Лечение травами. Фитотерапевт Карп Абрамович Трескунов
Как А. Б. Николаев собрал 10 000 писем народных целителей, и что из этого получилось
НОВОЕ
О ПРИЁМЕ
ЗАБОЛЕВАНИЯ
СПЕЦИАЛИСТЫ
ОБУЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЯ
КОНТАКТЫ
Книги
Статьи
Заметки
Рецензии, Комментариии
Лекции
"Сорняки"
Фитохитодезы
БИОГРАФИЯ
ФОТОАЛЬБОМ
ПИСЬМА, ОТЗЫВЫ
ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ
ССЫЛКИ
ENGLISH TEXTS

Как Алексанр Борисович Николаев собрал 10 000 писем народных целителей, и что из этого получилось

Статья Академика РАЕН и ЕАЕН, врача-фитотерапевта, к.м.н. К.А.Трескунова в журнале «Физкультура и Спорт» №07, 2012г.

Нам было очень приятно получить поздравление с 90-летием журнала от постоянного автора и консультанта «ФиС» К.А. Трескунова и его коллег . В свою очередь, мы поздравили Карпа Абрамовича, военного врача, дошедшего с танковыми войсками до Берлина, с Днем Победы, а также попросили его продолжить на страницах журнала серию статей о целебных свойствах растений. Карп Абрамович охотно согласился, и мы стали обговаривать тему его очередной публикации. Тема возникла неожиданно, после того, как в разговоре была упомянута давно уже ходящая в народе по рукам рукопись А.Б. Николаева об использовании лекарственных растений в народной медицине. Оказалось, что Карпу Абрамовичу есть что сказать по этому поводу...

В начале 1972 года кто-то из моих пациентов подарил мне напечатанный на машинке материал под названием «Письма граждан СССР. Опыт фитотерапии». Автор рукописи Николаев (к сожалению, на ней не было указано инициалов) на первой странице сообщал: «С 1960 по 1970 г. через мои руки прошло около 10 000 писем от населения и учреждений, на которые были даны ответы. Из этого количества 2180 писем содержали те или иные предложения по народной медицине. Сведения народной медицины, собранные мною, были использованы с научной целью кандидатом биологических наук А.И. Шретером. В информационных целях моей картотекой рецептов и сведений пользуются и другие сотрудники Всесоюзного института лекарственных растений (ВИЛР)...
Однако за 11 лет работы мне ни разу не пришлось ответить авторам писем, что присланный ими тот или иной рецепт после первичного изучения передан в клинику».

Чувствовалось, что Николаев - энтузиаст, натолкнувшийся на казенное сопротивление, переживает трагедию, как свою, так и сотен народных целителей. Рецепты - то действительно оригинальные и дают возможность просто, безвредно лечить тяжелые и даже подчас «неизлечимые» болезни. Многие из них я с благодарностью испытал на своих пациентах, получив хорошие результаты.

Я заинтересовался судьбой Николаева. Родилось в моей душе желание опубликовать эту поучительную историю и некоторые рецепты с фамилиями авторов. Единственный, кто мог мне помочь, это мой друг профессор Алексей Иванович Шретер, возглавлявший лабораторию народной медицины ВИЛР. Его я и попросил рассказать историю Николаева.

Вот что Алексей Иванович написал мне в ответ: «Дорогой Карп Абрамович! Сообщаю сведения об Александре Борисовиче Николаеве. Он родился в 1914 году. Окончил кафедру геоботаники МГУ перед Отечественной войной. Работал геоботаником по картированию и учету продуктивности оленьих пастбищ Магаданской области и полуострова Ямал Тюменской области. Я приобрел его гербарий по Магаданской области, который затем был включен в гербарий ВИЛР.

Условия на Севере нелегкие, и Николаев решил перебраться в Москву. Обратился за помощью ко мне. Я долго ходил к директору, доказывал необходимость устройства в ВИЛР А.Б. Николаева. В нашей лаборатории места не было, и его удалось устроить в лабораторию фармакологии, руководимую А. Д. Туровой. Я убедил ее в желательности иметь у нас человека, специально занимающегося ответами на многочисленные письма граждан (ранее этим занималась моя жена Галина Константиновна).

