Фитотерапевт Карп Абрамович Трескунов
К.А.Трескунов и Российская Газета о простуде
НОВОЕ
О ПРИЁМЕ
ЗАБОЛЕВАНИЯ
СПЕЦИАЛИСТЫ
ОБУЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЯ
КОНТАКТЫ
Книги
Статьи
Заметки
Рецензии, Комментариии
Лекции
"Сорняки"
Фитохитодезы
БИОГРАФИЯ
ФОТОАЛЬБОМ
ПИСЬМА, ОТЗЫВЫ
ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ
ССЫЛКИ
ENGLISH TEXTS

Каждый пятый (Материал о простуде)

Ольга Добромыслова , корреспондент Российской газеты

ЕСЛИ ВЕРИТЬ СТАТИСТИКЕ, ВСЕРЬЕЗ ГРИПП СВИРЕПСТВОВАЛ НА НАШИХ ПРОСТОРАХ ЛЕТ ДЕСЯТЬ НАЗАД. ПОТОМ ВОШЕЛ В БЛАГОРАЗУМНЫЕ ПОЛПРОЦЕНТА ОТ ЧИСЛЕННОСТИ НАСЕЛЕНИЯ ЗА СЕЗОН.

ОРЗ выглядят куда демократичней. Их ежесезонно регистрируют у каждого пятого россиянина. А если вспомнить, что далеко не каждый из «простуженных» обращается к врачу, выходит поголовный зимний чих. Заболеваемость эпидемического уровня еще не достигла, однако в январе медики прогнозируют пик заболеваний.

Размножаются быстрее кроликов

Виновник почти половины случаев простуд - риновирус. Скрытый период болезни продолжается от нескольких часов до 12 дней. За сутки до внешних проявлений заболевания носитель риновируса становится заразным и остается таковым дней десять. Очень «плодовит» и вирус гриппа. Почти каждый год в разных странах мира он вызывает эпидемии с серьезной смертностью. Через 8 часов после проникновения в организм каждая вирусная частица уже имеет потомство, исчисляемое пятизначными цифрами. А через сутки в цифре этой замучаемся рисовать нули: 1023. Отсюда - короткий скрытый период (12 — 48 часов), стремительность начала болезни, тяжесть ее течения и обилие осложнений.

Летящие по воздуху

Главный путь распространения вируса гриппа - воздушно-капельный. Долететь до соседнего носа ему легче всего при влажности воздуха 25 — 30 и 65 процентов. При влажности 50 процентов капельки с вирусом планируют трудно. При 80-процентной – оседают на пол или на встречающиеся по пути к нему поверхности. Поэтому так важно ни в коем случае не допускать пересушивания воздуха в помещениях. В качестве увлажнителя давно опробовано мокрое полотенце на батарее. Да и пульверизатор нынче не экзотика. Как и кварцевая лампа: «простудные» вирусы не выносят ультрафиолета и прямых солнечных лучей. Опасен не только пересушенный воздух в помещениях, но и просто холодный воздух. В этом случае защита человека ослаблена и в комнате, где не выше 13 – 16 градусов вирусу не помешает никакая влажность. Заболевший гриппом или ОРЗ (ОРВИ) на работе и дома - биологическая мина замедленного действия. Конечно, те, кто прикрывают во время чиха и кашля рот рукой, вирусами «фонтанируют» меньше. Но зато потом в обилии «раскладывают»» их по предметам обихода, мебели, дверным ручкам. Потому, если в ваш город или поселок пришла эпидемия простудных заболеваний, нужно соблюдать для начала простые правила:

-Срочно полюбить лук, чеснок, лимон.

-Вспомнить о защитных препаратах вроде интерферона и ремантадина. (В последние годы появилось множество новых). Однако перед применением препаратов надо проконсультироваться с врачом. «Платой за иммунитет» могут оказаться головокружения, снижение внимания, бессонница, усугубление сердечной недостаточности. Бывает такое редко, но зачем рисковать?

Когда аспирин — враг

Чаще и тяжелей всего гриппом болеют дети (от полугода до трех лет) и пожилые люди. Только что родившихся хранит мамин иммунитет. К полугоду он слабеет, собственный же приобрести им еще предстоит. Многие при простудах детей первым делом вспоминают об аспирине (ацетилсалициловая кислота). Остановитесь, если вы собираетесь дать аспирин ребенку! Даже одна таблетка может спровоцировать развитие у него так называемого синдрома Рейе, при котором половину детей спасти не удается. Поэтому в России и в мире назначать аспирин детям (до 14 лет) запрещено.

