Острые респираторные заболевания

Из книги врача-фитотерапевта, академика РАЕН и ЕАЕН, к. м. н. Трескунова К.А. "Очерки клинической фитологии и фитотерапии"

Болезни органов дыхания, как острые, так и хронические, встречаются весьма часто, так как дыхательные пути и легкие «работают» по воздушной среде. Дыхание не может остановиться ни на минуту, поэтому мы не вольны выбирать себе воздух. А он содержит не только кислород, необходимый для жизни, но и различные химические вещества, пылевые частицы, дым, копоть, угарный газ, никотин, продукты возгонки табака, микробы, вирусы, грибки, пыльцу растений и т.п. С развитием промышленности и транспорта, ростом городов, скоплением людей в закрытых помещениях увеличилась концентрация вредных частиц, веществ, микробов, вирусов во вдыхаемом воздухе. Увеличилось и число больных с заболеваниями органов дыхания.

Острые заболевания — риниты, фарингиты, ангины, синуситы, трахеиты, бронхиты, пневмонии, плевриты — чаше всего возникают при гриппе, аденовирусных заболеваниях, СПИДе, стрептококковой и стафилококковой инфекциях. Изредка пневмонии вызываются пневмококками и другими микробами (пситокоз, орнитодоз и др.) и грибками (микозы).

Последние годы вновь появился интерес клиницистов к немедикаментозным методам терапии болезней органов дыхания. С одной стороны, оказалось, что применение только антибактериальной терапии не приводит в ряде случаев к полному освобождению от инфекции. С другой, — постоянно увеличивается количество аллергических, токсических осложнений медикаментозной терапии, велик процент развития явлений дисбактериоза при назначении антибиотиков. Разнообразие патогенических механизмов заболеваний диктует необходимость применения нескольких терапевтических средств.

Литературные данные и наш многолетний опыт применения лекарственных растений показали, что фитотерапия является достаточно эффективным методом лечения болезней органов дыхания. При острых пневмониях, нагноениях легких антибиотики и сульфаниламиды действуют быстрее и надежнее лекарственных растений. Хроническое течение заболеваний респираторных органов резко снижает возможности антибактериальной терапии, оставляя место для фитотерапии. Даже в остро протекающей ситуации с помощью лекарственных растений можно снизить побочное действие антибиотиков и сульфаниламидов. Хорошо известное мочегонное действие большинства растений позволяет ускорить выведение продуктов распада бактерий и их токсинов, предупредить образование сульфаниламидных камней в почках. Вяжущие, обволакивающие свойства защищают органы пищеварения от токсического действия химиопрепаратов, способствуют нормальной деятельности пищеварительных желез.

Растения, обладая до конца не расшифрованными пока биологически активными веществами, могут повышать защитные силы организма, при этом губительно действуя на возбудителя болезней. Особенно эффективно назначение фитотерапии при сочетании патологии органов дыхания с болезнями сердечно-сосудистой системы, почек, органов пищеварения.

В табл. 2 показаны различные звенья патогенеза болезней органов дыхания и растения, оказывающие терапевтическое воздействие на данные процессы.

Таблица 2

Влияние (уменьшение, ликвидация) растений на стадии и синдром болезней легких

По убы-ванию действия Гипере-мия Отек Экссуда-ция Инфильт-рация Некроз Спазм бронхов Отхарки-вание
1 малина аир зверобой лопух будра коровяк синюха
2 зверобой береза девясил можже-вельник герань мать-и-мачеха алтей
3 иван-чай василек спорыш малина зверобой боярыш-ник мать-и-мачеха
4 синюха вереск хвощ ромашка золото-тарник бессмерт-ник фиалка
5 лапчатка зверобой синюха береза календула сосна гречиха
6 липа земляни-ка мать-и-мачеха зверобой сушеница будра яснотка
7 алтей крапива можже-вельник календула облепиха вероника медуница
8 мята спорыш одуванчик брусника береза земляни-ка подорож-ник
9 мать-и-мачеха хвощ пырей одуванчик донник багульник одуванчик
10 ромашка манжетка репешок хвощ лапчатка крапива пырей

Фитотерапия болезней органов дыхания, так же как и любая другая терапия, должна быть индивидуализирована. Осуществить данный принцип на практике оказывается трудно. Многообразие воздействия лекарственных растений на организм при отсутствии достаточного опыта и знаний чрезвычайно затрудняет правильное применение фитотерапии в каждом конкретном случае. Проводить индивидуализированную терапию растениями стало возможным благодаря компьютеризации. В течение 10 лет мы накопили несколько тысяч больных, леченных лекарственными растениями. 273 человека из общего числа больных страдали заболеваниями органов дыхания. Накопление данных и их обработку проводили методом количественного анализа с применением кинетического метода в биологии по специально разработанной программе. Учитывался также опыт использования ЭВМ для накопления банка данных и обобщения результатов использования растений в народной медицине. Выделение независимых групп — мужчины, женщины, дети, старики: гипертония, гипотония и др. — позволяет с помощью ЭВМ получать индивидуальные оптимальные сборы растений в каждом конкретном случае. За пациентами проводилось длительное наблюдение в стационарных и поликлинических условиях.

