкоголь, нужна ли диета?

- Насчет алкоголя, конечно, злоупотреблять не надо, но каких-то прямых противопоказаний нет. Иногда назначаются диета, сокотерапия, голодание, рис, замоченный на воде. Фитотерапия хороша тем, что она совместима с другими способами лечения, за исключением гомеопатии. Мы не против гомеопатии, это очень хороший метод, но в гомеопатические препараты тоже входят травы, в том числе там могут оказаться такие же травы, как и у нас, но только в другой концентрации. Учесть все это бывает очень сложно.

- Можно ли лечиться фитотерапевтическими методами самостоятельно, по лечебникам?

- Этот метод хорош тем, что доступен. Есть семьи, где травами лечатся из поколения в поколение, бабушки передают внукам рецепты. Опытным путем, столетиями и тысячелетиями наблюдений, выяснилось, как действует та или иная трава. Если человек знает травы и если у него есть соответствующий рецепт, то тут ничего сложного или таинственного нет. Можно самому собирать, заготавливать травы, готовить сборы. Но тут много тонкостей: как сушить, в какое время собирать, как правильно резать. Если ты все это знаешь, можешь лечиться самостоятельно.

- То есть вы утверждаете, что травяные сборы обладают такими свойствами, которые невозможно воспроизвести средствами химической фармакологии?

- Пока тратятся миллиарды, мобилизуются научно-исследовательские институты всего мира, чтобы создать или улучшить какой-то фармакологический препарат, сорняки служат нам верой и правдой. И будут служить много-много лет.

Rambler's Top100 Rambler's Top100