Фитотерапия
Запись на прием:
+7(916) 501-56-09
Бесплатный звонок по России: 8 800 775-65-02

Интервью внештатному журналисту газеты «Известия» Ксении Дьяковой-Тиноку,
спецвыпуск «Здоровье нации» март 2014 г.

«О роли и месте фитотерапии в современной медицине»

Интервью было сверстано и опубликовано в марте 2014 г.

    Ответы на вопросы давали:
  1. Карп Абрамович Трескунов, канд. мед.наук, академик РАЕН и ЕАЕН врач-фитотерапевт, академик Трескунов Карп Абрамович
  2. Борис Александрович Комаров, канд. хим.наук, разработчик нового направлеия в фитотетарпии – Фитохитодезтерапии
  3. Горошетченко Александр Васильевич, руководитель центра «Школа врача-фитотерапевта акад.Трескунова К.А.»

На нашем сайте интервью опубликовано не было.
С тех пор прошло более двух лет. Не стало нашего старшего друга и учителя, главы Школы Карпа Абрамовича Трескунова. Но, темы, которые были подняты в интервью, не только не потеряли своей актуальности, но стали еще острей и злободневней. Интервью предшествовала и послешествовала небольшая переписка, которая в интервью не вошла. Она нам тоже показалось важной. Поэтому мы включили в текст интервью фрагменты переписки по существу поднимаемых вопросов.

К.Д. Сейчас я работаю над материалом для спецвыпуска «Здоровье нации». Он будет посвящен нетрадиционным методам лечения, прежде всего - фитотерапии и ее перспективам в России.

А.В. Сразу могу сказать – фитотерапия, не нетрадиционная медицина. Это раздел Клинической медицины. Это наше credo. Фитотерапия – это метод лечения, который традиционно использовался врачами и лекарями много веков тому назад, когда фармакотерапия еще не существовала и широко используется до настоящего времени. Большинство наиболее эффективных фармакопрепаратов созданы путем очистки растительного сырья, например, аспирин, атропин, препараты наперстянки. Природа подарила нам пенициллин и множество других антибиотиков. Как правило, в процессе выделения активного вещества, терялся целый спектр сопутствующих ингредиентов, что нередко приводило к потере эффективности окончательного фармако продукта. Ярким примером служит судьба порошка листьев наперстянки, который порой ликвидирует отеки у больных с сердечной недостаточностью гораздо быстрее и менее токсично, чем отдельные алкалоиды: дигоксин, дигитоксин и так далее.

Глубоко проникнув в физиологию растений, современная фитотерапия способна решать множество клинических задач, при этом не оказывая отрицательного влияния на человека. В отличие от фармакотерапии, применение растений, как правило, сопровождается благотворным влиянием на многие системы органов и функции человеческого организма.

Как показал математический анализ большой популяции пролеченных фито препаратами пациентов, фитотерапия прекрасно справляется с самыми тяжелыми заболеваниями, в том числе и аутоиммунными. Данные результаты имеют под собой патогенетическое обоснование, чему посвящена последняя книга Карпа Абрамовича «Казуистика тяжелых и редких заболеваний».

К.Д. Есть общепринятое мнение, что лечение травами длительное и не может, к примеру, заменить прием антибиотиков при остром воспалительном процессе. Насколько это справедливо?

Б.А. В некотором роде – Да, если процесс запущен, современная фармакотерапия справляется с ним далеко не всегда быстрее, чем фитотерапия.

К.А.+ А.В. Это далеко не так. Например, ФХД04АБ (таблетированный сбор, применяемый при патологии сердечно-сосудистой системы и ряде других заболеваний) может купировать приступ тахикардии в течении получаса. ФХДР02Од (сбор 10 с корнями одуванчика), способен снять острые спазмы и боли при отравлениях, желчных коликах и т.п.). ФХД52 и 21 совместно обращают вспять начавшуюся ОРВИ и т.д. Мы стоим на позиции союза с другими, доказавшими свою эффективность и безопасность методами медицинской помощи. Конечно, при резвившейся гангрене нижней конечности необходима ее экстренная ампутация, а при прободной язве желудка – лапаротомия, но, в дальнейшем, фитотерапия поможет пациенту быстро оправиться от хирургического вмешательства и будет надежной защитой от повторения данной клинической ситуации. Здесь на первый план выходит хирургия, а фитотерапия играет вспомогательную роль.

К.Д. В России травы легко купить в аптеке. Не опасно ли это? Как Вы относитесь к самолечению травами – когда люди прибегают к газетам вроде «ЗОЖ» и сами практикуют на себе различные рецепты? Например, я знаю случай, когда женщина узнав от кого-то что шишки хмеля могут увеличить объем груди, накупила этих шишек, активно их заваривала и пила по два стакана в день, и вызвала у себя страшное обострение гастрита.

Б.А. Любое самолечение, осуществляемое в обход специалистов, опасно и мало эффективно.

К.А.+А.В. Покупать травы в аптеках не опаснее, чем химиопрепараты. Неумные головы могут ведь и лекарств накупить разных по рекламе или чьему-либо совету. А это, пострашнее трав. Отравятся так, что не откачаешь. Тут уж обострением гастрита не отделаешься. В остальном, согласны с Б.А.