С помощью ЭВМ, таким образом, нам удалось провести четвертую стадию клинических испытаний лекарственных растений, включенных в Государственный реестр. На основании полученных данных составлены рекомендации по фитотерапии заболеваний органов дыхания.

В остром периоде вирусной инфекции, бронхита, пневмонии, когда воспалительная реакция привела к гиперреактивности ирритативных рецепторов дыхательных путей и обнажились внутренние слои слизистой оболочки вследствие потери прочности межэпителиальных связей, применение цветов ромашки аптечной, корневищ лапчатки прямостоячей, листа иван-чая узколистного, травы будры плющевидной уменьшает тяжесть проявлений болезней. Снижается кашель, першение в горле, затруднение носового дыхания.

Хронические заболевания органов дыхания развиваются в результате воздействия вредных факторов: пыль, химические вещества, дым, курение, заболевания сердца, почек, печени, системные болезни крови, соединительной ткани и др. — или невылеченного острого заболевания.

Хронические пневмония и бронхит, часто обостряющиеся приступами удушья, являются прямыми показаниями к искусственному прерыванию беременности. При настойчивом желании сохранить беременность врачи вынуждены назначать антибиотики, сульфаниламиды и другие лекарства, опасные для матери и ребенка (дисбактериоз, грибковая инфекция, генетические заболевания, угнетение иммунитета и функции костного мозга).

Рациональная фитотерапия у беременных с заболеваниями легких весьма эффективна и нетоксична.

Больная Р., 32 года. В 1978 году наряду с беременностью 4-х месяцев выявлена хроническая пневмония в стадии обострения, хронический синусит, тонзиллит, посттравматическая энцефалопатия с церебральной гипертензией. Больной настойчиво было предложено искусственное прерывание беременности, от которого она категорически отказалась. Была назначена фитотерапия — сбор в составе): цвет ромашки аптечной, кора дуба летнего, корень лапчатки прямостоячей, лист брусники обыкновенной, трава донника лекарственного: трава фиалки полевой, трава зверобоя продырявленного, трава горца птичьего, трава сушеницы топяной; трава лапчатки гусиной, лист подорожника большого, лист мать-и-мачехи обыкновенной; цвет ноготков лекарственных, ветки малины лесной, лист одуванчика лекарственного, корни одуванчика лекарственного. Пила горячий настой до родов и несколько месяцев после родов. Беременность протекала без осложнений, обострения заболевания не было, родился здоровый ребенок. Послеродовой период протекал благополучно.

Болезни органов дыхания чаще всего проявляются кашлем, одышкой, лихорадкой, насморком, першением и болью в горле, охриплостью голоса, болями в голове, груди, нарушениями кровообращения, дыхания, синюхой, слабостью, приступами удушья и др. Фитотерапия органов дыхания должна проводиться в трех направлениях: воздействием на причину, механизмы развития болезней и ее симптомов с учетом индивидуальных особенностей и нарушений функций органов и систем.

В первые два дня острого респираторного заболевания (ОРВИ) можно рекомендовать сбор лекарственных трав, составленный из цветов липы, иван-чая, зверобоя: ромашки и календулы. Одну столовую ложку сбора заварить в 1/2 литра кипятка, томить полчаса. Процедить и пить по 1/4 стакана маленькими глотками в теплом виде каждый час. При появлении першения в глотке, затруднения носового дыхания для полоскания эффективен сбор из зверобоя, календулы шалфея, эвкалипта (1 столовая ложка сбора на стакан кипятка). Лист чистотела - 1 чайная ложка на стакан кипятка — при закапывании в нос после короткого периода некоторого раздражения слизистой быстро снимает гиперсекрецию и отек. Хороший и быстрый эффект при ОРВИ оказывает горячий настой по 1 столовой ложке на стакан измельченных и смешанных в равных количествах игл (почек) сосны, ели, зверобоя. Выпивать частыми малыми дозами в течение дня.

Если появляется ощущение жжения за грудиной, сухой мучительный кашель, охриплость голоса, то в сбор для приема внутрь следует добавить листья (цветы) мать-и-мачехи; листья подорожника, почки сосны или ягоды можжевельника. Мать-и-мачеху можно заменить корнем алтея или солодки, цветами коровяка.