Отвечая на письма трудящихся, А.Б. Николаев постепенно начал входить в курс дела, заинтересовался этим вопросом, стал изучать письма, классифицировать их по болезням и симптомам, стал энтузиастом народной медицины. Мы уговорили заведующего отделом информации А. Г. Кошкина издать некоторые интересные рецепты народной медицины и обзоры терапевтической активности наших растений в виде брошюры небольшим тиражом, кажется, 100 экземпляров.

В то время всякие сведения по народной медицине были под запретом. Узнав о выходе книжки А.Б. Николаева, директор и А.Д. Турова немедленно отправили Александра Борисовича на пенсию, хотя он мог еще лет десять успешно заниматься своим любимым делом и отвечать на письма трудящихся... Вскоре после этого у него случилась глаукома, и он, кажется, почти полностью потерял зрение».

Вот такая история... Считаю, что богатейшая коллекция А.Б. Николаева не должна исчезнуть бесследно, и искренне радуюсь, что хотя бы некоторые сведения, собранные им много лет назад, дойдут до широкого круга читателей.

Я отобрал несколько рецептов для лечения болезней почек и мочеполовой системы из рукописи А.Б. Николаева.

А.И. Воронова, жительница г. Бийска Алтайского края, сообщила следующее. Ее муж долго и безуспешно находился в госпитале по поводу воспаления почек. Были приступы невыносимой боли, кровь в моче. Врачи говорили, что идет распад почек, и через полгода выписали больного домой как безнадежного. Соблюдая строгую диету, Воронов начал лечиться травой подмаренника настоящего или желтого. Через 2 месяца боль исчезла, постепенно наступило полное выздоровление. 2 ст. ложки этой травы больной заливал 1л. кипятка, настаивал и выпивал этот объем за сутки.

Примечание. Подмаренник желтый - растение, весьма ценимое в народной медицине. Мне известны случаи, когда тяжелые формы геморроя были излечены только тем, что больные пили настой (чай), приготовленный из травы подмаренника. В свое время в ВИЛР приходило много предложений приготовить препарат из этого растения и сравнить его с настойкой стальника, активно применяемого при геморрое. Сырье подмаренника желтого, растущего в нашей стране повсеместно, получать гораздо проще и дешевле, чем сырье стальника, растущего только на юге СССР. Возможно, что и активность у подмаренника выше, чем у стальника.

Кроме того, очень полезно было бы порекомендовать траву подмаренника желтого для домашнего приготовления из нее настоя, который, несомненно, явился бы прекрасным средством лечения желудочно-кишечных заболеваний с широким диапазоном действия. Такой настой помог бы также при фурункулезе, поскольку обладает кровоочищающим действием, и других кожных заболеваниях (в виде настоев, отваров и ванн).

В.И. Иванов из Волгоградской области рекомендует при болезнях почек и мочевого пузыря пользоваться ягодами можжевельника обыкновенного. Начинать нужно с 1 ягоды в день. Затем каждый день прибавлять по ягоде, доведя прием до 50 ягод в день (но не больше), после чего наступает значительное улучшение или даже полное выздоровление.

А.Н. Болдырев из Москвы предлагает применять траву дурнишника обыкновенного в качестве эффективного средства при мочекаменной болезни. Когда у него обнаружили в почке камень величиной с голубиное яйцо и предложили удалить почку, то он от операции отказался. По совету травника в течение 2 недель лечился отваром дурнишника. 1 ст. ложку травы заливал 1 стаканом кипятка, кипятил 1 минуту, затем настаивал 12 часов, принимал по 0,5 стакана отвара 2 раза в день. При повторном рентгеновском обследовании камень в почках обнаружен не был.

Г.А. Меркулов из Ферганской области прислал несколько рецептов народной медицины. В частности, он сообщил, что настой, приготовленный из всех измельченных частей бедренца камнеломкового с добавлением плодов шиповника коричного, помогает при мочекаменной болезни, особенно при камнях в мочевом пузыре. Настой готовят, как чай, и пьют так же, как чай, без нормы, в теплом виде, можно с медом.

Полезны и корневища пырея ползучего, применяемые в качестве мочегонного средства при воспалении мочевого пузыря и мочевыводящих путей. Для этого 100 г измельченных корневищ заливают 1 л воды и кипятят на малом огне до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится наполовину. При мочекаменной болезни такой отвар принимают по 1 стакану 3 раза в день.

