Фитотерапевт Карп Абрамович ТрескуновФитотерапия лечение травами
О тысячелистнике
НОВОЕ
О ПРИЁМЕ
ЗАБОЛЕВАНИЯ
СПЕЦИАЛИСТЫ
ОБУЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЯ
КОНТАКТЫ
Книги
Статьи
Заметки
Рецензии, Комментариии
Лекции
"Сорняки"
Фитохитодезы
БИОГРАФИЯ
ФОТОАЛЬБОМ
ПИСЬМА, ОТЗЫВЫ
ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ
ССЫЛКИ
ENGLISH TEXTS

Что известно о тысячелистнике?

Комаров Борис Александрович к.х.н., академик МААНОИ

ИПХФ РАН, Черноголовка Email: komarov@chgnet.ru

Сначала немного о предыстории. Трескунов Карп Абрамович – мой лечащий врач с 1972 г – приглашен Ф. И. Дубовицким в Черноголовку как уникальный практический врач-исследователь, кандидат медицинских наук, подполковник медицинской службы, главный терапевт армии Калининградского Военного Округа со специфическим многолетним (с 1943 г ) опытом врачебной деятельности. В январе 1984 г вместе с главным врачом Черноголовской больницы Головкиным В. И. направляют меня в академическую больницу на Ленинском проспекте в Москве на обследование из-за трудности установления диагноза отклонения от нормального функционирования внутренних органов.

После обследования, убедившись в отсутствии эффективных методов лечения, я предложил лечить себя хитозаном, с которым работал в ИПХФ РАН с 1979 г , имел определенный опыт и два патента по применению в технических областях. Тогда для меня стало ясно, что защита пишевода, печени и поджелудочной железы как химику-экспериментатору должна быть постоянной и регулярной изнутри (при самотеке в данном случае, как мне сказали после обследования, неминуема смерть быстрая, но мучительная).

Однако, в стране в 1984 г ещё не было пищевого хитозана. Прошло 6 – 7 лет исследований по очистке хитозана от тяжелых металлов, белка и получения его с заданными молекулярной массой и молекулярно-массовым распределением. Активно в лечебной практике Трескунов К.А. стал применять сначала хитодез, а потом и фитохитодез, с 1992 г . В 1997 г занялись патентованием. В настоящее время способы получения и применения защищены 11 патентами РФ.

Анализ сборов лекарственных растений для получения фитохитодезов показал, что в большинстве случаев основным их компонентом является тысячелистник. Почему?

Из различных источников по фитотерапии [1 - 2] найдено, что в тысячелистнике действующим началом являются следующие вещества. Хинаголид и гермакранолид (сесквитерпеновые g-лактоны) оказывают желчегонное действие. Дубильные вещества, эфирное масло, бетуленол и хамазулен обеспечивают противовоспалительное, бактерицидное, противоаллергическое и ранозаживляющее действие. Флавоноиды, фенилпропаноиды и эфирное масло – спазмолитическое действие на гладкие мышцы. Ахиллеин (горький алкалоид) – раздражает окончания вкусовых нервов и усиливает секрецию. Комплекс веществ активирует действие фибрина, но не приводит к образованию тромбов – кровоостанавливающее действие сходно с эффектом ионов кальция, легко усваиваемых форм которого в тысячелистнике имеется в макроколичестве.

Из истории известно, что в армиях Александра Македонского широко применялись галеновые экстракты тысячелистника (К. Гален, 131 – 201 гг. н.э.), а солдаты Александра Суворова в личной аптечке имели тысячелистник в виде растертого порошка в качестве кровеостанавливающего средства. А совсем недавно группа ученых Курского Государственного Университета установила иммуномоделирующую активность полисахаридного комплекса, выделенного из тысячелистника благородного [2]. ПСК, полученный путем водной экстракции тысячелистника благородного, обладает способностью снижать иммуносупрессирующее действие антибиотиков и стафилококковой инфекции, что впервые экспериментально показано в официальной медицине. Авторы [2], обсуждая действие ПСК тысячелистника, сравнивают с известным иммуномоделирующим действием ПСК, выделенного из женьшеня [3] и софоры японской [4].

