Лечение травами. Фитотерапевт Карп Абрамович Трескунов
Пришло время повернуться лицом к природе!
НОВОЕ
О ПРИЁМЕ
ЗАБОЛЕВАНИЯ
СПЕЦИАЛИСТЫ
ОБУЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЯ
КОНТАКТЫ
Книги
Статьи
Заметки
Рецензии, Комментариии
Лекции
"Сорняки"
Фитохитодезы
БИОГРАФИЯ
ФОТОАЛЬБОМ
ПИСЬМА, ОТЗЫВЫ
ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ
ССЫЛКИ
ENGLISH TEXTS

Пришло время повернуться лицом к природе!

Интервью академика РАЕН и ЕАЕН К.А.Трескунова корреспонденту журнала «Леди Вита» № 08, 2007г. С.Архиповой

Подмосковный город Черноголовка вряд ли известен большинству людей как научный центр академии наук с несколькими серьезными институтами. Чаще всего вспоминают чериоголовскую воду, иногда – Шустовский коньяк, некоторые знают о Черноголовских марафонах. И еще огромное количество жителей не только Подмосковья, но и самых отдалённых районов нашей страны пишут письма и приезжают в Черноголовку к Карпу Абрамовичу Трескунову, известному травнику, кандидату медицинских наук, академику Российской академии естественных наук, академику Европейской академии естественных наук. В этом году ему исполнилось 88 лет, он продолжает вести приём пациентов трижды в неделю, а жители Черноголовки привыкли видеть его на местном озере в любую пагоду и в любое время года - Карп Абрамович - «морж» с большим стажем. И занятия бегом он тоже не оставляет. Да и мне, когда я договариваюсь с ним об интервью для журнала, пришлось бежать рядом с ним чуть ли не вприпрыжку - настолько стремительно и легко шагает этот мудрый человек, издалека похожий на подростка. Прямая спина, рюкзак за плечами, живой острый взгляд и замечательная готовность общаться и делиться своим опытом.

Сейчас трудно себе представить, что очень давно его забраковала медицинская комиссия, когда он хотел поступить в танковое училище. Функциональное нарушение сердечно- сосудистой системы закрыло путь к .военной службе. Именно тогда пришло решение: «Стану врачом!» военный врач Трескунов попал на фронт в 1943 г ., и сразу - в самое пекло, на Курскую дугу. Именно в это время он первый раз столкнулся с целительной силой трав. Пучки репешка , которые принесли местные жительницы, очень пригодились начинающему доктору. За три месяца ни один солдат не был направлен в госпиталь из-за желудочных болей и кишечных расстройств.

- Трагедия человечества - две мировых войны. И многие погибли не на поле боя, а от осложнения и ран. Еще наш полководец Суворов использовал травы - тысячелистник назван солдатской травой. Он приказывал - у каждого солдата в ранце должен быть порошок тысячелистника, а офицеры держали при себе настойку тысячелистника на вине. Раны заживали без гангрен и сепсиса. Николай I избавился от казавшихся ему ненужных традиций и получил больную армию.

Карп Абрамович считает, что закалка и применение трав способно серьезно оздоровить армию. Ведь не секрет, что сейчас в ряды Вооруженных Сил попадают молодые люди с букетом хронических заболеваний, не говоря уже о том, что огромное количество юношей призывного возраста не идут на службу именно по состоянию здоровья. А путь к оздоровлению очень прост и находится рядом с нами. Это самые обычные и привычные растения.

- Официальная медицина относится к фитотерапии довольно скептически. Как Вы думаете с чем это связано?

- Врачи редко применяют травы, хотя их использование не противоречит государственному реестру – 550 лекарственных растений и препаратов наравне. Во время обучения студенты-медики получают начальные знания по растительной фармакологии, а потом, по неведомым причинам, о ней забывают.

- Есть ли травы, которые Вы считаете наиболее эффективными для лечения тех или иных заболеваний?

- Самые эффективные травы - это сорняки. Эти травы обладают мощным выздоравливающим действием и помогают даже при очень серьезных заболеваниях. После трагедии Чернобыля я рекомендовал для профилактики и лечения лучевой болезни сборы из тысячелистника, ромашки, зверобоя, мяты, подорожника - они помогают при лучевой болезни и ожогах.

Перед беседой с Карпом Абрамовичем я перечитала его книгу «Записки фитотерапевта». Вопрос о возможности лечения с помощью трав онкологических болезней им изучается довольно давно, и он подходит к этой теме очень взвешенно и ответственно.

- Насколько эффективна фитотерапия у безнадежных, с точки зрения официальной медицины, больных? Приведите примеры.

