Фитотерапевт Карп Абрамович Трескунов. Фитотерапия. Лечение травами

ФИТОТЕРАПИЯ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ

НОВОЕ
О ПРИЁМЕ
ЗАБОЛЕВАНИЯ
СПЕЦИАЛИСТЫ
ОБУЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЯ
КОНТАКТЫ
Книги
Статьи
Заметки
Рецензии, Комментариии
Лекции
"Сорняки"
Фитохитодезы
БИОГРАФИЯ
ФОТОАЛЬБОМ
ПИСЬМА, ОТЗЫВЫ
ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ
ССЫЛКИ
ENGLISH TEXTS

ФИТОТЕРАПИЯ ПАТОЛОГИЙ БЕРЕМЕННОСТИ/ Тактика лечения

Врач-фитотерапевт, канд. мед. наук, академик РАЕН, ЕАЕН Трескунов К.А.

Фитотерапия как эффективный метод сохранения беременности и ее прерывания применяется в народной медицине много тысяч лет. Однако до настоящего времени нет научно разработанных показаний и противопоказаний к применению у беременных тех или иных растений. Связано это с тем, что многие растения обладают уже отмеченным выше многосторонним действием одновременно на многие или на все системы. Причем это действие является не только прямым, но и опосредованным. Растение, принятое внутрь в виде настоя, отвара или порошка, подвергается глубоким изменениям как в ротовой полости, желудочно-кишечном тракте, так и особенно в печени, трудно предсказать характер действия конечных комплексов растения на клеточном уровне. Забвение этих особенностей действия растений может привести у беременных к тяжелым осложнениям (выкидыш, преждевременные роды). Применение сильных кровоостанавливающих растений (тысячелистник, крапива, спорыш, горец почечуйный, горец перечный) при кровотечениях у беременных должно быть очень осторожным. Эти растения одновременно с кровоостанавливающим эффектом резко усиливают тонус гладкой мускулатуры, в том числе гладких мышц матки. Нередки случаи, когда беременная при появлении кровянистых выделений самостоятельно начинает пить кровоостанавливающие растения. У них одновременно с остановкой кровотечения появляются схваткообразные боли. В отдельных случаях самолечение заканчивается преждевременными родами или выкидышем.

Многие растения, в том числе весьма популярные (шалфей, мята, кукурузное рыльце, хмель, солодка), содержат большое количество эстрогенов: другие растения, также не менее популярные (ромашка, тысячелистник, зверобой, лапчатка), стимулируют через гипотоламус экстрогенов в организм беременной, стимулирование экстрогенной функции яичников нарушает гормональное равновесие. Однако беременные, страдающие заболеваниями органов пищеварения, дыхания нередко самостоятельно применяют эти растения, а врачи-терапевты рекомендуют их. При определенных условиях применение этих растений может также привести к выкидышу или преждевременным родам. Рискованно применение беременными послабляющих растений (душицы, сенны, крушины, хостера, ревеня и др), которые одновременно повышают тонус матки и МОГУТ привести к спастическим ее сокращениям.

Мною и моими коллегами проводилась фитотерапия у 46 беременных женщин и у 21 в послеродовом периоде, у шести беременных по поводу угрозы выкидыша или преждевременных родов, девяти - по поводу хронического пиелонефрита и нефропатии, восьми - по поводу гипертонии, пяти беременным - по поводу угрозы токсикоза второй половины беременности, семи больным - с заболеваниями органов пищеварения (хронический гастрит, дуоденит, колит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки), печени и желчных путей (гепатит, холецистит). У трех беременных фитотерапия проводилась по поводу хронической пневмонии и хронического бронхита. Одиннадцати беременным женщинам назначалась фитотерапия при гриппе, острых респираторных заболеваниях, ангинах. Фитотерапия в ряде случаев позволяла избежать назначения антибиотиков и сульфаниламидов, предупредить развитие осложнений, уменьшить явления интоксикации. При гриппе. ОРВИ мы назначали малину, хвою, липу, зверобой. Было отмечено, что малина снимает спастические боли в животе и пояснице, которые нередко возникают у беременных при гриппе и ОРВИ.

Учитывая приведенные наблюдения, мы в дальнейшем при угрозе выкидыша или преждевременных родов включали в сборы малину. В пяти случаях получен положительный результат: беременность протекала без осложнений, заканчивалась своевременным рождением здоровых детей.

Весьма благоприятное влияние фитотерапия оказывает на беременность и здоровье плода, если она начинается еще до зачатия или в первые месяцы беременности. Фитотерапия воспалительных заболеваний женской половой сферы, хронических заболеваний легких, почек, органов пищеварения не только снимает препятствия к беременности, но и благоприятно сказывается на саму беременность.

Следует подчеркнуть, что у беременных, лечившихся растениями, был только один идеопатический, самопроизвольный "привычный" выкидыш. У этой женщины без фитотерапии многократно на девятой-десятой неделе происходил самопроизвольный выкидыш мертвого плода.

