Фитотерапия
Запись на прием:
+7(916) 501-56-09
Бесплатный звонок по России: 8 800 775-65-02

Фитотерапия аутоиммунных заболеваний

Трескунов К.А., академик ЕАЕН и РАЕН, к.м.н., врач-фитотерапевт.

Иммунная система организма только подчас теряет ориентацию, утрачивая способность бороться только с чужеродными веществами, и начинает вырабатывать антитела против собственных антигенов. Подобное состояние агрессии, направленное против нормальных компонентов тела, называется аутоиммунитетом.

Аутоиммунитет – это, по сути, воспаление, вызванное неадекватной реакцией организма на собственные клетки, ткани, белки… Все хронические заболевания в какой-то мере являются аутоиммунными. Развиваются они по принципу порочного круга. чужеродный агент: микроб, вирус, грибок – внедряется в клетку. В результате развивается воспаление, направленное на изоляцию, отторжение вредного агента, при этом организм жертвует собственной тканью. Но эта жертва обходится ему дорого. Измененная, омертвевшая ткань сама становится инородной, и уже на нее начинают вырабатываться иммунные тела, и развивается воспаление. Когда оно доходит до стадии некроза, некротическая ткань тоже становится антигеном, вредным агентом, на который в организме опять развиваются антитела и вновь возникает воспаление. В свою очередь, антитела и воспаление снова разрушают эту ткань. Так образуется бесконечный, болезненный и разрушительный круг. Микроба, вируса, грибка уже давно нет, а болезнь «порочного круга» продолжает разрушать организм.

Когда «порочный круг» развивается в наружной оболочке мельчайших артерий – артериол, возникает системное, аутоиммунное заболевание, называемое узелковый периартериит. Оно проявляется тем, что в наружной оболочке артериол образуются воспалительные инфильтраты – плотные узелки, нарушающие кровообращение. Узелки инфильтратов некротизируются, возникает кровотечение, и приходится делать операцию за операцией.

Чтобы подавить разрушительное воспаление и бесконечную выработку аутоиммунных антител, больным назначают преднизолон. Такое лечение продлевает жизнь этим людям, до изобретения преднизолона считавшимся неизлечимыми. Однако длительное применение больших доз этого гормонального препарата чревато тяжелыми последствиями. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки, атрофия надпочечников, остеопороз, гипертония, ожирение, снижение иммунитета – вот далеко не полный перечень осложнений гормональной терапии. Но без нее, к сожалению, не обойтись.

Современная фармакология предлагает множество различных противовоспалительных препаратов, но они имеют ряд отрицательных свойств: угнетают кроветворную функцию, изъязвляют эпителий желудочно-кишечного тракта, увеличивают порозность сосудов, способствуют кровоизлияниям, которые и так угрожают жизни при периартериите. Достичь хорошего лечебного эффекта можно только при сочетании медикаментозного лечения с фитотерапией.

Когда в 1983 году я посетил военный госпиталь в Калининграде (Калиниградская обл.), в котором семнадцать лет проработал начальником отделения и главным терапевтом, меня попросили проконсультировать тяжелого больного, многократно оперированного по разным поводам: аппендицита, кишечного кровотечения, перитонита. Больной находился в госпитале уже три месяца. Он был истощен, не мог ходить из-за болей и атрофии мышц. Ему ставили множество диагнозов: хронический диффузный гломерулонефрит, плевропневмония, гипертония, миокардит, энцефалит, арахноидит. И все – под вопросом. Я к тому времени уже хорошо изучил аутоиммунные заболевания, и диагноз мне сразу был ясен: узелковый периартериит. Лечение, которое я предложил, включало прием больших доз преднизолона с последующим их снижением, а также фитотерапию. В назначенный сбор были включены травы противовоспалительного (рассасывающего инфильтраты), кровоостанавливающего (налаживающего микроциркуляцию), регенераторного (восстанавливающего целостность сосудов), антиаллергического, рано - и язвозаживляющего действия.

Состав сбора: лист крапивы двудомной, брусники обыкновенной, цвет пижмы обыкновенной, трава зверобоя продырявленного, сушеницы топяной, лапчатки гусиной, почки березы белой, трава горца птичьего, лист подорожника большого, мать-и-мачехи обыкновенной, корень одуванчика лекарственного, трава душицы обыкновенной, донника лекарственного, горца почечуйного, трава тысячалистника обыкновенного. Одну столовую ложку сбора надо залить 0,5 л кипятка и настоять 1 час. Затем процедить и пить по полстакана 4 раза в день. В результате такого лечения больной начал быстро поправляться, набирать вес. У него зажили пролежни. Через месяц он выписался из госпиталя. Ему было рекомендовано принимать по 1 таблетке (5 мг) преднизолона и постоянно , в течение всей жизни, пить травяной сбор. Успех в лечении был достигнут благодаря противовоспалительному действию сбора трав, не дающего побочных , отрицательных эффектов. Был остановлен процесс образования иммунных тел на наружную оболочку артерий и тем самым разорван «порочный круг». Болезненный процесс не просто остановился, а подвергся обратному развитию.