Особенности «пожилого» гриппа

Пожилые беззащитны «не еще», как дети, а уже - ведь защита слабеет с возрастом. И вот, пожалуйста - температура. Когда повышается температура тела, вирусы гибнут. Но сердцу тяжело. Людям с больным сердцем и неважными сосудами в такое время слушать себя нужно очень внимательно. Бывает, и при 37,5 С пульс «частит», «грудь давит» и не хватает воздуха. Это может означать: кровоснабжение сердца нарушено. Учащенное сердцебиение и некоторое повышение артериального давления (АД) может сменяться сердцебиением замедленным, глухим и падением АД ниже нормы. Так бывает при токсическом поражении сердечной мышцы. Слабость, разбитость. Кожа бледная, синюшная. Боли в мышцах и суставах. Сильная головная боль сопровождается бессонницей, галлюцинациями и многократно повторяющейся рвотой. Все это может свидетельствовать о токсическом поражении головного мозга - одышка, учащенное сердцебиение, колющие боли в груди, мокрота цвета ржавчины. Приступы удушья. Симптомы нарастают быстро. Так бывает при молниеносной (гипертоксической) форме гриппа.

Аденовирус не дремлет

Всего же вирусов, бактерий, простейших, мечтающих заставить нас чихать и кашлять, более двухсот видов. Самые опасные - аденовирус, вирус парагриппа. Вызываемые ими инфекции могут протекать тяжело и часто чреваты осложнениями. Осложнения возникают, когда к болезни присоединяется бактериальная инфекция. Но, справедливости ради, отметим: многие бактерии могут вызывать сходные состояния и без помощи вирусов. Часто они как раз из числа мирно сосуществующих внутри нас. Мирная жизнь продолжается до тех пор, пока организм не ослаб. Стоит иммунной системе дать сбой друзья тотчас же превращаются во врагов. Осложнения при заражении аденовирусом возникают именно тогда, когда к болезни присоединяется бактериальная инфекция. Первыми от инфекции оживляются гемолитический стрептококк, стафилококк, пневмококк, хламидия, грибы, микоплазма. Аденовирус может поражать конъюнктиву глаза и кишечник. Потому надо быть особенно бдительным, если, например, вы ходите в бассейн: именно там, в период эпидемии, есть все условия для массового заражения. В период эпидемии надо стараться как можно лучше укрепить свою иммунную систему. Даже короткое, но очень сильное охлаждение молодого организма (например, из теплого помещения - на мороз без пальто) может резко ослабить защиту и дать толчок к наступлению вирусов. У пожилых людей защита может «пробуксовывать» и при резком изменении погоды (перепады температур и влажности).

ПАМЯТКА

Если у вас простуда

Риновирусы

• Вызывают сильный насморк, боль и першение в горле. Слабость при нормальной или немного повышенной температуре.

• Не выносят нагревания. При 50 градусах гибнут за 10 минут. Обожают подмерзшие носы. Для них 33,0° — 34,0°С — «курорт», идеальная температура для размножения. А уж если носы начинают хлюпать! Верный знак: плотность защиты снизилась.

• Встречаются в воздухе и не только возле чихающих. Могут и в пустом коридоре повисеть— на пылинке. На пластике погибают минут через десять, но особо живучие «особих и через три часа не теряют агрессивности.

• Любят переходить из рук в руки. Не гнушаются «посредников»: полотенец, поручней в транспорте, дверных ручек, денежных купюр, монет, газет, стаканов, ложек.

Как бороться

• Почаще проветривайте помещение. Сбережение тепла посредством «задраивания всех люков» приведет лишь к увеличению количества вирусных частиц в кубометре воздуха.

• Продрогнув, пейте горячий чай (или горячее молоко). И дышите при этом глубже. (Разумеется, носом.) Для риновируса даже 37°С — не комфорт.

• Соринка в глаз попала? Нос чешется? Остановите руку! Не только риновнрусная инфекция — все «простуды», включая грипп, начинаются с проникновения их возбудителей в носоглотку и слезные железы.

• Дружите с мылом. Вспоминайте о нем, как только приходите домой, на работу, в гости.

• Боритесь с пылью. Влажную уборку производите как можно чаще.

