Фитотерапия
Запись на прием:
+7(916) 501-56-09
Бесплатный звонок по России: 8 800 775-65-02

Разработка структуры базы данных по лекарственным растениям, используемым в оте-чественной традиционной медицине

Ю.А. Смирнова, Т.Л. Киселева
Федеральный научный клинико-эксперименталъный центр традиционных методов диагностики и лечения Росздрава

На современном этапе развития фитотерапии в России этот метод постепенно и достоверно уходит от эмпирии и обосновывается на строго научной платформе в рамках существующей системы медицинских знаний, основанных на принципах доказательной медицины. Использование лекарственных растений в нашей стране имеет многовековые традиции. Однако, в отличие от других стран, имеющих и сохраняющих традиции фитотерапии (Китай, Индия и др.), в России практически отсутствует преемственность между народным опытом, который отражен в традиционных русских «травниках и цветниках» и официальной медициной. Отечественная официальная медицина, имея столь богатое наследие народной, к настоящему моменту использует чуть более 300 видов лекарственного растительного сырья [5].

В то же время лекарственные растения и препараты на их основе занимают все более важное место в терапии различных заболеваний. Спрос на препараты на основе лекарственных растений растет как среди населения, так и среди врачей. Как известно, большинство растительных препаратов разрешено к отпуску в аптеках без рецепта врача, что, естественно, повышает их популярность как средств самолечения у населения; стоимость препаратов на основе лекарственных растений сравнительно низкая, поэтому они доступны большинству пациентов.

В 2006 г. Правительством РФ была утверждена концепция федеральной целевой программы «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями (2007-2011 годы)», в которой определило перечень этих болезней. Некоторые из них, такие, как сахарный диабет, болезни, характеризующиеся повышенным кровяным давлением, злокачественные новообразования и некоторые другие поддаются терапии препаратами на основе лекарственных растений или же лекарственные растения успешно применяют в комплексной терапии этих заболеваний. Кроме того, согласно современным исследованиям, особенно эффективны лекарственные растения и препараты на их основе при хронических и длительно протекающих заболеваниях.

Таким образом, учитывая сложившиеся тенденции развития фитотерапии и фитофармации, расширение столь ограниченного перечня официнальных лекарственных растений и сырья является серьезной задачей отечественной фармацевтической науки. В этой связи актуальным является обобщение, анализ и систематизация современного информационного массива данных по лекарственным растениям и сырью, в том числе, с целью разработки критериев для оценки перспективности их введения в официальную медицинскую практику. Проведение такого рода работ без использования современных информационных технологий становится практически невыполнимой задачей, поскольку по предварительным данным номенклатура растений, так или иначе использующихся в традиционной медицине нашей страны, насчитывает более 10 тысяч наименований. Поэтому возникает необходимость иметь структурированную информацию. На первом этапе основной задачей становится составление списков лекарственных растений, традиционно использующихся в России. При этом особое внимание следует уделять растениям, произрастающим на территории России, которые могут быть наиболее доступными источниками сырья для отечественной фармацевтической промышленности. Затем собранные сведения по распространению, характеру произрастания, химическому составу растений, их применению в традиционной и официальной медицине, противопоказаниях и ограничениях применения и некоторые другие данные необходимо обобщить и внести в базу данных. Анализ всего этого информационного массива позволит получить достоверное представление о сырьевых растительных ресурсах для производства отечественных препаратов растительного происхождения на основе опыта отечественной традиционной медицины. Завершающим этапом работы будет создание на основе полученных данных алгоритма оценки перспективности введения лекарственных растений и сырья в современную медицинскую практику и объединение результатов в целостную информационно-поисковую систему.

252

Целью настоящего исследования является разработка структуры базы данных, тематических классификаторов и критериев, позволяющих оценить целесообразность введения каждого вида лекарственного растительного сырья, внесенного в базу, в официальную медицинскую практику.

При проведении настоящего исследования мы изучили существующие в настоящее время критерии оценки лекарственного растительного сырья, а также структуру отечественных и зарубежных нормативных документов, нормирующих его качество [1-4, 6, 9, 10], МКБ-10 [7], структуру описания растений в фармакогностической и ботанической специальной литературе, требования к объему необходимой информации, предъявляемые Росздравнадзором при регистрации лекарственных растений, лекарственного растительного сырья и лекарственных средств природного происхождения в качестве официнальных [8].

