Фитотерапевт Карп Абрамович Трескунов
Иван-чай.
НОВОЕ
О ПРИЁМЕ
ЗАБОЛЕВАНИЯ
СПЕЦИАЛИСТЫ
ОБУЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЯ
КОНТАКТЫ
Книги
Статьи
Заметки
Рецензии, Комментариии
Лекции
"Сорняки"
Фитохитодезы
БИОГРАФИЯ
ФОТОАЛЬБОМ
ПИСЬМА, ОТЗЫВЫ
ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ
ССЫЛКИ
ENGLISH TEXTS

Иван-чай.

Само название говорит о многом. С древних времен на Руси заваривали листья кипрея (иван-чая). Ароматный чай, выпитый на ночь, действует как транквилизатор. Сон спокойный, освежающий. После него хочется жить и работать. В отличие от химических препаратов, он не снижает, а усиливает иммунный барьер, не притупляет функцию коры головного мозга, не обладает токсическим действием. Из молодых листьев кипрея готовится вкусный и полезный салат, варится суп, делается пюре, гарнир к мясу и рыбе.

 

Где он растет? На обочинах дорог, по краям карьеров, пашен, если пашня упирается в лес, на различных насыпях, по берегам канав. Где человек покопал землю, что-то на ней делал и забросил - иван-чай тут как тут. У него характерный узкий ланцетовидный лист и пирамидальное лиловое в синеву соцветие.

 

Листья иван-чая являются сильнейшим противовоспалигельным средством. Мы рекомендуем в первые два дня ОРВИ применять сбор, в который входят: цветки липы сердцевидной и листья иван-чая - по 3 весовых части, цветки ромашки аптечной и календулы лекарственной-по 1 в. ч. Одну столовую ложку измельченного сбора нужно поместить в эмалированную, фарфоровую или стеклянную посуду, залить двумя стаканами кипящей воды, плотно закрыть крышкой и нагревать на водяной бане 30 мин. Затем остудить, процедить и добавить кипяченой воды до получения двух стаканов настоя. Больному пить по 1/4 стакана каждый час в теплом виде. Но если вы начнете лечить этим сбором ОРВИ через 3-4 дня после начала заболевания, то вместо улучшения получите ухудшение. В чем же дело? Все дело в том, что во всех книгах по фитотерапии воспаление рассматривается как единый, неделимый процесс. На самом деле воспаление протекает стадийно и характер его меняется во времени.

 

Каждую стадию необходимо лечить различными растениями.

 

На первой стадии, гиперемии, оказывают положительный эффект вяжущие и обволакивающие растения: листья иван-чая, кора дуба черешчатого, трава мать-и-мачехи обыкновенной и др.

 

На второй стадии, отеке, следует использовать рассасывающие и мочегонные растения: листья одуванчика лекарственного, траву спорыша, листья и почки березы белой, листья лопуха большого и подорожника большого и др. А вяжущие растения могут затруднять рассасывание воспалительного отека.

 

Третья стадия, инфильтрация, тяжелая и даже опасная для жизни, лечится растениями, улучшающими микроциркуляцию, фибринолитиками, предупреждающими тромбообразование и омертвение тканей; травой донника лекарственного, тысячелистника обыкновенного, хвоща полевого и мать-и-мачехи обыкновенной, листьями лопуха большого, подорожника большого и березы белой, цветками календулы лекарственной и др.

 

На стадии заживления необходимо применять растения-регенераторы: траву будры плющевидной, донника лекарственного, тысячелистника обыкновенного и спорыша, листья березы белой и подорожника большого, цветки пижмы обыкновенной и др.

 

Итак, листья иван-чая пригодны для лечения только первой стадии воспаления. Здесь иван-чай вне конкуренции, благодаря счастливому сочетанию сильного вяжущего и обволакивающего действия. Иван-чай как-будто создан для лечения язвенной болезни желудка и ДПК. Его вяжущие вещества сужают сосуды и секреторные каналы, что ведет к уменьшению отделения кислого сока, разъедающего слизистую оболочку. Обволакивающие вещества как бы ласкают нервные окончания (рецепторы), тем самым снижая их раздражимость, возбудимость. Обрывается патологическая рефлекторная дуга в самом ее начале.

 

Но главное достоинство иван-чая было открыто совсем недавно. В 1980 г. в Черноголовке состоялась большая Всесоюзная конференция по химиотерапии в онкологии, возглавлял которую академик Николай Маркович Эмануэль. Он и нас, врачей, пригласил на конференцию. На одном из стендов я прочитал рассказ о том, как в онкоцентре был получен сильный противоопухолевый препарат из цветков иван-чая. С тех пор я включаю во все онкологические лечебные и профилактические фитосборы сушеные цветки иван-чая, настой из которых с удовольствием пьют онкобольные: и дети, и люди среднего возраста, и старики. Но фитотерапию нельзя начинать до онкологического обследования; лекарственные растения обезболивают, снимают диспептические явления, сопутствующие воспалению. Больной и врач успокаиваются, обнаружение опухоли откладывается. Она растет, прорастает, дает метастазы. Время упущено, ничем нельзя помочь - ни операцией, ни ХТ, ни ЛТ.

 

Зато фитотерапия дает прекрасные результаты, как при подготовке к операции, так и в послеоперационный период, для предупреждения осложнений от воздействия ХТ и ЛТ, рецидивов злокачественной опухоли и рассасывания мелких метастаз. Фитотерапией мы можем поддерживать на высоком уровне иммунный барьер, функцию костного мозга, желудочно-кишечного тракта, печени, половых желез и других органов.


НОВОЕ
О ПРИЁМЕ
ЗАБОЛЕВАНИЯ
СПЕЦИАЛИСТЫ
ОБУЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЯ
КОНТАКТЫ
Книги
Статьи
Заметки
Рецензии, Комментариии
Лекции
"Сорняки"
Фитохитодезы
БИОГРАФИЯ
ФОТОАЛЬБОМ
ПИСЬМА, ОТЗЫВЫ
ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ
ССЫЛКИ
ENGLISH TEXTS

 


Вверх .
На главную страницу .

Rambler's Top100 Rambler's Top100