Фитотерапевт Карп Абрамович Трескунов
Адаптация.
НОВОЕ
О ПРИЁМЕ
ЗАБОЛЕВАНИЯ
СПЕЦИАЛИСТЫ
ОБУЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЯ
КОНТАКТЫ
Книги
Статьи
Заметки
Рецензии, Комментариии
Лекции
"Сорняки"
Фитохитодезы
БИОГРАФИЯ
ФОТОАЛЬБОМ
ПИСЬМА, ОТЗЫВЫ
ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ
ССЫЛКИ
ENGLISH TEXTS

Предисловие к статье В.С.Трофимова.

К.А.Трескунов, академик ЕАЕН, РАЕН, к.м.н., врач-фитотерапевт.

В передаче "Времена" по первой программе ТВ 4 декабря 2005 года в 18.00 часов с участием Думы и Совета Федерации обсуждалась важнейшая тема катастрофического исчезновения российского народа. Вскрыли причины: алкоголизм, низкая рождаемость, высокая смертность. Однако, как остановить этот пагубный процесс никто не называл.

На первом месте стоит смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Почему не сказали, что главными профилактическими и лечебными средствами являются фитотерапия и адаптация! Лекарство у нас под ногами, только не ленись. А адаптация тоже ногами и тоже не ленись.

Народ уже накормлен, но ещё нет счастья. Счастье у нас внутри - внутренняя радость жизни, а она только у здоровых . Путь же к здоровью - круглогодичное плавание, бег и фитотерапия (лечение и профилактика травами). Другого пути нет.

Вот вам пример мужества - Трофимов Владимир Сергеевич. Ему уже за 70, а он плавает по 25 минут при 25-ти градусном морозе.

 

Закаливание и положительный настрой на выздоровление как факторы укрепления иммунной системы человека.

В.С.Трофимов.

Институт структурной макрокинетики и проблем материаловедения РАН,

г.Черноголовка, Россия

Уважаемые коллеги. Я позволяю себе так вас называть по двум причинам. Во-первых, до 13 лет я действительно собирался стать врачом. А первая любовь, как говорят, не ржавеет. Во вторых, я выступаю перед вами как подопытный кролик, который под ненавязчивым руководством Карпа Абрамовича Трескунова достиг довольно высокой степени адаптации к неблагоприятным воздействиям.

В первую очередь речь идет об адаптации к холоду. Если к одежде, которую вы видите на мне (сорочка и пуловер) добавить варежки и берет, то будет одежда для длительного комфортного пребывания на морозе вплоть до 15 градусов. Если снять пуловер, то останется одежда для длительного пребывания на морозе до 5 градусов. Я морж. Стараюсь плавать в проруби регулярно каждые субботу, воскресенье и другие выходные. Если больше 15 градусов мороза, то от моржевания обычно воздерживаюсь. Плаваю утром натощак. За один раз проплываю приблизительно 200 метров. Это – около 9 минут. По окончании заплыва окунаюсь с головой. От моего дома до проруби около 500 метров. Туда и обратно бегаю в шортах, кроссовках и шерстяной шапочке. Заплыв и воздушная ванна вместе занимают от 40 до 50 минут. Бывает и дольше, когда удается встретиться с таким же любителем поговорить, как я. После каждой такой процедуры по возвращении в тепло меня трясет как при алкогольной абстиненции. Во избежание недоразумений замечу, что всю жизнь отрицательно отношусь к выпивке и выпиваю только под напором обстоятельств, но, как правило, не больше нескольких кубиков в год. Дрожь снимаю интенсивными движениями и горячим чаем с сахаром. Чая – 700 миллилитров, сахара – 6 чайных ложек. До чая или сразу после него – горячая пища. Никакой особой диеты не придерживаюсь. Не достает силы воли. А может это и к лучшему.