Разработанная нами структура базы данных объединяет несколько таблиц. Центральной является таблица «Растение», содержащая наименование растения на Латинском и русском языках (в т.ч. синонимику) и основные ботанические сведения о нем. Все остальные таблицы, в которых приводятся сведения о химическом составе основных действующих веществ, применении растения в народной и официальной медицине, официнальности в других странах и др., вторичны и, собственно, составляют предмет исследования.

Для удобства пользования базой, унификации данных, упрощения выделения данных по выбранному критерию и дальнейшей процедуры оценки значимости внесенной в базу информации в структуру базы данных нами были введены классификаторы. Они представляют собой систематизированные перечни, которые могут изменяться и дополняться в зависимости от изменения потребностей и характера полученной информации. При этом их изменение не оказывает существенного влияния на остальные элементы структуры базы данных. Таким образом, большая гибкость обуславливает хорошую приспособляемость классификации к меняющемуся характеру решаемых задач, для которых она создается.

В состав базы на основании анализа литературных данных и собственных исследований включены следующие классификаторы, в базе данных используемые как подстановочные (или справочные) таблицы: семейства производящих растений (к настоящему моменту - 138 семейств), происхождение растений, морфологические группы сырья, примерная оценка запасов сырья (на основании библиографических сведений), достоверность литературных источников и некоторые другие.

С помощью разработанной нами структуры базы данных каждое внесенное растение не только описывается наиболее полно, но также при пользовании обеспечивается быстрый поиск информации о любом из растений, помещенных как объект в данную базу. При поиске конкретного названия растения на латинском или русском языке, можно найти всю имеющуюся информацию о конкретном растении. При этом в базе собрано максимально возможное число синонимов на русском языке. Поэтому поиск возможен по любому из имеющихся у заинтересованных специалистов названию.

Создание банка данных по растениям, применяющимся в отечественной традиционной медицине, значимо не только для того, чтобы иметь структурированную информацию по используемым растениям, но и для поиска новой информации (викарные виды, близкородственные и заменяющие виды, их распространение и пр.). Проведенное исследование позволит получить представление об отечественной базе для производства фитофармацевтических лекарственных средств.

Принципиальное отличие разработанной структуры базы состоит в том, что эта база не только позволяет получить полную информацию о каждом лекарственном растении; она ориентирована на решение актуальной практической задачи - предварительной оценки перспективности введения растений традиционной медицины в официальную медицинскую практику.

Выводы

1. На основании проведенных информационно-аналитических исследований разработана структура базы данных по лекарственным растениям, используемым в отечественной традиционной медицине.

2. Разработанная структура позволит получить максимально возможный объем ботанической, фармакогностической, фармакологической и клинической информации по каждому лекарственному растению, внесенному в базу.

253

ЛИТЕРАТУРА

1. Государственная фармакопея КНР (на китайском языке).- Пекин, 2005.- Т. 1.- 668 с.

2. Государственная фармакопея Республики Беларусь.- Т. 1. Общие методы контроля качества лекарственных средств/ Центр экспертиз и испытаний в здравоохранении; под общ. ред. Г.В. Годо-вальникова.- Минск: Минский государственный ПТК полиграфии, 2006 г.- 656 с.

3. Государственная фармакопея СССР: Вып. 1. Общие методы анализа/ МЗ СССР- 11-е изд., доп.- М.: Медицина, 1987.- 336 с.

4. Государственная фармакопея СССР: Вып. 2. Общие методы анализа. Лекарственное растительное сырье/ МЗ СССР- 11-е изд., доп.- М.: Медицина, 1989.- 400 с.

5. Государственный реестр лекарственных средств. Официальное издание (по состоянию на 1 сентября 2004 г.).- М., 2004.- Т. I.- 1406 с; Т. П.- 1792 с.

6. Державна фармакопея Украши.-1 видання.- Харыав, 2001.- 532 с.

7. Международная классификация болезней МКБ-10.- http://www.mkbl0.ru.

8. Обращение лекарственных средств. Информация ФГУ НЦ ЭСМП.- Доступно через Интернет (http://www.regmed.ru).

9. European Pharmacopoeia.- 5th Edition.- 2004.

10. Pharmacopee Francaise.- X edition.- Paris: Luegebe, 1989-2005.

Rambler's Top100 Rambler's Top100