Фитотерапия
Запись на прием:
+7(916) 501-56-09
Бесплатный звонок по России: 8 800 775-65-02

Тибетская медицина - информационная база для разработки новых фитопрепаратов

Петров Е.В., Николаев С.М., Бартанов А.И. ГУЗ Центр восточной медицины МЗ РБ Институт общей и экспериментальной биологии

СО РАН, г. Улан-Удэ

В практике современной фитотерапии наибольшее применение находят многокомпонентные сборы лекарственных растений. Для разработки новых комплексных фитопрепаратов целесообразно рассмотрение опыта тибетской медицины, в которой применяются средства, включающие в среднем от 3 до 25 ингредиентов. Это объясняется тем, что тибетские врачи придерживаются не моно-, а полифармацевтического способа лечения болезней. Заболевание рассматривается как нарушение деятельности всего организма, и действие лечебного средства направляется на повышение защитных функций организма, улучшение обменных процессов, повышение неспецифической сопротивляемости организма.

Высокая фармакотерапевтическая эффективность многокомпонентных растительных средств обусловлена гармоничным сочетанием и взаимодействием биологически активных веществ, содержащихся в используемых растениях. Благодаря поступлению целого комплекса биологически активных веществ в их природном соотношении, обеспечивается оптимум выбора для периферической рецепции в деятельности функциональных систем организма. В многокомпонентном лекарственном средстве наблюдается взаимное усиление полезных фармакологических свойств каждого входящего ингредиента, соответствие поливалентности патогенеза заболевания, воздействие в целом на организм больного как корригирующей системы.

Обращает на себя внимание наличие в рецептах лекарственных средств тибетской медицины компонентов однонаправленного действия. Можно предположить, что этим достигается усложнение природного комплекса действующих и сопутствующих веществ, суммирование и потенцирование лечебного действия при снижении побочного эффекта. В большинстве случаев, компоненты однонаправленного действия имеют различные точки приложения, различный механизм действия. Таким дублированием повышается надежность лечебного эффекта.

Существующий в тибетской медицине подход к составлению многокомпонентных лекарственных средств имеет определенные параллели и в современной медицине. Это теория составления комбинированных препаратов, предложенная Кудриным. Суть ее заключается в одновременном применении компонентов, действие которых направлено на устранение (ослабление) причины заболевания, уменьшение патогенетических изменений и усиление (мобилизацию) защитных, компенсаторно-приспособительных сил организма. В соответствии с этим, необходимо применение различных веществ, действующих избирательно на главные звенья патогенетического процесса в пределах соответствующих физиологических и биохимических систем. По этому принципу разработаны и широко используются в клинической практике ряд комплексных препаратов (аналепти-ческая смесь и др.).

Анализ тибетских медицинских трактатов позволил выявить закономерности и принципы, которых придерживались древние лекари при составлении сложных лекарственных препаратов. Своеобразной матрицей при подборе составных частей для комплексного препарата являлся установленный врачом диагноз заболевания. При этом, как правило, в пропись многокомпонентного средства входили: 1) компоненты, регулирующие характер заболевания (горячее или холодное); 2) компоненты, влияющие на расстройство регулирующих систем организма («рлунг», «мкхрис», «бад-кан»);

3) компоненты, действие которых направлено непосредственно на поврежденные органы и ткани.

Таким образом, принципы формирования многокомпонентных лекарственных средств тибетской медицины находят параллели в современной фармакологии и могут быть применены к разработке новых комплексных фитопрепаратов.

Rambler's Top100 Rambler's Top100