Фитотерапевт Карп Абрамович Трескунов
Лечение бронхиальной астмы у детей
НОВОЕ
О ПРИЁМЕ
ЗАБОЛЕВАНИЯ
СПЕЦИАЛИСТЫ
ОБУЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЯ
КОНТАКТЫ
Книги
Статьи
Заметки
Рецензии, Комментариии
Лекции
"Сорняки"
Фитохитодезы
БИОГРАФИЯ
ФОТОАЛЬБОМ
ПИСЬМА, ОТЗЫВЫ
ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ
ССЫЛКИ
ENGLISH TEXTS

ФИТОТЕРАПИЯ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ У ДЕТЕЙ.

Трескунова (Широкова) О. К.

    Краткая справка об авторе.

Ольга Карповна Трескунова (Широкова) – врач высшей категории, врачебный стаж – 25 лет. Вместе со своим отцом врачом - фитотерапевтом, академиком РАЕН Карпом Абрамовичем Трескуновым работает уже более 10 лет. Практически полностью владеет методами фитотерапии тяжелых хронических заболеваний, разработанными К.А.Трескуновым. Специализируется на лечении детских заболеваний, заболеваний органов дыхания, женских заболеваний, сердечно-сосудистых и глазных заболеваний.

Бронхиальная астма, как причина смертности занимает одно из первых мест во многих странах мира. Причем, известно, что смертность от бронхиальной астмы увеличивается в периоды острых респираторных вирусных инфекций.

Основной причиной смертности при бронхиальной астме остается острая дыхательная недостаточность при высоте астматического статуса, а также передозировка лекарственных препаратов, в частности р-блокаторов.

В последние годы отмечается заметный рост числа бронхолегочных заболеваний, в частности, бронхиальной астмы. Особенно настораживает рост этой патологии в детском и даже младенческом возрасте. Причин этому может быть несколько – ухудшение экологической обстановки, нарушение иммунного статуса, рост числа острых респираторных инфекций, которые часто являются провоцирующим фактором в развитии бронхиальной астмы, особенно у детей.

Частым пусковым и провоцирующим фактором у маленьких детей является снижение иммунитета, которое в последние годы приобретает все более широкие масштабы. Это приводит к тому, что в последние десятилетия наблюдается рост заболевания бронхиальной астмой у детей в самом раннем возрасте.

Современная медицина предлагает множество препаратов, используемых при лечении бронхиальной астмы: бронхолитические и отхаркивающие средства, блокаторы рецепторов, антибиотики, антигистаминные средства, гормональные препараты.

К сожалению, все эти препараты дают временное и часто нестойкое выздоровление, к тому же проявляются побочные действия этих препаратов (дисбактериоз, аллергические реакции, нарушение функций желудочно-кишечного тракта, печени, почек, дистрофия миокарда, тахикардия, повышение давления и другие).

Проблемы не возникают, если вместо, или совместно с лекарственными препаратами применять ФИТОТЕРАПИЮ, т.е. лечение травами, которая имеет тысячелетний опыт лечения многих заболеваний, в частности, бронхиальной астмы.

За 30 лет работы нами накоплена обширная база данных по лечению бронхиальной астмы как у взрослых, так и у детей. Так, в возрасте от 0 до 15 лет нами пролечено 225 детей, болеющих бронхиальной астмой. Из них, после проведенного курса фитотерапии практически выздоровело 123 ребенка, отмечается значительное улучшение в 86 случаях. Ухудшение отмечалось только в двух случаях.

В большинстве случаев при лечении бронхиальной астмы у детей применяется разработанный и опробованный сбор лекарственных трав № 21 (антибронхиальный – «Фитобап»). Этот сбор разработан ведущим фитотерапевтом, кандидатом медицинских наук, академиком РАЕН Трескуновым К.А. На сбор получен патент. Сбор состоит из 53 трав, включенных в Государственный реестр лекарственных трав, рекомендованных к применению МЗ РФ.

В отдельных случаях, когда заболевание носит сложный, разносторонний характер применяются индивидуальные сборы, которые составляются отдельно для каждого ребенка и применяются в возрастных дозировках.

Значительное улучшение состояния ребенка или даже полное исчезновение всех симптомов заболевания (удушье, кашель, хрипы, дыхательная недостаточность) происходит, как правило, уже на 5-6 день приема фитосбора.

Одной из частых причин развития бронхиальной астмы у детей является стафиллококковая и грибковая инфекция, иногда получаемая еще в роддоме.