Аутоиммунным заболеванием артерий, по моему мнению, является и облитерирующий эндартериит (перемежающаяся хромота, спонтанная гангрена), хотя многие врачи с этим не согласятся. Считается, что облитерирующий эндартериит – это эндоатеросклероз артерий. На внутренней оболочке артерий образуются холестериновые бляшки, которые затем некротизируются. На них откладываются тромбы. Они обызвествляются, прорастают соединительной тканью и в конце концов закупоривают артерии. Кровь перестает поступать в ткани, и начинается гангрена. Все это действительно так. Однако, по современным данным холестериновые бляшки образуются только там, где поврежден эндотелий (внутренняя оболочка артерий). А повреждает эндотелий все то же воспаление, возникающее как ответная реакция на внедрение чужеродного агента (бактерии, вируса, грибка) или как результат прекращения кровоснабжения эндотелия при судорожном сокращении (спазмах) гладких мышц артерий , например, у курильщиков. Воспаление доходит до альтерации, повреждения. Клетки эндотелия становятся вредными агентами. На них вырабатываются специфические иммунные тела – антитела, которые уничтожают не только мертвые, но и живые клетки эндотелия. Так увеличивается площадь поврежденной внутренней оболочки артерий. Возникает все тот же «порочный круг» - повреждение вызывает воспаление, а воспаление – повреждение, аутоиммунную реакцию. «Латаются» оголенные участки тромбом и холестериновыми бляшками. Просвет артерий сужается и затем полностью закрывается рубцом из-за прорастания соединительной тканью.

Задача лечения – как можно раньше остановить воспаление и подвергнуть его обратному развитию, а также наладить циркуляцию и микроциркуляцию в кровеносных сосудах. Справиться с этим можно только с помощью фитотерапии и постепенно нарастающих физических нагрузок, поскольку ритмичное сокращение и расслабление мышц улучшает кровообращение.

Как-то один мой знакомый, мастер спорта по альпинизму, пожаловался, что не может пройти ста шагов, чтобы не остановиться из-за сильных болей в икроножных мышцах. Я осмотрел его. Вывод был неутешительным – облитерирующий эндартериит нижних конечностей. Обычно при таком диагнозе запрещают быструю ходьбу, тем более бег. Назначают спазмолитики, антисклеротические препараты, барокамеру, лазер, - словом, длительное беспереспективное лечение. А прогноз не оставляет выбора – либо гангрена и ампутация, либо шунтирование, то есть замена живых артерий мертвыми тефлоновыми трубками. Я начал лечить своего знакомого средствами фитотерапии. Назначил сбор, включающий травы с противовоспалительными, спазмолитическими, улучшающими микроциркуляцию, противоатеросклеротическими, антикоагулянтными (противосвертывающими) свойствами.

Cостав сбора: листья березы белой, мать-и-мачехи обыкновенной, трава тысячалистника обыкновенного, хвоща полевого, лапчатки гусиной, лист подорожника большого, лопуха большого, трава зверобоя продырявленного, душицы обыкновенной, лист мяты перечной, плоды шиповника майского, лист и корень одуванчика лекарственного, трава донника лекарственного.

Одну столовую ложку сбора надо заварить 0,5 л кипящей воды, довести до кипения, настоять 1 час, процедить. Пить по полстакана 4 раза в день. Затем оставшуюся гущу заварить повторно стаканом кипящей воды, настоять 1 час, процедить и делать примочки на икроножные мышцы 2 раза в день, а также лекарственную микроклизму (50 мл) 1 раз в день.

Я также посоветовал своему знакомому начать бегать трусцой по схеме с нарастающей нагрузкой: первая неделя – бег до появления болей, вторая – при появлении болей принять одну таблетку нитроглицерина под язык и бежать еще 20 секунд, третья неделя – добавить таким образом 40 сек., четвертая – 60 секунд и т.д. Мой пациент пил настой трав, регулярно делал примочки и микроклизмы, ежедневно бегал, стойко преодолевая боль. Через два месяца боли в икроножных мышцах прекратились. А после двух лет непрерывных занятий он уже участвовал в марафоне и успешно преодолел всю дистанцию.