Видовой эпитет не является точным переводом латинского (известно 42 вида тысячелистника!). Поэтому решением специальной комиссии в советское время ограничились словом – обыкновенный. В заповеднике «Ягорлык» Молдавской республики различают 9 видов: испанский, благородный, Нейльрейха, пойменный, расставленный, степной, холмовой, щетинистый и паннонский. Последние два используются для корма крупного рогатого скота и лошадей.

Обыкновенный и благородный тысячелистники встречаются почти повсеместно. Лечебными свойствами обладают оба вида. Можно различать по структуре листьев: у обыкновенного тысячелистника листья дважды перисто-рассеченные, а у благородного – листья прерванно-двоякоперисто-надрезанные. Передозировка при употреблении в пищу листьев, цветков и молодых побегов может вызвать отравление, сопровождающееся головокружением и высыпанием на коже. Поэтому используют его в профилактических и/или лечебных целях сначала в небольших количествах (лучше в сборах) и с периодичностью не больше двух недель.

Проведенный нами [5] предварительный анализ микроэлементного состава некоторых лекарственных растений, фитосборов и фитохитодезов показал, что даже в одном растении содержится большой набор макро-, микро- и наноэлементов, а элементный состав одного и того же растения существенно отличается от его территориального происхождения на планете. Возможно, именно этим объясняется давно установленный фитотерапевтами и травниками факт наиболее эффективного оздоровления организма человека только в случае применения лекарственных растений, взятых именно из его среды обитания, когда не происходит существенного изменения в микроэлементном обмене. Кроме этого, подтверждена ожидаемая закономерность: чем больше компонентов в сборе лекарственных растений, тем более богатый качественный и количественный состав всех макро-, микро- и наноэлементов, что может положительно влиять на эффективность оздоровления и профилактики различных отклонений от нормального состояния организма человека.

Уместно отметить богатый по разнообразию и количественному элементному составу тысячелистник обыкновенный (и тысячелистник благородный) [5]. Методами атомно-эмиссионной спектроскопии и методом масс-спектроскопии определяют содержание всех элементов таблицы Д.И. Менделеева, за исключением германия, галоидов и элементов 8-ой группы. В представленной таблице имеются данные по содержанию некоторых элементов в тысячелистнике обыкновенном различного территориального и временного происхождения для сравнительного анализа.

В первом столбике (Калужская – Московская обл. 2012) представлены данные определения элементов в образцах тысячелистника в Аналитико-сертификационном испытательном центре в Черноголовке (ИПТМ РАН). В следующем столбике – данные Государственного торгово-экономического института, 2002 г , далее – образцы тысячелистника из окрестности химического комбината «Стерлитамак» в пределах 2 - 3 км , 2000 г .

Легко обнаруживаются существенные различия по некоторым элементам! Содержание ртути, меди, железа и натрия в образцах тысячелистника отличаются на порядки. Следовательно, сбор тысячелистника и, надо полагать, других лекарственных растений вообще нельзя собирать в окрестностях промышленных зон! Немаловажным является и то, что данные, приведенные в книге Т.Г. Гончаровой, также не соответствуют данным, полученным в 2012 г . Особенно по селену, который вообще отсутствует в образцах. Где истина? Очевидно, назрела необходимость установления содержания элементов во всех лекарственных растениях современными методами с указанием источника образца по времени и территории.

Однако, элемент германий спектрально не определяется. А ролью его в биологических системах пренебрегать нельзя [6]. Достаточно напомнить, что герматраны обладают противоопухолевым, гиполипидемическим, гипотензивным, антивирусным и антималярийным эффектами [6]. В последние годы ведутся дискуссии об эссенциальной роли германия в организме (в иммунной системе). Отметим, что германий содержится в чесноке, бобовых, корне женьшеня, грибах, алоэ, отрубях, семенах, рыбе, молоке, томатном соке.

Суточная доза – 0,8 – 1,6 мг. Недостаток германия приводит к развитию остеопороза и повышению риска развития онкологических заболеваний. Есть мнение: иммуномоделирущие свойства определяются наличием элемента германия! В связи с этим и данными патента, полученного в 2002 г Курским Государственным Медицинским Университетом [2] важно знать и о содержании элемента германия в лекарственных растениях и в частности в тысячелистнике различного происхождения. Определение германия в растительном материале, воде, почве и воздухе возможно аналитическими методами, разработанными давно [7], или созданными в современное время.