В этих случаях дополнительно и с успехом применяются сборы: «Фитостафиллолизин» (сбор № 9) и «Фитомиколизин» (сбор № 8). На указанные сборы также имеются патенты.

В процессе лечения также применяются теплые ингаляции из травяных сборов, примочки на грудную клетку, мази на основе фитосборов.

Эффективным способом лечения бронхиальной астмы является применение нами фитохитодезов (ФХД) – препаратов таблетированной формы, содержащего водорастворимую форму хитозана (хитодез) и сухой экстракт сбора лекарственных растений.

Эти препараты разрешены к применению МЗ РФ, удобны в использовании, эффективны и успешно сочетаются при лечении бронхиальной астмы с приемом травяных отваров, антиастматического и других сборов.

Приведем несколько примеров из врачебной практики фитотерапии бронхиальной астмы и сопутствующих заболеваний у детей.

  В апреле 2001 года к нам обратилась женщина. Она привела на прием пятилетнюю девочку. Дочь с 5 месяцев переболела несколько раз обструктивным бронхитом, вскоре перешедшим в в атопическую форму бронхиальной астмы. У девочки на фоне хронического нейродермита и пищевой аллергии наблюдались частые приступы удушья, иногда по несколько раз в день. Тяжелое дыхание с затрудненным выдохом, сухие свистящие хрипы, слышимые порой на расстоянии. Дополнительно были назначены примочки на грудную клетку из второй фракции отвара сбора, а также фитохитодез серии 03 (антиаллергический и бронхолитический). Местно была назначена из фитосбора № 21 на грудную клетку, в носовые ходы и в прямую кишку 2 раза в день.

После кратковременного обострения, через 4 дня наступило резкое улучшение. Приступы удушья почти прекратились, кашель прекратился, практически исчезли проявления дерматита. Хрипы в легких не прослушивались. В течение прошедших 1,5 лет приступы ни разу не возобновлялись. Однако, мать все это время продолжала поить девочку сбором. За прошедшее время ребенок ни разу не болел даже ОРВИ, поскольку сбор обладает и противовирусной активностью, антиаллергическим, противовоспалительным действием, способствует усилению иммунитета.

Маленький Саша В. 3 лет. В 3-х месячном возрасте перенес тяжелую пневмонию, лечили антибиотиками широкого спектра действия. Ребенок поправился, но ослаб, часто болел вирусными респираторными инфекциями. В 7-месячном возрасте после очередного ОРВИ возникли приступы удушья и кашля с выделением слизистой мокроты в виде белых комочков. Был поставлен диагноз: бронхиальная астма.

Традиционное медикаментозное лечение результатов не дало. Мать обратилась к нам. Был назначен сбор № 21 в виде горячего настоя, а также ФХД серии 03. Через 5-6 дней наступило улучшение. Однако полностью приступы удушья и кашля не пркратились. Характер мокроты заставил заподозрить микоз. При анализе мокроты действительно были обнаружены мицелии грибков. Дополнительно был назначен сбор № 8 и ФХД серии 08. В течение 7-8 дней наступило резкое улучшение. Через месяц приступы удушья и кашля полностью прекратились и более не возобновлялись в течение 3-х лет наблюдения за состоянием ребенка. Лечение мальчик принимал в течение 6 месяцев.

Наш многолетний опыт лечения бронхиальной астмы у детей, в том числе и грудного возраста, приводит к выводу, что процент излечения и значительного улучшения при фитотерапии у детей значительно выше, чем у взрослых.

Таким образом, фитотерапия бронхиальной астмы у детей дает очень хорошие результаты и часто является единственной альтернативой медикаментозному лечению.

Применяемые нами фитосборы также хорошо помогают и при сопутствующих заболеваниях: атопический дерматит, полинноз, вазомоторный ринит, экзема, нейродермит, микоз и др.


НОВОЕ
О ПРИЁМЕ
ЗАБОЛЕВАНИЯ
СПЕЦИАЛИСТЫ
ОБУЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЯ
КОНТАКТЫ
Книги
Статьи
Заметки
Рецензии, Комментариии
Лекции
"Сорняки"
Фитохитодезы
БИОГРАФИЯ
ФОТОАЛЬБОМ
ПИСЬМА, ОТЗЫВЫ
ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ
ССЫЛКИ
ENGLISH TEXTS

 

Вверх .
На главную страницу .


Rambler's Top100 Rambler's Top100