Тяжелым аутоиммунным заболеванием является системная красная волчанка. При этой болезни воспаление и иммунные антитела, действуя по принципу «порочного круга», разрушают каркас собственных тканей – коллагеновые волокна. Ведущим способом лечения остается преднизолон, который подавляет воспаление и иммунитет. Большие дозы гормонов требуется принимать длительное время, что чревато тяжелыми осложнениями. Между тем, если остановить воспаление соединительной ткани и подвергнуть его обратному развитию на любой стадии, вплоть до стадии некроза, с помощью лекарственных растений, то порочный круг разорвется и болезнь остановится. При этом не нужно подавлять иммунитет, так как не будет разрушенных коллагеновых волокон, дающих аутоиммунную реакцию. Фитотерапия одновременно вылечит все осложнения.

Девочка Оля в 14 лет заболела системной красной волчанкой. У нее было выраженное покраснение лица в форме бабочки, сильная лихорадка, слабость, хронический нефрит с почечной недостаточностью. Девочка лечилась в клинике московского мединститута большими дозами преднизолона, плаквенилом и пиридоксальфосфатом. Я же назначил ей параллельно фитотерапию.

Состав сбора был таков: лист крапивы двудомной, трава зверобоя продырявленного, трава чистотела большого, горца птичьего, череды трехраздельной, цвет ромашки аптечной, лист подорожника большого, мать-и-мачехи обыкновенной, лапчатки гусиной, мяты перечной, цвет календулы лекарственной.

Состояние девочки быстро улучшилось, исчезла «бабочка». Постепенно дозу преднизолона уменьшили до 15 мг в день. Плаквенил и пиридоксальфосфат отменили уже через месяц после начала фитотерапии. Через несколько лет Оля вышла замуж и родила здорового ребенка. В течение 15 лет рецидива системной красной волчанки у нее не было ни разу.

Другая моя пациентка, Екатерина, заболела системной красной волчанкой тоже в 14 лет. Заболевание проявилось типичной «бабочкой» на лице, сильной лихорадкой с температурой до 40 градусов, изменениями в составе крови и мочи. Первые несколько месяцев она лечилась преднизолоном, циклофосфаном и витаминами, но без заметного улучшения. Я в дополнение к лечению назначил ей сбор трав.

Состав сбора: лист крапивы двудомной, толокнянки обыкновенной, цвет бессмертника песчаного, семя льна посевного, плоды софоры японской, лист эвкалипта шаровидного, цвет ромашки аптечной, плод рябины красной, трава сушеницы топяной, корень валерианы лекарственной, плоды шиповника майского, стручки фасоли посевной, трава зверобоя продырявленного, чистотела большого, трава горца птичьего, пустырника сердечного, плоды боярышника кроваво-красного, кора дуба летнего, шишки хмеля обыкновенного.

Через месяц приема этого сбора наступило значительное улучшение: исчезли лихорадка и «бабочка», пришли в норму кровь и моча. Дозу преднизолона постепенно снижали, отменили циклофосфан.

Через 5 лет Катя вышла замуж, беременность прошла без осложнений, она родила здорового ребенка.

Очень тяжелым аутоиммунным заболеванием считается системная склеродермия. Болеют ею в основном девочки-подростки. Наружных изменений на коже при этой патологии нет, зато под кожей образуется твердый толстый панцирь. Лечат эту болезнь также большими дозами преднизолона, чтобы подавить аутоиммунную реакцию. При склеродермии надо как можно раньше включать фитотерапию.

Моей пациенткой была двенадцатилетняя девочка, страдавшая склеродермией. Ей назначили преднизолон в больших дозах. По моему совету одновременно с этим препаратом девочка начала пить настой лечебного травяного сбора.

Состав сбора: лист подорожника большого, лопуха большого, трава тысячалистника обыкновенного, трава зверобоя продырявленного, донника лекарственного, цвет ромашки аптечной, ноготков лекарственных, лист и ветки малины дикой, трава герани луговой, полыни обыкновенной, марьянника дубравного, золотой розги, буквицы лекарственной, лист и корень одуванчика лекарственного, цвет и лист иван-чая узколистного.

Заваривать и принимать внутрь, как предыдущие сборы. Гущу травы заварить повторно 1 стаканом кипящей воды. Настаивать 1 час, процедить. Протирать кожу 2 раза в день и делать микроклизмы (по 50 мл).

Гущу не выбрасывать и после второй заварки. Ее сушат на белой бумаге и складывают в трехлитровую банку. В конце недели гущу следует заварить тремя литрами кипятка, настоять 1 час, процедить и вылить настой в ванну, заполненную теплой водой. Ванну принимают 20 минут, а затем, не ополаскиваясь и не вытираясь, ложатся в теплую постель.

Девочка выздоровела. Заинтересовавшись медициной, она поступила в мединститут и вот уже семь лет работает врачом.