В заключение хочется выразить надежду, что общественность в ближайшее время сможет получить информацию о содержании элементов, включая и германий, в лекарственных растениях, в различных их частях, а также различного территориального и временного происхождения. Это обогатит фитотерапию и даст возможность более обоснованно применять различные ее методы в оздоровлении и профилактике заболеваний.

В дополнение к заключению важно сообщить следующее. Хитозан, как аминополисахарид, в основном используется в качестве катионного полиэлектролита [8]. Существенно, что этот же полимер может быть преобразован в состояние анионного полиэлектролита. Один из первых наших патентов был посвящен способу получения такого полиэлектролита без применения органических растворителей на всех стадиях синтеза, только в водных средах, что обусловливало получение особо чистого продукта [9]. Выдающийся инфекционист России, профессор Погорельская Лидия Васильевна установила, что хитозан в виде анионного полиэлектролита эффективен не только при лечении язвенных заболеваний, но и при сальмонеллезе и дизентерии, когда катионный полиэлектролит бессилен [10, 11]. Механизм этого явления не изучен. Почему так происходит, каковы границы и степень управляемости? Вопросы к микробиологам.

Литература

1. Т.А.Гончарова. Энциклопедия лекарственных растений. Лечение травами. Книга в 2-х томах. М: Изд. Дом МСП. 1997. С1 560, С2 528.

2. Чалый Г.А., Сурнина Н.Т., Яцюк В.Я., Сошникова О.В. «Средство, обладающее иммуномоделирующей активностью». Патент № 2234939 от 28.10.2002. Патентообладатель: Курский Гос. Мед. Университет.

3. Смолина Т.П. «Иммуномоделирующее действие полисахаридов, выделенных из корня и культуры клеток женьшеня». Автореферат. Владивосток. 1994. 21 с.

4. Горбачева Л.А. «Целенаправленное фитохимическое изучение плодов софоры японской» Канд. диссерт. 1998.

5. Комаров Б.А., Трескунов К.А. Роль элементов в действующих началах лекарственного растительного сырья. «Научные основы производства и обеспечения качества биологических препаратов для АПК» Материалы межд. научно-практической конференции. 5 – 7 декабря 2012 г . Щелково. РАСХН ВНИТИ БП.

6. Кудрин А.В., Скальный А.В., Жаворонков А.А., Скальная М.Г., Громова О.А. Иммунофармакология микроэлементов. Москва: изд-во КМК. 2000. С. 220 и 386.

7. Назаренко В.А. Аналитическая химия германия. Москва: изд-во «Наука». 1973. С. 189.

8. Комаров Б.А., Албулов А.И. «Способ получения водорастворимых форм хитозана». Патент РФ № 2215749. 14.06.2001.

9. Комаров Б.А. Албулов А.И., Белов М.Ю., Самуйленко А.Я., Фоменко, А.С., Шинкарев С.М., Трунов А.М. «Способ получения натриевой соли сукцината хитозана». Патент РФ № 2144040. 07.04.1998.

10. Погорельская Л.В., Трескунов К.А., Трякина И.П., Комаров Б.А., Турьянов М.Х., Петрова Е.В. «Способ лечения инфекционных заболеваний». Патент РФ № 2174000. 22.02.2000.

11. Погорельская Л.В., Комаров Б.А., Костенко А.А., Албулов А.И. «Средство для лечения инфекционных заболеваний». Патент РФ № 2273484. 22.03.2004.

НОВОЕ
О ПРИЁМЕ
ЗАБОЛЕВАНИЯ
СПЕЦИАЛИСТЫ
ОБУЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЯ
КОНТАКТЫ
Книги
Статьи
Заметки
Рецензии, Комментариии
Лекции
"Сорняки"
Фитохитодезы
БИОГРАФИЯ
ФОТОАЛЬБОМ
ПИСЬМА, ОТЗЫВЫ
ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ
ССЫЛКИ
ENGLISH TEXTS

Вверх
На главную страницу .

Rambler's Top100 Rambler's Top100