Фитотерапия предупреждала развитие токсикозов и преждевременных родов. Ни у одной женщины их не было. В контрольной группе, насчитывающей 64 беременных, выкидыши встречались у пяти, преждевременные роды - у трех, токсикозы второй половины - у пяти. В послеродовом периоде фитотерапия назначалась 21 женщине. Из них по поводу снижения лактации - 13, по поводу мастита - 8. У одной женщины одновременно с маститом, у другой - одновременно со снижением лактации наблюдался пиелонефрит.

Фитотерапия оказалась весьма эффективной при маститах в периоде гиперемии, отека и инфильтрации до образования гнойной полости. Прием горячего настоя растений внутрь и местно в виде припарок приостановил развитие мастита и стафилококковой интоксикации у шести больных. У них мастит был полностью ликвидирован и больше не возобновлялся. Фитотерапия, начатая в более поздний период, не предупреждала развитие абсцесса, но способствовала более быстрой ликвидации стафилококковой инфекции, интоксикации. У них не наблюдалось рецидива мастита после операции.

Снижение лактации наблюдается у многих женщин вскоре после рождения ребенка. Обусловлено оно нередко необходимостью продолжать учебу, сдавать экзамены, неприятностями в семье, нерациональным, неполноценным питанием, курением и различными заболеваниями. Снижение лактации вынуждает рано вводить прикорм, а затем переходить на искусственное вскармливание. Рекомендуемое в этих случаях медикаментозное лечение, специальные диеты малоэффективны, страдает развитие ребенка. Тринадцати матерям, страдающим резким снижением лактации, мы провели курс фитотерапии. У всех женщин в результате фитотерапии наступило через два-четыре дня достаточное повышение лактации, которое продолжалось до прекращения фитотерапии. Фитотерапия назначалась в зависимости от причин и патогенеза снижения лактации, с учетом сопутствующих заболеваний, состояния артериального давления, функционирования кишечника и т.д. Лактация повышалась через два-четыре дня после начала фитотерапии и вновь снижалась через 10-15 дней после прекращения фитотерапии. Фитотерапия положительно сказывалась на здоровье матери и ребенка.

Некоторые выводы относительно фитотерапии при беременности:

-фитотерапия показана для предупреждения самопроизвольных выкидышей и преждевременных родов;

-фитотерапия предупреждает развитие токсикозов второй половины беременности;

-фитотерапия предупреждает обострение пиелонефрита, хронической пневмонии, гепатохолецистита и других болезней, не зависящих от родов и беременности;

-фитотерапия является эффективным методом лечения маститов и снижения лактации;

-Фитотерапия показана при острых вирусных заболеваниях (грипп, ОРВИ и др.) у беременных.

Небольшое приложение по поводу письма Ю. Гущиной от 15 октября 1994 года.

Я, автор этой книги, полностью согласен с тем, что зачатие, вынашивание, рождение новой жизни — это естественный чудесный процесс, и ему не нужно мешать, а только помогать. В наш век, век культа алкоголя, никотина, наркотиков, токсикомании, нужно постоянно напоминать, что эти яды отравляют не только тело и душу, но и особенно наше продолжение - сперматозоиды и яйцеклетки. А в результате - больное поколение.

Ко мне обращаются молодые, красивые, духовно здоровые супруги, любящие друг друга, но несчастные из-за невозможности иметь детей (бесплодие, тяжелая болезнь). Они обращаются ко мне, и я с помощью фитотерапии (лечение растениями) делаю их счастливыми. Встречаю детей, родившихся от своих вылечившихся мам, красивых, умных, здоровых, и мне становится радостно на душе.

Химические препараты малоэффективны и опасны для будущего ребенка. Без фитотерапии итог единственный - смертный приговор для внутриутробного ребенка.

Но, не торопитесь браться за растительную терапию - это обоюдоострое оружие! Растения, повышающие тонус гладкой мускулатуры матки, растения, содержащие женские половые гормоны, и растения, усиливающие прилив крови в тазовые органы, могут вызвать выкидыш или преждевременные роды. Необходима предварительная консультация врача - фитотерапевта.

За две недели до родов желательно начинать фитотерапию для профилактики осложнений (кровотечение, гнойный эндометрит, мастит, вялые роды, отсутствие или снижение лактации). Все эти осложнения не только предупреждаются, но и хорошо лечатся растениями.

Фитотерапия дает возможность не только выносить, родить, но и ВЫКОРМИТЬ ЗДОРОВОГО ребенка, сохранив здоровье, молодость и красоту матери.

НОВОЕ
О ПРИЁМЕ
ЗАБОЛЕВАНИЯ
СПЕЦИАЛИСТЫ
ОБУЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЯ
КОНТАКТЫ
Книги
Статьи
Заметки
Рецензии, Комментариии
Лекции
"Сорняки"
Фитохитодезы
БИОГРАФИЯ
ФОТОАЛЬБОМ
ПИСЬМА, ОТЗЫВЫ
ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ
ССЫЛКИ
ENGLISH TEXTS

Вверх

На главную страницу



Rambler's Top100 Rambler's Top100 MedLinks - ??? ???????? ? ???????? Яндекс цитирования Ивлим.Ру: информация и развлечения Meddesk.ru - медицинская доска
бесплатных объявлений