Моржеванием занимаюсь 18 лет, с 52 летнего возраста. За эти годы моя иммунная система существенно окрепла. Я и раньше редко простуживался. Теперь же думаю, что совсем не простуживаюсь. Другими словами, с внутренними флорой и фауной справляюсь успешно. Вот если на меня как следует чихнут, то болею ОРЗ. Но болею легко. Один раз даже не заметил, что болен гриппом, и купался в проруби. Узнал о гриппе только тогда, когда начались осложнения, и я обратился к Мариной Татьяне Ивановне. Она была замечательным врачом. К сожалению ее больше нет. После этого случая перед прорубью стал мерить температуру. Обнаружил интересное явление. Когда здоров и собираюсь купаться, то – 35,7оС, а в остальное время – не ниже 36,4оС. Постепенно эта закономерность исчезла. Каждый раз, когда здоров, температура 35,7оС. Думаю, что выработался условный рефлекс – “Измеряется температура – значит предстоит купание в проруби”. На днях наконец догадался померить температуру после проруби и последующего согревания – 36,7оС.

Теперь, как я дошел до жизни такой.

Я родился 14 декабря 1933 года, то есть под знаком Стрельца в год Петуха. Во многих гороскопах правильно отражены мои положительные и отрицательные качества. Так что я ни в чем не виноват. Начало моего сознательного детства пришлось на Великую Отечественную войну. В 1941 году я пошел в первый класс. Моя мать Панькова Анна Дмитриевна была заведующей Старовской начальной школой Егорьевского района Московской области. В первый год войны мы жили впроголодь, как значительная часть сельской интеллигенции. Затем мать завела огород и коз. В результате она вырастила меня и брата практически здоровыми. От врачей Старовской сельской больницы слышал, что козье молоко излечивает многие болезни, в том числе туберкулез. Кроме того, в детстве я ел одуванчики и подорожники. Затем кто-то из авторитетных взрослых сказал мне, что это вредно. До встречи с Карпом Абрамовичем я так и считал. Много потерял. В настоящее время каждое лето употребляю салаты из одуванчиков, подорожников и сныти. Однажды, когда забыл взять на огород сумку с едой, спокойно перебился обваренной в кипятке крапивой. Без соли еда невкусная, но очень сытная. Постепенно обнаружил, что для физической работы суточная голодовка не помеха. А я как раз могу не хотеть есть до вечера, если не поел утром. К сожалению суточная голодовка несовместима с моей умственной работой. Поэтому я такой упитанный.

Как я уже сказал, с раннего детства и до 13 лет я собирался стать врачом. Это мое желание возникло не на пустом месте. Я незримо для взрослых присутствовал при разговорах учителей нашей школы с медиками Старовской сельской больницы и психоколонии, которые находились поблизости. Из этих разговоров я понял, что благороднее призвания нет. Медики вернули в строй много дивизий. Кроме того, они вернули к жизни и таких, как наш одноногий школьный военрук. А он ведь тоже воспитывал будущих бойцов. Поэтому я мечтал стать хирургом. С удовольствием занимался в кружке ГСО – Готов к санитарной обороне, который вела медсестра из психоколонии.

Однако постепенно понял, что во врачи не гожусь. Из разговоров, которые я слышал, вытекало, что в основе большинства человеческих недугов лежат функциональные нарушения центральной нервной системы. Слово психотерапия я тогда не слышал. Но метод, который сегодня обозначают этим словом, широко применялся. А я плохой психолог. Мои шутки обычно не понимают. На мои комплименты часто обижаются. В 14 лет я расстался со своей мечтой и пошел в физики.