Наиболее распространенным аутоиммунным заболеванием является ревматоидный артрит. Его не следует путать с истинным ревматизмом, который вызывается гемолитическим стрептококком группы В. Этиология ревматоидного артрита до сих пор неизвестна. Наиболее вероятно, что здесь действуют несколько причин, которые запускают процесс воспаления во внутренних оболочках суставов, из-за чего они повреждаются и становятся инородными. В ответ на появление инородной ткани (измененная внутренняя оболочка суставов) организм вырабатывает специфические иммунные антитела, которые начинают «пожирать» суставную сумку. Сумка повреждается, в ответ на повреждение вновь возникает воспаление, которое заканчивается омертвением. Измененная, дистрофированная ткань суставов снова стимулирует выработку антител. «Порочный круг» замыкается. И так – день за днем, месяц за месяцем, год за годом. После разрушения суставов начинают «разъедаться» головки костей. «Самоедство» продолжается в ширину и глубину, суставы деформируются. Рекомендуемые противовоспалительные препараты: индометацин, метиндол, бруфен, вольтарен, преднизолон – не в силах остановить разрушительный процесс. Они только уменьшают остроту воспаления.

Фитотерапия и в этом случае является мощным и безвредным (!) средством лечения воспаления. Растительные средства не только предупреждают и устраняют осложнения, вызываемые противовоспалительными препаратами, но и излечивают ревматоидный артрит, помогая обойтись без химических лекарств.

Мой сосед по дому Николай, с которым я дружил много лет, заболел ревматоидным артритом. Он много раз лежал в больнице, где его лечили метиндолом и бруфеном. Острые явления уменьшались, но через некоторое время возвращались снова. В 1982 году Николай отказался от лекарств и начал пить сбор трав, который я ему назначил. В него входили 42 компонента, в том числе трава марьянника дубравного, сныти обыкновенной, череды трехраздельной, мать-и-мачехи обыкновенной, вероники лекарственной, сабельника болотного, гравилата городского, лист и ветки сирени обыкновенной, лист березы белой, лопуха большого и другие лекарственные растения.

Через три месяца Николай выздоровел, после чего у него ни разу не было обострения или рецидива болезни. Он продолжает пить сбор до сих пор. Кроме того, раз в неделю в течение 36 часов голодает (пьет только настой трав). Из голодания выходит тоже 36 часов – ест гречневую кашу, сваренную на воде и заправленную чайной ложкой растительного масла. Ежедневно мой сосед бегает в течение часа и чувствует себя совершенно здоровым и счастливым.

В заключение расскажу еще об одном редком заболевании – недифференцированном коллагенозе. Больной М. с 1989 года страдал часто обостряющейся язвой двенадцатиперстной кишки. Одновременно у него находили хронический колит, атонический запор. Кроме того, его беспокоили частые приступы стенокардии, гипертония и дисциркуляторная энцефалопатия.

С сентября 1989 года по январь 1990 года он пил назначенный мною травяной сбор: трава горца почечуйного, лист подорожника большого, одуванчика лекарственного, корни одуванчика, лист мяты перечной, трава донника лекарственного, зверобоя продырявленного, горца птичьего, цвет бессмертника песчаного, цвет клевера лугового, лист брусники обыкновенной.

Состояние больного начало быстро улучшаться: Прекратились приступы стенокардии, боли в животе, стул стал регулярным, артериальное давление нормализовалось, зарубцевалась язва. М. решил, что окончательно выздоровел, и прекратил пить настой трав. Но через три месяца вновь почувствовал себя плохо: появились озноб, недомогание, боли в мышцах, температура поднималась до 39 градусов.

При обследовании в медицинском центре «Иммунитет» у него в крови обнаружили большое количество циркулирующих иммунокомплексов и поставили диагноз: недифференцированный коллагеноз. Стали лечить большими дозами дексометазона. Через 45 дней лечения у больного возникли боли в правом подреберье, сухость во рту, начались атонические запоры. Кроме того, возобновились приступы стенокардии.

Он решил вновь вернуться к фитотерапии. К ранее назначенному сбору я добавил: лист и стебель малины обыкновенной, цвет ромашки аптечной, траву герани луговой, тысячалистника обыкновенного, полыни обыкновенной, лапчатки гусиной, марьянника дубравного, золотой розги, буквицы лекарственной, цвет и лист иван-чая узколистного .

После месячного курса фитотерапии мой пациент почувствовал себя выздоровевшим. При исследовании крови на циркулирующие иммунные тела обнаружилось, что их количество пришло в норму. В течение двух лет он продолжал фитотерапию непрерывно, а затем дважды в год – с февраля и сентября – стал принимать травы курсами по 2 месяца. После этого рецидивов заболевания уже не было.

Rambler's Top100 Rambler's Top100