Лапчатка

«Лапчатка, зверобой, душица
Должны всегда у вас сушиться.
А вот еще совет простой:
Калгана на спирту настой,
С утра три ложки для зарядки
И польза, и калган - в порядке.»

Тереза Дюпон
Из «Лекции о пользе сырых растений»

В аптеке под названием «лапчатка» продается именно калган, т.е. лапчатка прямостоячая. Русское научное название дано по внешнему виду - листочки по форме похожи на лапки гусей, уток, а стебель не ветвится и стоит вертикально.

В повести Николая Лескова «Очарованный странник» Иван Северьянович Флятин уходит в Рынь-Пески с татарами. Держали они его «за лекаря» 10 лет. И лечил он «... и самих овец, и скотину всю, и коней, всего больше жен ихних, татарок пользовал. В этом какая же хитрость? Чем кто заболит - я сабуру дам или калганного корня, и пройдет, а сабуру у них было много. В Саратове один татарин целый мешок нашел и привез. Да они не знали, к чему его определить...». А теперь надо подумать, почему же Иван Северьянович выбрал именно калган и сабур.

Все, действительно, очень просто. Калган обладает сильным вяжущим, противовоспалительным, противомикробным и ранозаживляющим действием. Благодаря этому, он эффективен при поносе, энтерите, колите, при гастрите с повышенной кислотностью, холецистите, бронхите, пневмонии, при язвенном стоматите, ангине. В старые времена молодые аристократки чистили зубы и протирали десны порошком калгана. И у них не было пародонтоза и кариеса. Эффективен калган и как кровоостанавливающее средство при желудочном, кишечном, легочном и маточном кровотечении.

С успехом применяют калган наружно при ожоге, мокнущей экземе и других кожных заболеваниях. Он тонизирует деятельность сердца, поэтому показан при заболеваниях, протекающих с низким А/Д.

Сильное вяжущее и антимикробное действие калгана останавливает быстро понос при диспепсии новорожденных и других острых заболеваниях. Однако в этом и его минус. При применении одного калгана свыше пяти дней резко замедляется перистальтика, выделение и отток желчи, желудочного и панкреатического соков. Длительное применение вяжущих средств ведет к противоположным явлениям, понос переходит в запор, повышенная секреция - в пониженную, гипермоторная дискинезия - в гипомоторную атонию. Как же быть? Иван Северьянович Флягин нашел простой и доступный способ. Он объединил калган с сабуром, высушенным соком алоэ, который действует в противоположном направлении. Сабур увеличивает перистальтику, тонизирует гладкую мускулатуру, стимулирует секрецию, размягчает, обволакивает эпителий желудочно-кишечного тракта и бронхов, рассасывает инфильтраты. Калган стимулирует выработку мужских половых гормонов, сабур - женских. Благодаря удачно подобранным концентрациям калгана и алоэ для каждого больного, Иван Северьянович успешно лечил почти все болезни.

Из многих лапчаток мы используем часто еще две. Это - лапчатка серебристая и лапчатка гусиная. Они растут в большом количестве на газонах, садовых участках, на футбольных полях. Как-то приходит ко мне в июле писатель Аркадий Юрьевич Карасик, держится двумя руками за живот и говорит:

- Карп Абрамович, спасайте? Погибаю! Обострилась язва двенадцатиперстной. Жуткая боль, рвота, не сплю уже пять ночей.

После осмотра я вывел его на улицу и тут же возле крыльца поликлиники нагнулся и начал рвать зеленые листочки, похожие на морковные, но более широкие. Желтенькие цветочки, гордо стоящие в хороводе листьев, не трогал.

- Вот это - лапчатка гусиная, - сказал я, вручая ему сорванную горсть.

- Промойте в холодной воде и жуйте каждый час по 2-3 листка. Через три дня приходите.

Через три дня Аркадий Юрьевич радостно сообщил, что уже на второй день боль и рвота прошли.

- Продолжайте есть лапчатку гусиную еще 10 дней, А потом решим, что будем делать дальше.

Но «потом» больной не пришел. Не приходил он еще два-три года.

Лапчатка гусиная отличается тем, что она одновременно обладает и вяжущим, и обволакивающим свойствами. Поэтому она эффективна при обострении геморроя, в том числе и кровоточащего. Всем, кто страдает этой весьма распространенной болезнью, я рекомендую промытые холодной водой листочки использовать прямо по назначению как свечи. Повторять процедуру 3-4 раза в день в течение 10-15 дней. Боль и кровотечение проходят уже на второй день. Вскоре геморроидальные шишки размягчаются, легко вправляются и обострение проходит.

Еще одно замечательное свойство лапчатки гусиной можно широко использовать. У моего старшего брата возникли глубокие трещины на подошвах ног. Мучился он несколько лет, мазал всякими мазями. Ничего не помогало. Он собрал лапчатку гусиную, высушил ее, превратил в порошок, 20 г порошка размешал со 100 г сливочного масла и смазывал этой смесью подошвы ног 1-2 раза в день. Через 10 дней трещины полностью затянулись. Мазь применял в течение месяца, а хранил ее в холодильнике, в герметично закрытой посуде.

Кроме того, лапчатка гусиная активно воздействует на выработку яичниками женских половых гормонов, поэтому рекомендуется при болезненной менструации, при ее задержке у молодых женщин.

Компресс из отвара травы, а также свежую траву прикладывают к месту укуса змеи (желательно после отсасывания яда).

Хочется рассказать еще одну поучительную историю. В начале 70-х годов ко мне в поликлинику часто приходили пожилые женщины. Приносили охапки невзрачной травы с ветвистыми стеблями и похожими на лапчатку прямостоячую мелкими цветочками и листьями. Верхняя поверхность листьев была зеленая, а нижняя-серебристая, покрыта мельчайшими волосками. Они говорили, что только этой травой лечатся в деревнях. Как называется трава, они сказать не могли, но хвалили ее, как способную лечить все болезни живота, вплоть до злокачественных. Я долго не мог распознать эту траву, поэтому не применял ее. Лишь в 1990 г. принес ее своим ученикам на случай, не знает ли кто ее действие? Оказалось, что врач из Молдавии фитотерапевт Эдуард Александрович Казаков уже много лет использует это растение для лечения тяжелых форм гепатита с переходом в цирроз печени. Его название - лапчатка серебристая. Применяется лапчатка серебристая и в комплексном лечении злокачественных опухолей, совместно с операцией и ХТ.

Траву лапчатки гусиной и серебристой собирают во время цветения. Корпи лапчатки прямостоячей, калгана, выкапывают осенью, до полного увядания травы.

Лапчатка