Будра плющевидная (трава) применяется при болезнях почек и мочевого пузыря. Настой, приготовленный из расчета 10 г травы на 1 стакан кипятка, принимают по 3 ст. ложки 4 раза в день. Можно принимать по 15 капель настойки на рюмку воды.

Свежий сок травы пастушьей сумки обыкновенной рекомендуется употреблять при недержании мочи, болезнях почек, желчнокаменной болезни. При этих недугах принимают и настой травы пастушьей сумки: 3 ст. ложки травы заливают 2 стаканами кипятка, настаивают в термосе 3 - 4 часа, процеживают. Это суточная норма. Весь приготовленный настой пьют в 4 приема по 0,5 стакана до еды.

При болезнях почек и мочевого пузыря 15 - 20 г измельченных цветков ромашки аптечной заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 30 минут, принимают по 1/3 стакана теплого настоя 3 - 4 раза в день.

Толокнянка (медвежья ягода, медвежьи ушки) обладает мочегонным и выраженным дезинфицирующим действием - главным образом в мочевыделительной системе. Применяется при воспалении мочевого пузыря и мочевыводящих путей. Используется в виде отвара: 5 г измельченных листьев залить 100 мл воды комнатной температуры, кипятить 15 минут, процедить, принимать по 1ст. ложке 3 - 4 раза в день.

Татарник колючий применяют при воспалении мочевого пузыря (цистите). Готовят настой из расчета 20 г травы на 1 стакан кипятка, процеживают. Пьют по 1 ст. ложке настоя 3 раза в день. Дозу одного приема можно постепенно увеличивать до 1 стакана настоя. Также можно 3 раза в день принимать по 1 ч. ложке порошка сухих листьев татарника, предварительно просеянного от колючек. Татарник колючий считается хорошим мочегонным и противовоспалительным средством.

В.И. Иванов из Волгоградской области сообщил, что в домашних условиях от такого трудноизлечимого недуга, как недержание мочи (в любом возрасте), можно избавиться всего за неделю. Нужно 1 ст. ложку семян укропа огородного залить 1 стаканом кипятка и хорошо настоять в теплом месте (лучше в термосе). Весь полученный настой выпить после процеживания за один прием (1 раз в день). Были случаи полного излечения.

Т.Н. Данилов пишет, что избавиться от ночного недержания мочи (у детей и взрослых) весьма помогает прием отвара, приготовленного из всех частей зверобоя (пить по 1 стакану в день).

В свою очередь, при лечении задержки мочи принимают настой корней петрушки огородной: 100 г измельченных корней залить 1 л кипятка, настаивать 1 час, процедить, полученный настой пить в течение дня по 0,5 стакана. Улучшение состояния наступает через 10—12 дней.

Турнепс едят в сыром виде без нормы для избавления от камней в печени, почках, мочевом и желчном пузырях (турнепс — это двухлетнее растение семейства капустных; кормовая репа, которую выращивают, как правило, на корм скоту. - Ред.). При этом еще рекомендуется пить крепкий настой травы бессмертника: 50—60 г травы залить 2 стаканами кипятка, настоять, пить без нормы, как чай.

Во многих случаях успешно лечат болезни почек отваром коры осины, который пьют вместо воды.

И в заключение я хотел бы привести слова профессора И. А. Кассирского, которые также включены в труд Александра Борисовича Николаева: «Неправильно считать, будто наблюдать и разгадывать тайны природы могут только ученые в стенах лабораторий. Практические наблюдения нередко решают многие вопросы раньше, чем специально поставленные исследования. Народные массы повседневно встречаются с природой, миллионы глаз пристально всматриваются в тайны мира. В продолжение тысячелетий у людей накапливается огромный опыт. Задача подлинной науки заключается в том,чтобы не пренебрегать этим опытом, отбросить всё неправильное и лишнее, но в то же время научно осваивать и использовать всё ценное».

Карп ТРЕСКУНОВ, врач-
фитотерапевт, кандидат медицинских наук, Академик РАЕН и ЕАЕН

Rambler's Top100 Rambler's Top100