• На период эпидемии откажитесь от губок для мытья посуды. Горячая проточная вода и питьевая сода помогут избежать превращения квартиры в лазарет.

Рецепты доктора Трескунова для читателей "Российской газеты"

Сосна и зверобой

Советы

Если у людей вдруг исчезнет иммунитет — вирусы сразят все человечество

Ведь, например, для того же обозначения численности обитателей пространства под нечищеными ногтями придется использовать девятизначное число! А стафилококки, стрептококки и иже с ними свои «квоты» на обитание в кубометре воздуха любого переполненного автобуса хронически превышают в разы. Но ведь живем мы в этом мире. И многие из нас ухитряются не болеть вовсе.

Механизм приспособления к среде у нас от природы сильный. Однако с возрастом у всех он становится разным, ведь данное природой можно легко растратить.

Правила этого приумножения вбивал генералиссимус Александр Су воров в своих с олдат и их командиров палками. А были эти правила просты «Строгим соблюдением солдатского здоровья... посредством капусты, хрену... ягоды в свое время спелые... а паче при чистоте». Себя, как известно, полководец тоже не щадил, обливался ледяной водой. Сегодня медики про такие подвиги говорят: повышал адаптационные возможности организма.

Только что это такое — адаптационные возможности? И нельзя ли с ними как-нибудь договориться без ледяной воды? Уже знакомый нашим читателям академик-травник Карп Абрамович Трескунов договорился. За возможностями этими он... бегает. По десять километров, три-четыре раза в неделю.

В картотеке доктора Трескунова — более двух тысяч больных. Нашим читателям доктор дарит « травяные рецепты». Так он лечит своих детей, внуков и правнуков.

Начинаем лечение

При первых признаках болезни , начать лечиться зверобоем.

— 1 столовую ложку травы зверобоя заварить стаканом кипятка, довести до кипения. Настаивать 30 минут. Процедить. Пить маленькими глотками по четверти стакана каждый час .

Отцеженную гущу травы зверобоя повторно залить половиной стакана кипящей воды. Настаивать 1 час. Процедить. Пропитанные эти м насто е м ватные тампоны держать в носовых ходах, меняя каждый час. Через сутки, как правило, наступает значительное улучшение состояния.

Борьба с вирусом

Но вирус еще живет в организме —просто затаился. Добить его можно следующим сбором.

1 столовую ложку мелко нарезанных веточек сосны, ели, пихты, можжевельника (в смеси или по отдельности) залить 0,5 литра кипятка. Настаивать 1 час. Процедить. Принимать по половине стакана 4 раза в день за 20 минут до еды и перед сном. Курс—5 дней. (Дольше не следует.)

Если вы опоздали с началом лечения, пригодится следующий сбор.

Листья подорожника большого и лопуха большого. Цветки и листья тысячелистника и липы мелколистной. Трава хвоща полевого, череды трехраздельной, цветки и листья мать-и-мачехи Цветки и листья зверобоя продырявленного, одуванчика лекарственного, душицы обыкновенной и цикория дикого; листья лапчатки гусиной и березы белой. Все тщательно перемешать. Одну столовую ложку сбора залить 0,5 литра кипятка. Настаивать 1 час. Процедить. Принимать по 0,5 стакана 4 раза в день до исчезновения симптомов заболевания. Плюс еще 10 —14 дней.

Защита организма .

Фитомазь для защиты в период эпидемии и для лечения во время болезни.

Цветки и листья коровяка Листья лапчатки серебристой, лапчатки гусиной» цветки календулы Цветки и листья зверобоя продырявленного, почки со сны, плоды и цветки шиповника, корни стальника Все смешать и измельчить в порошок. Добавить в подтопленный на водяной бане несоленый внутренний свиной жир (в соотношении 1:4). Выдержать на водяной бане 4 часа. Отжать через марлю. Остужать помешивая.

— Хранить на верхней полке холодильника.

— Мазь не вызывает раздражения даже при трещинах и язвах в носу. Можно лечить даже маленьких детей.

— Применение. Мизинцем положить небольшую порцию мази как можно глубже в носовой ход и глубоко вдохнуть, при этом зажав пальцем другую ноздрю. Мазь таким образом попадет в носоглотку и будет снимать воспаление во всей системе ухо — горло — нос .

Вверх
На главную страницу

Rambler's Top100 Rambler's Top100