Но моя детская мечта не прошла бесследно. Каждый раз, когда я заболеваю, стараюсь настроиться на быстрое выздоровление. Я стараюсь активно сотрудничать с врачом, который меня лечит. Приведу наиболее яркий пример. В конце 60 годов я с удовольствием прослужил в течение часа в качестве наглядного пособия, когда одна из практиканток ординатуры вскрывала мне гайморову полость. После каждого ее действия я показывал доценту и другим практиканткам, что она там сделала. Я хорошо подготовился к операции по анатомическому атласу и даже пару раз подал дельные советы по выбору из тазика подходящего инструмента для очередного действия. Помогли мои навыки слесаря по металлу. В результате такого сотрудничества с врачом эта весьма кровавая операция прошла на отлично. Осложнения, которых мы опасалась, не возникли. Этот пример не имеет отношения к лечению травами. Но он имеет прямое отношение к укреплению иммунной системы больного. Если больной понимает действия врача, активно с ним сотрудничает, то иммунная система больного укрепляется. Нежелательные побочные последствия лечения сводятся к минимуму. Считаю, что успех лечения решающим образом зависит от настроения, которое врач создаст у больного. Я стараюсь сам поддерживать у себя такое настроение. Поэтому мне кажется, что я – удобный пациент. Впрочем это могут подтвердить или опровергнуть присутствующие здесь врачи, которые меня в разное время лечили.

Возвращаюсь к закаливанию моржеванием.

В 1982 году, когда мне было 49 лет, я заболел воспалением седалищного нерва. Слишком долго не разгибаясь сидел за столом. Писал докторскую диссертацию. При выписке из больницы мне прописали режим, неприемлемый для мужика. И тут я встретил Карпа Абрамовича – самого старшего по возрасту среди наших врачей, но и самого молодого среди них. Таким я больше всех доверяю. Он прописал мне прямо противоположный режим. Каждое утро – холодный душ. Как раз отключили горячую воду для профилактики. Уже в декабре я полез в сугроб. Три года я с ужасом подходил к проруби и не решался в нее залезть. Наконец, в конце ноября 1985 года в Таллине на спор искупался в Финском заливе. С тех пор – морж. Из своего опыта и из разговоров с другими моржами знаю, что сила воли нужна только первый раз. Затем сила воли нужна, если по каким-то причинам надо отказаться от этой приятной физиотерапевтической процедуры.

Сначала я бегал к проруби в ватнике и валенках. Плавал в пределах 40 секунд. Постепенно стал избавляться от теплой одежды и увеличивать время заплыва. Остановился на 200 метрах – около 9 минут. Несколько раз в азарте перешагнул смертельную дозу – 12 минут. Три раза весной при зрителях проплыл по 400 метров. Это уже около 19 минут. Правда, после этого бежал домой в полусознательном состоянии и целый день отогревался. Все эти излишества прошли без видимых вредных последствий.

С 1982 года меня не страшат радикулиты. Чуть неудобство в пояснице, лезу в снег. В один из летних месяцев пришлось вспомнить, что снег есть в холодильнике. Его надо перед сном положить на больное место, дать растаять и растереться полотенцем. Утром – здоров. Думаю, что этот метод можно прописать и незакаленным пациентам. При незначительных болях в пояснице и грудном отделе позвоночника помогают массажка с деревянными роликами и вис на перекладине.

Из разговоров знаю, что каждый морж лечится от какаго-нибудь недуга. Моржевание позволяет противостоять также основному недугу физиков-теоретиков – умственному переутомлению и неврастении. Попутно происходит медленное, но неуклонное укрепление иммунной системы человека.

Итак, считаю, что положительный настрой на выздоровление и закаливание являются основными факторами укрепления иммунной системы человека. Хорошо, если есть возможность пить козье молоко и в достаточном количестве потреблять витамины. Остальное приложится.

Кажется, я все сказал. Спасибо за внимание.

 

НОВОЕ
О ПРИЁМЕ
ЗАБОЛЕВАНИЯ
СПЕЦИАЛИСТЫ
ОБУЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЯ
КОНТАКТЫ
Книги
Статьи
Заметки
Рецензии, Комментариии
Лекции
"Сорняки"
Фитохитодезы
БИОГРАФИЯ
ФОТОАЛЬБОМ
ПИСЬМА, ОТЗЫВЫ
ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ
ССЫЛКИ
ENGLISH TEXTS

 


Вверх .
На главную страницу .

Rambler's Top100 Rambler's Top100