Выпуск был в сорок третьем

Газета Военно-Медицинской ордена Ленина Краснознаменной академии имени С. М. Кирова «Военный врач», 16 июня 1978 г. №22 (715)

В. ОРЛОВ, Н. СОКОЛОВ, выпускники академии 1943 года

В июне этого года исполняется 35 лет со дня выпуска врачей, окончивших Военно-медицинскую академию имени С. М. Кирова во время Великой Отечественной войны, в 1943 году.

Мы поступили в академию в 1939 г. Это было тревожное время. Неспокойно было тогда на европейском континенте. Уже явно чувствовалось приближение большой войны. Многие из слушателей нашего курса имели опыт работы в условиях боевых действий. Этот опыт они получили в боях на озере Хасан (1938 г.) и на реке Халхин-Гол (1939 г.). Значительное число составляли те слушатели, которые до поступления в академию окончили военно-фельдшерские училища или медицинские техникумы и имели среднее медицинское образование. Немало было среди нас и тех, кто пришел в академию из рабфаков, кто получил среднее образование, сочетая учебу с работой на производстве. Таким образом, значительная часть слушателей набора 1939 г. имела не только трудовой стаж, но и опыт работы и условиях войны. В числе их было много членов партии. Созданные на курсе партийная организация (секретарь — А. А. Генералов) и комсомольская организация (секретарь — М. И. Лыткин) были активными помощниками командования академии в проведении политико - воспитательной работы и обеспечении высокого уровня учебы.

Наши начальники, комиссары и профессорско-преподавательский состав делали все необходимое для подготовки преданных Родине квалифицированных войсковых врачей. Следует сказать, что среди наших профессоров и преподавателей было много учёных с мировой известностью: Н. Н. Аничков, М. И. Аринкин, В. М. Аристовский, А. Б. Вериго, Г. Е. Владимиров, В. И. Воячев, С. С. Гирголав, Д. И. Крылов, М. С. Маслов, Л. А. Орбели, В. П. Осипов, С. Т. Павлов, Е. Н. Павловский, И. Р. Петров, Н. И. Рогоза, Н. Н. Савицкий, И. М. Тальман, В. Н. Тонков, К. М. Фигурнов, Н. Г. Хлопин, В. Н. Шамов, В. Н. Шевкуненко и другие.

С первых дней Великой Отечественной войны мы, как и слушатели других курсов академии, приняли активное участие в обороне Ленинграда: не прерывая учёбы, рыли траншеи, строили бомбоубежища, участвовали в сооружении противотанковых укреплений на подступах к городу. Часто приходилось нести караульную службу, бороться с пожарами, возникавшими от зажигательных бомб.

В самые грозные для Ленинграда дни занятия в академии были прекращены. Из слушателей был создан линейный батальон резерва командования Ленинградского фронта, личный состав которого был вооружен винтовками, станковыми пулеметами и находился на казарменном положении в постоянной готовности к боевым действиям. Многие из тех. кто поступил в академию, имея за плечами командирский опыт, отправились в действующую армию на командные должности.

В конце ноября 1941 г. Военно-медицинская академия была эвакуирована в г. Самарканд, где в тяжелых материально-бытовых условиях, но в максимально сжатые сроки велась подготовка военных врачей для фронта. В июне 1943 года наш курс окончил академию, пройдя за два года полную программу остававшихся трех лет обучения. Почти все выпускники были направлены в действующую армию, и большинство начало свою службу в войсковых частях старшими врачами полков и командирами медико-санитарных рот полков.

На фронте мы часто вспоминали добрым словом наших дорогих учителей — профессоров и преподавателей академии, сумевших в короткие сроки научить нас тому, что мы должны были знать и уметь для осуществления медицинского обеспечения своих частей. В боях с немецко-фашистскими захватчиками погибло 36 наших товарищей. Их имена занесены на мемориальную доску в академии, они навсегда остались в наших сердцах.

Труд и отвага большинства наших однокурсников были высоко оценены командованием Красной Армии. Правительственные награды за участие в боях получили все выпускники академии 1943 года. Прошло 35 лет с того времени, когда была закончена наша учеба в академии. Врачи выпуска 1943 года продолжают успешно трудиться в рядах Советской Армии и на ниве советского здравоохранения. Многие из них занимают или занимали высокие руководящие посты в военно-медицинской службе: М. Н. Аничков, С. М. Аршанский, О. П. Васильев, Я. В. Глебович, В. С. Гутиков, В. П. Ершов, В. Г. Клименков, Л. Д. Климов, Н. М. Коваленко, К. П. Константинов, И. И. Красовский, И. Д. Кудрин, М. И. Лыткин, В. И. Молчанов, Г. А. Пономарев, А. А. Преображенский, А.А. Пронин, К. Г. Пущин, Г. А. Ряжкин, В. А. Сафронов, Г. И. Тихонов, К. А. Трескунов, А. И. Чижиков, Г. В. Штундаренко и другие.

Крупными руководителями гражданского здравоохранения, научно-исследовательских учреждений и кафедр стали: Ю. А. Волох, М. А. Дудченко, А. Л. Каганов, А. Н. Климов, А. А. Ключарев, Б. С. Крылов, В. Н. Окунев, Д. Ф. Скрипниченко, Е. Л. Тарлов и другие. Многие из выпускников 1943 года имеют ученые степени и звания, а главное все они, в меру своих сил и возможностей, стремятся спасать жизнь, сохранять здоровье и трудоспособность воинам наших славных Вооруженных Сил, советским людям. Выпускники 1943 г. продолжают преданно служить Советской Родине.