К.Д. Могут ли травы помочь при раке, СПИДе, психических заболеваниях? Не может ли стать фатальным обращение к фитотерапевту до полного диагностического обследования?

Б.А. Могут. В этих случаях бывает важно сочетание методов клинической медицины с фитотерапией.

К.А.+А.В. Мы полностью согласны с Б.А. и хотим добавить, что, например, при раке, сочетание методов клинической медицины (операция, ХТ, ЛТ) с фитотерапией примерно на 10-20 % повышает эффективность лечения, что доказано нашей статистикой.

Что касается психических заболеваний, то тут важна этиология (происхождение) заболевания. Например, мигрень и связанные с ней, депрессия и нервное расстройство зачастую являются следствием дуоденита. Опытный врач-клиницист это обязательно распознает и примет на вооружение. Ну, а дуоденит прекрасно лечится сборами трав. Соответственно, постепенно уходят и мигрень, и депрессия и т.д. При эпилепсии травы могут эффективно предотвращать приступы. Наши пациенты в большинстве случаев со временем отказываются от психотропных препаратов, переходят на травы и ведут здоровый образ жизни, что очень важно во избежание рецидивов.

Фатальным может оказаться любое обращение к врачу фито или просто терапевту, если полное обследование не проведено. А врач оказывается настолько неопытным или неграмотным, что не видит этого и не назначает необходимых обследований.

К.Д. Насколько можно доверять травам, которые продаются на рынках бабушками? И так же ли эффективны травы, поставляемые в аптеки?

Б.А. На рынке качество трав проверяет сам покупатель, в аптеках проверка надежнее. Но срок годности во всех случаях очень важен.

К.А.+А.В. Любой товар на рынке (в том числе и травы) продают разные люди, и добросовестные и недобросовестные. Все зависит от того, насколько грамотен покупатель и честен продавец.

Нам приходилось (и приходится иногда) покупать травы в аптеках. Их качество оставляет желать лучшего. Есть фирмы-поставщики трав. У них качество бывает лучше, хотя и в этом случае нередко технология приготовления растительного сырья нарушается, что снижает его терапевтическую эффективность.

К.Д."Война", которую ведут фармкомпании против альтернативных таблеткам методов лечения, очевидна. Тем не менее в России фитотерапия все равно популярна. На этом фоне многие компании делают парадоксальный ход и предлагают так называемые полностью натуральные препараты. Например, широко разрекламированные успокоительные «Новопассит», «Негрустин». Как вы относитесь к таким препаратам?

Б.А. Отрицательно. Нужен честный и открытый диалог покупателей и производителей по составу, обоснованию и т.д. Нужна сертификация, патентование и т.д.

К.А.+А.В. Мы, как-то больше нашим производителям доверяем. Но наладить производство, получить разрешительные документы очень дорого. Вот, например, хороший препарат противоопухолевый — Олексин. Прошел клинические испытания на мышах в Онкоцентре на Каширском шоссе. Стоило это около 10 тыс. долл. Помогла Сибнефть. А вот клинические испытания на людях и оформление препарата, как лекарственного - это уже сотни тыс. долл. Тут и Сибнефть спасовала. Вот и приходится реализовывать препарат как БАД. Таких примеров множество. Однако, серьезные фирмы- производители появляются и у нас. Например, «Эвалар». Хорошие фито препараты производит. Регулярно докладывает о них на заседаниях Регионального терапевтического общества. Конечно фитотерапия, как и другие отрасли клинической медицины – во многом является врачебным искусством и, поэтому, результат зависит от опыта и знаний врача-фитотерапевта

К.Д. Какими вы видите перспективы фитотерапии в России в ближайшие годы?

Б.А. Перспективы резко расширяются. Особенно после полного исследования и контроля, как лекарственных растений, так и лекарственных сборов, на состав не только по классам органических соединений, но и всех элементов, включая германий, галоиды, а также тяжелые металлы и РН водной вытяжки свежих и высушенных по всем правшам и требованиям фармакопеи лекарственных трав и сборов.

К.А.+А.В. Полностью согласны с Б.А. Обладая большой скромностью настоящего ученого, он не сказал ничего про фитохитодезы - таблетированные лек. сборы. Разработанная им, совместно с акад. Трескуновым К.А. технология таблетирования лек. сборов позволяет не только упростить, но и значительно расширить спектр воздействия на тяжелое заболевание. Ведь, вместо большого количества сборов, необходимых для лечения, он может принимать всего 1-2 сбора, а остальное в виде таблетированных ФХД. От себя добавлю, что наша совместная с К.А. работа по созданию и ведению баз данных по фитотерапии (а они сейчас насчитывают более 5000 «Историй болезни») позволяют нам делать самые разные научно-практические расчеты и выводы, как в практическом, так и в научном плане. Вот парадокс: самой древней практикой (от Адама и Евы) является фитотерапия (траволечение), а самой новой наукой в медицине является фитология - наука о лечении травами. О некоторых ее аспектах мы сказали выше. Но молодая наука - фитология продолжает стремительно развиваться.

Rambler's Top100 Rambler's Top100