- Существуют два опасных заблуждения. Первое – рак неизлечим, второе - рак можно вылечить травами. Лекарственные растения приносят облегчение при злокачественных опухолях. Но злокачественные клетки продолжают размножаться. Поэтому относительным противопоказанием для назначения фитотерапии является рак или подозрение на рак ДО обследования и лечения в онкологическом центре. Так как оно может привести к тому, что для радикального лечения время будет упущено.

Статистика говорит, что за «травяную соломинку» хватаются в основном неизлечимые (инкурабельные) больные. Их среди всех прибегших к фитотерапии около 35%. У четверти из этих больных исчезли симптомы заболевания и годами больше не повторились. Сбором трав можно облегчить курс химиотерапии и лучевой терапии, и операция чаще проходит без осложнений. При самых серьезных диагнозах проведение длительного курса лечения совместно с фитотерапией дает надежду на полное выздоровление.

- Расскажите о ваших последних открытиях.

- Фитохитодез – новое открытие в фитотерапии. Оно защищено патентами. Открытие сделано мной совместно с Борисом Александровичем Комаровым, химиком. За это нас избрали академиками РАЕН. Соединение растений с хитозаном повышает их эффективность. Японцы проводили исследования хитозана еще в 30-х гг.. Он давно используется как пищевая добавка с противовирусной, антиоксидантной, противовоспалительной активностью, у него разнообразное сложное действие. В соединении с травами он приобретает новые свойства. Таблетка, содержащая экстракты растительных сборов в соединении с водорастворимой формой хитозана, усваивается очень быстро, ее можно даже не запивать водой. При комплексном лечении я использую как фитохитодезы, так и привычные настои.

- Какие лекарственные формы препаратов на основе растительного сырья вы считаете наиболее эффективными - настои, отвары или настойки?

- Трудно сказать, все формы хороши. Наиболее удобные в применении дома - настои, горячие и холодные.

- Холодные настои - это значит без привычного кипячения или настаивания на кипятке?

- Холодные - измельченные растения заливаются холодной водой и стоят несколько часов. Настои предусмотрены государственной фармакопеей. Любая аптека по рецепту врача обязана приготовить настои – и горячие, и холодные, из любого количества трав.

В конце 80-х г.г. нарялу с классическим лечением, больные получали и травяные настои по рецептам К.А. Трескунова.

Больничная аптека готовила аккуратные пакетики со смесями трав для дневной порции горячего настоя. Но в тяжелый 1991 г ., когда цены на все лекарства и на травы в том числе резко взмыли вверх, сохранить полезный опыт, к сожалению, не удалось.

- А как Вы относитесь к спиртовым настойкам?

- Настойки лекарственных растений занимают 30% рынка. Как правило они включают небольшое количество трав – 5-7. Я использую в своих сборах до 70 различных трав. При хронических и тяжелых заболеваниях большие сборы наиболее эффективны, потому что одни травы усиливают действие других. Например, пустырник и валериана часто применяются вместе и в настойках и в фитосборах, потому что они являются синерсистами.

- Используете ли Вы какие-либо экзотические, редкие травы?

- Никаких экзотических растений в моих сборах нет - только среднеевропейские растения, которые растут рядом. Конечно, есть известные адаптогены, которых не найдешь в огороде или на лесной опушке - женьшень, элеутерококк, радиола розовая, аралия маньчжурская.

- Существуют ли какие-то ограничения для приема фитопрепаратов7

- Сборы из обычных среднерусских трав можно принимать почти, без ограничений. Аллергия на сборы с достаточно большим количеством составляющих бывает очень редко, потому что действие аллергена нейтрализуется другими травами. Конечно, при выраженной аллергии на какое-то растение его нужно исключить из сбора.

- Как долго может длиться курс лечения травами?

- В зависимости от болезни. При серьезных и хронических заболеваниях нужно всю жизнь пить определенный сбор, острые воспаления можно вылечить за 2 недели. Обычно в острой стадии болезни я рекомендую пить по четверти стакана настоя каждый час, а когда воспаление уменьшается - по половине стакана 4 раза в день. На 500г горячего настоя я советую брать столовую ложку измельченных растений.

- У Вас есть любимые растения, которые вы считаете наиболее универсальными?

- Конечно, это - одуванчик, лопух, подорожник, донник, тысячелистник, ромашка, мать-и-мачеха, зверобой. Эти травы я использую практически во всех сборах.

- Что бы Вы могли пожелать или посоветовать нашим читателям, которые отныне будут регулярно получать интересную и полезную информацию о фитопрепаратах и фитотерапии на страницах нашего журнала?

- Конечно, не болеть, обязательно заниматься закаливанием, вести здоровый образ жизни. И пить целебные настои из лекарственных трав!

Rambler's Top100 Rambler's Top100